Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Подписание Тяньцзинских и Пекинских трактатов с западными державами





Подписание Нанкинского договора

29 августа 1842 г. Цинская империя капитулировала, подписав Нанкинский договор, предусматривающий открытие для английской торговли пяти портов Китая - Гуанчжоу, Сямынь, Фучжоу, Нинбо и Шанхай - с правом учреждения в них английских консульств; выплату контрибуции в 21 миллион серебряных юаней; передачу Англии острова Сянган.

Положения Нанкинского договора означали не только установление международно-правовых основ отношений между Китаем и Западом, представленным в данном случае Англией, что произошло впервые в китайской истории, но и моделировало тип этих отношений в будущем. Стороны, подписавшие договор, были далеко не равноправными его участниками. Суверенитет Китая по Нанкинскому соглашению был ущемлен. Китайская держава была вынуждена уступить иностранному государству часть своей территории, а также утратила безусловный контроль над собственной таможенной системой. Англичане же, таким образом, получили главное, к чему они стремились, - доступ на китайский рынок в условиях, наиболее благоприятных для них. Именно то обстоятельство, что суверенитет китайской державы был частично утрачен, дает основания говорить, что Нанкинский договор был неравноправным для Китая не только с точки зрения политических условий его подписания. Этим соглашением открывалась совершенно новая страница в истории китайского государства - как части зависимой периферии мировой капиталистической системы. Кроме того, тем самым были заложены предпосылки для формирования китайского национализма, в основе которого лежало стремление к национальному освобождению и воссозданию в полной мере суверенного государства.

Следует отметить, что главный вопрос, явившийся причиной войны, - легализация торговли опиумом, - был обойден статьями Нанкинского договора. Во время переговоров китайцы настаивали на прекращении торговли опиумом, однако ввоз опиума в Китай продолжался, и даже в больших масштабах, чем в прошлом.



Нанкинский договор явился первым договором, поставившим Китай в неравноправное положение в его отношениях с капиталистическими государствами. За ним последовала серия подобных же неравноправных договоров. Через год Англия принудила цинское правительство подписать так называемый «дополнительный протокол», по которому английским подданным предоставлялись в Китае права экстерриториальности, то есть неподсудности китайским властям. Англия получила право создать в «открытых портах» сеттльменты. Китай принял в отношении Англии принцип наибольшего благоприятствования, то есть обязался автоматически распространять на нее все права и привилегии, предоставляемые какой-либо другой державе.

Вскоре примеру Великобритании последовали и другие европейские державы. В 1844 г. соглашения с Китаем, воспроизводившие главные положения Нанкинского договора, были подписаны США и Францией. Правда, в них содержались некоторые отличия, свидетельствовавшие о стремлении иностранных держав расширить свои права в Китае. Американцы добились принятия китайской стороной принципа консульской юрисдикции и экстерриториальности, а французы получили право на строительство католических храмов в портах, открытых для иностранной торговли, что впоследствии дало им основание требовать предоставления свободы миссионерской деятельности во всем Китае.

В итоге Британия победила не только в войне, но и по Нанкинскому договору. Нанкинский договор стал первым в истории Китая неравноправным договором, который был навязан китайскому правительству иностранной державой силой оружия. Он положил начало «открытию» Китая для иностранного торгово-экономического и политического проникновения.

Последствия первой «опиумной» войны стали началом длительного периода ослабления государства и гражданской смуты в Китае, что привело к закабалению страны со стороны западных держав и долговременной депопуляции населения.

 

2 ВТОРАЯ «ОПИУМНАЯ» ВОЙНА 1856-1860 гг.

2.1 Предпосылки второй«опиумной»войны

«В 1850 году умирает император Дао-гуан и на престол вступает его сын Сянь-фэн, совершенно изменивший политику своего отца относительно европейцев. Новый император окружил себя советниками, принадлежавшими к сторонникам самых древних традиций и враждебных всем нововведениям прошлого царствования. »[5]

«В 1851 - 1864 гг. в Китае шла гражданская война. Ослабление китайской имперской власти после первой опиумной войны стало переломным моментом в истории Китая. На территории Китая образовалось Тайпинское государство, с которым китайское правительство вело изнурительную борьбу. На первых порах гражданской войны иностранные торговцы и миссионеры сочувствовали тайпинам. Формально Франция, США и Великобритания на первоначальном этапе тайпинского восстания соблюдали нейтралитет. Однако, на самом деле они уже в 1854 г. попытались использовать Гражданскую войну в своих целях. Дипломатические представители Франции, США, Великобритании предъявили китайскому императору совместное требование о перезаключении договоров 1842 - 1844 гг. Державы требовали права неограниченной торговли на всей территории Китая, допущения своих постоянных послов в Пекин и самое главное - официального права торговать опиумом. Китайское правительство отклонило эти требования, но к открытому конфликту это не привело, так. как военные силы Великобритании в это время были связаны в войнах с Россией, Ираном и Индией. Когда Великобритания, Франция и Россия освободили свои силы после Крымской войны, британцы стали искать повод для развязывания военного конфликта в Китае. Такой повод нашелся - это было задержание китайскими властями английского судна "Эрроу", занимавшегося контрабандной торговлей опиумом.»[6]

В октябре 1856 г. китайские власти арестовали 12 моряков с этого судна по обвинению в контрабанде, пиратстве и торговле опиумом у китайского побережья. Однако проблема заключалась в том, что корабль был зарегистрирован в Гонконге и носил на борту британский флаг. Внешне происходящее выглядело, как арест китайскими властями экипажа английского судна. Именно так и стремились представить дело англичане. После этого инцидента Великобритания объявила войну Китаю.

«Помимо этого, тайпинское восстание значительно ослабило цинскую державу перед лицом угрозы внешнего вторжения. Этой ситуацией спешили воспользоваться западные государства, стремившиеся навязать Китаю новые неравноправные соглашения, закрепить успех, достигнутый в период первой «опиумной» войны и добиться новых уступок со стороны цинского правительства.»[7]

Ход военных действий

Вооруженные силы противников Китая за полтора десятилетия претерпели разительные перемены. Перевооружение шло полным ходом, вместе с перевооружением требовалась и корректировка тактики. Огневое превосходство европейских войск было настолько велико, что китайцам удавалось завязать борьбу лишь в случае, если их позиции были усилены естественными преградами и фортификационными сооружениями.

Последовавшие события получили название второй «опиумной» войны и растянулись на четыре года. Во вторую «опиумную» войну, в отличие от событий 1840-х гг., помимо Англии оказалась вовлеченной Франция, принимавшая непосредственное участие в военных действиях против Китая. Россия и США заняли позицию нейтралитета. Выступая в роли посредников на переговорах между представителями цинского двора и европейских государств, они тем не менее имели собственные цели, к достижению которых им во многом проложили дорогу Англия и Франция.

«Осенью начались военные столкновения между английскими военными судами и китайской береговой охраной. Первое нападение английского флота произошло в конце октября. Англичане вели переговоры, прерывавшиеся вспышками военных действий, с губернатором Гуанчжоу Е. Миньчэнем без объявления войны цинской империи. Вскоре к ним присоединились французы. Предлогом для их участия в событиях послужило убийство местным населением французского миссионера в провинции Гуанси.

Е. Миньчэнь занял на переговорах уклончивую позицию, стараясь оттянуть время. Пытаясь оказать на него давление, державы подвергли Гуанчжоу блокаде и в декабре 1857 г. захватили город, после чего он оставался под их контролем почти в течение четырех лет. Миньчэнь был арестован и сослан англичанами в Калькутту, где вскоре умер. Однако развить достигнутый успех англичанам помешали события, связанные с восстанием сипаев в Британской Индии в 1857-1859 гг., которое поставило под сомнение прочность их колониальных захватов в Южной Азии.

Весной 1858 г. переговоры между Англией, Францией и Китаем были перенесены в Шанхай. Однако они ни к чему не привели, и в результате англо-французский флот появился у побережья Северного Китая. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, западные союзники заняли форты Дагу, которые прикрывали движение по р. Бэйхэ. В сущности, для англо-французской эскадры путь на Пекин был открыт.

И снова начались переговоры, на которых цинская сторона была вынуждена принять все требования западных держав. Это привело к заключению в мае-июне серии Тяньцзиньских соглашений между Китаем и целым рядом иностранных государств - Англией, Францией, Россией, США.»[8]

В результате второй «опиумной» войны, английские и французские войска продвинулись до самого Пекина. Император бежал из столицы, а его летний дворец был сожжен. В июне 1858 года китайское правительство вынуждено было капитулировать и подписать ещё более унизительный Тяньцзинский, а затем Пекинский договоры.

 

Подписание Тяньцзинских и Пекинских трактатов с западными державами

 

Тяньцзиньский договор подписан 26 июня 1858 г. в Тяньцзине. Договор, навязанный Китаю Великобританией после окончания второй «опиумной» войны. В дополнение к городам Кантон, Амой, Фучжоу, Нинбо, Шанхай, открытым после подписания договора в Нанкине, для английской торговли предусматривалось открытие 5 морских портов - Нючжуан, Яньтай, Тайваньфу (остров Тайвань), Цюньчжоу, Шаньтоу.

Помимо этого предусматривалось дополнительное право для британских подданных передвигаться с торговыми или другими целями по всей стране; право на учреждение английского посольства в Пекине; право судоходства и торговли в портах по р. Янцзы. Миссионеры получили право свободно путешествовать внутри Китая. Китайское правительство приняло на себя возмещение военных издержек. Китай должен был выплатить контрибуцию в 4 млн. лян.

Согласно договоренности английские подданные должны платить за импортируемые и экспортируемые товары, предписанные пошлины, но они не обязаны платить другие или большие суммы, чем требуется от подданных иных стран. Тариф, зафиксированный в Нанкинском договора, оценивал пошлину на импорт и экспорт в размере 5% стоимости различных товаров.

Любая сторона данного договора может потребовать дальнейшего пересмотра тарифов и коммерческих пунктов по истечении 10 лет, но если такого требования не будет через полгода по прошествии этих 10 лет, существующий тариф имеет силу еще 10 лет, и так будет по прошествии каждых 10 лет.

В договоре указывается, что владелец любого британского торгового судна в течение 48 часов после прибытия, но не позже, может решить отправить партию товара целиком. В этом случае он освобождается от пошлины. Также не нужно платить пошлины на лодки, нанятые британскими подданными для перевозки пассажиров, багажа, писем, продуктов и других предметов.

Британским подданным было разрешено путешествовать в свое удовольствие или в целях торговли внутри страны, используя паспорта, выпущенные их консульством и подписанные местными властями.

«Любому судну, проходящему через свободный порт Китая или через Гонконг, по заявлению судовладельца должно быть выдано таможенное свидетельство, освобождающее его от дальнейшей оплаты за вес на срок 4 месяца с момента прохождения таможни.

Британские торговые корабли будут иметь возможность торговать на реке Янцзы.

Китайские подданные, виновные в совершении преступления против британских подданных будут, арестованы и подвергнуты наказанию китайскими властями, по китайским законам. Британские подданные, совершившие преступление в Китае, допрашиваются и наказываются по законам Великобритании.

Если у британского подданного есть причина жаловаться на китайского, то он должен обратиться к консулу и заявить об этом.»[9]

По этому договору, если преступники, подданные Китая, попросят убежища в Гонконге или на борту британского корабля, там находящегося, они, согласно официальному требованию китайских властей, должны быть найдены и, если их вина доказана, отправлены обратно. Если китайские правонарушители просят убежища в домах и на британских судах в открытых портах, то их нельзя укрывать, а по требованию, отправленному в британское консульство, доставить властям.

Права на собственность и права человека, возникающие между британскими подданными, должны будут передаваться под юрисдикцию британских властей.

Китайские власти должны обеспечивать полную защиту собственности и самих британских подданных, когда бы они ни подвергались оскорблениям или насилию. Во всех случаях поджогов или ограблений местные власти должны немедленно предпринимать необходимые шаги для возмещения убытков, восстановления собственности и ареста виновных и их наказания согласно закону.

Заключение Тяньцзиньского договора в 1858 году также привело к урегулированию пограничных вопросов и сближению двух величайших государств Азии, России и Китая. Будучи заинтересованным в сохранении мирных отношений с Китаем, царское правительство стремилось не выходить за рамки условий этого договора.

В итоге по Тяньцзиньскому договору были значительно расширены права дипломатов и купцов, открыты для торговли новые порты. Правила о торговле, разработанные на основании заключенных договоров, легализовали опиумную торговлю. Если после первой «опиумной» войны вопрос о торговле опиумом был стыдливо обойдён, то теперь «цивилизаторы» не сочли нужным стесняться и заставили китайцев подписать соглашение, разрешающее торговлю опиумом.

Тяньцзиньские договоры Китая с Англией, Францией и США означали новый шаг по пути превращения Китая в полуколонию. Если по Нанкинскому договору капиталистические державы добились открытия части морского побережья Китая для своей экспансии, то в 1858 г. они получили возможность распространить ее во внутренние провинции в долине великой китайской реки Янцзы.

В октябре в Пекине были заключены конвенции с представителями Англии и Франции, согласно которым подтверждались условия Тяньцзиньских договоров. Китай уплачивал 8 миллионов лянов контрибуции, для иностранной торговли открывался Тяньцзинь, Англия захватывала южную часть Цзюлунского полуострова, китайское правительство соглашалось на вывоз из Китая кули.

Вскоре после заключения англо-китайской и франко-китайской конвенции, в ноябре 1860 года был заключен пекинский трактат между Россией и Китаем. Договор подробно регламентировал русско-китайские торговые отношения. Была определена граница между Россией и империей Цин. Для переговоров Россия направила в Пекин особую миссию во главе с графом Николаем Игнатьевым. Со стороны империи Цин переговоры вёл великий князь Гун.

В условиях Опиумной войны китайцы были вынуждены идти на уступки. Граница между двумя странами была установлена по Амуру, Уссури и Сунгари, через озеро Ханка, до реки Тумыньцзян.

Россия, таким образом, окончательно закрепила за собой Уссурийский край и получила право беспошлинной торговли вдоль всей восточной границы. России предоставлялось право иметь в Урге и Кашгаре своих консулов. Китайское же правительство также могло назначить своих консулов в русские города.

Таким образом, в результате Второй «опиумной» войны политика изоляции или ограничения иностранного присутствия была полностью разрушена, Китай не только был открыт Западу, но и превратился в полуколонию, потеряв значительную часть своего суверенитета.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.