Голубь Мира. Горноалтайское. Грушовка Московская. Грушовка Ранняя. Грушовка Ревельская. Дагестанское Зимнее. Декабренок
Голубь Мира
Сорт получен А. Г. Лобановым, З. И. Ивановой, Е. К. Заец и С. И. Исаевым от скрещивания сортов Пепин Шафранный и Антоновка Обыкновенная. Находится на производственном испытании в областях Центрально-Черноземной зоны. Сорт зимостойкий, крона округлая, раскидистая. Нужны опылители: Вишневое, Ароматное, Снежок, Красивое. Плодоносит на кольчатках на 5-6-й год. Урожайность ежегодная, до 150 кг с дерева. Типичный зимний сорт. Плоды убирают в третьей декаде сентября и хранят до середины марта. Яблоки размера выше среднего или крупные (масса 130–160 г), форма округло-коническая или стаканчатая, с зеленовато-желтой окраской, которая при хранении становится золотисто-желтой с легким загаром. Транспортабельность плохая. Сорт столового назначения. Мякоть белого цвета, нежная, полумаслянистая, кисло-сладкая, столово-десертного приятного вкуса.
Горноалтайское
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Пепин Шафранный. Находится в производстве в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах России. Зимостойкость средняя, крона округлая, густая. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках на 4-5-й год. Урожайность ежегодная, без периодичности. Снимают плоды в конце августа и хранят до месяца в холодильнике. Плоды мелкие (масса 35 г), округло-конической формы, ярко-красного цвета с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть сочная, мелкозернистая, кремового цвета, приятного кисло-сладкого вкуса.
Грушовка Московская
Этот сорт народной селекции до сих пор популярен на севере России. Культивируется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне-Волжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Ценится за высокую зимостойкость. Крона шаровидная, густооблиственная. Плодоносит на кольчатках. Начинает плодоносить на 4-5-й год. Урожайность высокая (120 кг с дерева). Сорт слабоустойчив к грибным заболеваниям, наблюдается сильная осыпаемость плодов при их созревании. Типично летний сорт по срокам созревания. Плоды снимают в конце июля, хранят в свежем виде 2 недели. Яблоки мелкие (масса 25–50 г), форма округло-плоская, есть ребристость, цвет зеленовато-желтый с густыми розово-красными полосами и крапинками. Транспортабельность низкая. Сорт десертного назначения. Мякоть сочная, нежная, белая с желтоватым оттенком, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, аромат стойкий.
Грушовка Ранняя
Перспективный сорт раннего срока созревания, зимостойкий. Дерево среднего роста с пирамидальной формой кроны. Начинает регулярно плодоносить через 5–6 лет. Яблоки созревают в августе, хранятся не более двух недель. Размер плодов – от среднего до крупного, цвет беловато-желтый со слабым розовым румянцем. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого приятного вкуса.
Грушовка Ревельская
Этот известный прибалтийский сорт широко выращивается в Северо-Западном регионе. Дерево с хорошей зимостойкостью, среднерослое, с пирамидальной формой кроны. Плодоносит на кольчатках. Начинает плодоносить на 6-й год. Продуктивность высокая (200 кг с дерева). Яблоки во влажное лето сильно поражаются паршой. Типично летний сорт. Яблоки снимают в первой половине июля и хранят в свежем виде не более двух недель. Плоды средние (масса 90-100 г), по форме плоско-шаровидные или усеченно-конические; цвет бледно-желтый с темным карминно-красным расплывчатым румянцем на большей части плода, есть матовый налет. Транспортабельность плохая. Сорт десертного назначения.
Мякоть очень сочная, мягкая, желтовато-белого цвета, сладкая, с высокими вкусовыми качествами.
Дагестанское Зимнее
Сорт выведен на опытной станции плодовых культур Дагестана в результате скрещивания сортов Ранет Шампанский и Мигинц, внедрен в производство в Северо-Кавказском регионе. Сорт зимостойкий, дерево среднерослое, форма кроны округлая, густая. Плодоносит на кольчатках. Вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность – до 95 кг с дерева. Слабо поражается паршой. Сорт позднезимний по срокам созревания. Плоды снимают в конце сентября – начале октября и хранят до мая. Плоды крупные или крупнее средних, по форме слегка приплюснутые, округлые, слабоконические в верхней части; окраска светло-желтая с ярко-красным размытым румянцем на половине яблока. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения. Мякоть сочная, мелкозернистая, цвет бледно-желтый или кремовый, кисло-сладкий, имеется густой аромат, хорошего вкуса.
Декабренок
Cорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания нескольких сортов яблони. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона. Выделяется высокой зимостойкостью, форма кроны широкопирамидальная. Плодоносит на кольчатках. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность умеренная. Устойчивость к поражению паршой высокая. Типично осенний сорт по срокам созревания. Яблоки убирают в конце августа – начале сентября. Плоды хранятся в свежем виде до 3 месяцев. Яблоки по размерам крупнее средних (масса 120–160 г), конические по форме, с широкими, красными размытыми полосами. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Мякоть сочная, кремового цвета, кисло-сладкая, вкусовые показатели высокие.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|