Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Почвенный профиль и почвенный горизонт




Почву можно разделить на составные части — горизонты, лежащие один под другим примерно параллельно по­верхности. Горизонты выглядят как лостачно однородные внутри себя слои, отличающиеся от выше и нижележащих цветом, строением или некими другими признаками. Именно по характеру гориазнтов (вспомните о подзолистых почвах) и их сочетанию отли­чаются почвы друг от друга. Каким образом исследуются горизонты? Можно предполо­жить, что для этого копают яму и наблюдают за изменениями в свойствах вынимаемого грунта. Нет, на самом деле проще и точнее.
Изучение почвенных горизонтов про­водится на вертикальной стенке ямы, назы­ваемой почвенным разрезом. Поверхность стенки гладко срезается для обозрения горизонтов, которые все вместе образуют почвенный профиль. Для описания поч­венного профиля нужен почвенный нож, которым можно зачищать нужные места в стенке разреза или вырезать монолиты (ненарушенные куски почвенного горизонта) для детального исследования почвенной структуры. (Под структурой почвы пони­мается форма и размер частиц почвы, в которые естественно слипается почвенная масса и на которые она распадается сама или при незначительном усилии.). Обычно про­филь описывается по одной стенке разреза, которая носит название передней стенки. Она должна быть наилучшим образом осве­щена и особо оберегается почвоведами и их рабочими при копке разреза.
Для описания почвенных горизонтов существует известный план. Горизонты опи­сываются сверху вниз, начиная с лесной подстилки в лесу и степного «войлока» в степи, которые лежат на самой поверхности почвы. Для каждого горизонта указывается его название, глубина и ряд свойств: цвет, структура почвенных частиц (зернистая, комковатая, призматическая, глыбистая, столбчатая и т.д.), механический состав, плотность, влажность и многие другие.
Как видите, описание почвенного про­филя получается довольно обширным и подробным. Если учесть, что его предваряет описание рельефа местности и растительности, то сразу видно, что почвенное описание является очень полным и сложным.

 

 

 

 

 

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ, совокупность биол. и биохимич. процессов, протекающих в почве и связанных с жизнедеятельностью почвенной фауны, микрофлоры почвы и корней растений. О Б. а. п. судят по интенсивности процессов газообмена между почвой и атмосферой (потребление кислорода и выделение углекислоты), образования тепловой энергии почвенными организмами, содержанию аденозинтрифосфата в почве, её ферментативной активности, интенсивности нитрификации и аммонификации (и их соотношению), активности азотфиксации, по общему кол-ву микрофлоры на 1 г сухой почвы (см. Биогенностъ почвы) и др. Б. а. п. в значит, степени определяет естеств. плодородие лесных почв. По Б. а. п. можно судить об эффективности окультуривания почвы.

Биологическая активность почвы

Почвоведение, микробиология, ферменты, почвенно-биологическая активность

Биологическая активность почвы зависит от множества факторов. К ним относятся погодные условия, технология земледелия, а также виды возделываемых культур.

Успешное ведение экологического земледелия требует высокой биологической активности почвы. Только тогда органические вещества, попадающие в почву в результате внесения навоза и возделывания кормовых бобовых и промежуточных культур, могут действительно использоваться. Микробная активность почвы подвержена влиянию различных факторов. К ним относятся содержание органических веществ, показатель кислотности, физические свойства почвы, ход вегетации. На многие из этих факторов (за исключением природных условий) можно повлиять в ходе проведения агротехнических мероприятий.

Для оценки биологической активности земли (при сравнении экологического и традиционного севооборотов) определялась деятельность трех ферментов:

1. Активность дегидрогеназы (DHA) считается индикатором для биологических окислительно-восстановительных систем и мерой интенсивности микробиологического разложения веществ в почве.
2. Бета - глюкозидазы (GLU) катализируют гидролитическое расщепление глюкозидов в рамках разложения целлюлозы в почве. Растительные остатки на 40 -70% состоят из целлюлозы.
З. Шелочные фосфатазы (РНО) катализируют гидролитическое расщепление фосфат - эфиров и играют тем самым важную роль в процессе минерализации органических фосфорных соединений в почве.

Анализ деятельности ферментов

По всем параметрам выявлены различия между традиционным и экологическим земледелием. В экологическом земледелии (после взятия проб с 2002 по 2004гг.) отмечалась высокая активность дегидрогеназы, что позволяет сделать вывод о высокой интенсивности микробиологического разложения в почве. В традиционном земледелии наблюдались заметные различия. Аккумуляция органического вещества в экологическом земледелии являлась одной из основных причин для создания более благоприятных почвенно-биологических условий во время всего периода наблюдений.

Влияние на активность ферментов. На почвенно-биологическую активность влияют в основном возделываемые культуры и их предшественники. Возможны и кратковременные (сезонные) влияния на параметры. Особенно повышают биологическую активность почвы культуры, которые оставляют после себя высокую долю пожнивных и коренных остатков. Но и на почвах удобренных навозом также наблюдалась более высокая активность ферментов.

Вид земледелия и возделываемых культур имеет сильное воздействие на биологическую активность почвы. Почвенно-биологические процессы также подвержены влиянию специфических погодных условий. Обогащенная в экологическом земледелии органическая субстанция почвы при достаточном количестве осадков способствовала повышенной биологической активности почвы. Возделывание многолетних кормовых культур, а также удобрение навозом способствуют биологической активности почвы.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.