Ароматное. Алтайский Голубок. Анис Апортовый. Аврора Уральская. Азербайджанское. Айдаред. Аленушка. Алтайское Багряное
Ароматное
Это сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный. Дерево умеренной высоты, с компактной кроной. Плоды созревают во второй декаде сентября и хранятся до середины февраля. Яблоки крупные, массой 160–220 г, гладкие. Окраска золотисто-желтая, с буровато-красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Характеризуется устойчивостью к парше.
Алтайский Голубок
Гибрид, полученный от скрещивания Ранетки Пурпуровой с Пепином Шафранным. Зимостойкий, устойчив к парше. Дерево средней величины, округлое. Плодоношение наступает на 3-4-й год, ежегодное, средний урожай – 100 кг, наибольший – 200 кг с дерева. Плоды плоскоокруглые, покрыты пурпуровым румянцем с голубоватым налетом. Средняя масса плода – 26 г, максимальная – 30 г. Мякоть желтая, кисло-сладкая. Съемная и потребительская зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Хранится до декабря. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, урожайность, красивые плоды. Недостаток: небольшой размер плодов.
Анис Апортовый
Сорт относится к зимним. Зимостойкость довольно высокая, относительная устойчивость к парше. Дерево небольшое, с прочной плоскоокруглой поникшей кроной. Молодые деревья вступают в пору плодоношения на 3-4-й год, и дают первый хозяйственный урожай на 4-5-й год, плодоношение ежегодное. Урожайность – до 240 кг с дерева. Плоды больше среднего размера (100–150 г), ширококонические; основной цвет зеленоватый, почти по всей поверхности плода вишнево-алый румянец с сизым восковым налетом, вкус кисло-сладкий, мякоть зеленоватая, сочная. Плоды содержат до 10 мг% витамина С, 10, 35 % сахаров и 0, 8 % аскорбиновой кислоты. Яблоки снимают в конце сентября и хранят в холодильнике до марта.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, обильная урожайность яблок. Недостатки: средняя устойчивость к заболеванию паршой, посредственный вкус плодов.
Аврора Уральская
Сорт незимостойкий, возделывается в основном в Волго-Вятском регионе. Иногда проявляется некоторая периодичность плодоношения. Среднеустойчив к парше. Зимнего срока созревания. Яблоки снимают во второй половине сентября. Плоды хранятся до января. Плоды среднего размера (масса до 85 г), форма округло– и овально-коническая, цвет желтый с темно-алым, на большей поверхности – с легким восковым налетом. Мякоть сочная, вкус винно-сладкий.
Азербайджанское
Создан в АзНИИИиСК благодаря удачному скрещиванию сортов Ранет Ландсбергский и Клудиус Осенний. Разводится в Северо-Кавказском регионе. Яблоня зимостойкая, среднерослая, с широкоокруглой кроной. Плодоносит рано. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням. Относится к раннеосенним сортам. Яблоки снимают в конце августа. Плоды могут храниться до декабря-января. Яблоки крупные (160 г), округлые, матовые, цвет желто-белый с розовым нежным румянцем. Мякоть белого цвета, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Айдаред
Сорт получен в США Вагнером и Джонатаном. Допущен в производство на Северном Кавказе. Дерево зимостойкое, сильнорослое, с округлой или раскидистой кроной. Начинает плодоносить на 4-5-й год роста. Урожайность высокая, регулярная. Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росе и парше. Входит в группу позднезимнего срока созревания. Плоды снимают в середине октября, хранят до середины мая. Плоды большие (масса до 130–150 г), форма округлая, поверхность гладкая, светло-зеленого цвета с ярким малиновым или темно-карминным румянцем из сливающихся полос и штрихов, покрывающих почти весь плод. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения.
Мякоть при съеме сочная (в конце хранения становится рыхлой), плотная, бледно-желтая, с отличным вкусом и слабым ароматом.
Аленушка
Выращен на Красноярской опытной станции плодоводства путем скрещивания сортов Лалетино и Папировка. Сорт допущен в производство в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Дерево с высокой зимостойкостью. Поражается паршой. В засушливое лето страдает от дефицита воды. По срокам созревания позднелетний. Плоды снимают во второй декаде августа. Яблоки хранятся до октября. Сорт универсального назначения. Плоды небольшие (до 35 г), форма шаровидно-приплюснутая, цвет зеленовато-желтый, поверхность покрыта размытым штриховым розовато-красным румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса.
Алтайское Багряное
Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания нескольких сортов. Допущен в производство в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Зимостойкость высокая, дерево среднерослое, с компактной кроной овальной формы. Плодоносит на 3-4-й год. Урожайность регулярная, до 35 кг с дерева. Сорт устойчив к парше. Осеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, в лежке плоды сохраняются до середины ноября. Плоды мелкие (масса 28–30 г), тупоконические с ярко-пурпуровым сплошным румянцем. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт универсального назначения. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого, хорошего вкуса.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|