Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

11.3. Способы переработки лесосеменного сырья




11. 3. Способы переработки лесосеменного сырья

       При установлении режимов переработки лесосеменного сырья и хранения семян необходимо рассматривать семя как биологическую сис­тему, состоящую из двух основных частей - зародыша и запасного пита­тельного вещества. У живого семени между зародышем и запасным пита­тельным веществом происходит постоянный обмен веществ, интенсив­ность которого в разное время и при разных условиях неодинакова и зави­сит от многих факторов. Так, в момент сбора лесосеменного сырья при достижении семенами урожайной спелости они находится в состоянии по­коя, при этом все процессы жизнедеятельности в семенах (потребление за­пасных питательных веществ зародышем, дыхание и т. п. ) замедлены, био­логическая система семени находится в равновесном состоянии, в состоя­нии покоя. Это обеспечивает возможность хорошо сохранить посевные ка­чества семян до их посева в грунт. Однако этого можно достичь лишь в том случае, если при сборе и переработке лесосеменного сырья и хранении семян до их посева в питомник или на лесокультурную площадь, а также при транспортировке им будут созданы оптимальные условия, обеспечи­вающие биологической системе состояние покоя. Следовательно, при сбо­ре и переработке лесосеменного сырья и хранении семян нельзя допускать воздействия на семена разного рода источников энергии и неблaroприят­ных факторов, вызывающих выведение биологической системы семени из равновесного состояния и переход в возбужденное. В этом случае интен­сивность многих биологических процессов в семени значительно усилива­ется, что, прежде всего, проявляется в повышении интенсивности дыхания. Последняя характеризует скорость распада запасных питательных веществ и накопление продуктов дыхания в семенах и таким образом влияет на их посевные качества и срок хранения.

       Биологическая система семени, находящаяся в покое, может быть выведена из равновесного состояния и переведена в возбужденное состоя­ние при повышении влажности семян, воздействии на них повышенными, а также переменными температурами, световой энергией и т. п. Режимы переработки лесосеменного сырья и хранения семян не должны вызывать мутаций (изменения наследственности) в живом организме, а запасное пи­тательное вещество семени не должно претерпевать каких-либо измене­ний, ведущих к потере, даже частичной, способности его перевода в фор­му, доступную для питания зародыша при прорастании семян. Нельзя до­пускать механических повреждений семян и развития микробиологических процессов, так как при этом возрастает интенсивность дыхания, что гово­рит о выведении семени из состояния покоя и усиленном расходовании за­пасных питательных веществ.

       Влажность семян, при которой в их клетках появляется свободная вода (химически не связанная с молекулами органических веществ и вы­зывающая резкий скачок в интенсивности дыхания) называется критиче­ской. С появлением свободной воды в семенах увеличивается подвижность макромолекул белков, липидов и полисахаридов, тем самым запускается процесс метаболизма. Продолжительность жизни семян при хранении их с влажностью ниже критической будет значительно больше, чем при хране­нии их с влажностью выше критической. В первом случае семена будут иметь минимум свободной воды, дыхание их будет снижено и все процес­сы жизнедеятельности, связанные с обменом веществ, будут проходить замедленно. Во втором случае процессы дыхания будут идти. интенсивно, что ведет к быстрому снижению жизнеспособности семян и сокращению продолжительности их жизни.

11. 4. Хранение семян

       Желуди дуба черешчатого относятся к категории крахмалистых се­мян, имеющих высокое содержание крахмала, и обладают вынужденным покоем. В семядолях желудей его содержится 44-55 % и дополнительно ­до 10-12 % растворимых углеводов. Свежесобранные желуди имеют высо­кую естественную влажность, достигающую 80-90 % (к сухой массе). Крахмалистость желудей и связанная с необходимостью сохранения жиз­неспособности, высокая их естественная влажность при обычной темпера­туре обуславливают быстрое проявление меристематической активности тканей, высокую интенсивность дыхания и, как следствие этого, быстрое превращение запасных питательных веществ в доступную для проростка форму. В результате этого желуди начинают интенсивно прорастать. Что­бы затормозить эти процессы необходим очень узкий диапазон оптималь­ных условий, обеспечивающих хорошее сохранение посевных качеств же­лудей при достаточно продолжительном периоде их хранения. Оптималь­ный режим хранения желудей - содержание их при температуре от 0 до 3 0С в среде, обеспечивающей сохранение первоначальной влажности же­лудей при умеренной аэрации. Такой режим хранения обеспечивает массо­вое наклевывание желудей и увеличение их энергии прорастания. Пригод­ными для зимнего хранения считают желуди с влажностью не ниже 55-­60 %, при чистоте 95% и выше и доброкачественности не ниже 85 %. Доб­рокачественность желудей определяется перед их закладкой на зимнее хранение путем взрезывания 300 желудей, отсчитанных от средней пробы. При снижении влажности желудей ниже 50 % они теряют способность прорастать. При хранении необходимо оберегать желуди от пересыхания и от поражения грибными заболеваниями, развитию которых благоприятст­вует высокая влажность окружающей среды и желудей.

       После сбора до закладки на зимнее хранение или до транспортиров­ки в другие районы желуди проходят предварительное хранение. Для этого их помещают в невысокие корзины, деревянные ящики со щелями или рассыпают на полу в сараях и других неотапливаемых помещениях или под навесом. Слой желудей не должен превышать 5 см, если они были со­браны в дождливую погоду, и 10 см, если их собирали в сухую погоду. По мере прекращения отпотевания желудей толщину слоя постепенно увели­чивают до 20 см. В период предварительного хранения состояние желудей проверяют через каждые 2-3 дня. При самосогревании, плесневении, потемнении кожуры, отпотевании желуди немедленно рассыпают слоем 3-­4 см для просушки и удаления поврежденных и больных. При просушке желуди осторожно перемешивают. Прекращение оmотевания желудей, на­сыпанных слоем 10-15 см, считается пределом подсушки.

       В засушливых юго-восточных районах желуди опадают менее влаж­ными, поэтому их надо собирать и хранить сразу после опадения в услови­ях, обеспечивающих сохранение их первоначальной влажности. Для предварительного хранения желудей в засушливых условиях можно использо­вать мешки из полиэтиленовой пленки.

       Для предупреждения распространения грибных заболеваний желуди на зимнее хранение закладывают не слоями, а в смешении с песком или землей (1 часть желудей и 2 части земли или песка). Большое количество желудей хранят в траншеях, ямах или под листьями и снегом в лесу. При­меняют также хранение желудей в специальных желудехранилищах, под­валах и овощехранилищах.

       Хранение желудей в траншеях и ямах. На сухом возвышенном незатоnляемом месте выкапывают траншею шириной 1 м, глубиной 1, 3-1, 5 м и длиной до 10 м. Дно траншеи должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1, 5 м. При наступлении заморозков (1-3 0с ниже нуля) желуди, после их предварительного хранения, заклады­вают в траншеи слоями или перемешанными с землей или песком. В цен­тральных районах эту работу проводят в конце октября - начале ноября. При закладке слой желудей в 2-3 см (1-2 желудя) чередуют со слоем све­жего песка или почвы толщиной 5 см. Чтобы избежать промерзания желу­дей, последний слой их должен быть на 30 см ниже поверхности земли. Незаполненную часть траншеи засыпают грунтом, а чтобы вода не прони­кала в траншею, сверху насыпают холмик земли высотой до 0, 5 м. Он должен покрывать закрайки траншеи или ямы с каждой стороны на 0, 5 м.

       Хранение желудей в траншеях по способу И. С. Лотоцкого. Желуди на хранение закладывают сразу после сбора. Для хранения выкапывают траншеи глубиной 1, 5 м и шири­ной 1, 3-1, 5 м. Перед засыпкой желудей на хранение дно и стенки траншеи увлажняют водой из лейки. В траншее слой желудей толщиной примерно 3 см, слегка увлажненный из лейки с мелким ситом, чередуют со слоем субстрата толщиной 5 см. Верхний слой желудей должен находиться на расстоянии 0, 5 м от поверхности почвы. Оставшееся пространство запол­няют увлажненным песком или землей, а сверху укладывают слои сухих листьев клена, дуба и других пород, который заходит за траншею на 0, 5 м. На листья насыпают холмик земли высотой 0, 5 м. Уплотнять песок или землю, которыми переслаивают желуди, а также ходить по заложенным в траншею желудям категорически запрещается. Желуди, песок или землю разравнивают деревянной лопатой, обитой войлоком.

       О состоянии желудей в траншеях или ямах судят по температуре. Для этого используют вытяжные термометры, для чего через каждые 2 м траншеи устанавливают трубы. Температура хранения считается нормаль­ной, если в первые 10-15 дней после закладки она находится в пределах от 3 до 10 0С, а в течение всей зимы - от 2 до 4 ОС. Вынутые весной из тран­шеи желуди сортируют и рассыпают в крытых помещениях слоем толщи­ной до 0, 5 м и шириной до 1 м. При необходимости желуди перелопачивают и увлажняют. В таком состоянии они наклевываются в течение недели.

       Хранение желудей в снегу дает хорошие результаты. В этом случае желуди укладывают в кучи, чередуя слой снега (20 см) со сло­ем желудей (10-15 см) - всего до четырех слоев. Кучи сверху покрывают снегом (до 1 м), а затем соломой или листьями (до 40 - 50 см).

       Хранение желудей в лесу под листьями и сне­гом применяют в южной части лесной зоны и в северной части лесостеп­ной зоны. На подготовленную в лесу площадку желуди переносят с насту­плением устойчивых заморозков. На слой сухих листьев 10-15 см насыпа­ют слой желудей 6-10 см. Сверху желуди покрывают слоем листьев тол­щиной 15-20 см. С наступлением морозов покрышку увеличивают и после выпадения снега его набрасывают на листву слоем до 0, 7 м и уплотняют. Для предохранения снега от быстрого таяния его покрывают соломой или листьями.

       Хранение желудей в желудехранилищах, подвалах и овощехранилищах. Этот способ позволяет регулиро­вать температуру на протяжении всего времени хранения и контролиро­вать состояние желудей во время хранения. Желуди при хранении могут быть помещены: в ящики высотой до 25-30 см, на деревянные полки с бортами высотой до 0, 4-0, 5 м при чередовании слоя желудей 2-3 см со слоем песка 3-5 см; в ящики с решетчатым или сетчатым дном высотой до 20 см или в невысокие плетеные корзины емкостью 20-25 кг без прослоек песка; на полу, разделенном досками на отделения, с проходами между ними шириной 40 - 50 см, высыпают слоем 25-30 см на слой влажного песка 5 см.

       Температуру воздуха в хранилищах следует постоянно поддержи­вать в пределах от -1 до +2 ОС, а относительную влажность 60-70 %. В этих условиях при обеспечении сохранения первоначальной влажности желуди можно хранить 2-3 года.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...