Мечта. Миасское. Мигинц. Минусинское Десертное. Минусинское Красное. Мирное. Мичуринское зимнее. Морспур
Мечта
Сорт раннего срока созревания, характеризуется хорошей зимостойкостью, скороплодностью и высокой урожайностью. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Съемная зрелость наступает в середине августа, плоды хранятся не более месяца. Яблоки средней и больше средней величины (массой 106–135 г), округло-конические, желтоватые, с привлекательным ярко-красным румянцем в виде штрихов. Мякоть кисло-сладкая. Сорт среднеустойчив к поражению паршой.
Миасское
Сорт селекции М. А. Мазунина. Для выведения сорта Миасского сорт Коричное был опылен пыльцой Уральского Ребристого. Выращивается в зоне Южного Урала и в более южных областях. Выделяется высокой зимостойкостью. Крона округло-пирамидальной формы. Сорт позднелетний по срокам созревания Яблоки убирают в конце августа и хранят 1–2 месяца. Средняя масса яблока – 90-130 г, форма плоскоокруглая, цвет желтый. Мякоть имеет хороший вкус.
Мигинц
Сорт получен в Дагестане. Выращивается в Северо-Кавказском регионе. Происхождение неизвестно. Крона шарообразная. Плодоносит на 6-7-й год. Продуктивность высокая. Типичный позднезимний сорт. Яблоки убирают в начале октября и хранят до апреля-мая. Размер плодов крупный или больше крупного (масса 150–200 г), форма овально-коническая, цвет светло-желтый, с полосатым или полуразмытым румянцем. Плоды универсального назначения. Цвет мякоти светло-желтый, замечательный кисло-сладкий вкус.
Минусинское Десертное
Сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства в результате скрещивания Бельфлёра-Китайки и Ранетки Пурпуровой.
Выращивается в Восточно-Сибирском регионе. Сорт зимостойкий, среднерослый, крона округлая, густая. Плодоносит на 3-4-й год. Типично позднелетний сорт. Яблоки снимают в конце августа. Плоды массой 20–25 г, цвет золотисто-желтый с оранжевым размытым румянцем. Плоды универсального назначения. Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий с сильным ароматом.
Минусинское Красное
Сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства при повторном скрещивании Сибирки с крупноплодными сортами. Возделывается в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Выделяется высокой зимостойкостью, крона округлая, компактная, средней густоты. Плодоносит на 3-4-й год. Урожайность – 90-100 кг с дерева, без периодичности. Типично летний сорт. Яблоки убирают в середине августа. Хранят до середины ноября – декабря. Плоды массой 25 г, форма округлая, цвет золотисто-желтый с темно-красным румянцем по всей поверхности яблока. Сорт десертного назначения. Мякоть освежающая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, есть аромат.
Мирное
Автор сорта С. И. Исаев. Выведен от скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Джонатан. Зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (средний урожай – 85 кг с дерева, максимальный – 288 кг), устойчивый к парше. Деревья этого сорта отличаются большой морозоустойчивостью, в Ботаническом саду МГУ они выдержали суровые зимы 1955/56, 1968/69 и 1978/79 г. Дерево сильнорослое, крона округлая, средней густоты. Плоды крупные или очень крупные (средний вес до 160 г), могут быть разномерными и даже мелкими при неблагоприятных погодных условиях в вегетационный период, а также при плохом уходе. Форма плода коническая, средневыраженная ребристость. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, с яркой покровной окраской на освещенной стороне. Мякоть красноватая, сочная, кисловато-сладкая, с легкой пряностью. Вкус плодов в разные годы может варьироваться. В годы, когда сумма температур за период вегетации не достигает необходимой, плоды не получают для своего развития нужного тепла, они менее вкусны (как и все позднезимние сорта). Съем плодов с дерева в конце сентября-октябре. Хранятся плоды до марта, содержат 18, 3 мг% витамина С, 11, 5 % общего сахара и 0, 4 % кислоты.
Достоинства сорта: морозостойкость, устойчивость к парше, хорошая сохранность и вкус плодов. Недостатки: в холодные годы плоды не раскрывают своих потенциальных возможностей.
Мичуринское зимнее
Сорт получен И. В. Мичуриным в результате скрещивания сортов Апорт и Анис. Зимостойкость средняя, форма кроны полушаровидная или округлая. Плодоносит на 3-5-й год после посадки. Продуктивность хорошая, иногда с периодичностью. Сорт зимний по срокам созревания. Плоды снимают во второй половине сентября и хранят до февраля. Размер плодов больше среднего (масса 120 г), форма ширококоническая, цвет ярко-красный почти по всей поверхности яблока. Мякоть сочная, нежная, вкус хороший, кисловато-сладкий.
Морспур
Сорт выведен в Канаде отбором спонтанной мутации сорта Саммерленд Ред Мекинтош. Рекомендуется для юга России. Сорт зимостойкий, крона компактная. Плодоносит на коротких плодовых веточках типа кольчаток на 4-5-й год. Урожайность ежегодная, обильная. Недостаточно устойчив к грибным болезням. Сорт зимний по срокам созревания. Яблоки снимают в сентябре и хранят до конца зимы. Размер плодов средний или выше среднего, форма уплощенно-округлая, цвет беловато-желтый или светло-зеленый со сплошным темно-фиолетовым румянцем почти по всей поверхности яблока. Плоды десертного назначения. Цвет мякоти белый, иногда с красными прожилками, вкус кисло-сладкий с сильным конфетным оттенком.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|