11.3. Способы переработки лесосеменного сырья
11. 3. Способы переработки лесосеменного сырья При установлении режимов переработки лесосеменного сырья и хранения семян необходимо рассматривать семя как биологическую систему, состоящую из двух основных частей - зародыша и запасного питательного вещества. У живого семени между зародышем и запасным питательным веществом происходит постоянный обмен веществ, интенсивность которого в разное время и при разных условиях неодинакова и зависит от многих факторов. Так, в момент сбора лесосеменного сырья при достижении семенами урожайной спелости они находится в состоянии покоя, при этом все процессы жизнедеятельности в семенах (потребление запасных питательных веществ зародышем, дыхание и т. п. ) замедлены, биологическая система семени находится в равновесном состоянии, в состоянии покоя. Это обеспечивает возможность хорошо сохранить посевные качества семян до их посева в грунт. Однако этого можно достичь лишь в том случае, если при сборе и переработке лесосеменного сырья и хранении семян до их посева в питомник или на лесокультурную площадь, а также при транспортировке им будут созданы оптимальные условия, обеспечивающие биологической системе состояние покоя. Следовательно, при сборе и переработке лесосеменного сырья и хранении семян нельзя допускать воздействия на семена разного рода источников энергии и неблaroприятных факторов, вызывающих выведение биологической системы семени из равновесного состояния и переход в возбужденное. В этом случае интенсивность многих биологических процессов в семени значительно усиливается, что, прежде всего, проявляется в повышении интенсивности дыхания. Последняя характеризует скорость распада запасных питательных веществ и накопление продуктов дыхания в семенах и таким образом влияет на их посевные качества и срок хранения.
Биологическая система семени, находящаяся в покое, может быть выведена из равновесного состояния и переведена в возбужденное состояние при повышении влажности семян, воздействии на них повышенными, а также переменными температурами, световой энергией и т. п. Режимы переработки лесосеменного сырья и хранения семян не должны вызывать мутаций (изменения наследственности) в живом организме, а запасное питательное вещество семени не должно претерпевать каких-либо изменений, ведущих к потере, даже частичной, способности его перевода в форму, доступную для питания зародыша при прорастании семян. Нельзя допускать механических повреждений семян и развития микробиологических процессов, так как при этом возрастает интенсивность дыхания, что говорит о выведении семени из состояния покоя и усиленном расходовании запасных питательных веществ. Влажность семян, при которой в их клетках появляется свободная вода (химически не связанная с молекулами органических веществ и вызывающая резкий скачок в интенсивности дыхания) называется критической. С появлением свободной воды в семенах увеличивается подвижность макромолекул белков, липидов и полисахаридов, тем самым запускается процесс метаболизма. Продолжительность жизни семян при хранении их с влажностью ниже критической будет значительно больше, чем при хранении их с влажностью выше критической. В первом случае семена будут иметь минимум свободной воды, дыхание их будет снижено и все процессы жизнедеятельности, связанные с обменом веществ, будут проходить замедленно. Во втором случае процессы дыхания будут идти. интенсивно, что ведет к быстрому снижению жизнеспособности семян и сокращению продолжительности их жизни.
11. 4. Хранение семян Желуди дуба черешчатого относятся к категории крахмалистых семян, имеющих высокое содержание крахмала, и обладают вынужденным покоем. В семядолях желудей его содержится 44-55 % и дополнительно до 10-12 % растворимых углеводов. Свежесобранные желуди имеют высокую естественную влажность, достигающую 80-90 % (к сухой массе). Крахмалистость желудей и связанная с необходимостью сохранения жизнеспособности, высокая их естественная влажность при обычной температуре обуславливают быстрое проявление меристематической активности тканей, высокую интенсивность дыхания и, как следствие этого, быстрое превращение запасных питательных веществ в доступную для проростка форму. В результате этого желуди начинают интенсивно прорастать. Чтобы затормозить эти процессы необходим очень узкий диапазон оптимальных условий, обеспечивающих хорошее сохранение посевных качеств желудей при достаточно продолжительном периоде их хранения. Оптимальный режим хранения желудей - содержание их при температуре от 0 до 3 0С в среде, обеспечивающей сохранение первоначальной влажности желудей при умеренной аэрации. Такой режим хранения обеспечивает массовое наклевывание желудей и увеличение их энергии прорастания. Пригодными для зимнего хранения считают желуди с влажностью не ниже 55-60 %, при чистоте 95% и выше и доброкачественности не ниже 85 %. Доброкачественность желудей определяется перед их закладкой на зимнее хранение путем взрезывания 300 желудей, отсчитанных от средней пробы. При снижении влажности желудей ниже 50 % они теряют способность прорастать. При хранении необходимо оберегать желуди от пересыхания и от поражения грибными заболеваниями, развитию которых благоприятствует высокая влажность окружающей среды и желудей. После сбора до закладки на зимнее хранение или до транспортировки в другие районы желуди проходят предварительное хранение. Для этого их помещают в невысокие корзины, деревянные ящики со щелями или рассыпают на полу в сараях и других неотапливаемых помещениях или под навесом. Слой желудей не должен превышать 5 см, если они были собраны в дождливую погоду, и 10 см, если их собирали в сухую погоду. По мере прекращения отпотевания желудей толщину слоя постепенно увеличивают до 20 см. В период предварительного хранения состояние желудей проверяют через каждые 2-3 дня. При самосогревании, плесневении, потемнении кожуры, отпотевании желуди немедленно рассыпают слоем 3-4 см для просушки и удаления поврежденных и больных. При просушке желуди осторожно перемешивают. Прекращение оmотевания желудей, насыпанных слоем 10-15 см, считается пределом подсушки.
В засушливых юго-восточных районах желуди опадают менее влажными, поэтому их надо собирать и хранить сразу после опадения в условиях, обеспечивающих сохранение их первоначальной влажности. Для предварительного хранения желудей в засушливых условиях можно использовать мешки из полиэтиленовой пленки. Для предупреждения распространения грибных заболеваний желуди на зимнее хранение закладывают не слоями, а в смешении с песком или землей (1 часть желудей и 2 части земли или песка). Большое количество желудей хранят в траншеях, ямах или под листьями и снегом в лесу. Применяют также хранение желудей в специальных желудехранилищах, подвалах и овощехранилищах. Хранение желудей в траншеях и ямах. На сухом возвышенном незатоnляемом месте выкапывают траншею шириной 1 м, глубиной 1, 3-1, 5 м и длиной до 10 м. Дно траншеи должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1, 5 м. При наступлении заморозков (1-3 0с ниже нуля) желуди, после их предварительного хранения, закладывают в траншеи слоями или перемешанными с землей или песком. В центральных районах эту работу проводят в конце октября - начале ноября. При закладке слой желудей в 2-3 см (1-2 желудя) чередуют со слоем свежего песка или почвы толщиной 5 см. Чтобы избежать промерзания желудей, последний слой их должен быть на 30 см ниже поверхности земли. Незаполненную часть траншеи засыпают грунтом, а чтобы вода не проникала в траншею, сверху насыпают холмик земли высотой до 0, 5 м. Он должен покрывать закрайки траншеи или ямы с каждой стороны на 0, 5 м.
Хранение желудей в траншеях по способу И. С. Лотоцкого. Желуди на хранение закладывают сразу после сбора. Для хранения выкапывают траншеи глубиной 1, 5 м и шириной 1, 3-1, 5 м. Перед засыпкой желудей на хранение дно и стенки траншеи увлажняют водой из лейки. В траншее слой желудей толщиной примерно 3 см, слегка увлажненный из лейки с мелким ситом, чередуют со слоем субстрата толщиной 5 см. Верхний слой желудей должен находиться на расстоянии 0, 5 м от поверхности почвы. Оставшееся пространство заполняют увлажненным песком или землей, а сверху укладывают слои сухих листьев клена, дуба и других пород, который заходит за траншею на 0, 5 м. На листья насыпают холмик земли высотой 0, 5 м. Уплотнять песок или землю, которыми переслаивают желуди, а также ходить по заложенным в траншею желудям категорически запрещается. Желуди, песок или землю разравнивают деревянной лопатой, обитой войлоком. О состоянии желудей в траншеях или ямах судят по температуре. Для этого используют вытяжные термометры, для чего через каждые 2 м траншеи устанавливают трубы. Температура хранения считается нормальной, если в первые 10-15 дней после закладки она находится в пределах от 3 до 10 0С, а в течение всей зимы - от 2 до 4 ОС. Вынутые весной из траншеи желуди сортируют и рассыпают в крытых помещениях слоем толщиной до 0, 5 м и шириной до 1 м. При необходимости желуди перелопачивают и увлажняют. В таком состоянии они наклевываются в течение недели. Хранение желудей в снегу дает хорошие результаты. В этом случае желуди укладывают в кучи, чередуя слой снега (20 см) со слоем желудей (10-15 см) - всего до четырех слоев. Кучи сверху покрывают снегом (до 1 м), а затем соломой или листьями (до 40 - 50 см). Хранение желудей в лесу под листьями и снегом применяют в южной части лесной зоны и в северной части лесостепной зоны. На подготовленную в лесу площадку желуди переносят с наступлением устойчивых заморозков. На слой сухих листьев 10-15 см насыпают слой желудей 6-10 см. Сверху желуди покрывают слоем листьев толщиной 15-20 см. С наступлением морозов покрышку увеличивают и после выпадения снега его набрасывают на листву слоем до 0, 7 м и уплотняют. Для предохранения снега от быстрого таяния его покрывают соломой или листьями. Хранение желудей в желудехранилищах, подвалах и овощехранилищах. Этот способ позволяет регулировать температуру на протяжении всего времени хранения и контролировать состояние желудей во время хранения. Желуди при хранении могут быть помещены: в ящики высотой до 25-30 см, на деревянные полки с бортами высотой до 0, 4-0, 5 м при чередовании слоя желудей 2-3 см со слоем песка 3-5 см; в ящики с решетчатым или сетчатым дном высотой до 20 см или в невысокие плетеные корзины емкостью 20-25 кг без прослоек песка; на полу, разделенном досками на отделения, с проходами между ними шириной 40 - 50 см, высыпают слоем 25-30 см на слой влажного песка 5 см. Температуру воздуха в хранилищах следует постоянно поддерживать в пределах от -1 до +2 ОС, а относительную влажность 60-70 %. В этих условиях при обеспечении сохранения первоначальной влажности желуди можно хранить 2-3 года.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|