Сравнительная характеристика пищеварительной системы
Источники пищи у животных
· Экзогенное питание – готовые органические вещества могут поступать в животный организм из внешней среды с пищей
· Эндогенное питание – развито у животных, живущих в неблагоприятных условиях, способны накапливать запасы питательных веществ в определенных тканях и органах.
Два пути экзогенного питания:
1. питательные вещества поступают в организм в растворенном состоянии путем всасывания через поверхность тела (у паразитических червей). Как правило, это животные без пищеварительной системы
2. поступление питательных веществ в составе твердой непереваренной пищи в организм через пищеварительную систему.
Вещества проходят превращения:
а) создание собственных веществ организма;
б) расщепление сложных веществ с высвобождением энергии
Способы питания животных:
Голозойный способ питания
I. Питание свободноживущих животных:
1. Фитофагия – питание растительной пищей
2. Зоофагия – питание животной пищей
3. Микофагия – питающиеся грибами (личинки комаров, почвенных клещей)
4. Бактериофагия – виды, употребляющие бактерий (почвенные нематоды, глубоководные черви)
Сапрофаги
Приспособления для самостоятельного получения пищи:
тип питания
| приспособления для добывания пищи
| животные
|
растительноядные
| грызущий тип ротового аппарата, приспособления для измельчения и перетирания пищи
| различные виды клещей, насекомых, моллюсков; игуаны, грызуны, копытные
|
хищники
| острые зубы, крепкие когти, ротовой аппарат приспособлен для хватания и удерживания добычи
| кишечнополостные, ракообразные, амфибии, паукообразные, рептилии
|
фильтраторы
| реснички, подвижные конечности, мускулатура, которая способна долго сокращаться
| губки, двухстворчатые моллюски, китовая акула, усатые киты
|
паразиты
| ротовой аппарат колюще-сосущего типа, или животные впитывают пищу поверхностью тела
| печеночный сосальщик, вошь, блоха, лентец широкий, эхинококк
|
I. Сапротрофное питание – организмы, источником питания для которых служат отмершие остатки растений и животных. (жуки-навозники, личинки мух, дождевые черви и т.д.)
II. Симбиотрофное питание – в своем питании сосуществуют с другими организмами (актиния и рак-отшельник, термиты + жгутиковыми животноподобными)
ПИЩЕВАРЕНИЕ У ЖИВОТНЫХ – это совокупность процессов измельчения и расщепления пищи на простые вещества, которые могут всасываться и участвовать в обмене веществ.
Основные этапы пищеварения:
1. Механическая (зубы, радула и т.д.) и химическая обработка пищи (с помощью ферментов – биологически активные вещества, образующиеся в пищеварительных железах)
2. Всасывание простых питательных соединений
3. Транспорт простых питательных соединений
4. Усвоение простых соединений
5. Удаление непереваренных остатков
Типы пищеварения:
Пищеварительная система – совокупность анатомически объединенных органов, обеспечивающих преобразование пищи и усвоение простых питательных веществ.
1. Простой тип пищеварительной системы – слепозамкнутая система (ротовое отверстие, глотка и кишечник с выростами)
2. Сквозная пищеварительная система
Три отдела:
1. Передний отдел – включает рот, ротовую полость, глотку, пищевод и желудок; основная функция – механическая и начальная химическая обработка пищи под действием ферментов слюнных и желудочных желез
2. Средний отдел включает тонкую кишку с поджелудочной железой и печенью; основными функциями является завершающее переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу
3. Задний отдел состоит из толстого кишечника с прямой кишкой, в которой происходят формирование и выделение непереваренных остатков пищи, и анального отверстия.
Сравнительная характеристика пищеварительной системы
Простейшие
| Функцию органов пищеварения выполняют пищеварительные вакуоли, у некоторых простейших есть специализированные участки – «рот», «глотка», «порошица» (инфузории). Пищеварение внутриклеточное.
|
Кишечнополостные
| Кишечная (гастральная) полость связана с внешней средой ротовым отверстием, окруженным щупальцами, которые обеспечивают захват пищи. Пищеварение – внутриклеточное и внеклеточное полостное (железистые клетки вырабатывают пищеварительный сок). Непереваренные остатки выбрасываются через рот.
|
плоские черви
| ротовое отверстие
| глотка
| средняя кишка (заканчивается слепо)
| передняя кишка
|
| Пищеварение внутриклеточное и полостное, непереваренные остатки выбрасываются через рот. У некоторых паразитических червей пищеварительная система полностью исчезает, а поглощение веществ происходит через покровы тела
|
Первичнополостные черви (круглые)
| ротовое отверстие
| глотка
| пищевод
| средняя кишка
| задняя кишка
| передняя кишка
|
|
кольчатые черви
| ротовое отверстие
| глотка
| пищевод
| зоб
| мускулистый желудок
| средняя кишка
| задняя кишка
| передняя кишка
|
|
Моллюски
| ротовое отверстие
| глотка
(радула, челюсти, слюнные железы)
| пищевод
| зоб - иногда
| мускулистый желудок
(открывается парная или непарная железа – печень)
| средняя кишка
| задняя кишка
| передняя кишка
|
|
Членистоногие
| Некоторые конечности на голове превращаются в ротовые органы (челюсти), использующиеся для захвата и измельчения пищи.
|
Хордовые
| эволюция шла в направлении дифференциации кишечной трубки, появления различных приспособлений к удлинению пути, проходимого пищей (кроме птиц, что связано с приспособлением к полету), увеличения всасывающей поверхности, развития пищеварительных желез
|
ротовое
отверстие
| глотка
| пищевод
| желудок
| 12-перстная кишка
| тощая кишка
| подвздошная
| толстый кишечник
| прямая кишка
с анальным отверстием
| передняя кишка
| тонкий кишечник
| задняя кишка
| средняя кишка
|
|
ланцетник
| Прямая кишечная трубка состоит из 3 отделов со сложным печеночным выростом
|
Рыбы
| Имеются 3 слабо дифференцированных отдела. Есть челюсти и зубы (служат для измельчения пищи) с языком на костной пластине, желудок (выражен слабо), печень, поджелудочная железа (плавательный пузырь – производное кишечника). Глотка пронизана жаберными щелями. У двоякодышащих, рыб и наземных позвоночных глотка связана с легкими. У хрящевых рыб в толстом кишечнике есть спиральный клапан
|
земноводные
| имеются зубы, появляются слюнные железы, хорошо обособлен желудок, а также толстая и тонкая кишка в средней кишке. Прямая кишка заканчивается клоакой
|
пресмыкающиеся
| на границе между тонкой и толстой кишкой отделяется слепая кишка
|
птицы
| Ротовая полость без зубов, подвижный язык, слюнные железы без ферментов, глотка и пищевод короткий, имеет зоб. Средний отдел: железистый и мышечный желудок,тонкая кишка с большим количеством ворсинок (Есть печень, поджелудочная железа, слепая кишка с двумя отростками, фабрициева сумка). Задний отдел: толстая кишка короткая и заканчивается клоакой.
|
Млекопитающие
| формируется неоднородная система зубов, желудок дифференцирован на отделы, что зависит от способа питания. Удлинен кишечник, развита слепая кишка. У яйцекладущих есть клоака.
|
| | |
Воспользуйтесь поиском по сайту: