Организационно-экономическая характеристика предприятия
Кооперативное хозяйство «Суруловское» организовано на базе бывшего колхоза им. Дзержинского, который был создан в 1951 году. Оно расположено в южной части Новоспасского района Ульяновской области. Административно-хозяйственным центром является село Суруловка, находящееся на растоянии 8 км от районного центра – р.п. Новоспасское и в 210 км от областного центра – г. Ульяновска. Ближайшая железнодорожная станция и основные пункты реализации сельскохозяйственной продукции находятся в р.п. Новоспасское. Транспортная связь предприятия с районным и областным центрами осуществляется по дороге с асфальтовым покрытием. Зона месторасположения СПК «Суруловское» характеризуется ярко выраженным континентальным климатом с холодной, продолжительной зимой и достаточно теплым летом. Безморозный период продолжается в среднем 127 дней, количество осадков составляет в среднем за год 404мм, за вегетационный период – 220мм. По количеству атмосферных осадков хозяйство относится к зоне неустойчивого увлажнения. Общая площадь земель предприятия составляет 8763га, в том числе сельскохозяйственные угодья – 7981га, из них пашня – 4842га, пастбища – 2688га, сенокосы – 218га; 55га занимают леса, 14га – пруды и водоемы, 2га – приусадебные участки. Преобладающими почвами являются черноземы – 95% площади пашни (28% - типичные, 35% - карбонатный, 25% - перегнойно-карбонатный, 7% - солонцеватый чернозем). Таким образом, СПК «Суруловское» имеет выгодное месторасположение, а агроклиматические условия вполне благоприятны для эффективного ведения сельскохозяйственного производства. При правильном учете погодных условий и агротехнических мероприятий, направленных на сохранение почвенной влаги, здесь можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Наличие природных кормовых угодий, на долю которых приходится 36,4% всей площади используемых земель, является условием успешного развития животноводства и прежде всего скотоводства.
Рациональное построение предприятия предполагает соблюдение следующих основных принципов: оптимальные размеры предприятия и сочетание видов (отраслей) деятельности; обеспечение и поддержание количественной и качественной пропорциональности между всеми элементами производственного потенциала (земельной площадью, средствами производства, рабочей силой); организация рациональной структуры предприятия. Далее рассмотрим размеры, специализацию и организационное устройство СПК «Суруловское». Основным показателем, наиболее точно характеризующим размеры сельскохозяйственного предприятия и производства, является стоимость валовой и товарной продукции. Кроме того, для характеристики размеров хозяйства используются косвенные показатели: площадь сельскохозяйственных угодий и пашни в обработке, поголовье скота, стоимость основных производственных фондов, численность работников. Показатели размеров СПК «Суруловское» приведены в таблице 2. Как видно из таблицы, стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах значительно колеблется по годам. В отчетном 2001 году она составила 669 тыс.руб. и была на 14%больше, чем в 1999 году, но на 8,2% меньше, чем в 2000 году. Увеличение стоимости валовой продукции по сравнению с неблагоприятным по погодным условиям 1999 годом произошло за счет роста производства продукции растениеводства на 41,6%. Этот рост был обусловлен повышением урожайности сельскохозяйственных культур, и изменениями в структуре производства. В то же время объем производства продукции животноводства уменьшился на 11% из-за сокращения поголовья молодняка крупного рогатого скота. Стоимость товарной продукции увеличилась за 3 года на 71.2%, но главную роль сыграло повышение реализационных цен, а не рост производства.
Таблица 2 Размеры предприятия и производства в СПК «Суруловское»
Площадь земель сельскохозяйственного пользования довольно устойчива. Лишь в 2000 году она уменьшилась на 8 га (на 0,1%) за счет сокращения площади пастбищ. В 2001 году состав и площадь угодий остались без изменений. Однако, наблюдается уменьшение производственных и трудовых ресурсов предприятия. В 2001 году по сравнению с 1999 годом, при незначительном (на 0,9%) увеличении энергетических мощностей, стоимость основных производственных фондов основной деятельности уменьшилась на 11,6%, а всех основных средств – на 9,7%. Причиной стало списание части стоимости зданий животноводческих ферм. В связи с сокращением объема работ в животноводстве уменьшился расход электроэнергии на производственные нужды – на 46,7%. Численность работников хозяйства за анализируемый период сократилась на 15,6%, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве – на 15,2%. Сумма затрат на основное производство ежегодно возрастает, но главным образом вследствие инфляционных процессов.
По сравнению с другими хозяйствами района и области, СПК «Суруловское» можно отнести к предприятиям среднего размера. Эффективность использования природно-климатических и экономических условий предприятия во многом зависит от уровня его специализации. В своем конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства. Производственное направление определяется по структуре товарной продукции, которая позволяет установить основные и дополнительные отрасли. Рассмотрим таблицу 3. В СПК «Суруловское» нет ярко выраженной главной отрасли. Основной отраслью является зерновое производство, вторая по значению отрасль скотоводство. За последние три года в общей сумме выручки в 2,6 раза увеличилась доля зерна, на 2,8% - доля молока, на 0,9% - доля мяса крупного рогатого скота. В среднем за 1999-2001г.г. в структуре выручки приходилось: на зерно- 38,4%, на молоко – 17,1%, на мясо крупного рогатого скота – 6%. Следовательно, производственное направление предприятия зерновое с развитым молочно-мясным скотоводством. Большой удельный вес в выручке занимает продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде – в среднем 15,1%. СПК «Суруловское» имеет магазин в районном центре, где продает подсолнечное масло, хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, сметану собственного производства. Кроме того, предприятие продает в небольших количествах маслосемена подсолнечника, мёд, свиней и лошадей на мясо. На эти виды продукции приходится в среднем 8,4% общей выручки. Высокий удельный вес в выручке занимают поступления денежных средств от реализации прочей продукции, товаров, работ и услуг – 14,7% общей суммы, но он постоянно уменьшается.
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитаем коэффициент специализации. Он определяется по формуле: , где Д – удельный вес товарной продукции в общем её объеме; i – порядковый номер отдельных видов продукции. В 2001 году коэффициент специализации, рассчитанный по данным таблицы 3, составил 0,22. Таким образом, СПК «Суруловское» является многоотраслевым хозяйством по средним уровнем специализации. На предприятии сложилась цеховая структура организации производства и управления. (Приложение 1). Здесь созданы цехи: растениеводства (включает тракторно-полеводческую бригаду и зерноток, где предусмотрена доработка зерна и маслосемян подсолнечника), животноводства (в него входят молочнотоварная ферма, ферма по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, свиноферма, конеферма, пасека); подсобных промышленных производств (это хлебопекарня, цех по производству подсолнечного масла, пилорама). Вспомогательные производства объединены в цех механизации (электрохозяйство, автогараж, ремонтная мастерская, бригада механизации животноводческих ферм, машинный двор). Такая организационная структура соответствует специализации СПК «Суруловское». Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. В настоящее время рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должен обеспечивать основную долю прироста сельскохозяйственной продукции. Уровень интенсификации характеризуют показатели энерго-, трудо-, фондообеспеченности предприятия; энерго-, фондо- и электровооруженности труда; сумма затрат на 100га сельскохозяйственных угодий. Они позволяют судить об обеспеченности предприятия производственными ресурсами. Показатели уровня интенсификации производства в СПК «Суруловское» приведены в таблице 4. Данные таблицы 4 показывают, что уровень интенсивности производства в анализируемом предприятии низкий. Распаханность сельскохозяйственных угодий составляет 60,7%, что на 19 п.п. меньше, чем в среднем по Ульяновской области. В 2001 году фондообеспеченность предприятия была на 12.2% ниже среднеобластного уровня, энергообеспеченность меньше на 5,5%, трудообеспеченность – на 34,5%, расход электроэнергии на производственные нужды – на 44,2%, производственные затраты на 100 га сельскохозяйственных угодий – на 24,5% меньше, чем в среднем по области. Выше среднеобластных показатели
фондо- и электровооруженности труда, соответственно, на 35,4% и 45,7%, а также площадь сельскохозяйственных угодий, приходящаяся на 1 работника – на 54,2%. Это объясняется низкой трудообеспеченностью кооператива. В динамике лет фондо- и трудообеспеченнсть предприятия снизились. В связи с сокращением поголовья скота уменьшился расход электроэнергии на производственные нужды в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий – на 46,6%, на 1 работника – на 37,7%. Увеличились только энергообеспеченность (на 1%) и затраты на основное производство (на 37,1%). Число работников, занятых в сельском хозяйстве, в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилось на 13,6%, затраты труда также сократились, но в меньшей степени – на 7,4%, т.е. рабочая сила стала использоваться более интенсивно. В целом можно сделать вывод, о снижении уровня интенсивности производства во времени. Таблица 4
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|