Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Программирование урожайности




 

Программирование урожайности - научное и производственное направление в производстве продукции растениеводства, способствующее получению высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур, а также более эффективному использованию материальных, трудовых и почвенно-климатических ресурсов.

Правильное использование удобрений позволяет создать бездефицитный баланс элементов питания, повысить урожайность озимой ржи и качество продукции, снизить отрицательное влияние удобрений на окружающую среду.

Разработка и совершенствование основных принципов программирования урожаев сельскохозяйственных культур - это результат всего предшествующего развития агрономической науки. Комплексную направленность имели исследования Ю. Либиха, Г. Гельригеля, Э. Вольни, Т. Буссенго, Д.Н. Прянишникова и др.

Впервые принцип программирования урожая был обоснован Э.А. Митчерлихом в предложенном им математическом выражении закона совокупного действия факторов жизни растений. Именно формула, предложенная Э.А. Митчерлихом, стала исходным пунктом для разработки методов расчета доз удобрений под планируемый урожай, на которые обращал внимание А.Т. Кирсанов в 1929 г.

Первые опыты по программированию урожаев были проведены известным селекционером-картофелеводом А.Г. Лорхом. Он теоретически разработал и практически применил систему выращивания картофеля, дающую 500 ц/га клубней в Московской области. В те же годы опыты с озимой пшеницей проводил М.С. Савицкий и на опытном поле Всесоюзный сельскохозяйственной выставки собрал 99,8 ц/га зерна. Он заранее составил структурную формулу урожая, зерен в колосе, массу 1000 зерен. А.Г. Лорх и М.С. Савицкий учитывали весь комплекс факторов, необходимых для жизни растений. Фактические урожаи, полученные ими, были близки к расчетным.

Первоначально в основу программирования урожая были положены расчеты и рекомендации по оптимальной фотосинтетической деятельности посевов, которые были разработаны А.А. Ничипоровичем. В дальнейшем стали учитывать лимитирующие факторы жизни растений.

Основной лимитирующий фактор в условиях ЦЧР - влагообеспеченность посевов. Ввиду неравномерного выпадения осадков, расчет действительной урожайности по влагообеспеченности посевов следует проводить дифференцированно для каждого хозяйства и поля с учетом улучшения накопления влаги в почве и экономного расходования ее.

. Расчёт действительно возможного урожая с учётом ограничивающего фактора, ц/га абсолютно сухой биомассы:

 

ДВУ= ,

 

где 100 - коэффициент перевода мм влаги в т/га,

W - среднегодовое количество осадков, мм,

,8 - коэффициент, учитывающий непроизводительные расходы осадков на сток и испарение,

К w - коэффициент водопотребления, мм∙га/ц

ДВУ= ц/га

. Расчёт основной продукции производится по справочным данным. Для удобства перевода в большинстве источников основная продукция приведена к единице. Для озимой ржи соотношение основной и побочной продукции составляет 1:1,7, следовательно, урожай озимой ржи в абсолютно сухом веществе будет равен:

У= ц/га

. На основе справочных данных доля основной продукции переводится на хозяйственно полезный урожай при стандартной влажности:

 

Уп= ,

 

где Уо - доля основной продукции, ц/га,

Уп - хозяйственно полезный урожай при стандартной влажности, ц/га,

Вст - стандартная влажность, %

Уп= ц/га

Таким образом, для района со среднегодовой влагообеспеченностью 470 мм урожайность зерна озимой ржи возможна на уровне - 4,1 т/га.

 

Таблица 3 - Расчет норм удобрений на получение 4,1 т/га зерна озимой ржи

№ п/п Показатели Ед. изм. N P K
1 2 3 4 5 6
1. Вынос питательных веществ единицей основной продукции кг/т 26,3 10,5 23,8
2. Вынос питательных веществ планируемой урожайностью кг/га 107,8 43,1 97,6
3. Содержание питательных веществ в почве мг/100 г. почвы - 7,0 15,0
4. Содержание питательных веществ в пахотном слое почве кг/га - 210,0 450,0
5. Коэффициент использования питательных веществ из почвы % - 12,0 22,0
6. Будет усвоено фосфора и калия из почвы кг/га - 25,2 99,0
7. Урожайность по запасам питательных веществ в почве т/га - 2,4 4,2
8. Будет усвоено азота из почвы кг/га 63,1 - -
9. Содержание питательных веществ в 1 т органических удобрений при внесении 30 т/га  кг/т кг  6 180  3 90  6 180
10. Коэффициент усвоения питательных веществ из органики % 20,0 15,0 15,0
11. Будет усвоено питательных веществ из органических удобрений кг/га 36,0 13,5 27,0
12. Будет усвоено из почвы и органических удобрений кг/га 99,1 38,7 126,0
13. Требуется внести минеральных удобрений кг д. в./га 8,7 4,35 -
14. Коэффициент усвоения питательных веществ из минеральных удобрений % 22,7 9,8 26,8
15. Требуемое количество минеральных удобрений кг д. в./га 38,3 44,4 -

 

Таким образом, для получения запланированного урожая 4,1 т/га зерна озимой ржи на данном полевом участке требуется внести удобрений N38P44 кг д. в./га.

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...