Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Освобождение от наказания. Виды и их классификация. Отличие от освобождения от уголовной ответственности




 

Под освобождением от наказания следует понимать выраженное в акте суда, амнистии, помилования освобождение лица, осужденного за совершение преступления приговором суда, от назначения либо полного или частичного отбывания назначенного судом наказания по основаниям, предусмотренным уголовным законом, если будет признано, что необходимость в применении (дальнейшем применении) уголовного наказания отсутствует.

Освобождение от наказания, как и освобождение от уголовной ответственности, не реабилитирует лицо, совершившее преступление, и также является формой реакции государства на совершенное преступление, но, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, применяется:
– только в отношении осужденного и только судом;
– лишь после вступления обвинительного приговора суда в силу.

Освобождение от наказания, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, предполагает признание лица виновным в совершении преступления, его осуждение приговором суда с освобождением от назначения или исполнения (полностью или частично) уголовного наказания.
Суть применения освобождения от наказания – исключить или свести к минимуму, когда это возможно, неблагоприятные последствия – нередко очень значительные социальные и духовные издержки и материальные затраты, связанные с применением (отбыванием) наказания. Наличие института освобождения от наказания и его фактическое применение призваны стимулировать исправление осужденных, способствовать их ресоциализации с помощью менее интенсивных и строгих, чем наказание, мер на основе принципа экономии уголовно-правовой репрессии.
Классификация оснований освобождения от наказания:
1) в
зависимости от содержания освобождения от наказания следует различать освобождение:
– от назначения наказания;
– от реального отбывания назначенного наказания;
– от дальнейшего отбывания оставшейся (неотбытой) части наказания;
2) в зависимости от того, правом или обязанностью суда является принятие решения об освобождении, различают виды освобождения:
– обязательные;
– факультативные;
3) различаются виды освобождения от наказания:
– условные, применение которых связано с назначением испытательного срока и определенных требований к поведению освобождаемого;
– безусловные, которые не сопровождаются возложением на указанное лицо тех или иных обязанностей.
Основания освобождения от наказания различаются в зависимости от вида освобождения.
УК РФ предусматривает следующие виды освобождения от уголовного наказания:
– условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;
– замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
– освобождение от наказания в связи с изменением обстановки;
– освобождение от наказания в связи с болезнью;
– отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;
– освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда;
– освобождение от наказания несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия;
– освобождение актом амнистии или помилования.


УДО от наказания

Условно-досрочное освобождение является (освобождением от отбывания части назначенного наказания) (ст.79 УК).

Основание условно-досрочного освобождения – убежденность суда, что лицо для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного ему наказания (для достижения целей наказания не требуется его полное отбытие).
Условно-досрочное освобождение от наказания применяется:

1) Если лицо отбывает одно из двух (указанных в ч.1 ст.79 УК) видов наказания:
а) содержание в дисциплинарной воинской части;
б) лишение свободы.
Лицо может быть также полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2) Если истек определенный срок отбытого наказания (устанавливаются УК в зависимости от тяжести преступлений (за которые лицо осуждено), ранее применявшегося условно-досрочного освобождения, отбывания пожизненного лишения свободы.

Условно досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбывания осужденным (ч.3, 4, 5 ст.79 УК):
а) не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступления небольшой или средней тяжести;
б) не менее 1/2 срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление;
г) не менее 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освободившемуся (если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч.7 ст.79 УК);
д) фактически отбытый срок при освобождении от срочного лишения свободы должен составлять не менее 6 месяцев (ч.4 ст.79 УК);
е) лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно после отбытия не менее 25 лет (ч.5 ст.79 УК).
3) Условие применения ст.79 УК – также положительная характеристика освобождаемого (на основании ее суд приходит к убеждению, что нет необходимости в отношении него дальше исполнять наказание, поскольку его дальнейшее исправление возможно и без этого) (должно учитываться, в каких условиях будет находиться лицо после его условно-досрочного освобождения).
4) Освобождаемому лицу устанавливаются обязанности (условия) (суд может возложить на него исполнение тех же обязанностей, что и при условном осуждении (ч.5 ст.73 УК), которые должны исполняться в течение неотбытой части наказания). Требование к освобождаемому также – не совершать новых преступлений (ч.7 ст.79 УК).
Контроль за поведением лиц, освобожденных условно-досрочно, осуществляется теми же органами, что и контроль за условно осужденными (уголовно-исполнительная инспекция, командование воинских частей и учреждений).

Срок, в течение которого осуществляется контроль, по сути является испытательным (он так не называется), равен сроку неотбытого наказания (исключение – срок при освобождении от пожизненного лишения свободы (испытательный срок – срок погашения судимости (8 лет в соответствии с п. «д» ч.3 и ч.4 ст.86 УК))).
Отмена условно-досрочного освобождения от наказания (ч.7 ст.79 УК) подразделяется:
1) факультативная отмена (п. «а», «б» ч.7 ст.79 УК) (основание
– нарушение условно-досрочно освобожденным общественного порядка, за которое на него было наложено административное наказание; злостное уклонение от исполнения обязанностей, возложенных на него судом; совершение преступления по неосторожности в течение неотбытой части наказания);
2) обязательная отмена (п. «в» ч.7 ст.79 УК) (основание – совершение умышленного преступления в течение неотбытой части наказания).
При отмене условно-досрочного освобождения (по основаниям, предусмотренным ч.7 ст.79 УК) наказание лицу назначается по правилам совокупности приговоров (ст.70 УК).


 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.