1.
| Микробиология – это наука о:
|
| а)
| животных
| в)
| насекомых
|
| б)
| растениях
| г)
| микроскопически малых существах, называемых микроорганизмами
|
2.
| Какими особенностями характеризуются вирусы?
|
| а)
| одноклеточные
| в)
| мицеллярные
|
| б)
| неклеточные
| г)
| капсульные
|
3.
| Вирусы открыты:
|
| а)
| Д.И. Ивановским
| в)
| С.Н. Виноградским
|
| б)
| А. Флемингом
| г)
| Л.С. Ценковским
|
4.
| Бактерии впервые изучил:
|
| а)
| А. Левенгук
| в)
| К. Линей
|
| б)
| Р. Гук
| г)
| Р. Кох
|
5.
| Какие из указанных микроорганизмов относятся к ультрамикроорганизмам?
|
| а)
| кокки
| в)
| бактериофаги
|
| б)
| спириллы
| г)
| цитофаги
|
6.
| Английский бактериолог А. Флеминг в 1928 году открыл антибиотик:
|
| а)
| стрептомицин
| в)
| лизоцим
|
| б)
| пеницилин
| г)
| тетрациклин
|
7.
| Чем отличается клеточная стенка грамположительных бактерий от грамотрицательных?
|
| а)
| содержит много муреина
| в)
| не содержит тейхоевых кислот
|
| б)
| содержит целлюлозу
| г)
| имеет дополнительную внешнюю мембрану
|
8.
| Какую функцию в бактериальной клетке выполняют жгутики?
|
| а)
| для прикрепления
| в)
| для передвижения
|
| б)
| для размножения
| г)
| защитную
|
9.
| Как называется спорообразование, когда размер споры превышает вегетативную часть клетки и в месте ее нахождения наблюдается вздутие?
|
| а)
| клостридиальное
| в)
| терминальное
|
| б)
| бациллярное
| г)
| плектридиальное
|
10.
| Кто открыл возбудителя туберкулеза?
|
| а)
| Л. Пастер
| в)
| Д.И. Ивановский
|
| б)
| Р. Кох
| г)
| М.М. Мечников
|
11.
| Микроорганизмы обладают общим свойством:
|
| а)
| наличие хлоропластов
| в)
| очень малый размер
|
| б)
| запасное вещество – крахмал
| г)
| неограниченный рост в течение всей жизни
|
12.
| Какую функцию в бактериальной клетке выполняют мезосомы?
|
| а)
| синтез белка
| в)
| энергетическую
|
| б)
| наследственную
| г)
| запасающую
|
13.
| При благоприятных условиях бактериальная клетка делится каждые:
|
| а)
| 2-3 недели
| в)
| 10-20 часов
|
| б)
| 2-3 дня
| г)
| 20-30 минут
|
14.
| Какие из перечисленных микроорганизмов относятся к прокариотам?
|
| а)
| Вирус СПИДа
| в)
| Клубеньковые бактерии
|
| б)
| Бактериофаг
| г)
| Дрожжи хлебные
|
15.
| Назовите извитую форму бактерий:
|
| а)
| спирохета
| в)
| стафилококк
|
| б)
| стрептобацилла
| г)
| сарцина
|
16.
| Какие из приведенных форм бактерий шаровидные?
|
| а)
| спирилла
| в)
| вибрион
|
| б)
| стафилококк
| г)
| диплобацилла
|
17.
| Стафилококк напоминает:
|
| а)
| виноградную гроздь
| в)
| цветок лотоса
|
| б)
| связку бананов
| г)
| спелую малинку
|
18.
| Какие из приведенных бактерий являются подвижными?
|
| а)
| молочнокислые бактерии
| в)
| клострии
|
| б)
| дрожжи
| г)
| плесени
|
19.
| Какие из перечисленных микроорганизмов являются плесневыми грибами?
|
| а)
| пеницилл
| в)
| клубеньковые бактерии
|
| б)
| актиномицеты
| г)
| железобактерии
|
20.
| Для каких бактерий характерен полиморфизм?
|
| а)
| миксобактерии
| в)
| нитрифицирующие бактерии
|
| б)
| цитофаги
| г)
| микоплазмы
|
21.
| Какую в бактериальной клетке выполняет нуклеоид?
|
| а)
| запасающую
| в)
| наследственную
|
| б)
| защитную
| г)
| энергетическую
|
22.
| Какие функции в бактериальной клетке выполняют ворсинки?
|
| а)
| для прикрепления
| в)
| для движения
|
| б)
| для питания
| г)
| защищают от неблагоприятных условий
|
23.
| Укажите особенности цитофаг:
|
| а)
| образуют плодовые тела
| в)
| неподвижные
|
| б)
| двигаются скользяще
| г)
| образуют мицелий
|
24.
| Какую функцию в бактериальной клетке выполняют пили?
|
| а)
| защитную
| в)
| для передвижения
|
| б)
| энергетическую
| г)
| для размножения
|
25.
| Какие из перечисленных бактерий двигаются скользяще?
|
| а)
| кокки
| в)
| клостридии
|
| б)
| миксобактерии
| г)
| молочнокислые бактерии
|
26.
| Какую функцию выполняют миксоспоры?
|
| а)
| размножения
| в)
| защита от высыхания
|
| б)
| питания
| г)
| защита от высокой температуры
|
27.
| Как называется бактерия с одним жгутиком?
|
| а)
| монотрих
| в)
| амфитрих
|
| б)
| лофотрих
| г)
| перитрих
|
28.
| Какую функцию в бактериальной клетке выполняет капсула?
|
| а)
| синтез крахмала
| в)
| наследственная
|
| б)
| защитная
| г)
| энергетическая
|
29.
| Какими особенностями характеризуются вирусы?
|
| а)
| внутриклеточные паразиты
| в)
| размножаются бинарным делением
|
| б)
| прокариоты
| г)
| эукариоты
|
30.
| Какие из перечисленных микробов относятся к бактериям?
|
| а)
| мукор
| в)
| дрожжи
|
| б)
| железобактерии
| г)
| вирус оспы
|
31.
| Каковы особенности архей?
|
| а)
| в состав мембраны входит один слой липидов
| в)
| не имеет клеточной стенки
|
| б)
| в состав клеточной стенки входит целлюлоза
| г)
| в состав клеточной стенки входит муреин
|
32.
| Какие из перечисленных вирусов относятся к ДНК-содержащим?
|
| а)
| вирус табачной мозаики
| в)
| вирус СПИДа
|
| б)
| фаги
| г)
| вирус гриппа
|
33.
| Какую функцию в бактериальной клетке выполняют споры?
|
| а)
| размножение
| в)
| наследственную
|
| б)
| запасающую
| г)
| защитную
|
34.
| Какая из перечисленных форм бактерий является извитой?
|
| а)
| стафилококк
| в)
| спирилла
|
| б)
| сарцина
| г)
| бацилла
|
35.
| Какая из перечисленных форм бактерий является палочковидной?
|
| а)
| стафилококк
| в)
| спирилла
|
| б)
| сарцина
| г)
| бацилла
|
36.
| Какие из перечисленных микробов алкалофильные?
|
| а)
| уробактерии
| в)
| плесневые грибы
|
| б)
| молочнокислые бактерии
| г)
| дрожжи
|
37.
| Какие из указанных веществ являются антибиотиками?
|
| а)
| спирт
| в)
| стрептомицин
|
| б)
| йод
| г)
| пермаганат калия
|
38.
| Какие из перечисленных микроорганизмов способны осуществлять фотосинтез?
|
| а)
| цианобактерии
| в)
| дрожжи
|
| б)
| плесневые грибы
| г)
| молочнокислые бактерии
|
39.
| Какой температурный режим при автоклавировании?
|
| а)
| 115….120 °С
| в)
| 60…90 °С
|
| б)
| 100 °С
| г)
| 160…180 °С
|
40.
| Какой температурный режим при пастеризации?
|
| а)
| 115….120 °С
| в)
| 60…90 °С
|
| б)
| 100 °С
| г)
| 160…180 °С
|
41.
| Какую форму иммунитета дает применение прививок сывороткой?
|
| а)
| естественный активный
| в)
| естественный пассивный
|
| б)
| искусственный активный
| г)
| искусственный пассивный
|
42.
| Какую форму иммунитета дает применение прививок вакциной?
|
| а)
| естественный активный
| в)
| естественный пассивный
|
| б)
| искусственный активный
| г)
| искусственный пассивный
|
43.
| Какие из указанных антибиотиков грибные?
|
| а)
| тетрациклин
| в)
| пенициллин
|
| б)
| рафанин
| г)
| интерферон
|
44.
| Какие из перечисленных микробов аэробы?
|
| а)
| плесневые грибы
| в)
| дрожжи
|
| б)
| маслянокислые бациллы
| г)
| бифидобактерии
|
45.
| Какие из перечисленных микробов анаэробы?
|
| а)
| дрожжи
| в)
| маслянокислые бациллы
|
| б)
| плесневые грибы
| г)
| нитрифицирующие бактерии
|
46.
| Укажите актиномицетные антибиотики:
|
| а)
| пенициллин
| в)
| левомицетин
|
| б)
| аллицин
| г)
| интерферон
|
47.
| Как стерилизуют питательную среду МПА?
|
| а)
| автоклавирование
| в)
| фламбирование
|
| б)
| кипячение
| г)
| стерилизация сухим паром
|
48.
| Какие из перечисленных методов относятся к термической стерилизации?
|
| а)
| фильтрация
| в)
| пастеризация
|
| б)
| кварцевание
| г)
| дезинфекция
|
49.
| Какая оптимальная температура для мезофилов?
|
| а)
| 25…37 °С
| в)
| 50…60 °С
|
| б)
| 15…20 °С
| г)
| 10…15 °С
|
50.
| Какой из перечисленных способов стерилизации не уничтожает бактериальные споры?
|
| а)
| фламбирование
| в)
| автоклавирование
|
| б)
| кипячение
| г)
| стерилизация сухим паром
|
51.
| Какая форма отношений между микробами при паразитизме?
|
| а)
| одни микробы используют в пищу других
| в)
| одни микробы живут за счет других
|
| б)
| одни микробы выделяют антибиотики против других
| г)
| одни микробы развиваются на продуктах жизнедеятельности других
|
52.
| Какие из перечисленных микробов факультативные анаэробы?
|
| а)
| клубеньковые бактерии
| в)
| маслянокислые бациллы
|
| б)
| плесневые грибы
| г)
| денитрифицирующие бактерии
|
53.
| Какова степень пользы микробов при комменсализме?
|
| а)
| выгоду получает один, другой при этом не страдает
| в)
| оба не получают ни пользы, ни вреда
|
| б)
| выгоду получают оба
| г)
| выгоду получает один, второй при этом страдает
|
54.
| Назовите бактериальные антибиотики:
|
| а)
| стрептомицин
| в)
| левомицетин
|
| б)
| полимиксин
| г)
| аллицин
|
55.
| Какие из перечисленных микробов кислотоустойчивые?
|
| а)
| актиномицеты
| в)
| плесневые грибы
|
| б)
| клубеньковые бактерии
| г)
| азотобактер
|
56.
| В каком приборе производят стерилизацию паром под давлением?
|
| а)
| печи Пастера
| в)
| сушильном шкафу
|
| б)
| аппарате Коха
| г)
| автоклаве
|
57.
| Какие из предложенных ниже микроорганизмов способны синтезировать витамины?
|
| а)
| молочнокислые бактерии
| в)
| азотобактер
|
| б)
| дрожжи
| г)
| клубеньковые бактерии
|
58.
| Что такое метабиоз?
|
| а)
| один организм получает выгоду, а второй страдает
| в)
| взаимовыгодное сожительство двух организмов
|
| б)
| один организм сменяет другого, развиваясь на продуктах его жизнедеятельности
| г)
| враждебные отношения
|
59.
| Какие из названных бактерий являются хемолитоавтотрофами?
|
| а)
| нитрифицирующие бактерии
| в)
| цианобактерии
|
| б)
| молочнокислые бактерии
| г)
| азотобактер
|
60.
| Укажите средний химический состав сухого вещества бактерий, %
|
| а)
| углерод 45, кислород 42, азот 1,5, водород 6,5, зола 5
| в)
| углерод 21, кислород 62, азот 3, водород 1, зола 3
|
| б)
| углерод 50, кислород 20, азот 14, водород 8, зола 8
| г)
| углерод 40, кислород 40, азот 5, водород 5, зола 10
|
61.
| Какие из этих процессов относятся к анаэробному дыханию?
|
| а)
| спиртовое брожение
| в)
| окисление клетчатки
|
| б)
| молочнокислое брожение
| г)
| нитратное дыхание
|
62.
| Какие из приведенных процессов являются брожениями?
|
| а)
| получение лимонной кислоты из сахара
| в)
| получение уксусной кислоты из спирта
|
| б)
| получение спирта из сахара
| г)
| сульфатное дыхание
|
63.
| Какие из перечисленных микробов вызывают следующую реакцию: С6Н12О6 → СН3СНОНСООН + СН3СООН?
|
| а)
| дрожжи
| в)
| бифидобактерии
|
| б)
| миксобактерии
| г)
| пропионовые бактерии
|
64.
| Какой микроорганизм участвует в росяной мочке льна?
|
| а)
| клубеньковые бактерии
| в)
| дрожжи
|
| б)
| плесневые грибы
| г)
| азотобактер
|
65.
| Возбудителем какого брожения является ацидофильная палочка?
|
| а)
| спиртового
| в)
| маслянокислого
|
| б)
| молочнокислого
| г)
| глицеринового
|
66.
| Назовите маслянокислую бациллу:
|
| а)
| цианобактерия
| в)
| железобактерия
|
| б)
| клостридия
| г)
| кишечная палочка
|
67.
| Какие из перечисленных микроорганизмов вызывают глицериновое брожение?
|
| а)
| дрожжи
| в)
| молочнокислые бактерии
|
| б)
| клостридии
| г)
| уксуснокислые бактерии
|
68.
| Укажите микроорганизмы, осуществляющие спиртовое брожение:
|
| а)
| дрожжи
| в)
| клостридии
|
| б)
| уксуснокислые бактерии
| г)
| молочнокислые бактерии
|
69.
| Укажите бактерии, осуществляющие брожение клетчатки:
|
| а)
| дрожжи
| в)
| молочнокислые бактерии
|
| б)
| клостридии
| г)
| азотфиксирующие бактерии
|
70.
| Какие из приведенных бактерий относятся к молочнокислым?
|
| а)
| кишечная палочка
| в)
| гнилостная палочка
|
| б)
| растительная палочка
| г)
| сенная палочка
|
71.
| При каком рН среды идет спиртовое брожение?
|
| а)
| 4-5
| в)
|
|
| б)
|
| г)
|
|
72.
| Какие из перечисленных микробов вызывают разложение крахмала в анаэробных условиях?
|
| а)
| дрожжи
| в)
| молочнокислые бактерии
|
| б)
| клостридии
| г)
| гнилостные бактерии
|
73.
| Возбудителем какого процесса является молочный стрептококк?
|
| а)
| спиртового брожения
| в)
| молочнокислого брожения
|
| б)
| маслянокислого брожения
| г)
| окисления клетчатки
|
74.
| Отметьте микроорганизмы, осуществляющие маслянокислое брожение:
|
| а)
| дрожжи
| в)
| молочнокислые бактерии
|
| б)
| клостридии
| г)
| гнилостные бактерии
|
75.
| Отметьте микроорганизмы, осуществляющие ацетонобутиловое брожение:
|
| а)
| дрожжи
| в)
| миксобактерии
|
| б)
| плесневые грибы
| г)
| маслянокислые бациллы
|
76.
| Укажите микроорганизмы простокваши:
|
| а)
| молочная плесень
| в)
| кишечная палочка
|
| б)
| молочный стрептококк
| г)
| казеиновая палочка
|
77.
| Какие из перечисленных микробов вызывают окисление жиров?
|
| а)
| молочная плесень
| в)
| кишечная палочка
|
| б)
| казеиновая палочка
| г)
| молочный стрептококк
|
78.
| Укажите микроорганизмы, использующиеся для промышленного получения лимонной кислоты:
|
| а)
| пеницилл
| в)
| мукор
|
| б)
| аспергилл
| г)
| триходерма
|
79.
| Назовите молочный продукт смешанных брожений (спиртового и молочнокислого):
|
| а)
| кефир
| в)
| йогурт
|
| б)
| сметана
| г)
| ацидофилин
|
80.
| Какая реакция среды (рН) оптимальная для маслянокислого брожения?
|
| а)
| 4,5
| в)
| 7,0
|
| б)
| 5,5
| г)
| 9,0
|
81.
| Какие из перечисленных микроорганизмов вызывают бифидоброжение?
|
| а)
| бифидобактерии
| в)
| плесени
|
| б)
| клостридии
| г)
| дрожжи
|
82.
| Возбудителем какого процесса является молочный стрептококк?
|
| а)
| спиртовое брожение
| в)
| маслянокислое брожение
|
| б)
| молочнокислое брожение
| г)
| брожение клетчатки
|
83.
| При каком рН происходит ацетонобутиловое брожение?
|
| а)
| 9,0
| в)
| 7,0
|
| б)
| 8,0
| г)
| 5,5
|
84.
| Какое брожение лежит в основе разложения целлюлозы в анаэробных условиях?
|
| а)
| спиртовое
| в)
| маслянокислое
|
| б)
| молочнокислое
| г)
| Пропионовокислое
|
85.
| Какие из перечисленных микроорганизмов вызывают следующую реакцию: С6Н12О6 → 2СН3СНОНСООН?
|
| а)
| псевдомонасы
| в)
| молочнокислые бактерии
|
| б)
| миксобактерии
| г)
| дрожжи
|
86.
| Отметьте микроорганизмы, способные окислять пектиновые вещества:
|
| а)
| плесени
| в)
| клостридии
|
| б)
| дрожжи
| г)
| франки
|
87.
| Укажите какие бактерии являются аэробными целлюлозоразлагающими:
|
| а)
| клостридии
| в)
| бифидобактерии
|
| б)
| миксобактерии
| г)
| пропионовые бактерии
|
88.
| Укажите микробы, осуществляющие маслянокислое брожение:
|
| а)
| клостридии
| в)
| дрожжи
|
| б)
| плесени
| г)
| лактобактерии
|
89.
| Какое брожение лежит в основе силосования и квашения?
|
| а)
| ацетонобутиловое
| в)
| молочнокислое
|
| б)
| маслянокислое
| г)
| спиртовое
|
90.
| Укажите микроорганизмы, осуществляющие гетероферментативное молочнокислое брожение:
|
| а)
| молочный стрептококк
| в)
| болгарская палочка
|
| б)
| кефирные дрожжи
| г)
| леуконосток
|
91.
| Какие из названных микроорганизмов могут сбраживать полисахариды?
|
| а)
| дрожжи
| в)
| молочнокислые бактерии
|
| б)
| маслянокислые бациллы
| г)
| пропионовокислые бактерии
|
92.
| Что такое нитрификация?
|
| а)
| разложение белка с выделением азота в виде аммиака
| в)
| восстановление нитратов до молекулярного азота атмосферы
|
| б)
| окисление аммиака до нитритов и нитратов
| г)
| усвоение микробами молекулярного азота атмосферы
|
93.
| Каковы меры борьбы с косвенной денитрификацией?
|
| а)
| обработка почвы
| в)
| полив
|
| б)
| известкование
| г)
| внесение азотных удобрений
|
94.
| Что понимают под прямой денитрификацией:
|
| а)
| восстановление нитратов до молекулярного азота в результате химических реакций
| в)
| восстановление нитратов до молекулярного азота в результате жизнедеятельности микроорганизмов
|
| б)
| окисление аммиака до нитритов и нитратов
| г)
| разложение мочевины под действием уробактерий
|
95.
| Какие из перечисленных микроорганизмов вызывают аммонификацию?
|
| а)
| гнилостные бактерии
| в)
| дрожжи
|
| б)
| молочнокислые бактерии
| г)
| миксобактерии
|
96.
| Какие из перечисленных бактерий являются нитрозными?
|
| а)
| нитробактер
| в)
| азотобактер
|
| б)
| нитрозомонас
| г)
| ризобии
|
97.
| Какие из перечисленных бактерий способны к азотфиксации?
|
| а)
| клубеньковые
| в)
| гнилостные
|
| б)
| нитрифицирующие
| г)
| денитрифицирующие
|
98.
| Какой микроорганизм используется для приготовления бактериального удобрения сапронит?
|
| а)
| Klebsiella
| в)
| Azotobacter
|
| б)
| Azospirillum
| г)
| Rhizobium
|
99.
| Как называется процесс использования микроорганизмами аммиачного азота для построения органического вещества?
|
| а)
| аммонификация
| в)
| нитрификация
|
| б)
| иммобилизация
| г)
| денитрификация
|
100.
| При каком соотношении С: N в почве преобладает иммобилизация над минерализацией?
|
| а)
| 4:1
| в)
| 10:1
|
| б)
| 25:1
| г)
| 100:1
|
101.
| Какая из перечисленных бактерий относится к свободноживущим азотфиксаторам?
|
| а)
| ризобии
| в)
| азотобактер
|
| б)
| дрожжи
| г)
| плесени
|
102.
| Какой из перечисленных бактерий вызывает аммонификацию белков?
|
| а)
| молочнокислые бактерии
| в)
| нитрифицирующие бактерии
|
| б)
| гнилостные бактерии
| г)
| маслянокислые бактерии
|
103.
| Какой из перечисленных бактерий вызывает аммонификацию мочевины?
|
| а)
| уробактерии
| в)
| клостридии
|
| б)
| дрожжи
| г)
| плесени
|
104.
| Как называется процесс окисления аммиака сначала в азотистую, а затем азотную кислоты?
|
| а)
| аммонификация
| в)
| денитрификация
|
| б)
| нитрификация
| г)
| азотфиксация
|
105.
| Какая из перечисленных бактерий вызывает денитрификацию?
|
| а)
| нитрифицирующие бактерии
| в)
| денитрифицирующие бактерии
|
| б)
| молочнокислые бактерии
| г)
| гнилостные бактерии
|
106.
| Укажите меры борьбы с иммобилизацией азота при внесении навоза?
|
| а)
| внесение азотных удобрений
| в)
| обработка почвы
|
| б)
| полив
| г)
| известкование
|
107.
| Какие микроорганизмы используются при альголизации?
|
| а)
| цианобактерии
| в)
| азоспирилла
|
| б)
| азотобактер
| г)
| клубеньковык бактерии
|
108.
| Как называется процесс, происходящий по схеме: белок → пептон → полипептиды → олигопептиды → аминокислоты → аммиак?
|
| а)
| азотфиксация
| в)
| нитрификация
|
| б)
| аммонификация
| г)
| денитрификация
|
109.
| При возделывании каких культур применяют сапронит?
|
| а)
| зерновые
| в)
| картофель
|
| б)
| овощные
| г)
| бобовые
|
110.
| Из каких бактерий готовят бактериальное удобрение ризобактерин?
|
| а)
| клубеньковых
| в)
| азотобактера
|
| б)
| клебсиелла
| г)
| нитрифицирующих
|
111.
| Как называется процесс, происходящий по следующей схеме: NO3- → NO2- → NO- → N2O → N2?
|
| а)
| аммонификация
| в)
| нитрификация
|
| б)
| иммобилизация
| г)
| денитрификация
|
112.
| Как называется процесс разложения органических серосодержащих веществ до сероводорода или серной кислоты?
|
| а)
| минерализация
| в)
| сульфофикация
|
| б)
| десульфофикация
| г)
| мобилизация
|
113.
| Как называются микроорганизмы, живущие в прикорневой зоне?
|
| а)
| микориза
| в)
| микрофлора ризосферы
|
| б)
| эпифитная микрофлора
| г)
| микрофлора ризопланы
|
114.
| Как называется симбиоз грибов с корнями растений?
|
| а)
| франки
| в)
| лишайники
|
| б)
| микориза
| г)
| кефирные зерна
|
115.
| Что такое микрофлора ризопланы?
|
| а)
| микроорганизмы, живущие на поверхности корней
| в)
| микроорганизмы, живущие на поверхности растений
|
| б)
| микроорганизмы, живущие в прикорневой почве
| г)
| микроорганизмы, проникающие в корни растений
|
116.
| Какие из приведенных растений относятся к облигатным микоризообразователям?
|
| а)
| клюква
| в)
| ель
|
| б)
| пшеница
| г)
| папоротник
|
117.
| Что такое эпифитная микрофлора?
|
| а)
| микроорганизмы, живущие на поверхности корней
| в)
| микроорганизмы, живущие внутри корней
|
| б)
| микроорганизмы, живущие на поверхности надземной части
| г)
| микроорганизмы, живущие в прикорневой почве
|
118.
| Как называется процесс окисления H2S в H2SO4?
|
| а)
| минерализация
| в)
| десульфофикация
|
| б)
| сульфофикация
| г)
| нитрификация
|
119.
| Какие из приведенных микробов являются эпифитными?
|
| а)
| миксобактерии
| в)
| эрвиния
|
| б)
| ризобии
| г)
| клостридии
|
120.
| Как называется процесс перевода нерастворимых и недоступных растению солей фосфорной кислоты в растворимые и доступные?
|
| а)
| минерализация
| в)
| сульфофикация
|
| б)
| мобилизация
| г)
| десульфофикация
|
121.
| Какая кислотность (рН) характеризует сенаж?
|
| а)
| 3,5…4,0
| в)
| 4,7…5,2
|
| б)
| 4,0…4,2
| г)
| 5,5…6,0
|
122.
| Как называется группировка почвы, микробы которой разлагают гумус?
|
| а)
| автотрофная
| в)
| олиготрофная
|
| б)
| автохтонная
| г)
| зимогенная
|
123.
| Какие из перечисленных микроорганизмов относятся к автохтонной микрофлоре почвы?
|
| а)
| проактиномицеты
| в)
| целлюлозоразлагающие бациллы
|
| б)
| нитрифицирующие бактерии
| г)
| почкующиеся бактерии
|
124.
| Что такое коли-титр?
|
| а)
| число клеток кишечной палочки в 1 л воды
| в)
| объем воды в мл, в котором обнаружена одна кишечная палочка
|
| б)
| число микроорганизмов в 1 мл воды
| г)
| объем воды в мл, в котором обнаружен один микроорганизм
|
125.
| Что такое микробное число?
|
| а)
| число микроорганизмов в 1 мл воды
| в)
| число клеток кишечной палочки в 1 л воды
|
| б)
| число клеток кишечной палочки в 1 мл воды
| г)
| объем воды в мл, в котором обнаружена одна кишечная палочка
|
126.
| Какие из перечисленных микробов относятся к зимогенной микрофлоре почвы?
|
| а)
| железобактерии
| в)
| проактиномицеты
|
| б)
| нитрифицирующие бактерии
| г)
| целлюлозоразлагающие бациллы
|
127.
| Чему должен быть равен коли-титр водопроводной воды?
|
| а)
| 2…3
| в)
| 300…400
|
| б)
| 50…100
| г)
| 500…1000
|
128.
| При воздушном посеве на 100 см2 МПА выросло 50 колоний. Чему равно число микробов в 1 м3 воздуха?
|
| а)
|
| в)
|
|
| б)
|
| г)
|
|
129.
| Какие из перечисленных микробов относятся к олиготрофной микрофлоре почвы?
|
| а)
| стебельковые бактерии
| в)
| маслянокислые бациллы
|
| б)
| плесневые грибы
| г)
| нитрифицирующие бактерии
|
130.
| Укажите бактерии, свидетельствующие о высоком плодородии и окультуренности почвы:
|
| а)
| азотобактер
| в)
Воспользуйтесь поиском по сайту:
|