Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общие требования к типовым технологическим процессам изготовления оригиналов фотошаблонов печатных плат.

Лекция 9

Упаковка - требования к упаковочным материалам, способу и качеству упаковывания продукции (требования к потребительской таре, к транспортной таре, унификации размеров тары, номинальное количество продукции (массы, объема) в единице тары) и т.п.

 

Транспортирование и хранение - требования по обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности и охраны окружающей среды. Например, указывают виды транспорта (автомобильный, ж/д-ный, водный, воздушный, трубопроводный и т.д.) и транспортных средств (крытые или открытые кузова и вагоны, изотермические или рефрижераторные вагоны, кузова, цистерны, трюмы или палубы судов и т.п.), способы крепления и укрытия продукции, параметры транспортирования (допускаемая дальность, скорость перевозок, высоту над уровнем моря), защита от внешних факторов и т.д. Хранение - требования к месту хранения (склад, навес, отапливаемое помещение) и условиям (морозильная камера, холодильник), защита от внешней среды (влаги, солнечного света), способ укладывания продукции (штабели, стеллажи), спецправила для огнеопасной, ядовитой, скоропортящейся, радиоактивной и другой опасной продукции. Для продукции машиностроения и приборостроения указывают группу условий хранения по ГОСТ 15150. На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, бытовую химию устанавливают максимальный срок хранения. (См. ФЗ «О защите прав потребителей»).

 

 

Указания по эксплуатации – требования, обеспечивающие безопасность и экологичность продукции – это например, порядок монтажа, основные правила эксплуатации, режимы работы, требования к техобслуживанию, ремонту, установление срока службы или срока годности.

 

Гарантии изготовителя - требования к гарантийным срокам на основное изделие и на комплектующие.

 

 

Требования безопасности (стр.47- 48) п. 7.7 ГОСТ 1.5.

 

 

Правила приемки

Бывают как отдельный раздел стандарта ОТУ, или как отдельный стандарт (включающий иногда и методы анализа, или методы отбора проб). Такие стандарты имеют наименование:

ПРИМЕРЫ

ПЛОДЫ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Правила приемки и методы отбора проб

АРМАТУРА ЛИНЕЙНАЯ

Правила приемки и методы испытаний

 

Правила приемки – порядок проверки продукции на соответствие техническим требованиям, установленным в стандарте ОТУ или разделе стандарта.

Здесь указывают виды испытаний продукции (приемосдаточные, периодические, типовые, квалификационные и т.д.).

При установлении требований к приемосдаточным испытаниям приводят:

- размер партии продукции;

- вид контроля (сплошной, выборочный или статистический);

- перечень контролируемых параметров и т.д.

При использовании выборочного контроля указывают план контроля (нормальный, усиленный, ослабленный), объем выборок, объем проб, приемочный уровень дефектности и т.д. Приводят порядок оформления результатов испытаний.

 

Методы контроля (испытаний, определений, анализа, измерений)

 

Размещают или в отдельном разделе стандартов на продукцию или в отдельном стандарте для обеспечения всесторонней и объективной проверки продукции на соответствие всем техническим требованиям.

ПРИМЕРЫ

НАСОСЫ ДИНАМИЧЕСКИЕ

Методы испытаний

СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Метод определения содержания цинка

Если в одном стандарте 2 или более методов контроля одного показателя, то указывают на их полную взаимозаменяемость, если нет – то приводят полную характеристику их различий, и указывают, какой следует использовать в качестве арбитражного.

Методы контроля должны быть объективными, точными, изложение метода – четким и подробным. Сначала излагают сущность метода, приводят общие требования и требования безопасности, а затем устанавливают:

- требования к условиям;

- требования к средствам контроля, аппаратуре, материалам, реактивам, растворам, вспомогательным устройствам (перечень, при конкретизации – условные обозначения марок, типов, класс точности приборов, диапазон и другие метрологические характеристики, для нестандартного оборудования – техническое описание, схемы, чертежи т.п.);

-порядок подготовки к проведению контроля (подготовительные операции – место и способ отбора проб, количество, условия хранения/транспортирования, порядок учета);

- порядок проведения контроля (условия контроля, последовательность операций с подробным описанием);

- правила обработки результатов контроля (расчетные формулы);

- правила оформления результатов контроля (требования к журналам, протоколам испытаний);

- допустимую погрешность данного метода контроля (а также точность вычислений и степень округления данных).

 

Содержание стандартов на технологические и иные процессы

В таких стандартах устанавливают требования к технологическим процессам, широко используемым в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве (сварка, пайка и клепка металлов, обработка металлов давлением, резанием, сварки полимеров и т.п.) или к типовым технологическим процессам изготовления продукции, производство которой имеет массовый характер, а также в сфере информационных технологий, методы блочно-модульного конструирования и иные работы.

Пример

Общие требования к типовым технологическим процессам изготовления оригиналов фотошаблонов печатных плат.

Разделы:

-общие требования к проведению технологических процессов;

- термины и определения;

- классификация;

- требования к оборудованию, инструментам материалам, используемым в техпроцессе;

- последовательность выполнения отдельных операций (с приведением принципиальной технологической схемы);

- способы и приемы выполнения работ;

- требования к технологическим режимам;

- допуски, припуски, напуски, необходимые для выполнения техпроцесса;

- методы контроля качества;

- требования безопасности и охраны окружающей среды.

При установлении требований безопасности указывают:

- характеристики опасных и вредных производственных факторов (включая допустимые значения уровней воздействия);

- требования по снижению этих факторов;

- требования к средствам индивидуальной и коллективной защиты;

- требования к соблюдению санитарно-гигиенических правил;

- требования противопожарной защиты, средствам пожаротушения;

- требования к производственному персоналу;

-требования к устройству противоаварийной сигнализации, применению знаков безопасности;

- требования к предотвращению или уменьшению вредных воздействий на окружающую среду (повторное использование отходов – рециклинг; очистка отходов и выбросов; ограничение технологических режимов, предотвращение аварийных выбросов и т.п.).

 

Содержание стандартов на услуги

На услуги разрабатывают следующие стандарты:

- основополагающие стандарты на услуги (основные положения по стандартизации услуг в определенной сфере: банковской, страховой, туристско-экскурсионной, в торговле, связи и т.п., термины и определения; классификация услуг или предприятий, например, гостиниц);

-стандарты на номенклатуру показателей качества и безопасности услуг (комфортность, экономичность, эргономичность, эстетичность, пожарная безопасность, радиационная, сохранность имущества и т.п.);

- стандарты общих требований (требования по организации данного вида обслуживания и управлению качеством услуг; безопасности услуг; точность, своевременность и скорость исполнения; комплексность услуг; эргономичность, эстетичность и т.п.)

-стандарты общих технических условий (по аналогии со стандартами ОТУ на продукцию, кроме соответственно разделов «Транспортирование и хранение» и «Указания по эксплуатации»);

- стандарты, устанавливающие требования к обслуживающему персоналу (квалификации и профессиональной подготовке, состоянию здоровья, возрасту, эстетичности внешнего вида; культуре речи; этичности (вежливости, доброжелательности, коммуникабельности), соблюдению правил личной гигиены, порядок аттестации персонала, документация, подтверждающая соответствие (санитарные книжки));

-стандарты на методы контроля (оценки) качества и безопасности услуг (как правило, это методы – органолептический (визуальный), аналитический (анализ документации); инструментальный (ФХМА, микробио, медико-биологический); экспертный, социологический.

 

Требования к изложению стандарта

Общие требования

Положения стандарта излагают в виде текста, таблиц, графического материала (рисунков, схем, диаграмм).

Текст стандарта должен быть кратким по возможности, точным, не допускающим различных толкований, логически последовательным, необходимым и достаточным для его использования.

В стандарт включают требования, которые могут быть проверены объективными методами, инструкции, регламентирующие эти методы, рекомендации, сообщения.

В стандарте применяют термины, определения которым даны в стандарте, или стандартизованные термины.

При изложении требований и инструкций применяют слова: «должен», «следует», «подлежит», «необходимо», «требуется», «разрешается только», «не допускается», «запрещается», «не должен» и т.п.

Приводя требования к максимальным и минимальным значениям величин применяют словосочетания: «должно быть не более (не менее)» или «не должно превышать».

Пример

Массовая доля углекислого натрия должна быть не менее 99,4 %.

При изложении отступлений от требований применяют слова: «могут быть», «как правило», «при необходимости», «допускается», «разрешается» и т.п.

При изложении рекомендаций применяют слова: «рекомендуется», «не рекомендуется», «целесообразно» и т.п.

Допускается использовать повествовательную форму изложения требований, рекомендаций.

В стандарте не допускается применять:

-обороты разговорной речи, техницизмы и профессионализмы;

- для одного и того же понятия разные термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии таковых на русском языке;

- произвольные словообразования.

В тексте (не в формуле, таблице или рисунке) не допускается применять:

-математический знак «-» перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»);

- знак ø для обозначения диаметра (следует писать слово «диметр»);

- математические знаки без числовых значений >, <, ≤, ≥, =, ≠, %, №.

 

Деление текста

Текст основной части стандарта (это область применения и т д. до приложений) делят на структурные элементы: разделы, подразделы, пункты, подпункты. При делении на пункты и подпункты необходимо, чтобы в них содержалось отдельное положение стандарта, т.е. была бы законченная логическая единица. Нумерация разделов и т.д. --арабскими цифрами, разделенными точками.

Примеры

1 1, 2, 3, - номера разделов;

2 1. 1; 1.2; 1.3 - номера подразделов;

Номера подпунктов.

После номера точку не ставят, отделяют от текста стандарта пробелом.

Если текст стандарта разделен на подпункты, то для дальнейшего деления используют абзацы.

Если раздел или подраздел стандарта (приложения) имеет один пункт (одно положение), то его нумеруют.

Заголовки

Заголовки применяют для разделов и подразделов, выделяют полужирным шрифтом, начиная с первой прописной, отделяют от номера пробелом, номер печатают с абзацным отступом в 5 знаков (не в центре строки).

Перечисления

выделяют в тексте абзацным отступом, перед каждой позицией перечисления ставят дефис. При детализации вместо дефиса – строчную букву в алфавитном порядке со скобкой, при еще большей детализации арабские цифры со скобкой со смещением на два знака относительно перечислений буквами.

Пример

Для всех медицинских изделий установлены следующие требования:

а) проведение контроля окружающей среды:

1) при поставке стерильных изделий;

2) ………..

б) установление требований к чистоте …..

Таблицы

Таблицы применяют для наглядности и удобства сравнения числовых значений показателей (параметров, размеров и т.п.).

Таблицу оформляют так. Слева над таблицей размещают слово «Таблица», выделенное разрядкой, после него ставят порядковый номер таблицы, точку не ставят. При необходимости пояснения ее содержания приводят наименование (т.е. необязательное) после тире, точку в конце не ставят.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...