Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2.3.3. Остановка печей. 2.3.5. Аварийный останов печей. 2.4. Горелочные устройства




2. 3. 3. Остановка печей

1. Нормальную остановку печи производить постепенно, одновременно с понижением температуры и давления в аппаратах, связанных с печью.

2. Уменьшая подачу жидкого топлива и отключая отдельные форсунки, добиваться снижения температуры выхода продукта из печи на 60-800С в час.

3. При снижении температуры топочных газов на перевалах до 350-400 С топливные насосы остановить, погасить все горелки, но продолжать прокачивать сырье по змеевикам, пока его температура на выходе не достигнет 250С.

4. Затем перекрыть задвижку на входе сырья в печь, выключить насосы и сразу открыть задвижку на аварийном трубопроводе.

5. Когда давление в змеевике упадет ниже давления водяного пара, начать их пропарку, которую продолжать несколько часов.

6. Печи дать остыть постепенно, открывая лазы, лючки и шибера только через сутки после ее остановки.

 

 

Вопросы к размышлению:

1. Правила розжига форсунок.

 

 

2. 3. 5. Аварийный останов печей

 При внезапном выходе из строя печных труб, неожиданном прекращении подачи сырья, возникновении загорания и других нарушениях в работе печи производят ее аварийную остановку. Характер и последовательность операции по остановке печи зависит от сложившейся обстановки, но всегда требуют быстрых мер, поскольку время на эти операции ограничено.

Опасность прекращения подачи сырья в печь состоит в том, что из-за перегрева остатки его в трубчатом змеевике образуют значительные отложения кокса, что может оказаться причиной выхода труб из строя. Поэтому в данном случае нужно потушить горелки и перевести печь на горячую циркуляцию.

Решение о необходимости останова печи и способе его проведения при образовании отдулин на трубах принимается в зависимости от их размеров. Возникновение крупных отдулин с утечками сырья требует безусловно быстрой остановки печи. Если утечки сырья незначительны, то снижают давление на входе впечь, останавливают ее по обычной схеме с продувкой змеевиков паром. Направление продувки паром обусловлено местом расположения поврежденной трубы: если вблизи выхода из печи - продувку ведут против хода сырья, если у входа в печь - по ходу сырья.

В случае прогарания или разрушения печных труб печь немедленно останавливают, для чего полностью прекращают подачу сырья и топлива, а также гасят все горелки. Трубчатый змеевик освобождают от сырья продувкой паром. При пожарах в печи, кроме перечисленных операций, для предотвращения распространения пламени включать подачу пара во все линии паротушения, в топку, ретурбентные коробки, боров и дымовую трубу.

На вакуумных установках прогары печных труб обнаружить намного сложнее. Через поврежденные трубы в вакуумную колонну могут засасываться топочные газы, что изменяет разрежение в аппарате.

Поэтому, если при внезапных остановках печи вакуум в колонне значительно падает, необходима тщательная ревизия и опрессовка змеевиков.

После остановки печь отключают от аппаратов и насосов перекрытием запорной арматуры и установкой заглушек.

 

2. 4. Горелочные устройства

Печь должна быть оснащена сертифицированными горелочными устройствами, предусмотренными проектом. Горелочные устройства, устанавливаемые на печь, должны иметь паспорт, сертификат соответствия, и инструкцию по монтажу и эксплуатации, и до установки на место должны пройти входной контроль и ревизию.

Замена горелочных устройств с лучшими теплотехническими характеристиками должна быть согласована автором конструкции печи.

Изменение конструкции горелочного устройства допускается после согласования с разработчиками конструкции горелочного устройства. Горелочное устройство измененной конструкции в любом случае должно пройти опытно-промышленное и государственное испытание.

Технологический персонал, обслуживающий печь и горелочные устройства обязан знать (из паспорта и инструкции по эксплуатации):

 

- конструкцию горелочного устройства, его назначение, правила эксплуатации и рационального сжигания топлива;

- форму и размеры факела, а также способы розжига, регулирования и отключения горелочных устройств печи;

- схему обвязки топливной системы и горелочных устройств печи;

- требования к качеству топлива и его подготовке;

- соотношения расходов топлива и распыляющего агента или соотношение давлений топлива и распыляющего агента.

 

К числу контролируемых внешних параметров факела относятся:

- расход топлива,  

- угол раскрытия факела,  

- распределение топлива в сечении струи.  

 

Кроме того, в ряде случаев целесообразно измерять дальность и скорость полета капель топлива. На рис. 6 приведен профиль пламени горелки.

Скорость горения топлива определяется скоростью подачи первичного воздуха, эффективность процесса горения - регулированием подачи вторичного воздуха.

Для исключения проскока пламени скорость топливно-воздушной смеси должна превышать скорость распространения пламени. С другой стороны, скорость смеси на выходе из ГУ должна быть существенно ниже для обеспечения стабильности воспламенения. Давление и температура газового топлива перед ГУ должны быть стабильны. Давление газового топлива не должно быть меньше нижнего предела для исключения проскока пламени.

Уровень температуры газового топлива устанавливается таким, чтобы обеспечить полное испарение газового конденсата, который может присутствовать в газовом топливе.

Хорошо работающее ГУ должно обеспечивать:

- полное сгорание топлива;

- однородное распределение воздуха вокруг пламени;

- равномерное распределение температуры газов;

- стабильное воспламенение;

- эффективное управление формой факела;

- исключение коксования;

- защиту против нагрева и чрезмерного износа ГУ;

- доступность для регулировки и профилактического ремонта элементов ГУ;

При сжигании углеводородного топлива пламя имеет некоторые особенности. При горении водорода образуется бледнопалевое пламя, которое можно увидеть только на темном фоне. Цвет пламени при сжигании углеводородов может быть желтым или голубым. Желтый цвет пламени свидетельствует о раздельном горении водорода и углерода, вызванном процессами диссоциации и крекинга. При этом углерод горит медленно, водород - быстро. Широко распространенное мнение, что желтое пламя - результат недостатка воздуха, неправильно, так как желтое пламя может быть в условиях избытка воздуха. Голубой цвет пламени говорит о прогрессирующем окислении без диссоциации.

Оба типа пламени приводят к образованию одних и тех же продуктов сгорания и выделяют одно и тоже количество тепла.

Операторы технологических установок привыкли видеть топки печей, работающих с высокими коэффициентами избытка воздуха, и испытывают беспокойства при виде покрытого дымкой желтого пламени, характерного для работы печи при малом коэффициенте избытка воздуха. При недостаточном поступлении воздуха для горения в факеле появляется копоть - печь " дымит". Большое содержание влаги в мазуте приводит к возникновению пульсации факела и даже его затуханию. Пульсация факела возникает также при наличии конденсата в водяном паре, подаваемом на распыливании мазута, или при пульсациях его давления, а также в результате паровых пробок в мазутопроводе при подогреве мазута.

Несоосная амбразуре установка горелки или засорение сопла могут привести к " облизыванию" факелом стенок амбразуры и ее закоксовыванию.

При сжигании газа в диффузионных горелках правильно отрегулированная горелка имеет устойчивый ярко-желтый факел. При большом избытке воздуха факел укорачивается и становится менее светящимся. При недостатке воздуха на горение факел удлиняется и дымит.

При сжигании газа в горелках предварительного смешения правильно отрегулированная горелка имеет устойчивый прозрачный факел голубого с фиолетовым оттенком цвета. При недостатке воздуха на горение факел становится мутным и в нем появляются желтые языки.

При сжигании газа в беспламенной панельной горелки типа ГПБ он образует короткие острые факелки, которые при нормальной работе горелки практически не выходит за пределы керамической панели горелки. Панель раскаляется и светится. При этом внутренняя поверхность туннелей, в которых расположены факелки, светятся ярче.

При недостатке воздуха факелки вытягиваются и желтеют.

Длина факелов в печи должна быть одинаковой. Затягивание " языков" пламени в конвекционную камеру и " омывание" пламенем поверхностей экранных труб не допускается.

При наличии каких-либо отклонений от нормальной работы ГУ теплотехническому персоналу надлежит принять меры к устранению причин и соответствующей их наладке, руководствуясь при этом инструкцией по монтажу и эксплуатации данного ГУ.

Поддерживать заданную температуру дымовых газов на выходе из топки (на перевале), не допуская перекоса температур. Управление процессом горения осуществляется регулированием работы ГУ.

Завышение температуры дымовых газов на выходе из конвекционной камеры (при заданной температуре дымовых газов на выходе из топки) свидетельствует о загрязнении конвекционных поверхностей нагрева, которое устраняется очисткой.

Поддерживать разряжение на выходе из топки не менее 1-2 мм вод. ст. Разряжение в топке, а также в других контрольных точках, должно соответствовать величинам, указанным в режимной карте и определенным в результате теплотехнических испытаний печи.

Систематически вести наблюдение за состоянием трубных поверхностей для оценки возникновения дефектов и деформации, провисания, появления отдулин, местного перегрева (по изменению цвета металла), целостностью подвесок.

При попадании газового конденсата в ГУ немедленно перекрыть подачу газообразного топлива в горелку, произвести дренирование конденсата, проверить состояние конденсатоотбойников в топливной сети, проконтролировать температуру подогрева газа перед сжиганием и предупредить диспетчера предприятия.

 

 


Вопросы к размышлению:

1. Какими ГУ должна быть оснащена печь?

2. Что должно обеспечивать ГУ?

3. Каким должно быть разрежение на выходе из топки?

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...