Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Статья 13. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов




1. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляются ор­ганами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, органами государственной ветеринарной службы Российской Федерации, органами государственной хлебной инспекции Российской Федерации, органами государственной ин­спекции по торговле, качеству товаров и услуг и защите прав по­требителей Российской Федерации, а также органами, осуществ­ляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации.

2. Полномочия указанных в пункте 1 настоящей статьи органов государственного надзора и контроля, порядок осуществления го­сударственного надзора и контроля в области обеспечения качест­ва и безопасности пищевых продуктов устанавливаются Прави­тельством Российской Федерации.

3. Федеральный орган исполнительной власти в области обо­роны, федеральный орган исполнительной власти в области внут­ренних дел, федеральный орган исполнительной власти в области безопасности, федеральный орган исполнительной власти в об­ласти путей сообщения осуществляют контроль в соответствии со своей компетенцией за качеством и безопасностью пищевых про­дуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания.

Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевыхпродуктов, здоровья населения

1. В целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий органами государственного надзора и контроля совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуется и проводится мониторинг качества безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.

2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов здоровья населения проводится в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации.

ГЛАВА IV. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

1. Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в несходимых веществах энергии, отвечать обычно предъявляемым пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних будущих поколений

2. Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка, его возрасту. Продукты детского питания должны быть опасными для здоровья ребенка.

3. Продукты диетического питания должны иметь свойства, по­зволяющие использовать такие продукты для лечебного и профи­лактического питания человека в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здраво­охранения требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека.

Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство

1. При разработке новых пищевых продуктов, материалов и из­делий, новых технологических процессов их изготовления, упаков­ки, хранения, перевозок и реализации индивидуальные предприни­матели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их упаковке, маркировке и информации о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, сохранению качества и безо­пасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении и обороте, разрабатывать программы производст­венного контроля за качеством и безопасностью таких пищевых продуктов, материалов и изделий, методики их испытаний, а также устанавливать сроки годности таких «пищевых продуктов, материа­лов и изделий.

Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий ус­танавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свой­ства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

2. Показатели качества и безопасности новых пищевых продук­тов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к их упа­ковке, маркировке, информации о таких пищевых продуктах, мате­риалах и изделиях, условиям изготовления и оборота таких пище­вых продуктов, материалов и изделий, программам производствен­ного контроля за их качеством и безопасностью, методикам испы­таний, способам утилизации или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий должны быть включены в технические документы.

Проекты технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе.

Проекты технических документов и опытные образцы изготовленных из продовольственного сырья животного происхождения новых пищевых продуктов, кроме того, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.

Указанные проекты могут быть утверждены изготовителем только при получении заключений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации или государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям санитарных или ветеринарных правил и норм, а также безопасность для здоровья человека.

Требования утвержденных технических документов являющихся обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.

3. Новые пищевые продукты, материалы и изделия допускаются к изготовлению после государственной регистрации в порядке установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...