Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Для входного контроля знаний

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Микробиология – это наука о:
  а) животных в) насекомых
  б) растениях г) микроскопически малых существах, называемых микроорганизмами
2. Какими особенностями характеризуются вирусы?
  а) одноклеточные в) мицеллярные
  б) неклеточные г) капсульные
3. Вирусы открыты:
  а) Д.И. Ивановским в) С.Н. Виноградским
  б) А. Флемингом г) Л.С. Ценковским
4. Бактерии впервые изучил:
  а) А. Левенгук в) К. Линей
  б) Р. Гук г) Р. Кох
5. Какие из указанных микроорганизмов относятся к ультрамикроорганизмам?
  а) кокки в) бактериофаги
  б) спириллы г) цитофаги  
6. Английский бактериолог А. Флеминг в 1928 году открыл антибиотик:
  а) стрептомицин в) лизоцим
  б) пеницилин г) тетрациклин
7. Чем отличается клеточная стенка грамположительных бактерий от грамотрицательных?
  а) содержит много муреина в) не содержит тейхоевых кислот
  б) содержит целлюлозу г) имеет дополнительную внешнюю мембрану  
8. Какую функцию в бактериальной клетке выполняют жгутики?
  а) для прикрепления в) для передвижения
  б) для размножения г) защитную
9. Как называется спорообразование, когда размер споры превышает вегетативную часть клетки и в месте ее нахождения наблюдается вздутие?
  а) клостридиальное в) терминальное
  б) бациллярное г) плектридиальное
10. Кто открыл возбудителя туберкулеза?
  а) Л. Пастер в) Д.И. Ивановский
  б) Р. Кох г) М.М. Мечников
11. Микроорганизмы обладают общим свойством:
  а) наличие хлоропластов в) очень малый размер
  б) запасное вещество – крахмал г) неограниченный рост в течение всей жизни  
12. Какую функцию в бактериальной клетке выполняют мезосомы?
  а) синтез белка в) энергетическую
  б) наследственную г) запасающую  
13. При благоприятных условиях бактериальная клетка делится каждые:
  а) 2-3 недели в) 10-20 часов
  б) 2-3 дня г) 20-30 минут
14. Какие из перечисленных микроорганизмов относятся к прокариотам?
  а) Вирус СПИДа в) Клубеньковые бактерии
  б) Бактериофаг   г) Дрожжи хлебные  
15. Назовите извитую форму бактерий:
  а) спирохета в) стафилококк
  б) стрептобацилла г) сарцина  
16. Какие из приведенных форм бактерий шаровидные?
  а) спирилла в) вибрион
  б) стафилококк г) диплобацилла  
17. Стафилококк напоминает:
  а) виноградную гроздь в) цветок лотоса
  б) связку бананов г) спелую малинку  
18. Какие из приведенных бактерий являются подвижными?
  а) молочнокислые бактерии в) клострии
  б) дрожжи г) плесени  
19. Какие из перечисленных микроорганизмов являются плесневыми грибами?
  а) пеницилл в) клубеньковые бактерии
  б) актиномицеты г) железобактерии  
20. Для каких бактерий характерен полиморфизм?
  а) миксобактерии в) нитрифицирующие бактерии
  б) цитофаги г) микоплазмы  
21. Какую в бактериальной клетке выполняет нуклеоид?
  а) запасающую в) наследственную
  б) защитную г) энергетическую  
22. Какие функции в бактериальной клетке выполняют ворсинки?
  а) для прикрепления в) для движения
  б) для питания г) защищают от неблагоприятных условий
23. Укажите особенности цитофаг:
  а) образуют плодовые тела в) неподвижные
  б) двигаются скользяще г) образуют мицелий
24. Какую функцию в бактериальной клетке выполняют пили?
  а) защитную в) для передвижения
  б) энергетическую г) для размножения  
25. Какие из перечисленных бактерий двигаются скользяще?
  а) кокки в) клостридии
  б) миксобактерии г) молочнокислые бактерии
26. Какую функцию выполняют миксоспоры?
  а) размножения в) защита от высыхания
  б) питания г) защита от высокой температуры
27. Как называется бактерия с одним жгутиком?
  а) монотрих в) амфитрих
  б) лофотрих г) перитрих
28. Какую функцию в бактериальной клетке выполняет капсула?
  а) синтез крахмала в) наследственная
  б) защитная г) энергетическая
29. Какими особенностями характеризуются вирусы?
  а) внутриклеточные паразиты в) размножаются бинарным делением
  б) прокариоты г) эукариоты
30. Какие из перечисленных микробов относятся к бактериям?
  а) мукор в) дрожжи
  б) железобактерии г) вирус оспы
31. Каковы особенности архей?
  а) в состав мембраны входит один слой липидов в) не имеет клеточной стенки
  б) в состав клеточной стенки входит целлюлоза г) в состав клеточной стенки входит муреин
32. Какие из перечисленных вирусов относятся к ДНК-содержащим?
  а) вирус табачной мозаики в) вирус СПИДа
  б) фаги г) вирус гриппа
33. Какую функцию в бактериальной клетке выполняют споры?
  а) размножение в) наследственную
  б) запасающую г) защитную
34. Какая из перечисленных форм бактерий является извитой?
  а) стафилококк в) спирилла
  б) сарцина г) бацилла
35. Какая из перечисленных форм бактерий является палочковидной?
  а) стафилококк в) спирилла
  б) сарцина г) бацилла
36. Какие из перечисленных микробов алкалофильные?
  а) уробактерии в) плесневые грибы
  б) молочнокислые бактерии г) дрожжи
37. Какие из указанных веществ являются антибиотиками?
  а) спирт в) стрептомицин
  б) йод г) пермаганат калия
38. Какие из перечисленных микроорганизмов способны осуществлять фотосинтез?
  а) цианобактерии в) дрожжи
  б) плесневые грибы г) молочнокислые бактерии
39. Какой температурный режим при автоклавировании?
  а) 115….120 °С в) 60…90 °С
  б) 100 °С г) 160…180 °С
40. Какой температурный режим при пастеризации?
  а) 115….120 °С в) 60…90 °С
  б) 100 °С г) 160…180 °С
41. Какую форму иммунитета дает применение прививок сывороткой?
  а) естественный активный в) естественный пассивный
  б) искусственный активный г) искусственный пассивный
42. Какую форму иммунитета дает применение прививок вакциной?
  а) естественный активный в) естественный пассивный
  б) искусственный активный г) искусственный пассивный
43. Какие из указанных антибиотиков грибные?
  а) тетрациклин в) пенициллин
  б) рафанин г) интерферон
44. Какие из перечисленных микробов аэробы?
  а) плесневые грибы в) дрожжи
  б) маслянокислые бациллы г) бифидобактерии
45. Какие из перечисленных микробов анаэробы?
  а) дрожжи в) маслянокислые бациллы
  б) плесневые грибы г) нитрифицирующие бактерии
46. Укажите актиномицетные антибиотики:
  а) пенициллин в) левомицетин
  б) аллицин г) интерферон
47. Как стерилизуют питательную среду МПА?
  а) автоклавирование в) фламбирование
  б) кипячение г) стерилизация сухим паром
48. Какие из перечисленных методов относятся к термической стерилизации?
  а) фильтрация в) пастеризация
  б) кварцевание г) дезинфекция
49. Какая оптимальная температура для мезофилов?
  а) 25…37 °С в) 50…60 °С
  б) 15…20 °С г) 10…15 °С  
50. Какой из перечисленных способов стерилизации не уничтожает бактериальные споры?
  а) фламбирование в) автоклавирование
  б) кипячение г) стерилизация сухим паром  
51. Какая форма отношений между микробами при паразитизме?
  а) одни микробы используют в пищу других в) одни микробы живут за счет других
  б) одни микробы выделяют антибиотики против других г) одни микробы развиваются на продуктах жизнедеятельности других
52. Какие из перечисленных микробов факультативные анаэробы?
  а) клубеньковые бактерии в) маслянокислые бациллы
  б) плесневые грибы г) денитрифицирующие бактерии
53. Какова степень пользы микробов при комменсализме?
  а) выгоду получает один, другой при этом не страдает в) оба не получают ни пользы, ни вреда
  б) выгоду получают оба г) выгоду получает один, второй при этом страдает
54. Назовите бактериальные антибиотики:
  а) стрептомицин в) левомицетин
  б) полимиксин г) аллицин
55. Какие из перечисленных микробов кислотоустойчивые?
  а) актиномицеты в) плесневые грибы
  б) клубеньковые бактерии г) азотобактер
56. В каком приборе производят стерилизацию паром под давлением?
  а) печи Пастера в) сушильном шкафу
  б) аппарате Коха г) автоклаве
57. Какие из предложенных ниже микроорганизмов способны синтезировать витамины?
  а) молочнокислые бактерии в) азотобактер
  б) дрожжи г) клубеньковые бактерии
58. Что такое метабиоз?
  а) один организм получает выгоду, а второй страдает в) взаимовыгодное сожительство двух организмов
  б) один организм сменяет другого, развиваясь на продуктах его жизнедеятельности г) враждебные отношения
59. Какие из названных бактерий являются хемолитоавтотрофами?
  а) нитрифицирующие бактерии в) цианобактерии
  б) молочнокислые бактерии г) азотобактер
60. Укажите средний химический состав сухого вещества бактерий, %
  а) углерод 45, кислород 42, азот 1,5, водород 6,5, зола 5 в) углерод 21, кислород 62, азот 3, водород 1, зола 3
  б) углерод 50, кислород 20, азот 14, водород 8, зола 8 г) углерод 40, кислород 40, азот 5, водород 5, зола 10
61. Какие из этих процессов относятся к анаэробному дыханию?
  а) спиртовое брожение в) окисление клетчатки
  б) молочнокислое брожение г) нитратное дыхание
62. Какие из приведенных процессов являются брожениями?
  а) получение лимонной кислоты из сахара в) получение уксусной кислоты из спирта
  б) получение спирта из сахара г) сульфатное дыхание
63. Какие из перечисленных микробов вызывают следующую реакцию: С6Н12О6 → СН3СНОНСООН + СН3СООН?
  а) дрожжи в) бифидобактерии
  б) миксобактерии г) пропионовые бактерии  
64. Какой микроорганизм участвует в росяной мочке льна?
  а) клубеньковые бактерии в) дрожжи
  б) плесневые грибы г) азотобактер  
65. Возбудителем какого брожения является ацидофильная палочка?
  а) спиртового в) маслянокислого
  б) молочнокислого г) глицеринового
66. Назовите маслянокислую бациллу:
  а) цианобактерия в) железобактерия
  б) клостридия г) кишечная палочка
67. Какие из перечисленных микроорганизмов вызывают глицериновое брожение?
  а) дрожжи в) молочнокислые бактерии
  б) клостридии г) уксуснокислые бактерии
68. Укажите микроорганизмы, осуществляющие спиртовое брожение:
  а) дрожжи в) клостридии
  б) уксуснокислые бактерии г) молочнокислые бактерии
69. Укажите бактерии, осуществляющие брожение клетчатки:
  а) дрожжи в) молочнокислые бактерии
  б) клостридии г) азотфиксирующие бактерии
70. Какие из приведенных бактерий относятся к молочнокислым?
  а) кишечная палочка в) гнилостная палочка
  б) растительная палочка г) сенная палочка
71. При каком рН среды идет спиртовое брожение?
  а) 4-5 в)  
  б)   г)  
72. Какие из перечисленных микробов вызывают разложение крахмала в анаэробных условиях?
  а) дрожжи в) молочнокислые бактерии
  б) клостридии г) гнилостные бактерии
73. Возбудителем какого процесса является молочный стрептококк?
  а) спиртового брожения в) молочнокислого брожения
  б) маслянокислого брожения г) окисления клетчатки
74. Отметьте микроорганизмы, осуществляющие маслянокислое брожение:
  а) дрожжи в) молочнокислые бактерии
  б) клостридии г) гнилостные бактерии
75. Отметьте микроорганизмы, осуществляющие ацетонобутиловое брожение:
  а) дрожжи в) миксобактерии
  б) плесневые грибы г) маслянокислые бациллы
76. Укажите микроорганизмы простокваши:
  а) молочная плесень в) кишечная палочка
  б) молочный стрептококк г) казеиновая палочка
77. Какие из перечисленных микробов вызывают окисление жиров?
  а) молочная плесень в) кишечная палочка
  б) казеиновая палочка г) молочный стрептококк
78. Укажите микроорганизмы, использующиеся для промышленного получения лимонной кислоты:
  а) пеницилл в) мукор
  б) аспергилл г) триходерма
79. Назовите молочный продукт смешанных брожений (спиртового и молочнокислого):
  а) кефир в) йогурт
  б) сметана г) ацидофилин
80. Какая реакция среды (рН) оптимальная для маслянокислого брожения?
  а) 4,5 в) 7,0
  б) 5,5 г) 9,0
81. Какие из перечисленных микроорганизмов вызывают бифидоброжение?  
  а) бифидобактерии в) плесени
  б) клостридии г) дрожжи
82. Возбудителем какого процесса является молочный стрептококк?
  а) спиртовое брожение в) маслянокислое брожение
  б) молочнокислое брожение г) брожение клетчатки
83. При каком рН происходит ацетонобутиловое брожение?
  а) 9,0 в) 7,0
  б) 8,0 г) 5,5
84. Какое брожение лежит в основе разложения целлюлозы в анаэробных условиях?
  а) спиртовое в) маслянокислое
  б) молочнокислое г) Пропионовокислое
85. Какие из перечисленных микроорганизмов вызывают следующую реакцию: С6Н12О6 → 2СН3СНОНСООН?  
  а) псевдомонасы в) молочнокислые бактерии
  б) миксобактерии г) дрожжи
86. Отметьте микроорганизмы, способные окислять пектиновые вещества:
  а) плесени в) клостридии
  б) дрожжи г) франки
87. Укажите какие бактерии являются аэробными целлюлозоразлагающими:
  а) клостридии в) бифидобактерии
  б) миксобактерии г) пропионовые бактерии  
88. Укажите микробы, осуществляющие маслянокислое брожение:
  а) клостридии в) дрожжи
  б) плесени г) лактобактерии
89. Какое брожение лежит в основе силосования и квашения?
  а) ацетонобутиловое в) молочнокислое
  б) маслянокислое г) спиртовое
90. Укажите микроорганизмы, осуществляющие гетероферментативное молочнокислое брожение:
  а) молочный стрептококк в) болгарская палочка
  б) кефирные дрожжи г) леуконосток
91. Какие из названных микроорганизмов могут сбраживать полисахариды?
  а) дрожжи в) молочнокислые бактерии
  б) маслянокислые бациллы г) пропионовокислые бактерии
92. Что такое нитрификация?
  а) разложение белка с выделением азота в виде аммиака в) восстановление нитратов до молекулярного азота атмосферы
  б) окисление аммиака до нитритов и нитратов г) усвоение микробами молекулярного азота атмосферы  
93. Каковы меры борьбы с косвенной денитрификацией?
  а) обработка почвы в) полив
  б) известкование г) внесение азотных удобрений
94. Что понимают под прямой денитрификацией:
  а) восстановление нитратов до молекулярного азота в результате химических реакций в) восстановление нитратов до молекулярного азота в результате жизнедеятельности микроорганизмов
  б) окисление аммиака до нитритов и нитратов г) разложение мочевины под действием уробактерий  
95. Какие из перечисленных микроорганизмов вызывают аммонификацию?
  а) гнилостные бактерии в) дрожжи
  б) молочнокислые бактерии г) миксобактерии  
96. Какие из перечисленных бактерий являются нитрозными?
  а) нитробактер в) азотобактер
  б) нитрозомонас г) ризобии  
97. Какие из перечисленных бактерий способны к азотфиксации?
  а) клубеньковые в) гнилостные
  б) нитрифицирующие г) денитрифицирующие  
98. Какой микроорганизм используется для приготовления бактериального удобрения сапронит?
  а) Klebsiella в) Azotobacter
  б) Azospirillum г) Rhizobium  
99. Как называется процесс использования микроорганизмами аммиачного азота для построения органического вещества?
  а) аммонификация в) нитрификация
  б) иммобилизация г) денитрификация  
100. При каком соотношении С: N в почве преобладает иммобилизация над минерализацией?
  а) 4:1 в) 10:1
  б) 25:1 г) 100:1
101. Какая из перечисленных бактерий относится к свободноживущим азотфиксаторам?
  а) ризобии в) азотобактер
  б) дрожжи г) плесени  
102. Какой из перечисленных бактерий вызывает аммонификацию белков?
  а) молочнокислые бактерии в) нитрифицирующие бактерии
  б) гнилостные бактерии г) маслянокислые бактерии
103. Какой из перечисленных бактерий вызывает аммонификацию мочевины?
  а) уробактерии в) клостридии
  б) дрожжи г) плесени  
104. Как называется процесс окисления аммиака сначала в азотистую, а затем азотную кислоты?
  а) аммонификация в) денитрификация
  б) нитрификация г) азотфиксация  
105. Какая из перечисленных бактерий вызывает денитрификацию?
  а) нитрифицирующие бактерии в) денитрифицирующие бактерии
  б) молочнокислые бактерии г) гнилостные бактерии
106. Укажите меры борьбы с иммобилизацией азота при внесении навоза?
  а) внесение азотных удобрений в) обработка почвы
  б) полив г) известкование  
107. Какие микроорганизмы используются при альголизации?
  а) цианобактерии в) азоспирилла
  б) азотобактер г) клубеньковык бактерии  
108. Как называется процесс, происходящий по схеме: белок → пептон → полипептиды → олигопептиды → аминокислоты → аммиак?
  а) азотфиксация в) нитрификация
  б) аммонификация г) денитрификация
109. При возделывании каких культур применяют сапронит?
  а) зерновые в) картофель
  б) овощные г) бобовые
110. Из каких бактерий готовят бактериальное удобрение ризобактерин?
  а) клубеньковых в) азотобактера
  б) клебсиелла г) нитрифицирующих
111. Как называется процесс, происходящий по следующей схеме: NO3- → NO2- → NO- → N2O → N2?
  а) аммонификация в) нитрификация
  б) иммобилизация г) денитрификация
112. Как называется процесс разложения органических серосодержащих веществ до сероводорода или серной кислоты?
  а) минерализация в) сульфофикация
  б) десульфофикация г) мобилизация
113. Как называются микроорганизмы, живущие в прикорневой зоне?
  а) микориза в) микрофлора ризосферы
  б) эпифитная микрофлора г) микрофлора ризопланы
114. Как называется симбиоз грибов с корнями растений?
  а) франки в) лишайники
  б) микориза г) кефирные зерна
115. Что такое микрофлора ризопланы?
  а) микроорганизмы, живущие на поверхности корней в) микроорганизмы, живущие на поверхности растений
  б) микроорганизмы, живущие в прикорневой почве г) микроорганизмы, проникающие в корни растений
116. Какие из приведенных растений относятся к облигатным микоризообразователям?
  а) клюква в) ель
  б) пшеница г) папоротник
117. Что такое эпифитная микрофлора?
  а) микроорганизмы, живущие на поверхности корней в) микроорганизмы, живущие внутри корней
  б) микроорганизмы, живущие на поверхности надземной части г) микроорганизмы, живущие в прикорневой почве
118. Как называется процесс окисления H2S в H2SO4?
  а) минерализация в) десульфофикация
  б) сульфофикация г) нитрификация
119. Какие из приведенных микробов являются эпифитными?
  а) миксобактерии в) эрвиния
  б) ризобии г) клостридии
120. Как называется процесс перевода нерастворимых и недоступных растению солей фосфорной кислоты в растворимые и доступные?
  а) минерализация в) сульфофикация
  б) мобилизация г) десульфофикация
121. Какая кислотность (рН) характеризует сенаж?
  а) 3,5…4,0 в) 4,7…5,2
  б) 4,0…4,2 г) 5,5…6,0
122. Как называется группировка почвы, микробы которой разлагают гумус?
  а) автотрофная в) олиготрофная
  б) автохтонная г) зимогенная
123. Какие из перечисленных микроорганизмов относятся к автохтонной микрофлоре почвы?
  а) проактиномицеты в) целлюлозоразлагающие бациллы
  б) нитрифицирующие бактерии г) почкующиеся бактерии
124. Что такое коли-титр?
  а) число клеток кишечной палочки в 1 л воды в) объем воды в мл, в котором обнаружена одна кишечная палочка
  б) число микроорганизмов в 1 мл воды г) объем воды в мл, в котором обнаружен один микроорганизм
125. Что такое микробное число?
  а) число микроорганизмов в 1 мл воды в) число клеток кишечной палочки в 1 л воды
  б) число клеток кишечной палочки в 1 мл воды г) объем воды в мл, в котором обнаружена одна кишечная палочка
126. Какие из перечисленных микробов относятся к зимогенной микрофлоре почвы?
  а) железобактерии в) проактиномицеты
  б) нитрифицирующие бактерии г) целлюлозоразлагающие бациллы
127. Чему должен быть равен коли-титр водопроводной воды?
  а) 2…3 в) 300…400
  б) 50…100 г) 500…1000
128. При воздушном посеве на 100 см2 МПА выросло 50 колоний. Чему равно число микробов в 1 м3 воздуха?
  а)   в)  
  б)   г)  
129. Какие из перечисленных микробов относятся к олиготрофной микрофлоре почвы?
  а) стебельковые бактерии в) маслянокислые бациллы
  б) плесневые грибы г) нитрифицирующие бактерии
130. Укажите бактерии, свидетельствующие о высоком плодородии и окультуренности почвы:
  а) азотобактер в)
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...