Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Проверка состояния перед измерением




Подготовка к работе

· Проверить комплектность плотномера, произвести внешний осмотр, убедиться в отсутствии нарушений целостности корпуса и проверить надежность крепления всех разъемов.

· Один конец тефлоновой трубки из комплекта поставки присоединить к сливному патрубку 3 плотномера (рис. 1.5), а другой – опустить в емкость для сбора стоков.

· Подключить плотномер к сети. При этом должно загореться индикаторное табло 1 (рис. 1.5). Для выхода термостата датчика на установившийся режим прогреть плотномер в течение 30 мин. При выпуске из производства температура термостата плотномера устанавливается равной 20.00 °С.

· Проверить работу системного меню. С помощью системного меню осуществляется управление режимами измерения, температурой термостата датчика и калибровка датчика. Данную операцию можно проводить в процессе прогрева плотномера.

Промывка измерительной ячейки датчика

· Промыть измерительную ячейку двумя моющими жидкостями, одна из которых растворяет и удаляет остатки проанализированной пробы, а другая – обеспечивает устранение первой жидкости. Для этого через входной патрубок 4 (рис. 1.5) заполнить измерительную ячейку моющей жидкостью, пользуясь шприцом с наконечником Люэра, поршень которого после заполнения кюветы несколько раз переместить туда и обратно. Жидкость слить.

· К входному патрубку 4 (рис. 1.5) подключить микрокомпрессор и в течение десяти минут пропускать через ячейку сухой воздух.

Проверка состояния перед измерением

· Проверить сохранность настройки плотномера, используя для этого сухой воздух и дегазированную дистиллированную воду.

· В системном меню плотномера установить:

ü Режим: плотность или отн. плотность*, или нефть по API;

ü Управление: ручной или автомат.

· К входному патрубку 4 (рис. 1.5) подключить микрокомпрессор и в течение двух минут пропускать через датчик сухой воздух. Отключить микрокомпрессор и вставить в патрубок заглушку. Дождаться стабилизации температуры датчика. Включить датчик нажатием клавиши ENTER в режиме измерения. Дождаться стабилизации показаний плотности. Полученную на табло величину плотности воздуха сравнить со значениями в табл.1.7.

* – относительная плотность определяется как отношение плотности исследуемой жидкости при данной температуре к плотности воды при данной температуре [13].

Таблица 1.7

Плотность сухого атмосферного воздуха [13]

Температура измерения, ОС Плотность при давлении в мм рт. ст., г/см3
          787,5
  0,001157 0,001182 0,001206 0,001231 0,001247 0,001293
  0,001137 0,001161 0,001185 0,001210 0,001226 0,001270
  0,001117 0,001141 0,001165 0,001189 0,001205 0,001248
  0,001099 0,001122 0,001145 0,001169 0,001184 0,001227

 

Подготовка воды. Свежую воду после двойной перегонки прокипятить в течение нескольких минут с целью удаления растворенного воздуха. Прокипяченную воду залить в чистый стеклянный стакан и закрыть крышкой. Дождаться охлаждения воды примерно до температуры измерения [13].

· Выключить датчик клавишей ENTER, т.к. в режиме гармонических колебаний могут образовываться пузырьки. Шприцем ввести воду в измерительную ячейку. Дождаться стабилизации температуры датчика. Включить датчик нажатием клавиши ENTER. Дождаться стабилизации показаний плотности. Полученную на табло величину плотности воды сравнить со значениями в табл.1.8.

Если расхождение сравниваемых величин не превышает предел допускаемой погрешности, то после высушивания измерительной ячейки можно проводить рабочие измерения.

Таблица 1.8

Плотность дистиллированной воды при атмосферном давлении

760 мм рт. ст. (101,325 кПа), г/см3 [13]

t,оС 0,0 0,3 0,6 0,9
  0,999840 0,999859 0,999877 0,999893
  0,999899 0,999913 0,999925 0,999937
  0,999940 0,999949 0,999956 0,999962
  0,999964 0,999968 0,999971 0,999972
  0,999972 0,999971 0,999969 0,999965
  0,999699 0,999672 0,999644 0,999615
  0,999099 0,999053 0,999006 0,998959
  0,998203 0,998141 0,998077 0,998013
  0,988030 0,987894 0,987758 0,987621
Поделиться:





Читайте также:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...