Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Информационное обеспечение





Исследователи проблемы обозначили ряд проблем, связанных с информационным обеспечением взаимодействия. Во–первых, это вопрос освещения деятельности гражданских союзов в СМИ. Материалы такого рода занимают незначительное место в общем объеме публикаций, при этом они ситуативны и крайне поверхностны. Такое положение не способствует формированию адекватного представления в обществе о роли, функциях, задачах, ценностях и деятельности НКО, являющихся одним из важнейших составляющих гражданского общества. Чрезвычайно низкая информированность населения об этом сказывается на уровне общественной активности, распространении демократической культуры и, в частности, на объективности оценки процессов взаимодействия гражданских союзов и государства.  

Учитывая зависимость негосударственных СМИ от финансовых источников, интересы которых они должны обслуживать, изменить ситуацию в данной области возможно лишь при наличии государственной политики, направленной на поддержку существующих СМИ, освещающих данную проблематику, в том числе выпускаемых НКО и создание дополнительных информационных ресурсов. 

Не менее актуальна проблема доступности для НКО информации о деятельности государственных структур. Несмотря на наличие значительного числа нормативных актов, гарантирующих право НКО на получение информации, на практике, например, получить проекты решений исполнительной власти, законопроекты на разных стадиях их рассмотрения и т.д., чрезвычайно затруднительно. Это препятствует использованию экспертного потенциала общественности, что сказывается на качестве принимаемых документов.

Те же сведения, имеющиеся в информационно–правовых справочных системах, на интернет-сайтах и т.д., не доступны многим заинтересованных НКО из-за отсутствия технических возможностей и финансовых ресурсов.

Остродефицитной является справочная информация об организациях некоммерческого сектора. Это связано, в частности, с тем, что данные о них быстро устаревают, а актуализация банков данных требует значительных расходов[4]. В результате затрудняется межсекторное взаимодействие и контакты между НКО.   



1. Совершенствование освещения деятельности гражданских союзов в печатных и электронных средствах массовой информации:

- создание специализированных изданий, агентств, центров, в средствах массовой информации постоянных рубрик, передач и т.д., освещающих деятельность гражданских союзов и их взаимодействие с государственными органами;

- государственная поддержка печатных и электронных СМИ, освещающих социальную тематику, особенно некоммерческих "малых" СМИ.

 2. Использование современных средств телекоммуникации.

- создание в интернет открытой всероссийской базы данных гражданских организаций;

- развитие в интернет сетей и порталов гражданских союзов, специализирующихся на освещении их деятельности и пропаганде лучшего опыта взаимодействия с государственными структурами;

- создание доступных для НКО интернет-центров;

- совершенствование структуры данных, размещаемых на сайтах органов власти, с целью расширения возможностей получения информации об их деятельности;

- совершенствование технологии сбора и распространения информации, проведения исследований, обмена опытом и т.д. на базе новых интернет-технологий.

2. Инфраструктурное обеспечение взаимодействия на региональном уровне

 

Базовой структурой, обеспечивающей реализацию взаимодействия государства и организаций, может являться созданный в каждом субъекте РФ информационный, образовательный, исследовательский и экспертный центр. Координация деятельности региональных центров осуществляется головной структурой на федеральном уровне.

В основные задачи центров входит:

- реализация элементов образовательных программ для различных категорий руководителей и специалистов НКО и государственных/ муниципальных служащих в соответствии с едиными стандартами, разработанными на федеральном уровне;

- реализация с привлечением НКО пилотных проектов в социальной сфере и других областях с целью внедрения инновационных методов в деятельность НКО и государственных/муниципальных структур;

- доведение до сведения НКО информации, связанной с деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления; сбор от НКО предложений по данной тематике и передача ее государственным и экспертным структурам;

- сбор первичной исследовательской информации в рамках региональных и общероссийских исследований, проводимых по вопросам, связанным с деятельностью некоммерческого сектора и развитием механизмов социального партнерства;

- мониторинг деятельности НКО по различным направлениям и межсекторного взаимодействия;

- мониторинг нормативно-правовой базы по вопросам, связанным с деятельностью НКО, общего и отраслевого характера, их экспертная оценка;

- сбор и распространение в регионе и вне его информации о выдвижении и реализации гражданских инициатив;

- сбор материалов для банков данных по НКО, исследователям, экспертам и т.д.;

- методическое обеспечение НКО и органов государственной власти/местного самоуправления по вопросам внедрения эффективных механизмов социального партнерства, развитию финансового рынка гражданских проектов и т.д.

Для финансового обеспечения взаимодействия государства и организаций, а также других программ и проектов по отработке эффективных моделей решения актуальных общественно-значимых проблем в рамках социального партнерства, решения других задач может быть создан федеральный грантодающий фонд - Фонд развития гражданских союзов, аккумулирующий денежные средства и другие ресурсы с целью финансирования на конкурсной основе программ, направленных на развитие инфраструктуры некоммерческого сектора, реализацию пилотных проектов и т.д. 

Фонд может проводить конкурсы проектов, осуществлять их экспертизу и сопровождение, оказывать организационную поддержку исполнителям, осуществлять контроль за ходом реализации, организовывать информационное обеспечение проектов и оценку результатов их реализации.

Экономической основой деятельности фонда может являться аккумулирование денежных средств в виде пожертвований юридических и физических лиц, грантов, бюджетных средств и др., а основой его финансовой самостоятельности - инвестирование средств (основного капитала) и распределение доходов, полученных от этого инвестирования, проведение доходных   мероприятий (общенациональных лотерей, выпуск благотворительных марок и т.д.).

Финансовое участие государства в деятельности фонда может состоять в передаче ему определенных бюджетных средств в виде процентных отчислений от продажи конфискованного имущества и т.д.

Тем же целям будет способствовать участие НКО в реализации федеральных целевых программ на конкурсной основе, для чего должна быть разработана процедура проведения открытых конкурсов (по типу тендеров). 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.