Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

О.В. Первых, гр. иУ2-311 Омский экономический институт

УДК

ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОКЛИМАТА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

О.В. Первых, гр. иУ2-311 Омский экономический институт

Трудовая деятельность человека протекает в определенных метеорологических условиях, которые определяются сочетанием температуры воздуха, скорости его движения, относительной влажности и тепловым излучением от нагретых поверхностей.

Производственный микроклимат зависит от климатического пояса и сезона года, характера технологического процесса и вида используемого оборудования, размеров помещений и числа работающих, физической тяжести выполняемых работ, условий отопления и вентиляции.

Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний (перегрев, охлаждение, озноб, обморожения, миозиты, невриты, радикулиты).

Одним из важных интегральных показателей теплового состояния организма является средняя температура тела. Она зависит от степени нарушения теплового баланса и уровня энергетических затрат при выполнении физической работы.

Количество теплоты, отдаваемое организмом человека различными путями, зависит от того или иного параметра микроклимата.

Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека.

Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах, но отрицательно при низких.

При отклонении параметров микроклимата в организме человека для поддержания постоянства температуры тела начинают происходить различные процессы, направленные на регулирование теплоотдачи и теплопродукции [1, с. 45-56].

Гигиенические требования к микроклимату на рабочих местах установлены ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Этими нормами регламентировали показатели микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении[2, с. 15-18].

Не соблюдение данных норм может привести к факторам, отрицательно действующим на организм человека. Например, при небольшой влажности и особенно при высокой температуре окружающего воздуха из-за интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек наблюдается их пересыхание, растрескивание, а за тем и загрязнение болезнетворными микробами.

С потом из организма человека выводятся и вода, и соли, а их потеря ведет к сгущению крови и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Вследствие этого нарушается умственная деятельность, снижается острота зрения. Сильное обезвоживание организма (15-20%) может привести к смертельному исходу. Длительное же воздействие высокой температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью воздуха, может привести к перегреванию организма – гипертермии (состояние, при котором температура тела поднимается до 38° С и более). Следствием гипертермии является головная боль, общая слабость, головокружения, тошнота, рвота. И наоборот, воздействие низкой температуры может привести к переохлаждению организма – гипотермии. При продолжительном действии холода могут возникнуть холодовые травмы и даже наступить смерть [3, с. 26-28].

При длительном воздействии негативных факторов производственного микроклимата человек не только не способен выполнить тяжелую физическую работу, но и даже длительное время легкую. Эффективность всех видов умственного труда также резко снижается.

Вследствие того, на сколько актуально и жизненно важно поддержание параметров микроклимата на рабочем месте можно сделать вывод, что каждый руководитель предприятия должен знать о вышеперечисленных аспектах и следить за соблюдением гигиенических норм микроклимата.

Производственный микроклимат служит одним из факторов, влияющих на организм человека и, являясь неблагоприятным, сказывается на трудоспособности работника. Следовательно, важно знать как с помощью улучшения микроклимата на предприятии и, в частности, на каждом рабочем месте повысить производительность труда, чтобы напрямую повлиять на прибыль, которая является целью любого предприятия в условиях рыночной экономики.

Библиографический список

1. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности / С.В. Белов. – М.: Высшая школа, 2007.-256с.

2. Петров А.В. Охрана труда на производстве: учебное пособие/ А.В.Петров, А.Д. Корощенко, Р.И. Айзма; под общ. ред. А.В.Петрова- Новосибирск: Сиб.универ. изд-во, 2008.-240с.

3. Девисилов В.А. Влияние климатических условий на работоспособность и состояние здоровья человека // Безопасность жизнедеятельности.- 2007.- № 10.-С.32-35.

 

Поделиться:





Читайте также:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...