Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Зависимость ребенка и его потребности





Новорожденный и грудной ребенок являются абсолютно зависимы­ми существами. Именно эта идея должна определять отношение ок­ружающих к новорожденному ребенку и его переживаниям. Нахо­дясь в состоянии полной зависимости, ребенок имеет совершенно определенные потребности, от реализации которых зависит — будет он жить или нет. Эти потребности условно можно разделить на те­лесные и психоэмоциональные.

К перечню телесных потребностей следует отнести: кормление и потребность в сосании; мочеиспускание и дефекацию; потребность в физическом контакте с матерью, которая может выражаться в необходимости но­шения ребенка на руках; потребность в тепле; потребность в телесном комфорте и отсутствии боли (например, неудобное положение, ко­лючая ткань или жесткая складка в одежде, травма, боль и т.д.); по­требность в безопасности, которую можно охарактеризовать как не­обходимость в защите от сильных воздействий (например, громкие шумы, свет, направленный прямо в глаза, резкое падение, слишком быстрое перемещение и тд.).

К перечню психоэмоциональных потребностей следует отнести: потребность в контакте с матерью, потребность в положительных эмоциях, по­требность в познании, потребность в ощущениях (запахи, звуки, вку­сы, цвета и образы, тактильные ощущения и т.д.), потребность в об­щении. Сюда можно отнести и более тонкие потребности, которые могут быть реализованы только при человеческом контакте. Винни-кот так говорит о них: «Возможно, ребенку нужно войти в ритм ды­хания матери или даже услышать или почувствовать, как бьется серд­це взрослого. Или младенцу необходимы запахи матери и отца, или звуки, которые обозначают живое, или краски, движение». Все эти потребности у ребенка существуют, но в младенчестве он не способен удовлетворять их самостоятельно. Новорожденный, нахо­дящийся в состоянии полной зависимости от взрослого, не способен отвечать за собственную жизнь, поэтому его не следует предостав­лять самому себе даже на очень короткое время. Согласно Виннико-ту, новорожденный или грудной ребенок, оставленный без присмот­ра взрослого, переживает следующий опыт: -распад на куски; - бесконечное падение; -умирание... умирание... умирание;



-утрата всякой надежды на возобновление контакта (т.е. утра­та надежды на то, что мама когда-нибудь вернется). Согласно нашим наблюдениям за новорожденными, можно уточнить характеристики опыта, переживаемого ребенком в случае плохого обращения со стороны взрослых. Новорожденный, физиологические и психоэмоциональные потребности которого удовлетворяются не в полной мере или не удовлетворяются совсем, воспроизводит в своей памяти и переживает следующие элементы опыта рождения:

- ощущение надвигающейся опасности, страх и безысходность;

- бесконечное падение;

- разъединение психики и тела.

По частоте и легкости воспроизведения эти переживания в полной мере можно считать базовыми.

Таким образом, ребенок, попавший в неблагоприятную ситу­ацию, каждый раз после ощущения страха и безысходности отказывается от жизни. Гоpe новорожденного младенца не­изменно побуждает его к самоубийству, и он переживает маленькую смерть, проходя через бесконечное падение и разъединение психики и тела. Если такой опыт ребенок пере­живает регулярно, его психика будет нарушена.Зависимость младенца не заканчивается периодом новорожденности. Она продолжается в течение всего периода грудного вскармлива­ния и раннего детства. Несомненно, эта зависимость постепенно те­ряет абсолютный характер и становится относительной. Рано или поздно ребенок вырастет и обретет относительную независимость, но пока он зависим, чтобы вырасти и развиться как личности, ему жизненно необходимо получать чью-то поддержку. Если зависи­мость ребенка признают и удовлетворяют его базовые нуж­ды, он проходит через раннюю стадию полной зависимости, не испытывая негативных переживаний.Дать младенцу необ­ходимую поддержку, полностью приспособив свою жизнь к его нуж­дам и войдя в полное соответствие с его психическим и психосома­тическим развитием, может только мать.

Роль матери в успешном развитии психики ребенка

У новорожденного есть целый ряд психофизиологических потреб­ностей, удовлетворять которые должна его мать. Так определено при­родой. От умения матери обеспечить ребенку хороший уход, полно­стью соответствующий его потребностям, зависит полноценное раз­витие его нервной системы, головного мозга и всего организма. По­этому, говоря о формировании здоровой психики новорожденного, нельзя не затронуть тему материнства.

Понятие ^материнство* включает в себя способность жен­щины выносить, родить и выкормить грудью ребенка до оп­ределенного возраста, обусловленного его физиологически­ми потребностями.Женщина устроена так, чтобы она смогла ус­пешно выполнять материнскую функцию. Ее психофизиологические особенности позволяют ей сделать это. Например, в коре головного мозга женщины имеется «сторожевой пункт», который позволяет ей слышать своего ребенка во время сна и пробуждаться в ответ на его шевеление или крик.

Подготовка женского организма к вскармливанию и выращиванию ребенка происходит еще во время беременности. Мать и дитя изна­чально представляют собой симбиотический союз и именно поэто­му после рождения ребенка только мать способна создать условия, необходимые для его успешного развития. Для того чтобы женщина смогла реализовать материнскую функцию, она обладает материн­ским инстинктом, обусловленным беременностью и родами, и ма­теринским поведением, являющимся результатом обучения и наблю­дения за поведением более опытных матерей. Материнское поведение начинает формироваться еще в детском возрасте во время наблюдений за воспитанием младших детей в семье и игр в «дочки-матери» и получает свое развитие, выражающееся в углублении мате­ринских чувств и ответственности за ребенка, в процессе продолжи­тельного грудного вскармливания.

Материнский инстинкт

Чтобы мать могла успешно справляться со своими обязанностями и организовать необходимый уход за новорожденным, полностью со­ответствующий его потребностям, она должна обладать материн­ским инстинктом и испытывать по отношению к нему материнскую любовь. Материнский инстинкт выражается в неких специальных качествах, позволяющих женщине учиться материнству и реализовы-вать уход за новорожденным. Такими материнскими качествами, от­личающими женщину-мать, можно считать способность идентифи­цировать себя с ребенком и способность приспособиться к его нуждам. Истоки материнского инстинкта, несомненно, восходят к состоянию беременности, но все же главным его пусковым механиз­мом являются роды.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.