Опыт 1. Реакции пиридина.
А. В пробирке смешивают 10 капель воды с 2 каплями пиридина. Каплю полученного раствора нанести на лакмусовую бумагу.
Б. К 3 каплям пиридина добавляют 2 капли 1%-ного раствора FеСl3.
Опыт 2. Получение тройного комплексасоединения пиридина.
В пробирку помещают 2 мл 1%-ного раствора пиридина и 1 каплю 10%-ного раствора СuSО4.
К полученному раствору прибавляют 4 капли 20%-ного раствора аммония роданида.
Опыт 3. Растворимость мочевой кислоты и ее солей в воде.
Небольшое количество (на кончике лопаточки) мочевой кислоты помещают в пробирку и по каплям, при встряхивании прибавляют 10 капель воды, а затем прибавляют 1 каплю 10%-ного раствора NaOH
Полученный раствор делят на две пробирки, к одной пробирке прибавляют 1 каплю насыщенного раствора аммония хлорида, вторую пробирку оставляем для опыта 4.
Опыт 4.
Окисление мочевой кислоты (демонстрационный опыт)В пробирке смешивают 1 каплю 3%-ного раствора AgNO3 с 3-4 каплями 10%-ного раствора NH4OH (до получения прозрачного раствора) и добавляют 1 каплю раствора, полученного в опыте 3.
Опыт 5. Мурексидная проба
В фарфоровую чашку помещают несколько кристаллов мочевой кислоты и 3-4 капли конц. HNO3. Полученную смесь осторожно выпаривают на пламени горелки. Остаток что получился, после охлаждения смачивают 1-2 каплями 10%-ного раствора аммиака.
Выводы:
Тема 10. Углеводы. Моносахариды. Ди- и полисахариды.
Дата выполнения:
Описание опыта
Схемы реакции
Наблюдения
Опыт 1. Взаимодействие моносахаридов с аммиачным раствором оксида серебра («реакция серебряного зеркала») (демонстрационный опыт)
В пробирку помещают 2 каплю 2%-ного раствора AgNO3 и 2 капли 10%-ного раствора NaOH. К смеси приливают по каплям 10%-ный раствор NH4OH до полного растворения осадка.
К полученному раствору добавляют несколько кристаллов раствора глюкозы, и нагревают на водяной бане.
Опыт 2. Доказательство наличия α-гликольного фрагмента глюкозы.
В пробирку помещают 6 капель 2%-ного раствора CuSО4 и 6 капель 10%-ного раствора NaOH. Добавляют 6-8 капель 0,5%-ного раствора глюкозы и сохраняют для опыта 3.
Опыт 3. Востановление меди (II) гидроксида в щелочном растворе (проба Троммера).
До полученного в предыдущем опыте раствора прибавляют несколько капель воды, так что б высота раствора была 20 мм.
Верхнюю часть пробирки нагревают в пламени горелки
Опыт 4. Взаимодействие моносахаридов с медно-винокислым комплексом (Реактив Фелинга)
В пробирку помещают 2 капли водного раствора меди (II) сульфата (раствор А) и 2 капли щелочного раствора виннокислой соли (раствор Б), потом в пробирку додают 3 капли 5%-ного раствора глюкозы и смесь нагревают в пламени горелки до кипения.
Опыт 5. Востановительная способность лактозы.
В пробирку помещают 1 каплю 1%-ного раствора лактозы, 4 капли 10%-ного NаОН и 1 каплю 2%-ного раствора меди (II) сульфата.
Потом в пробирку доливают 2 мл воды, взбалтывают и осторожно нагревают верхнюю часть раствора.
Опыт 6. Отсутствие восстановительной способности у сахарозы.
В пробирку помещают 1 каплю 1%-ного раствора сахарозы, 4 капли 10%-ного NаОН и 1 каплю 2%-ного раствора меди (II) сульфата. Содержание пробирки осторожно нагревают в пламени горелки.
Опыт 7. Качественная реакция на крахмал
В пробирку помещают 5 капель 0,5%-ного раствора крахмального клейстера и 1 каплю 0,5%-ного раствора йода в калий йодиде.
Полученный раствор нагревают, а затем – охлаждают.
Опыт 8. Кислотный гидролиз крахмала
В пробирку помещают 1 мл 0,5%-ного раствора крахмального клейстера, 10 капель 10%-ного раствора H2SO4 и нагревают на водяной бане в течение 20 мин. Пипеткой переносят 1 каплю полученного раствора на предметное стекло и добавляют к ней 1 каплю 0,5 % раствора йода и калия йодида.
Опыт 9. Кислотный гидролиз крахмала
В пробирку помещают несколько кристаллов исследуемого углевода (глюкоза, сахароза или крахмал), 1мл воды и 2 капли свежеприготовленного 10%-ного спиртового раствора α-нафтола и осторожно по стенке приливают 1 мл конц. H2SO4
Выводы:
Тема 11. Белки. Липиды. Терпены. Терпеноиды.
Нуклеиновые кислоты.
Дата выполнения:
Описание опыта
Схемы реакции
Наблюдения
Опыт 1. Доказательство ненасыщенного характера а-пинена.
А. В пробирку помещают 5 капель брома в тетрахлорметане и 5-10 капель скипидара. Содержимое пробирки встряхивают.
Б. В пробирке смешивают 1 каплю 1%-ного 1%-ного раствора КМп04, 3 мл воды и 3-5 капель скипидара. Смесь энергично встряхивают.
Опыт 2. Определение пероксидных производных терпеновых углеводородов в скипидаре.
В пробирку помещают по 3 капли свежеприготовленного 0,5%-ного раствора крахмала и 1%-ного раствора калия йодида. К полученному раствору добавляют 3-5 капель скипидара и содержимое пробирки энергично встряхивают в течении 15-20 с.
Опыт 3. Способность камфары к сублимации.
В чашку Петри наливают 5 мл воды и помещают 2-3 кристаллика камфары.
Опыт 4. Отсутствие кислотной реакции раствора глицина.
А. С помощью полоски универсальной индикаторной бумаги определяют рН 1%-ного раствора глицина.
Б. В пробирку помещают по 5-8 капель 2%-ного раствора CuS04 и 1%-ного раствора глицина.
Опыт 5. Взаимодействие а-аминокислот с формальдегидом.
В пробирку помещают 3 капли 40%-ного водного раствора формальдегида и 1 каплю метилового красного. По каплям в пробирку прибавляют 10%-ный водный раствор NаОН до нейтральной среды.
Полученный раствор смешивают с 3 каплями 1%-ного водного раствора глицина.
Опыт 6. Взаимодействие а-аминокислот с нингидрином.
В пробирку помещают 2 кап. 0,1% раствора нингидрина и 4 капли 1% раствора α-аминокислоты. Смесь нагревают до кипения.
Опыт 7. Свертывание белков при нагревании
В одной пробирке над пламенем горелки в течение минуты кипятят 2 мл раствора яичного белка, а в другой - столько же раствора желатина.
Опыт 8. Осаждение белков концентрированными минеральными кислотами
В пробирку с 10 каплями раствора яичного белка прибавляют 10 капель конц. HNO3 и перемешивают. Содержимое пробирки используют в опыте 9.
Опыт 9. Осаждение белков солями тяжелых металлов
В одну пробирку к 10 каплям раствора яичного белка по каплям, при встряхивании, до выпадения осадка прибавляют насыщенный водный раствор сульфата меди, а в другую — 20%-ный водный раствор ацетата свинца.
Опыт 10.Ксантопротеиновая реакция белков
Смесь белка и конц. азотной кислоты кипят на горелке в течение 2мин. Смесь охлаждают и по каплям прибавляют 2 мл конц. раствора NaOH.
Опыт 8. Биуретовая реакция белков
В пробирку помещают 1 мл 10%-ного раствора яичного альбумина, 1 мл 30% раствора NaOH и 1 кап. насыщенного раствора CuSО4.