Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Национально-освободительное движение на западноукраинских землях.





ЗАПАДНОУКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ В 20-Х-30-Х ГОДАХ.

План.

Украинские земли под властью Польши.

Украинские земли под властью Румынии.

Украинские земли под властью Чехословакии.

Национально-освободительное движение на западноукраинских землях.

Волею исторических судеб западные украинские земли оказались в составе Польши, Румынии и Чехословакии. Новые европейские границы утвердила Парижская мирная конференция 1919 года. ПМК приняла решение, что в украинцы наделяются такими же правами, как и коренное население, а также им предоставляется самоуправление или автономия. В реальности оказалось, что в отношении украинцев, проживавших на этих землях, в той или иной степени проводилась колониальная политика. Характерными чертами антиукраинской колониальной политики были:

· насильственная ассимиляция (поглощение одной нации другой, более сильной);

· сдерживание экономического развития;

· национальный гнет; в отдельных странах он проявлялся в форме репрессий.

 

1. Украинские земли под властью Польши. По решению Парижской мирной конференции 1919 года и по Рижскому мирному договору 1921 года в состав Польши вошли западные украинские земли: Восточная Галиция, Западная Волынь, Украинское Полесье, Подолье, Холмщина и Подляшье. На этих территориях проживало примерно 6 млн. украинцев. Украинцы, жившие в Польше, делились на две большие группы. Большая часть украинцев проживала в более развитой в экономическом и культурном отношении Восточной Галиции, центром которой был город Львов. Они исповедовали греко-католическую религию. Западная Волынь была более отсталой в экономическом, политическом и культурном отношении, чем Галиция. Украинцы, населявшие ее, были православными, за что и преследовались польскими властями, т.к. государственной религией Польши был католицизм.

Польские власти делили страну на Польшу «А» и Польшу «Б». Польша «А» - это были этнические или коронные польские земли. Польша «Б» - это были присоединенные западноукраинские земли. Земли Польши «Б» были аграрной полуколонией. Они служили источником сырья и рынком сбыта для польской промышленности. Национальная промышленность практически отсутствовала, а значит, не было национальной буржуазии и пролетариата. Основное население составляли безземельные крестьяне. Вся земля принадлежала польским помещикам-магнатам и носила фольварковый характер. С 1926 года польское правительство начало «колонизацию» украинских земель, когда украинских крестьян выселяли, а вместо них поселяли польских колонистов. Их называли «осадники». Осадникам предоставляли лучшую землю и финансовые льготы. В межвоенный период на украинских землях поселилось 300 тыс. осадников. Политика «колонизации» вызвала активное сопротивление украинцев, вплоть до массовых волнений и кровавых столкновений с властями, для усмирения которых власти посылали отряды полиции и регулярные войска. Самым крупным было Лисское восстание 1932 года, в котором участвовало 30 тыс. человек.



С середины 20-х годов украинское население подвергается активной дискриминации и денационализации. С 1923 года было запрещено употреблять слова «украинец» и «украинский». С 1924 года запрещалось применение украинского языка в государственных учреждениях, банках, издательстве, культурно-просветительских и общественных организациях, в украинских школах вводилось двуязычие с преобладанием государственного польского языка. Православная церковь была запрещена, преследовалась по закону, а ее ценности передавались Греко-католической церкви.

Антиукраинская колониальная политика, которую проводило польское правительство, привела к росту национально-освободительного движения, тем более что Польша считалась демократической страной, и деятельность некоторых национальных украинских партий не запрещалась. Это способствовало формированию национального сознания.

 

2. Украинские земли под властью Румынии. По решению Парижской мирной конференции 1919 года в состав Румынии вошли Северная Буковина, Бессарабия и часть Закарпатья. На этих землях проживало примерно 790 тыс. украинцев. Эти земли являлись отсталой аграрной окраиной Румынии. Вся земля принадлежала румынским помещикам, 95% украинских крестьян были безземельными. Полностью отсутствовала национальная промышленность. Именно в Румынии антиукраинская колониальная политика проявлялась наиболее сильно и жестоко. Украинцы подвергались сильным гонениям, дискриминации и денационализации.

· Часть украинцев проживала на придунайских землях Бессарабии. В большинстве своем они были русскоязычными и стремились присоединиться к советской Украине. В 1924 году там произошло антирумынское народное восстание, известное как Татарбунарское восстание. Оно было подавлено силами румынской армии. Погибло около 3 тыс. Руководители и активисты восстания были осуждены показательным судом «процесс пятисот».

· Часть украинцев проживала в области Мармарош на Закарпатье и не проявляли никакой политической активности.

· Основная часть украинского населения проживала в Северной Буковине, наиболее экономически и политически развитой территории румынской Украины. На этих землях украинская национально-культурная деятельность была самой интенсивной. Действовали национальные партии и общественные организации. В частности, Украинская Национальная партия во главе с В. Залозецким, радикальная молодежная националистическая организация во главе с О. Забочинским и И. Григоровичем..

С середины 20-х годов усилилась антиукраинская политика, проводимая румынскими властями, началась поголовная румынизация украинского населения. В 1924 году в Румынии был принят закон, объявлявший украинцев румынами, забывшими румынский язык. В 1927 году были закрыты все украинские школы, а украинский язык был запрещен. В 1928-1929 годах в Северной Буковине было введено военное положение. Это было связано с усилением королевской диктатуры и укреплением в Румынии местного фашизма. С середины 30-х годов набирают силу фашистские организации, среди которых выделяется «Железная гвардия». В таких условиях сворачивается деятельность всех украинских организации, т.к. они стали преследоваться по закону. Начались жестокие гонения против украинцев. Тысячи украинцев попали в концлагеря, организованные фашистским режимом генерала Антонеску.

 

3. Украинские земли под властью Чехословакии. По решению Парижской мирной конференции в состав Чехословакии вошло Закарпатье с центром в Ужгороде, где проживало примерно 450 тыс. украинцев.

В Чехословакии отношение к украинцам было самым демократическим, хотя власти страны не спешили предоставлять Закарпатью автономию, как того требовали решения ПМК. Колониальная политика в отношении украинцев проявлялась в Чехословакии менее всего. Закарпатье было отдельным административным краем, который назывался Подкарпатская Русса. Это был самый отсталый регион страны, и чешское правительство инвестировало его, чтобы поднять жизненный уровень местного населения.

В сентябре 1938 года по настоянию фашистской Германии было подписано варварское Мюнхенское соглашение, разделившее Чехословакию между соседними странами. Германия демонстрировала свое желание поддержать требования Закарпатья об автономии. В этих условиях правительство Чехословакии предоставило Закарпатской Украине автономию. 8 октября 1938 года была образована республика Карпатская Украина. Было сформировано правительство, премьер-министром стал Августин Волошин. Началась подготовка к выборам в карпатоукраинский сейм – парламент.

На земли Закарпатья претендовала Венгрия – ближайшая союзница фашистской Германии. 2 ноября 1938 года по решению Венского арбитража часть Закарпатской Украины с городами Ужгород, Мукачево, Береговое передавалось Венгрии. Столица Карпатской Украины перенесли в город Хуст.

13 марта 1939 года Венгрия начала оккупацию оставшейся части Закарпатья. 15 марта парламент Карпатской Украины провозгласил независимость, принял конституцию и избрал президента. Президентом Карпатской Украины стал А. Волошин. Для того чтобы спасти республику Волошин обратился за помощью к Гитлеру, с которым находился в дружеских отношениях, но получил отказ. Гитлер готовился к войне и не хотел ссориться со своим военным партнером Венгрией. Тогда президент и правительство решили защищать независимость Карпатской Украины своими силами. Была создана национальная армия Карпатской Украины, которая называлась «Карпатская Сечь». 18 марта 1939 года начались первые бои, но силы были слишком неравными. Венгерские войска были профессиональными и хорошо вооруженными, а войска «Карпатской Сечи» больше напоминали народное ополчение, состоящее из радикально настроенной молодежи. К концу весны Закарпатье было полностью захвачено Венгрией. В боях погибло около 5 тыс. закарпатцев и несколько сотен галичан, пришедших на помощь независимой республике «Карпатская Украина».

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.