Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Составление фиточаёв и чайных композиций

1. Разъяснение про напитки для повседневного и лечебного употребления.

2. Классификация фиточаёв и чайных напитков.

3. Что можно класть?

4. Что нужно класть самого вкусного и ароматного?

5. Что смотреть по противопоказаниям?

6. Что собрать на природе?

7. Что собрать в саду, огороде, цветнике?

8. Что вырастить для аромата и вкуса?

9. Как высушить?

10. Ферментизация.

11. Как измельчить?

12. Как и где заварить?

13. Сколько и когда пить?

14. Как хранить?

 

1. Разъяснение про напитки для повседневного и лечебного упо-требления.

Человек нуждается в воде. Примерные нормы потребления жидкости для взрослого человека с нормальным весом около 1,5-2 л в сутки. Для поддержания водного баланса люди пьют повседневно то что им или доступно или что считают для себя приемлимым и нужным. Кто пьёт сырую воду, кто отжимает соки, кто пьёт готовые, кто то другие напитки. Но большинство людей что то заваривают или кипятят из растительного сырья.

В древних государствах пили воду, аристократия – вино молодое или разбавленное. Постепенно входили в практику заваривание диких и культивируемых растений с ароматом и хорошим вкусом. В Китае начал использоваться лист чайного куста и постепенно практика заваривания листа чая распространилась в Азии, в Новое время пришло в Европу. В начале средневековья арабы стали употреблять молотые зёрна кофейного дерева. В Европе толчком к употреблению кофе стали крупные поражения арабов и турков и захват добычи – запасов кофе, и расширение контактов и торговли.

На Руси пили сбитень – продукт кипячения дикорастущих растений с мёдом, а позже и с завозимыми приправами. И конечно же – настои иван-чая или кипрея, листьев садовых и дикорастущих ягодников, дикорастущих трав.

 

2. Классификация фиточаёв и чайных напитков.

Чаем называют настой растений, заваренной для повседневного питья. Чаще это моносырьё из листьев, цветков, трав растений с приятным вкусом и ароматом. Как культивируемых, так и дикорастущих. Чайные куст, нескольких разновидностей, ройбуш африканский, падуб парагвайский, смородина чёрная – лист. Так и собранных в дикой природе трав зверобоя, душицы, котовника, цветков и листьев иван-чая, таволги, листьев смородины, малины, земляники лесной, крапивы и других растений. В годы гражданской войны пили настой листьев моркови – морковный чай. Также напитки из других компонентов по товароведческой классификации именуют чайным напитком. В том числе и то что называют аналогами кофе. Почти единственное отдельное наименование – цикорный напиток.

В последние годы чаще чаем называют листья именно чая, можно с добавлением чаще единичного или небольшого ассортимента листьев или трав. Если в нашу страну завозят чаи другого растения, то его название может произноситься как два слова - чай и название этого вида или сырья. Но промышленно произведённые смеси листа чая и других видов именуют чайными композициями.

Фиточаем называют смесь растений, где нет листа чая. Могут быть различные части чаенапиточных растений, не только травы (неграмотно именовать всё подряд травяным чаем, когда там есть компоненты деревьев, кустарников, грибы, и органы растений – плоды, цветы или их части, корни или корневища, семена). Число компонентов может быть различно – 1,2, несколько, десятки видов и частей.

Классифицируются как: фиточаи повседневного питья, профилактические, лечебные, диетические. По составу: травяные, фруктовые, смешанные, веточные.

Чайная композиция – смесь листа чая, в достаточно весомом сотношении и других компонентов. Также имеет наименование - ароматизированный чай. Включает натуральные добавки плодов, ягод и других частей с выделяющимися при заваривании ароматическими веществами. Могут присутствовать одновременно искусственные (ароматизаторы) или добавки только они.

Производители лекарственных фитотерапевтических средств для более быстрой и экономной сертификации продукции называют фиточаем, а не сбором.

 

3. Что можно класть?

В фиточай или чайную композицию можно бы по желанию класть большой ассортимент растений и также нескольких грибов. По большому счёту то что не ядовито, не противопоказано, тем более обладающее профилактическим и лечебным действием. Используют большой ассортимент листьев и цветков кустарников и деревьев, плоды которых съедобны, сами плоды, листья и плоды хвойных деревьев. Дикорастущие и культурные лекарственные растения, большой ассортимент пищевых растений, в том числе и диких.

4. Что нужно класть самого вкусного и ароматного?

Хотите пить фиточай – чтоб было вкусно, приятно, ароматно, и полезно?

Выращиваете, обмениваетесь или покупаете или собираете или всё как можете, обеспечиваете себя сырьём эфиромасличных (пряно-овощных, лекарственных) растений. Предупреждаю, что не обязательно смешивать не только всё перечисленное, но и даже и половину.

Из культур, травянистых, приятны и полезны агистахис морщинистый, базилик эвгенольный, душица обыкновенная, иссоп лекарственный, котовник кошачий, зверобой продырявленный, змееголовник молдавский, лаванда колосовая, лофант анисовый, мелисса лимонная, монарда двойчатая или лимонная, морковь посевная, мята перечная или длиннолистная, розмарин лекарственный, ромашка лекарственная, тимьян ползучий или обыкновенный.

Плоды – арония, боярышник, земляника, малина, облепиха, смородина, рябина, шиповник и другие, кожуру цитрусовых (не горькие, а у сладких кожуру долго не настаиваем).

Заготавливаем ещё листья: бадан толстолистный, груши, виноград культурный, вишни обыкновенной, иван-чай, земляника лесная и или ананасная (или зелёная, или земклуника, клуника), мирт лекарственный, мяты, облепиха крушиновая, таволга вязолистная или шестилепестковая, смородина чёрная, малины душистой и культурной, моркови посевной, цитрусов, яблони.

Цветки – боярышников, гибискуса китайский или манчжурский, груши, вишни, жасмин, иван-чай, камелии японской, клевера – красного и розового цвета (гибридный, луговой, горный), липа обыкновенная, подсолнечник однолетний, таволга, розы, ромашка лекарственная или ободранная, репешок обыкновенный, таволга вязолистная, топинамбур клубненосный, чубушник кустарниковый, шиповники, эриоботреи японской, яблони.

Подслащиваем стевией, корнями солодки, порошком клубней топинамбура и другими сладкими растениями. Если не ставится цель употреблять растения богатые лецитином, можно подсластить мёдом, худшем варианте – сахаром.

С некоторыми компонентами подходят чай чёрный или же зелёный, реже составляют с чаем жёлтым, белым. С чаем смешивают 1- несколько компонентов, ароматических, или ещё и витаминного действия.

Возможно и комбинировать компоненты с нашим традиционным чайным растением – иван-чаем, кипреем узколистным.

5. Что смотреть по противопоказаниям?

Из компонентов учитываем аллергенность, и чтобы не было большого перечня сильных успокаивающих и при нежелании – изменяющих сильно и быстро давление.

Так как из многих перечисленных трав, часть цветков и плодов понижают давление, в противовес для повышения можно добавить плоды или листья лимонника китайского, корни родиолы розовой, аралии манчжурской или Шмидта, рододендрона золотистого или Шлиппенбаха, акантопанакса колючего, заманихи высокой, маральего корня. Корни должны быть измельчены до состояния крупного порошка.

Учитывать надо и мочегонность компонентов, чтоб без необходимости создания мочегонного фиточая не было сильного эффекта.

Желательно учесть и другие возможные складывающиеся фармокологические действия. Маленьким детям не даём фиточаи с сильнодействующими растениями.

 

6. Что собрать на природе?

Заготавливаем из дикорастущих растений траву герани луговой, мясо-красной, мяты длиннолистной, полевой (худший вариант), котовника венгерского, кошачьего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, репешка обыкновенного, лабазника (таволги) вязолистной и шестилепестковой, шандры душистой, железницы крымской,

Листья иван-чая (кипрея узколистного), малины обыкновенной, земляники лесной, клубники лесной, яблони домашней, брусники обыкновенной,

Цветки клевера альпийского, лугового, гибридного, таволги вязолистной и шестилепестковой, иван-чая, липы, боярышников,

Цветки или лепестки яблони, груши, шиповников.

 

7. Что собрать в саду, огороде, цветнике?

В саду можно собрать листья таких культур как земляника, земклуника, клуника, малины, ежевика, малинно-ежевичные гибриды, облепиха крушинная, вишня домашняя, лимонника китайского, в субтропическом саду – листья цитрусов.

Цветки или лепестки видов земляник, малин (ежевики), груш, яблонь, шиповников, вишен, слив, боярышников, эриоботреи японской (мушмулы японской).

Усы видов земляник.

Плоды аронии, боярышников, облепихи, малины, ежевики, земляники мелкоплодной ремонтантной, смородин чёрной, кавказской, шиповников.

В огороде – пряные культуры с высоким содержанием эфирных масел – базилики, мелисса, котовник, миррис душистый, тимьян, чабер, цефалофору ароматную, иссоп лекарственный, агистахис тибетский, лофант анисовый, фенхелевый, змееголовник молдавский, розмарин лекарственный, лаванду горную.

 

8. Что вырастить для аромата и вкуса?

Наибольший аромат фиточаю и чайной композиции придают растения с высоким содержанием эфирных масел. Перечень таких травянистых культур смотрите в абзаце выше. Также можно вырастить ромашку и календулу лекарственную на цветки или ромашку на цветущую траву, сортовые душицу, зверобой или перенести их из дикой природы. Одновременно как декоративные кустарники используются чубушник кустарниковый (цветки) и розы (лепестки), многолетник - таволга.

Однолетние культуры – ромашка лекарственная, календула лекарственная, цефалофора ароматная, базилик эвгенольный и армянский, змееголовник молдавский. Выращиваются в средней полосе через рассаду базилик и цефалофора. Ромашку возможно высевать как весеннюю, летнюю, озимую и подзимнюю культуру.

Многолетние – травянистые мелисса, котовник, миррис душистый, тимьян обыкновенный и ползучий (чабрец), иссоп лекарственный, агистахис тибетский, лофант анисовый и фенхелевый, розмарин лекарственный, лаванда горная.

 

9. Как высушить?

Сушат сырьё при естественной вентиляции в сухом теплом или жарком и затемнённом месте, на отопительных приборах, сушилках. Выдерживаем температурный режим, не превышая его. Большинство видов эфиромасличного сырья (травянистое, цветки и части их) сушат при температуре не выше +40-50°С, плоды при 70-100°С, соответственно по видам и сроку сушки. Мелкое сырьё рассыпают на чистую бумагу, ткань, искусственные материалы. Отличный способ – использовать мелкую сетку, с такими размерами чтоб не просыпались частицы сырья. Длинные травы раскладывают также на сетки, затыкают под обрешётку крыш, вешают на бечевки и планки надломив или связав пучками.

 

10. Ферментизация.

Возможно, значительная часть видов чаенапиточных растений станет вкуснее при ферментизации. Такая обработка представляет собой самосогревание, желательно растёртой до выступления сока сырой массы. Подвергают в течении 2-3 суток, раскладывая достаточно толстым слоем на чистой поверхности. Иногда закладывают в прозрачную тару. Затем сырьё сушат в сухом теплом месте рассыпая тонким слоем или принудительно в сушилке. Измельчают на мелкие кусочки. Особенно популярны такие виды сырья для напитков - лист иван-чая, вишни, смородины и трава герани ферментизированные.

 

11. Как измельчить?

Измельчаем всё сырье по отдельности по мере получения или всё вместе или частичными смесями. Размеры частиц 2-3 мм для корней и плодов, для остальных видов до 5-8 мм. Смешиваем. Число компонентов кладётся по желаниям и способностям. Можно настаивать и один сырья, два, несколько.

Небольшие количества сырого сырья можно нарезать ножом, ножницами, секатором. Сухое – также острыми ножницами и секатором. Корни и плоды мелют на кофемолках и мельницах.Для более большего по объёмам производства желательно сделать приспособления с режущей частью из пил острых лезвий, ручных или механизированных. В производстве применяют экструдеры, измельчители грубых кормов, измельчители лекарственного сырья.

 

12. Как и где заварить?

Завариваем 1,5-2 чайных ложек на стакан кипятка в закрытой укутанной посуде (банка с крышкой, чайник), не менее 10 мин, а лучше 0,5-1 час. Наилучшая посуда для заваривания – двухстенный фарфоровый чайник. В металлической посуде вкус фиточая будет испорчен. При использовании термоса не закрывают крышку.

 

13. Сколько и когда пить?

Для взрослого человека норма – 2-4 стакана в день. С успокаивающим и снотоворным действием при проблемах с нервной системой и сном – также на ночь. Детям даём меньше, пропорционально возраста или веса. При интенсивном питье настоя меняем на другую пропись.

 

14. Храним фиточаи и чайные композиции в закрытой таре в сухом тёмном месте. Сырьё храним в мешках или коробках в сухом месте, прохладном в тёплое время, в зимнее можно в холодном. Цветки, лепестки затаривают в двойные крафт-пакеты в больших количествах, в малых в банки с хорошо закрытой крышкой. Складывают на поддоны, полки.

 

С некоторыми компонентами подходят чай чёрный или же зелёный, реже составляют с чаем жёлтым, белым. В этом случае это будет чайная композиция. С чаем смешивают 1- несколько компонентов, ароматических, или ещё и витаминного действия.

Возможно и комбинировать компоненты с нашим традиционным чайным растением – иван-чаем, кипреем узколистным. Особенно хороши будут лист иван-чая и трава герани ферментизированные.

Автор делает фиточаи с большим количеством компонентов (мои фиточаи дир. Института фитотерапии академик, профессор В. Ф. Корсун, мой соавтор книги и статей, считает самыми вкусными, что пил в своей жизни...
Высказано на 6 Международном форуме "Интегративная медицина! г Москва, 2010 г, ВВЦ, 75 павильон, 20 мая 2019г. Повторено на конференции «Практическая фитотерапия в онкологии» Москва, март 2012 г.)

ЯБЛОЧНО-ВАНИЛЬНЫЙ ЧАЙ

Вкуснейший, яркий и очень ароматный чай, наполнит ваш вечер уютом и незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

100 г яблока

100 г груши

60 г апельсина

50 г лимона

1 палочка корицы

50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)

400 мл кипятка

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут. Приятного чаепития!

Вот несколько рецептур.

ФИТОЧАЙ АРОМАТНЫЙ

Состав: трава агистахиса тибетского, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая.

 

Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противовирусным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

1,5 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10-30 мин. Процедить. Пить до 2-4 стаканов день.

ФИТОЧАЙ АРОМАТНЫЙ супер!

Состав: трава агистахиса тибетского, душицы обыкновенной, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, мяты перечной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая, кожура цитрусовых плодов, лепестки розы (всё культурное сортовое и высоко эфиромасличное).

Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противовирусным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

1,5 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10-30 мин. Процедить. Пить до 2-4 стаканов день.

Фиточай «Ароматы лета»

Ромашка лекарственная трава
Календула лекарственная цветки
Крапива двудомная листья
Смородина чёрная листья
Облепиха крушинная листья
Земляника ананасная листья и цветки
Клевер красный цветки
Иссоп лекарственный цветки
Котовник кошачий трава
Герань луговая трава
Малина обыкновенная лист
Таволга вязолистная лист и цветки
Иван чай лист и цветки
Подсолнечник масличный цветки
Вишня обыкновенная лист
Шиповник морщинистый лепестки
Рябина обыкновенная плоды
Репешок обыкновенный трава
Ирга круглолистная плоды
Мята полевая трава
Липа обыкновенная цветки
Шиповник коричный ‘Витаминный’

 

Фиточай "Чудо вкуса ", из 36 компонентов, включает:
бораго, боярышник, буквица, виноград, герани, земляники, змееголовник, иссоп, клевера, мяты, котовник, облепиха, подсолнечники, розы, ромашка, рябина, смородина ч., таволга, топинамбур, чубушник, шиповники.

Фиточай "Для свиданий"
Состав: листья мирта обыкновенного, побеги лаванды колосовой, розмарина лекарственного, трава котовника кошачьего, иссопа лекарственного, лофанта анисового, душицы обыкновенной, листья смородины чёрной, облепихи крушиновой, лепестки чубушника кустарникового, цветки клевера лугового, плоды шиповника 'Витаминный'
1 ч.л. настоять в стакане кипятка до 0,5 часов в закрытой посуде или термосе, процедить. Пить по 0,5-1 стакана 2-4 раза в день.

Фиточай «ВОЛШЕБНЫЕ АРОМАТЫ ЛЕТА» 100 г

Состав: листья винограда культурного, вишни домашней, ежевики чёрной, земляники ананасной и лесной, крапивы двудомной, лимонника китайского, лоха серебристого, малины азиатской, душистой и европейской, моркови посевной, мяты перечной, облепихи крушинной. Трава базилика эвгенольного, герани луговой, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лофанта анисового, мелисы лимонной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего. Цветки земляники ананасной, клевера лугового. Лепестки розы флорибунды, шиповника коричного, чубушника кустарникового. Корнеплоды моркови посевной. Плоды рябины обыкновенной, смородины чёрной, шиповника коричного

Иммуномодулирующий фиточай с ‘Уральским чемпионом’

 

Состав:

 

Змееголовник молдавский, трава 3 ч

 

 

Календула лекарственная, цветки 1 ч

 

Земляника ананасная, лист 2 ч

 

Малина европейская, лист 1 ч

 

Лимонник китайский, побеги 1 ч

 

Лофант анисовый, трава 1 ч

 

Иссоп лекарственный, трава 2 ч

 

Мелисса лимонная, трава 1 ч

 

Иван-чай, лист, цветки 1ч

 

Эхинацея пурпуровая, трава 1 ч

 

Агистахис тибетский, трава 1ч

 

Шиповник ‘Уральский чемпион’, плоды 1 ч

 

Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

 

ФИТОЧАЙ ЦВЕТОЧНЫЙ

Состав: цветки иван-чая, клевера лугового, календулы лекарственной, липы сердцелистной, лофанта анисового, чубушника кустарникового, лепестки роз и шиповников.

Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

1 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10-20 мин. Процедить. Пить до 2-4 стаканов день.

 

ФИТОКОР 100 г

Фиточай для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний.

Состав: трава мелиссы, иссопа, котовника, лофанта, агистахиса, зверобоя, дербенника, листья иван-чая, подорожника, таволги, цветки календулы, кукурузные рыльца.

1 ч.л. смеси настоять в стакане кипятка 30 мин., процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. Годен до 08.2016 г

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...