Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 6. Развитие учета в 19 веке и его становление как науки




КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ

 

 

Модуль 2. Зарождение и распространение двойной бухгалтерии

 

Тема 5. Распространение двойной бухгалтерии в Европе

(15 в. – первая половина 19 в.)

 

1. Цель бухгалтерского учета

2. Методология учета

3. Техника бухгалтерского учета

4. Регулирование бухгалтерского учета

 

 

1.

Л. Пачоли впервые опубликовал описание двойной бухгалтерии (1494).

Он видел цель учета как «ведение своих дел в должном порядке и, чтобы можно было без задержки получить сведения, как относительно долгов, так и требований». Таким образом, уже в первой бухгалтерской работе подчеркивалось, что учет ведется в целях оперативного выявления величины долгов и требований (юридическая природа учета) и над­лежащего устройства своих дел (экономическая природа учета).

Для достижения целей, поставленных перед учетом, необходимо было ведение учетных регистров. В связи с этим на многие столетия вперед вся бухгалтерия определялась как искусство ве­дения книг.

2.

Развитие шло по нескольким параллельным и взаимосвязанным направлениям:

1. правила двойной записи;

2. классификация счетов;

3. формы счетоводства.

Осмысление двойной записи было направлено на переход от персонификации, из которой исходил Л. Пачоли (очеловечивание счета — приписывание предмету человеческих свойств), к началу персонализации счетов, когда объектом учета считаются не предметы, а люди, не касса, а кассир, не товары, а кладовщик, и т.д.

Первые классификации были сделаны итальянскими авторами. Так, Д. Манцони (1540), который разделил все счета на живые (расчетов с физическими и юридическими лицами) и мертвые (материальных и денежных ценностей). Л. Флори (1636) все счета разделил на четыре группы: капитала, номинальные (операционные) счета, торговые счета (материальные) и счета расчетов. Интересна группа операционных счетов, на них Флори рекомендовал относить суммы, которые не­ясно, к какому именно объекту должны быть отнесен. (например, обычно не ясно, куда относить накладные расходы.)

В XVII в. возникли две новые классификации:

1. По объему фиксируемых данных. Французский автор Ж. Са­вари (1673) разделил все счета на синтетические и аналитические.

2. По характеру сальдо. Голландский автор К. ван Гезель (1693).утверждал, что счета можно разделить на собственные (пассив­ные) и противоположные (активные).

Родина форм счетоводства – Италия, которая и дала свое имя первой форме счетоводства. Описание регистров, книг учета и правил их веде­ния стали старой итальянской формой. В Италии ее называли венецианской. Регистрами данной формы были Памятная книга, Журнал и Главная книга. В дальнейшем Франческо Гаратти (1688) усовершенствовал эту форму, разделив счета на синтетические и аналитические. Последние были выведены в особые вспомога­тельные книги, а форма счетоводства получила название новой итальянской.

Но в XVII — XVIII вв. в условиях ручного труда при появлении крупных предприятий один Журнал не допускал разделения тру­да счетных работников. Для его внедрения были предложены две новые формы счетоводст: немецкая, описанная Фридрихом Гельвигом (1774), и французская, пропагандируемая французским автором Матье де ла Портом (1685).

Методы их создания различны. Гельвиг соединил кассовую книгу, типичную для немецкого камерального варианта, с журналом итальянской формы. Так появились две книги: Мемориал, в котором фиксировались все записи кроме кассовых, и Кассовая, в которой отражали движение денежных средств. Де ла Порт по шел по пути дифференциации хронологической записи, что привело к разделению единого журнала итальянской формы на несколько, открываемых на определенные группы счетов. Каждый журнал представлял таблицу многоколончатой формы. Перио­дически, чаще всего один раз в месяц, на основе записей в этих частных журналах составлялись проводки в сборном журнале. Именно во французской форме, как многие тогда полагали, двойная бухгалтерия достигала совершенства.

В противовес двойным формам счетоводства Джонс предло­жил английскую форму счетоводства (1796), которая должна бы­ла: а) обеспечить автоматическое выявление ошибок и описок, возникающих в бухгалтерском учете; б) повысить оперативность выявления финансовых результатов.

Центральный регистр формы — журнал; в нем три колонки: средняя, где пишется содержание всех операций, затрагивающих кассу, с указанием суммы, и две боковые колонки: слева (деби­тор) пишется сумма, поступившая в кассу, и справа (кредитор) пишутся суммы, выдаваемые из кассы. Если сложить все суммы крайних колонок, то их общий итог всегда должен быть равен итогу средней колонки, которая вводится для контроля разноски.

 

3.

В 1531 г. немецкий автор И. Готлиб усовершенствовал инвентаризацию, рекомендовав вместо составления отдельной описи делать записи о натуральных остатках прямо в товарных книгах, в кредит соответствующих счетов.

В 1546 г. испанский ученый Г. де Такседа предложил в начале каждого года вводить примерные («плановые») суммы предполагаемых расходов, нечто подобное нормативному учету.

В 1549 г. баварский «мастер бухгалтерии» В. Швайкер полагал наличие документов непременным условием правильности бухгалтерских записей.

В 1676 г. П. Пуарра сформулировал требование немедленного вывода остатков после записей по любому материальному счету.

В 1721 г. Б. Ф. Баррем предложил специальные таблицы для облегчения перевода покупательной стоимости одних денежных средств в другие, облегчения различных арифметических действий и таксировки (с тех пор во всем мире эти таблицы получили название «барем»).

В 1758 г. Ларю ввел правило для кассиров: «сначала запиши, потом выплати; сначала получи, потом запиши», которое до сих пор используется при ведении кассовой книги.

В 1817 г. И. С. Кине применил в бухгалтерии свободные листы, вместо переплетов ввел папки, в которые можно было вставлять и изымать листы.

В 1825 г. Дезарно де Лизиньяс ввел правило ведения бухгалтерских регистров, соблюдаемое поныне: числа следует писать только в колонку (единицы под единицами, десятки под десятками и.т. д.)

4.

Первому законодательному регулированию были подвергнуты регистры учета. Если требование к дебитору было записано только рукой собственника книги или лица, действующего по его поручению, то дебиторская задолженность признавалась в размере 1 марки, если же запись была сделана дебитором, то она признавалась в полном объеме.

Затем регламентация была распространена на отчетность. Испанец Тексада выдвинул требование ежегодной отчетности, в центре которой был баланс.

Современная регламентация учета впервые появляется во Франции.

 

Тема 6. Развитие учета в 19 веке и его становление как науки

1. Возникновение науки об учете в Италии

2. Развитие экономической теории бухгалтерского чета во Франции

3. Немецкая школа бухгалтерского учета

4. Учет и аудит в Англии

 

1.

Основной целью учета долгое время считали оперативное выявление долгов и требований (юридическая природа учета). Вторая цель – надлежащее устройство дел, с целью выявления результата деятельности. (экономическая природа).

Впоследствии внутри итальянской школы не было единства взглядов, в результате чего образуются 3 школы научной бухгалтерии: ломбардская, тосканская и венецианская.

Основателем ломбардской школы считается Франческо Вилла. Бухгалтерия, согласно Вилле, представляет собой комплекс экономико-административных понятий, прилагаемых к ведению счетов и книг. Ее цель – контроль организации хозяйства и имущества.

Объектом учета Вилла считал не правовые отношения, а материальные и денежные ценности, приводящие к этим отношениям. Бухгалтерский учет выступал как комплексная экономико-правовая дисциплина.

Основателем тосканской школы является Франческо Марчи. По Марчи, суть предприятия в людях, а нем или с ним работающих

Управление сводится к определению количества и качества вещества, которые составляют "врожденную функцию" учета. "рожденная функция" реализуется благодаря учету в трех разрезах – экономическом, юридическом и административном.

Касаясь информационных и психологических аспектов бухгалтерского учета, Росси указывал, что счетоведение и счетоводство выступают хранителями экономических интересов общества, указывают опасности и способы их устранения, разоблачают злоупотребления, диктуют средства их предупреждения и пресечения.

Глава венецианской школы Фабио Беста (1845 – 1923) в противовес тосканской школе развивал экономическую трактовку учета. Он считал, что бухгалтерский учет как средство экономического (хозяйственного) контроля изучает движение ценностей, которое связано с определенными действиями: по руководству, управлению и контролю агентов хозяйства.

Беста впервые разделил контроль на предварительный, текущий и последующий.

2.

Развитие теории учета во Франции приняло ярко выраженное экономическое направление.

Жан Густав Курсель-Сенель (1813-1892) создал меновую теорию двойной записи. В основе законов, управляющих предприятием, лежит мена. Каждая мена всегда предполагает две операции: действительную и страдательную. Действительная вызывает необходимость кредитования счета, а страдательная – дебетования его. Отсюда проистекает и алгебраическое равенство меновых оборотов.

Подчеркивая управленческие цели бухгалтерии, Курсель-Сенель впервые выступил с требованием рационалистичности в учете, устранения излишней дробности и множественности показателей. Чем меньше счетов, тем меньше вероятность допустить ошибку. Для соблюдения абсолютной точности необходимо:

1) ежемесячная выверка разноски по дебету и кредиту всех счетов,

2) соблюдение правила Мендоса (равенство оборотов журнала дебетовым и кредитовым оборотам главной книги).

Главная заслуга Курсель-Сенеля состоит в разработке теории учета затрат и калькуляции. Структура себестоимости включает прямые (обособленные) и косвенные (общие) расходы. Первые прямо пропорциональны выпуску готовой продукции, вторые обратно пропорциональны.

 

3.

В немецкой школе мы находим четкое разграничение учета на два самостоятельных цикла: торговая и производст­венная бухгалтерия. Торговая бухгалтерия ведет учет внешних отношений предприятия, выявляет состав его имущества и результаты хозяйственной деятельности. Производственная бухгалтерия охва­тывает все производственные операции внутри предприятия и точно отобра­жает процесс производства. Этот подход характерен для немецкой школы в целом.

В самом конце XIX и в начале XX в. родилось оригинальное направление — балансоведение. Возникновение балансоведения было обусловлено пропагандой баланса как основополагающей исходной концепции бухгалтерии.

4.

 

Было разработано два требования законодательства о выплате дивидендов: 1) дивиденды нельзя выплачивать из капитала и 2) дивиденды можно выплачивать только из прибыли.

Это была революция в учете, ибо до XIX в. составление балансе и закрытие результатных счетов не носило систематического характера, а приводилось бухгалтером, как правило, в целях контроля правильности разноски записей в Главной книге. Только с середины XIX в. берет начало повсеместное рассмотрение баланса как средства исчисления прибыли.

Впервые появляется аудит.

Цели аудита в выявлении: 1) мошенничества, 2) случайных ошибок, 3) неверной методологии учета. Средствами борьбы с фальсификацией рекомендовались: проверки с частотой от 3 до 6 месяцев; сплошные инвентаризации всех складов фирмы одновременно; частые перемещения материально ответственных лиц со склада на склад; инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности (контрагентам направляются письма с перечнем прав и требований, адресаты должны их подтвердить); внезапные проверки расчетных документов, как правило, расчетных книжек сотрудников (бухгалтер мог указать в лицевом счете больше, чем в расчетной книжке).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...