Глава 5. Сам себе режиссер. Слово о подвое. Как они укореняются?. Прививка
Глава 5. Сам себе режиссер
Слово о подвое
Итак, готовим подвой! В первую очередь необходимо найти дичок‑ сеянец или достать‑ купить вегетативный, с каким‑ нибудь магическим номером (ММ‑ 106, М‑ 9, 54‑ 118 и т. п. ). Что этот номер обозначает, я расскажу позднее, а пока нам это не очень важно, только бы прижилось. В подготовленные ямы, согласно нашему плану, сажаем купленные, или выкопанные в лесу, или же выращенные самостоятельно дички‑ подвои. Когда на следующий (второй) год они пойдут в рост, дав хороший прирост и имея ствол не тоньше чертежного карандаша, мы будем прививать. Срежем побег с дерева с понравившимися плодами и привьем. Для яблонь подойдут сеянцы, выращенные из семечка сорта Антоновка (получите высокое, долголетнее дерево), вегетативный подвой М‑ 9 (вырастет карлик высотой до 2, 5 м), подвои ММ‑ 106 или 54‑ 118 (получим не слишком высокое, до 3–4 м, дерево с компактной кроной). Если собираемся вырастить грушу, то нужны сеянцы из лесной гнилушки (высокое дерево) или вегетативный подвой – айва В‑ 3 (получим невысокую, скороплодную грушу). Для персика, сливы, крупноплодной алычи подойдут: сеянцы дикой алычи, ВПР Кубань‑ 86 (алычово‑ персиковый гибрид), ВВА‑ 1 (гибрид вишни войлочной и алычи), ВСВ‑ 1 (гибрид вишни седой и войлочной); для абрикоса – сеянцы мелкоплодного местного абрикоса – жердели; для вишни, черешни – сеянцы местных вишен, черешен, либо сильнорослый подвой – антипка. Не удивляйтесь, если вам предложат что‑ нибудь еще, сейчас новых перспективных подвоев очень много, важно лишь, чтобы они имели высокую зимостойкость и хорошо росли на наших почвах. Подвои обычно в разы дешевле саженцев, потому можно купить, с запасом, на плодопитомнике либо взять срезанные побеги с вегетативных подвоев и самому укоренить, как смородину.
Как они укореняются?
Что, смородину вы тоже не укореняли? Не беда, слушайте, сейчас расскажу в двух словах. Весной, когда почки спят – лист еще не появился, срезаете несколько ровненьких побегов около самого корня. Нарезаете их на небольшие прутики по 15–20 см длиной и втыкаете в землю. Не выходит? А не догадались предварительно землю эту вскопать или хотя бы дыру в ней проковырять длинным лезвием ножа. Воткните так, чтобы из земли торчала только одна почка, полейте и накройте прозрачным колпаком, сделанным из обрезанной ПЭТ‑ бутылки. Когда появятся листочки, бутылку снимите, а побег продолжайте поливать. К осени получите готовый, укорененный саженец смородины или вегетативного подвоя. Что вы укореняли, то и вырастет – на ваш выбор! Не хотите морочить голову с подвоями, а взять негде? Пойдите на рынок и купите первый попавшийся, самый дешевый саженец! Если примется, не ждите урожая, потому что кто его знает, что вы купили, а срежьте, чтобы привить на нем ваш сорт. Подвой – это фундамент, на котором будет расти и плодоносить ваше дерево, поэтому ухаживайте за ним как следует, подкармливайте, поливайте, выпалывайте сорняки вокруг. Когда ваш подвой даст хороший прирост, а его стволик нальется соком и будет иметь здоровый вид, это значит, что теперь можно прививать на нем наш желаемый сорт.
Прививка
Ну вот, наконец‑ то сейчас я расскажу вам подробнее об этой загадочной прививке‑ клонировании. Существует приблизительно около двух сотен методов прививки. Испугались? Не бойтесь, я и сам столько не испробовал, и вас не буду утомлять излишними подробностями. Ведь на практике используют всего 3–5 способов. Начнем с самых легких и самых простых (рис. 4).
Рис. 4. Пример простейших методов прививки: а – копулировка улучшенная; 6 – за кору; в – в расщеп; г – в боковой разрез; д – прививка черенком – «мостиком»
Вы наверняка когда‑ то сами видели или слышали от знатоков: – Вот мой дед был умелец – умел прививать. Срезал дичок, делал на нем раскол ножом, забивал посередине клинышек и вставлял с двух сторон по срезанному побегу. Потом тот клинышек осторожно вынимал. Затем обматывал и замазывал варом, изготовленным на основе коровьего навоза и глины. Помню, и мой отец прививал таким же методом (рис. 4, в). Правда, приживалось у него очень мало, но сам процесс казался мне чем‑ то магическим и скорее смахивал на колдовство. Что ж, можно и самому попробовать поколдовать, но я буду предлагать вам намного более простые и более прогрессивные методы. Приживляемость при таких методах прививки, если делать все быстро и качественно, достаточно высока (не буду называть проценты, чтобы не сглазить).
Начнем с простой копулировки, или прививки черенком на косой срез. Все очень просто: сперва отточенным до остроты бритвы ножом срезаем наискось подвой (то, на чем прививают) и такой же срез делаем на заготовленном побеге из привоя (то, что прививают). Желательно, чтобы толщина подвоя и привоя была примерно одинаковая. Если же привой намного толще, то прикладываем срезанный наискось сортовой побег к одному краю подвоя так, чтобы кора и камбиальный слой (зеленый, под корой) совместились. Затем, придерживая пальцем, обвязываем приготовленной пленкой. На привитом побеге оставляем только две почки, все остальные отрезаем. Это, как говорят, для гарантии. Вдруг одна почка случайно выломится, тогда в рост пойдет вторая. Если проросли две, не беда – оставляем ту, которая сильнее, лишнюю выламываем. Пленку можно нарезать самому, из использованного пакета «Boss» или подобного. Я режу его острым ножом на тонкие полоски шириной 5 мм. Можно использовать и изоляционную пленку, но тогда обматывать необходимо клейкой стороной наружу. Дождитесь, пока побег отрастет до высоты 15 см, а тогда можете разрезать пленку на стволике. Если будете ожидать дольше, в том месте пленка въестся в ствол и при сильном ветре наш черенок может переломиться.
Вот и вся премудрость. Такую прививку проводят ранней весной, с началом сокодвижения. Потренируйтесь все это проделать на грушке, она срастается лучше всего.
Еще есть метод – копулировка улучшенная (рис. 4, а). Все то же самое, только после среза наискось вы делаете на подвое и привое язычки (продольные расщепы на срезах), а потом их соединяете, совмещая камбиальные слои, чтобы язычки плотно вошли в защеп. Этот метод предпочтительнее тем, что при обвязке не нужно все время придерживать пальцем, чтобы побег не соскочил со своего места на подвое. Приживаются черенки, привитые таким методом, значительно лучше. Если же кто‑ то не успел привить весной или его черенок не прижился, а дичок дал хороший прирост, или же садовод не любитель месить ранней весной грязь в огороде, шмыгая посиневшим носом, для таких придумали летнюю прививку – окулировку, или прививку глазками. В середине/конце августа, когда у деревьев происходит активное, так называемое второе сокодвижение, мы берем наш отточенный нож и отправляемся в сад, в котором уже полно почек, образовавшихся этим же летом, то есть пригодных для окулировки. Именно от них мы будем ожидать роста весной следующего года. Для выполнения прививки почкой существует специальный инструмент – окулировочный нож, однако для начала сгодится и хорошо заточенный обычный кухонный. Удаляем на подвое все листья до высоты 25–30 см и на тщательно протертом чистой, влажной тряпкой от пыли и грязи стволе подвоя, на высоте 5–7 см от уровня земли, делаем Т‑ образный разрез. Концом лезвия аккуратно отодвигаем края коры вверху разреза (должна легко отставать). Тогда на заготовленном заранее черенке плодового дерева (привоя) (рис. 5, а), на котором мы заранее срезали листики, оставив на привое лишь их черешки (рис. 5, б), срезаем щиток со сформированной спящей почкой посередине и прилегающей к ней частью коры длиной около 3 см (примерно по 1, 5 см выше и ниже почки) (рис. 5, в). Удерживая срезанный щиток за оставленный черешок, вставляем его в подготовленный Т‑ образный разрез на коре подвоя, начиная от верхнего поперечного края. Вставляем щиток, придерживая пальцами, пока весь он не спрячется в разрезе. Затем, плотно прижав щиток к подвою, обматываем нашу прививку внахлест все той же пленкой, нарезанной из пакета «Boss», плотной лентой или шпагатом, тесьмой, но так, чтобы почка была открыта (рис. 6). Вот и вся процедура.
Рис. 5. Подготовка побегов‑ черенков для летней окулировки – прививки глазками
Рис. 6. Прививка глазками
Если не поняли, то возьмите научную литературу по прививанию – на эту тему написаны целые тома и диссертации. Расписано так, что, кажется, самому и делать ничего не надо, даже под каким углом держать пальцы при срезании щитка, или же откройте Интернет, зайдите на YouTube. Но лучше, если кто‑ то покажет на практике. Потому что такая прививка проще пареной репы. Умелая работница за час делает до сотни прививок, если у нее есть помощница, которая вслед за ней обвязывает прививки. Для того чтобы оценить результат нашей прививки почкой (удалась ли прививка и прижилась ли почка), необходимо спустя две недели подойти к ней, аккуратно отодвинуть повязку и легонько прикоснуться пальцами к черешку около обмотанной почки. Если он при этом легко отвалится, значит, все окей, можно разрезать пленку! Разрезать необходимо с противоположной от почки стороны продольным разрезом. Если даже случайно повредите кору, не волнуйтесь – ранка на деревце быстро затянется. Если же черешок от листка около нашей почки держится крепко или засох, не отпав, значит, прививка выполнена неудачно и почка не прижилась. Тогда, если время позволяет (прививать ведь можно до конца августа), проводим повторную прививку глазками. Если же все удачно прижилось, снимаем обвязку и оставляем наш привой зимовать, ничего не трогая. Дождавшись весны, срезаем весь стволик над привитой почкой с незначительным уклоном в сторону от почки, чтобы все соки пошли на ее рост. Срезаем на шип (рис. 7, а) или на пенек (рис. 7, б). Привитая почка пойдет в рост, и к осени у нас будет уже готовый саженец. Можете его пересаживать на другое место, продавать, дарить друзьям или формировать крону, если дичок был сразу высажен по вашему предварительному плану.
Рис. 7. Срез на шип (а) и на пенек (б)
Сложно? То‑ то. А вы еще удивлялись, почему саженцы такие дорогие. Когда же вы научитесь прививать сами, тогда вас даже не огорчит тот факт, что ваш Белый налив, который вы раньше купили на рынке, вдруг разродился терпкими мелкими дикими яблоками. Нужно будет всего лишь найти дерево с настоящими плодами, нарезать с него черенков и привить на скелетные ветки. Не беда, что тем временем ваше дерево уже вымахало выше крыши. Смело обрезайте раскоряку и на молодых, отросших побегах прививайте уже тот Белый налив, который сами пробовали на вкус. Можно хоть и несколько сортов сразу (по одному на ветку), лишь бы срок созревания и энергия роста этих сортов были одинаковыми (об этом я уже писал в предыдущих главах).
И тогда это будет уже произведение искусства – дерево с разноцветными вкусными плодами. Настоящее чудо‑ дерево с молодильными яблочками как из сказки. Теперь вы можете гордо расхаживать по своему саду, показывая гостям и друзьям свое творение. О соседях я уже молчу, они просто теряют сознание от зависти и иначе, как Петрович, Никитич или Васильевич, вас больше не называют.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|