Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пищеварение и пищеварительная система

Таблица 1. Органы пищеварительной системы человека.

Пищеварительный канал Пищеварительные железы (знать функции)
Ротовая полость Слюнные (3 пары)
Глотка Желез не имеет
Пищевод Желез не имеет
Желудок В стенке слизистой оболочки (рассмотреть какими клетками образованы).
Тонкий кишечник Печень, поджелудочная железа, собственные железы в слизистой оболочке
Толстый кишечник Железы всех отделов толстого кишечника развиты слабо

Таблица 2. Органы и функции пищеварительной системы.

Орган Особенности строения Выполняемые функции
Ротовая полость 32 зуба; зуб состоит из корня, шейки, коронки. Коронка покрыта зубной эмалью, под которой находится костноподобное вещество – дентин. Внутренняя часть зуба полая, заполнена пульпой (пронизана сосудами и нервами); язык – мышечный орган, покрыт слизистой оболочкой; имеются вкусовые рецепторы; слюнные железы через протоки доставляют слюну. Механическая и частично химическая обработка и обеззараживание пищи язык – орган вкуса и речи, участвует в жевании и глотании  
Глотка Часть пищеварительной системы и дыхательных путей, является соединительным звеном между полостью носа и рта с одной стороны, полостью рта и гортанью – с другой, выстлана плоским эпителием Проглатывание пищи
Пищевод Трубка длиной 25 см, выстлана плоским эпителием, вырабатывающим слизь. Верхняя треть пищевода состоит из поперечнополосатой, нижняя часть – из гладкой мышечной ткани. Передвижение пищевого комка к желудку  
Желудок Расширенная часть пищеварительного тракта; стенки состоят из 3 слоев гладких мышц; внутренняя поверхность выстлана железистым эпителием, имеет складки, вырабатывает слизь и желудочный сок Механическая обработка пищи благодаря сокращениям гладкой мускулатуры. Химическая обработка пищи. Продвижение пищи в кишечник (эвакуация).
Тонкий кишечник (5-6 м): двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки В начальный отдел тонкого кишечника длиной около 30 см открываются протоки поджелудочной железы и печени. На внутренней поверхности имеются кишечные ворсинки и железистые клетки, которые вырабатывают кишечный сок, слизистая оболочка имеет складки Дальнейшая химическая обработка пищи; всасывание продуктов расщепления через кишечные ворсинки; продвижение химуса в толстый кишечник
Толстый кишечник (1,5 м): слепая, ободочная, прямая кишки Слизистая оболочка имеет слабо выраженное складчатое строение, ворсинок нет. Полость населена специфической микрофлорой Всасывание солей; клетчатки; деятельности флоры; синтез витаминов группы В; формирование каловых масс, экскреция

Химус – пищевая кашица, попавшая в тонкий кишечник.

 

В ротовой полости кроме механической обработки, происходит и химическая обработка (слюна, щелочная реакция). Мальтаза и амилаза – расщепляет углеводы. Лизоцим – бактерицидные свойства. Муцин – способствует проглатыванию пищи.

В желудке: а. главные клетки выделяют пепсиноген; б. обкладочные – соляную кислоту; в. добавочные – слизь. Среда кислая. Пепсин – расщепляет белки. Липаза – жиры. Химозин – створаживает молоко в желудке. Слизь – обволакивает стенки желудка, защитная функция. Соляная кислота – способствует набуханию белков, бактерицидная, т.е. защитная.

В кишечнике расщепление веществ под воздействием:

а. сока поджелудочной железы (щелочная среда).

б. желчи; (синтезируется в печени, в том числе и из разрушенных эритроцитов).

в. кишечного сока (щелочная реакция).

В кишечнике происходит и всасывание в кровь продуктов расщепления.

В толстом кишечнике – всасывается вода, мин. соли. В толстом кишечнике живут много полезных бактерий.

Питательные вещества расщепляются в пищеварительном тракте до:

1. углеводы ® глюкоза. 2. белки ® аминокислоты. 3. жиры ® жирные кислоты и глицерин.

 

Из просвета кишечника (тонкая кишка) в ворсинки путем диффузии поступают глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты, глицерин. Питательные вещества при помощи крови и лимфы переносятся к клеткам организма и используются ими.

 

Таблица 3. Секреты и ферменты пищеварительного тракта

Ферменты Входят в состав Действие Примечание
Амилаза Мальтаза Слюны (0,6—0,7 л в сутки) Расщепляют углеводы Активны только в щелочной среде
Пепсин Химозин (реннин) Липаза Желатиназа Желудочного сока (1,5 – 2 л в сутки) Расщепляет белки до пептонов Створаживает молоко   Расщепляет эмульгированные жиры молока Гидролизует желатин Действуют только в кислой среде
Трипсин, химотрипсин Липаза Амилаза Нуклеаза Сока поджелудочной железы (2,0 л в сутки) Расщепляют белки (пептоны) до аминокислот Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот Расщепляет углеводы до моносахаридов (глюкозы, фруктозы и т.д.) Расщепляет нуклеиновые кислоты до нуклеотидов Действуют в щелочной среде
Энтерокиназа Липаза Амилаза Мальтаза Кишечного сока (2 л в сутки) Активизирует трипсин Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот Расщепляет углеводы до мальтозы Расщепляет углеводы до глюкозы Действуют в щелочной среде
Желчь (0,7 л в сутки) Эмульгирующий эффект, активация ферментов, нейтрализация, активизирует моторную и секреторную деятельность кишечника Способствует перевариванию и всасыванию жиров

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...