Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Порядок Осциллаториальные – Oscillatoriales





Дифференциация клеток по форме, функциям и локализации отсутствует. Нити неразветвленные или с ложным ветвлением. Гетероцисты и акинеты отсутствуют. Наиболее известны 3 семейства.

Представители: Oscillatoria limnetica (О. озерная), O. planctonica (О. планктонная), O. tenuis (О. тонкая), O. formosa (О. стройная), Lyngbya contorta.

Порядок Ностокальные – Nostocales

Клетки дифференцированы по форме и функциям (гетероцитные индивиды). Настоящее ветвление отсутствует. Ложное иногда, образуется. Наряду с вегетативными клетками встречаются гетероцисты, акинеты. К порядку относится 8 семейств. В наших широтах наиболее распространены представители 5 семейств.

Представители: Nostoc commune, Anabaena flos-aquae, A. variabilis, Calothrix elenkinii, Rivularia haematites, Gloeotrichia natans.

Порядок Стигонематальные – Stigonematales

Характеризуются дифференциацией клеток по форме и функциям (гетероцитные индивиды) при наличии настоящего ветвления. К порядку принадлежат самые сложные в морфологическом отношении представители синезеленых водорослей. Представители: Hapalosiphon fontinalis, Stigonema minutum.

 

Представители Cyanophyta играют существенную роль в природе, немаловажны в хозяйственном отношении. Благодаря способности к усвоению свободного азота атмосферы при оксигенном фотосинтезе и значительной устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов многие из них вегетируют в условиях, непригодных для развития эукариот. Они селятся на бесплодных субстратах (голых скалах, продуктах извержения вулканов и пр.) и принимают участие в процессе формирования первичных почв. Нередки случаи массового развита этих организмов (на такырах, в щелочных термальных источниках, толще воды многих водоемов и др.). В результате их жизнедеятельности заметно изменяется химизм окружающей среды, что сказывается на функционировании экосистем. Биомасса, образованная планктонными Cyanophytа в период интенсивного «цветения» воды, может составлять 80-90 % биомассы всех водорослей. Однако интенсивное развитие синезеленых водорослей наблюдается далеко не во всех современных биотопах. В развитых фитоценозах они уступают высшим растениям, а при определенных условиях даже отсутствуют или почти отсутствуют (при рН менее 4-5 в толще воды быстрых горных рек и др.).



Хозяйственное значение Cyanophyta связано со съедобностью некоторых их представителей, возможностью использования азотфиксирующих форм для повышения плодородия почв (по крайней мере, в районах орошаемого земледелия), необходимостью предотвращения чрезмерного «цветения» воды в водоемах, нередко обусловливаемого токсическими формами Cyanophyta, такими как Microcystis aeruginosa, Anabaena flos-aquae, Aphanizomenon flos-aquae и др. Разрабатываются способы массового (промышленного) культивирования некоторых видов Cyanophyta, например Spirulina platensis.


Строение клетки прокариотических водорослей

Основные отличия прокариотической клетки от эукариотической:

Отсутствие типичных ядер, окруженных ядерными мембранами.

Настоящие, окруженные мембраной, ядра у Cyanophyta отсутствуют. Митоз и типичные хромосомы не обнаружены. ДНК располагается обычно в центральной части клеток Cyanophyta в виде мелких гранул или тонких фибрилл (около 2 – 3 нм. в диаметре). Ту часть клетки синезеленых водорослей, в которой содержится ДНК, называют нуклеоплазматической, или ядерной, областью. Нередко в клетке содержится более одной нуклеоплазматической области. Нуклеоплазматическая область синезеленых водорослей является аналогом ядра эукариот и нуклеоида бактерий и ее можно рассматривать как ядерный эквивалент.

При использовании специальных ядерных красителей с помощью светового микроскопа удается обнаружить особые структуры, содержащие ДНК – хроматиновые элементы. Последние, по-видимому, соответствуют ядерным эквивалентам. Хромосомами их считать нельзя.

Наличие фибриллярно-зернистой нуклеоплазматической области.

В связи с тем, что нуклеоплазматическая область не отграничена мембраной от смежных частей протопласта, полагают, что клетку синезеленых водорослей можно рассматривать как единую физиологическую единицу с тесной биохимической связью между субклеточными структурами, несущими разные функции.

Наличие развитой фотосинтетической ламеллярной системы при отсутствии хлоропластов.

Синезеленые водоросли, в отличие от фототрофных бактерий и подобно другим водорослям и высшим растениям, обладают способностью к оксигенному фотосинтезу. Типичных хлоропластов они не имеют, но их клетки, как и клетки других водорослей, содержат пластинчатые мембранные структуры (мешочки, диски, ламеллы) – тилакоиды, с которыми связаны ассимиляционные пигменты.

Тилакоиды располагаются в цитоплазме одиночно или группами и никогда не бывают окружены оболочками, как это наблюдается в эукариотических растительных клетках.

К пигментам фотосинтетического аппарата Cyanophyta относятся хло­рофилл а, каротиноиды (каротин, ксантофилл) и фикобилипротеиды (аллофикоцианин, фикоциан, фикоэритрин). Последние встречаются в виде специальных структур – фикобилисом, расположенных на поверхности мембран тилакоидов. Кроме синезеленых водорослей фикобилипротеиды найдены только у красных и некоторых криптомонадовых. Хлорофилл b,свойственный растениям, у Cyanophyta не встречен.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.