Методические указания по решению задачи № 2
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Для определения общей суммы заработной платы необходимо рассчитать сдельную расценку, сдельную заработную плату, сумму доплаты за работу в вечернее время, процент премии, сумму премии, сумму доплаты по районному регулированию заработной платы по следующим формулам: 1. Сдельная расценка (Рсд) на единицу работы: а) Рсд = Стар * Н вр б)Рсд = С тар / Н в; где С тар – сдельная тарифная ставка, соответствующая разряду работы, руб.; Нвр – норма времени на операцию, сек.; Нв – норма выработки в смену, шт 2.Сдельная заработная плата (Зсд) Зсд = Вф * Р сд, где Вф – количество выпущенной продукции, шт 3.Доплаты за работу в вечернее время (Двеч) Двеч = Стар * 20 % * Твеч/100, где Стар – повременная тарифная часовая ставка, соответствующая разряду рабочего, руб. Твеч – количество часов, отработанных рабочим в вечернее время Для расчета заработной платы следует применить приведенные в таблице 2 часовые тарифные ставки. Таблица 2 Часовые тарифные ставки
Таблица 3 Исходные данные к задаче 2
Задача 3 Рассчитать плановую калькуляцию на пошив пальто демисезонного, используя данные таблицы 5
Методические указания к решению задачи № 3
Расчет калькуляции следует выполнить в соответствии с методикой калькулирования в следующей форме: Таблица 4
Таблица 5 Исходные данные к задаче 3
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Экономика организации (предприятия)» 1. Роль и значение отрасли в системе рыночной экономики. 2. Признаки отрасли и показатели развития, современное состояние. 3. Организация - понятие и основные признаки. 4. Классификация организаций по отраслевому признаку, экономическому назначению, уровню специализации, размерам. 5. Отраслевые особенности организации, влияющие на формирование экономического потенциала. Механизм функционирования организации (предприятия). 6. Предпринимательство - составная часть рыночной экономики. Виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое. 7. Организация как хозяйствующий субъект в рыночной экономике.
8. Организационно-правовые формы хозяйствования: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Основные характеристики и принципы функционирования. 9. Акционерные общества: сущность и особенности функционирования. 10. Ассоциативные (кооперативные) формы предпринимательства и некоммерческие организации: холдинги, финансово-промышленные группы, консорциумы, синдикаты, некоммерческие организации.. 11.Производственная структура организации (предприятия) ее элементы. 12.Типы производства. 13. Производственный процесс: понятие, содержание и структура. 14. Производственный цикл, его структура, длительность и пути его сокращения. Основное и вспомогательное производство. 15.. Понятие логистики организации. Роль логистики в управлении материальными потоками. Принципы логистики, ее объекты. Задачи и функции логистики. 16. Внутрипроизводственная логистика. Система логистики в организации как совокупность элементов: управление производственными запасами, закупка сырья и материалов, транспорт, обслуживание процесса производства, информационная связь и контроль, кадры организации. 17.Основные средства, классификация и структура основных средств. 18.Оценка основных средств. 19.Износ и амортизация. 20.Показатели эффективного использования основных средств. 21.Пути повышения эффективности использования основных средств. 22.Оборотные средства: понятие, состав, структура, классификация. 23.Показатели оборачиваемости. 24.Пути повышения эффективности использования оборотных средств. 25.Аренда, лизинг. • 26.Нематериальные активы. Состав, виды оценок и амортизация нематериальных активов. 27.Капитальные вложения (инвестиции), их эффективность. 28.Профессионально-квалификационный состав и структура кадров предприятия. 29.Расчет численности работающих. 30.Бюджет времени работника. 31.Методы измерения и оценки производительности труда. 32.Факторы и резервы роста производительности труда. - • vv->
33.Принципы и механизм организации заработной платы на предприятии. 34.Понятие «мотивация труда», роль мотивации труда. 35.Тарифная система оплаты труда: сущность, состав и содержание. 36.Формы и системы оплаты труда. 37.Основные элементы и принципы механизма организации планирования. 38.Издержки производства и реализации продукции. Себестоимость работ и услуг. Классификация затрат себестоимости. 39.Калькуляция. Методы калькулирования. 40.Факторы и пути снижения себестоимости. 41.Доходы от продаж. Операционные доходы. Внереализационные доходы. Чрезвычайные доходы. 42.Прибыль предприятия. Сущность прибыли, ее источники и виды: прибыль от продаж, валовая, чистая. 43.Рентабельность. Виды рентабельности. Пути повышения рентабельности.. 44.Ценовая эластичность. Методы определения цен. Ценовая конкуренция. 45.Антимонопольное законодательство. 46.Прибыль предприятия: сущность, источники и виды. 47.Распределение и использование прибыли на предприятии. 48.Показатели по производству продукции: натуральные и стоимостные. 49.Технико-экономические показатели использования оборудования. Показатели технического развития и организации производства, их расчет. 50.Нормы и нормативы, их классификация и порядок расчета. 51.Выход предприятия на внешний рынок. Виды внешнеторговых операций
ЛИТЕРАТУРА: 1 В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. Экономика предприятия: Учебник. – М.Финансы и статистика, 2008. – 286 с. 2 В.В. Жиделеева, Н.Ю. Каптейн Экономика предприятия. Учебное пособие. – М; ИНФРА - М, 2007. – 226 с. 3 Н.Л. Зайцев. Экономика организации. – М; Экзамен, 2007. – 214 с. 4 В.А. Крайлер Экономика предприятия. - М; ИНФРА - М. Новосибирск. НГАЭ и У, Сибирское соглашение, 2008. – 237 с. 5 А.И. Михайлушкин. Экономика. Практикум. М; Высшая школа, 2007. – 218 с. 6 Н.И. Новицкий. Организация производства на предприятиях. – М; Финансы и статистика, 2007. – 198 с. 7 С.М. Пястолов. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М; ИНФРА - М, 2008. – 312 с. 8 И.В. Сергеев. Экономика предприятия. – М: Финансы и статистика,2009. – 294 с. 9 Н.А. Сафронов. Экономика предприятия. – М: Юрист, 2007. – 256 с. 10 Л.Н. Чечевицына Микроэкономика, Ростов на Дону; Феникс, 2007. – 324 с. 11 В.А. Швандара. Стандартизация и управление качеством продукции. - М; ЮНИНИ. 2008. 167 с. 12 В.А. Швандара. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации. - М; ЮНИТИ. 2008. – 188 с.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|