Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Принцип работы и состав спектрометра




УДК 658.382

ББК 62.247

 

 

© Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия», 2016


 

Пример оформления титульного листа отчета по лабораторной работе

 

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Могилевский государственный университет продовольствия»

 

Кафедра охраны труда и экологии

 

 

Измерение объемной (удельной) активности цезия-137 на гамма-бета-спектрометре типа МКС-АТ1315 в пищевых продуктах, питьевой воде, почве, сельскохозяйственном сырье и кормах, продукции лесного хозяйства

Отчет по лабораторной работе № ____

Специальность 1-49 01 02 Технология хранения и переработки животного сырья

Специализация 1-49 01 02 01 Технология мяса и мясных продуктов

Проверил Выполнил

ст. преподаватель студент группы ТЖМП-141

_____________ Д.А. Липская ____________ И.И. Иванов

«___»_______________ 20___ г. «___»___________ 20___ г.

 

 

Могилев 20___

Цель работы: Измерить объемную (удельную) активность проб на гамма-бета-спектрометре МКС-АТ1315.

 

Теоретическая часть

Радиоактивное загрязнение является наиболее обширным по занимаемой площади видом загрязнения в Беларуси. Долгоживущие изотопы 137Cs и 90Sr, присутствуя в окружающей среде вследствие произошедшей в 1986 г. катастрофы на Чернобыльской АЭС, в течение длительного времени будут определять радиоактивное загрязнение сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и уровни дозовых нагрузок на население.

В настоящее время зона радиоактивного загрязнения составляет 30,1 тыс. км2, или 14,5 % территории страны. Более (69,4 %) от общей площади радиоактивного загрязнения занимают территории с уровнем загрязнения 137Cs от 1 до 5 Кu/км2, 21,9% – от 5 до 15 Кu/км2, 7,3 % – от 15 до 40 Кu/км2, 1,4 % – свыше 40 Кu/ км2.

Среди видов земель в большей степени подвержены радиоактивному загрязнению лесные земли – 18,6 % от общей площади лесного фонда. Доля загрязненных 137Cs сельскохозяйственных земель в 1,7 раза ниже – 11,1 % от их общей площади. Однако необходимость ведения сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения территории является одним из наиболее тяжелых последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Дозовые нагрузки на население, связанные с аварийным выбросом радионуклидов, обусловлены в значительной степени потреблением сельскохозяйственных продуктов, производимых на загрязненных территориях, особенно в отдаленные сроки после аварии.

 

Рисунок 1 – Миграция радионуклидов по биологическим цепям

Дозовые нагрузки, которые человек получает от внутреннего облучения примерно 90 % от общей дозовой нагрузки, а от внешнего облучения дозовая нагрузка не превышает 10 %.

Радионуклиды попадают в организм в виде аэрозолей, атомов, молекул вместе с продуктами питания (90%), с питьевой водой (6-8%), с вдыхаемым воздухом (5-8%).

В организм поступает лишь некоторая часть попавших в кишечник радионуклидов, большая часть их проходит «транзитом» и удаляется из кишечника. Во время нахождения радиоактивных веществ в пищеваритель­ном тракте происходит облучение кишечника, причем короткопробежные а- или β-частицы облучают только его стенку, а γ-кванты достигают и других внутренних органов, расположенных в брюшной полости и грудной клетке.

Радионуклиды растворимые в жидкой среде желудочно-кишечного тракта хорошо всасываются в кровь через эпителий кишечника. В процессе транспорта радионуклиды задерживаются в тех тканях, в составе которых имеются стабильные элементы, аналогичные им по химическим свойствам. Так 137Cs по химическим свойствам близок к калию, следовательно, преимущественно накапливается в мышцах, печени, почках, яичниках, а 90Sr по химическим свойствам близок к кальцию, поэтому у человека и животных избирательно накапливается в костях.

При внутреннем облучении степень поражения организма зависит не только от количества попавших в организм радионуклидов, от распределения их по органам и системам, но и от времени их нахождения в органах и системах. Для оценки скорости выведения радионуклидов из организма введено понятие «период биологического полувыведения» – это время, в течение которого количество данного радионуклида в органе или организме уменьшится вдвое. Период биологического полувыведения 137Cs из организма взрослого человека – до 3 мес. (у детей до 15 лет – 50 сут., до 5 лет – 20 сут.), а 90Sr – около 20 лет.

Миграция радионуклидов по пищевой цепочке «почва – растения – животные – продукты питания» зависит от многих факторов, но в целом подчиняется общей закономерности – чем выше концентрация в предыдущем звене данной цепочки, тем выше в следующем. Эта закономерность позволяет прогнозировать уровни радиоактивного загрязнения растений и животных, если известна плотность радиоактивного загрязнения территории. Для этого используются коэффициенты перехода или пропорциональности, показывающие, какая часть радионуклидов переходит в следующее звено трофической цепи.

В среднем по загрязненным радионуклидами районам Беларуси для «лесных» (расположенных вблизи лесных массивов) населенных пунктов ряд убывания радиационной значимости продуктов питания выглядит следующим образом: грибы – 62%, молоко – 30%, картофель 3,2%, молокопродукты – 1,7%, лесные ягоды – 1,4%, дичь – 1,0%, рыба – 0,7%. Все сельскохозяйственные продукты питания и «дары природы» соотносятся как 1:1,9.

Для «нелесных» населенных пунктов этот ряд выглядит иначе: молоко – 48%, грибы – 24%, картофель – 9%, молокопродукты – 9%, дичь – 6%, рыба – 1,4%, лесные ягоды – 1,4%. Соотношения сельскохозяйственных и «лесных» продуктов питания – 1,8:1.

Для техногенных радионуклидов основным критерием для введения ограничений на потребление пищевых продуктов после Чернобыльской аварии является доза (дозовый уровень вмешательства). В Республике Беларусь эта величина равна 1 мЗв/год. На данный момент содержание радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах, включая импортные, регламентируют ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) (таблица 1). Действие РДУ-99 распространяется на всю территорию Республики Беларусь.

Для получения продуктов питания с содержанием радионуклидов в пределах требований РДУ-99 разработаны и утверждены Минсельхозпродом «Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах», которые рассчитаны на общественный сектор сельскохозяйственного производства (таблица 3).

 

Таблица 1 – Республиканские допустимые уровни (РДУ-99) содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде

 

Наименование продукции Бк/кг, Бк/л
   
Для цезия-137  
Вода питьевая  
Молоко и цельномолочная продукция  
Молоко сгущенное и концентрированное  
Творог и творожные изделия  
Сыры сычужные и плавленые  
Масло коровье  
Мясо и мясные продукты, в том числе:  
– говядина, баранина и продукты из них  
– свинина, птица и продукты из них  
Картофель  
Хлеб и хлебобулочные изделия  
Мука, крупы, сахар  
Жиры растительные  
Жиры животные и маргарин  
Овощи и корнеплоды  
Продолжение таблицы 1  
   
Фрукты  
Садовые ягоды  
Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых  
Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них  
Грибы свежие  
Грибы сушеные  
Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде  
Прочие продукты питания  
Для стронция-90  
Вода питьевая 0,37
Молоко и цельномолочная продукция 3,7
Хлеб и хлебобулочные изделия 3,7
Картофель 3,7
Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде 1,85

Примечания:

1 Для продуктов питания, потребление которых составляет менее
5 кг/год на человека (специи, чай, мед и др.), устанавливаются допустимые уровни в 10 раз более высокие, чем величины для прочих пищевых продуктов.

2 Для колбасных, мясных изделий и мясных консервов, в рецептуры которых входят конина, мясо диких животных, устанавливаются величины, как для говядины.

3 Для макаронных изделий устанавливаются величины, как для хлеба и хлебобулочных изделий.

 

Доли продуктов питания, формирующих дозу внутреннего облучения населения Беларуси после введения в действие РДУ-99, представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 – Формируемая доза внутреннего облучения населения Беларуси после введения в действие РДУ-99

 

Наименование продукта % от общей дозы
Вода 10,2
Хлебные продукты 8,1
Картофель 19,3
Овощи и бахчевые 10,2
Фрукты и ягоды 2,3
Мясо и мясопродукты:  
Говядина, баранина и продукты из них 14,7
Свинина, птица и продукты из них 4,8
Молоко и цельномолочные продукты 25,4
   
Продолжение таблицы 2  
Наименование продукта % от общей дозы
Грибы свежие 3,6
Ягоды лесные 0,8
Грибы сухие 0,6
Итого  

 

Таблица 3 – Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в различных видах кормов для получения различных видов конечной продукции

 

Виды кормов Содержание, Бк/кг
Цезий-137 Стронций-90
Молоко цельное* Молоко- сырье для пере- работки на масло Мясо, заключи- тельный откорм Молоко цельное* Молоко- сырье для пере- работки на масло
Сено          
Солома          
Сенаж          
Силос          
Корнеплоды          
Зерно на фураж, комбикорм          
Зеленая масса          
Хвойная, травяная мука, дробина пивная, жом, патока, барда, мясокостная мука   - - - -
Мезга, молочные продукты (обрат)   - - - -
Прочие виды кормов   - -- - -

* Корма для производства молока-сырья для переработки на сыры и творог, а также для откорма свиней и птицы должны соответствовать тем же требованиям.


 

Принцип работы и состав спектрометра

Измерение объемной (удельной) активности на гамма-бета-спектрометре МКС-АТ1315 выполняют методом регистрации гамма- и бета-излучения сцинтилляционными блоками детектирования.

 

 
 
 
 
 

 

Рисунок 2 – Общий вид спектрометра

1 – блок детектирования бета-излучения; 2 – крышка; 3 – корпус;
4 – блок детектирования гамма-излучения; 5 – персональный компьютер с принтером.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...