Методические указания по написанию контрольных работ
Стр 1 из 2Следующая ⇒ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Методические указания по дисциплине "Экономический анализ" для студентов дневного и заочного отделения специальности "Финансы и кредит"
УФА РИЦ БашГУ Составитель: к.э.н., доцент Курбанаева Л.Х.
Предлагаемое издание рассчитано для студентов, обучающихся по специальности "Финансы и кредит" дневной и заочной формы обучения. Включает в себя рабочую программу по дисциплине, тематический план лекций, программу курса, экзаменационные вопросы, тесты по предмету, методические рекомендации по написанию контрольной работы и тематику контрольных работ. Цель курса: Преподавание дисциплины "Экономический анализ" строится исходя из требуемого уровня базовой подготовки экономистов в области теории и практики экономического анализа. Изучение данного курса является важным этапом при формировании знаний студентов в соответствии с Государственным образовательным стандартом.
Задачи курса: - изучение сущности, видов и роли экономического анализа; - исследование предмета, метода и задач анализа хозяйственной деятельности; - изучение методики факторного анализа; - ознакомление с методикой комплексного анализа важнейших показателей деятельности предприятия; - формирование аналитического мышления.
Тематический план лекций
ТЕМА1.ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА План лекций: 1.1. Основы экономического анализа 1.2. Виды экономического анализа 1.3. Пользователи экономической информации и субъекты экономического анализа
1.4. Информационное обеспечение экономического анализа ТЕМА 2. ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 2.1. Использование абсолютных, относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности 2.2. Сравнение 2.3. Группировка 2.4. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности ТЕМА 3. МЕТОДЫ ФАКТОРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 3.1. Понятие и задачи факторного анализа 3.2. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности 3.3. Способ цепной подстановки 3.4.. Индексный метод 3.5. Способ абсолютных разниц 3.6. Способ относительных разниц 3.7. Интегральный метод ТЕМА 4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ План лекций: 4.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 4.2. Анализ ассортимента и структуры продукции 4.3. Анализ качества произведенной продукции 4.4. Анализ ритмичности работы организации 4.5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции ТЕМА 5. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ План лекций: 5.1. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами 5.2. Анализ использования фонда рабочего времени 5.3. Анализ производительности труда 5.4. Анализ трудоемкости продукции 5.5. Анализ фонда заработной платы 5.6. Анализ эффективности использования фонда заработной платы ТЕМА 6. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ План лекции: 6.1. Анализ обеспеченности организации основными средствами производства 6.2. Анализ интенсивности и эффективности использования ОПФ 6.3. Анализ использования производственной мощности организации 6.4. Анализ использования технологического оборудования 6.5. Резервы увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности ТЕМА 7: АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ План лекций: 7.1. Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами
7.2. Анализ использования материальных ресурсов 7.3. Анализ прибыли на рубль материальных затрат ТЕМА 8: АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) План лекций: 8.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 8.2. Анализ затрат на рубль произведенной продукции 8.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 8.4. Анализ прямых материальных затрат 8.5. Анализ прямых трудовых затрат 8.6. Анализ косвенных затрат 8.7. Определение резервов снижения себестоимости продукции ТЕМА 9. АНАЛИЗ ДОХОДОВ, РАСХОДОВ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ План лекций: 9.1. Анализ состава и динамики доходов и расходов и финансовых результатов организации 9.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ и услуг 9.3. Анализ деловой активности организации 9.4. Анализ рентабельности предприятия ТЕМА 10. МЕТОДИКА МАРЖИНАЛЬНОГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ План лекций: 10.1.Понятие и значение маржинального анализа 10.2.Методика маржинального анализа прибыли 10.3.Методика маржинального анализа рентабельности 10.4.Предельный анализ и оптимизация прибыли 10.5.Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 10.6.Определение критической суммы постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации 10.7. Обоснование управленческих решений с помощью маржинального анализа ТЕМА 11. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ, ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ План лекций: 11.1. Анализ финансового состояния по данным баланса 11.2. Анализ ликвидности и платежеспособности по данным бухгалтерского баланса 11.3. Анализ финансовой устойчивости 11.4. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности 11.5. Критерий оценки неплатежеспособности и вероятности банкротства организации 11.6. Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования ТЕМА 12. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ДАННЫМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ План лекций: 12.1. Системный подход к оценке деятельности организации по данным финансовой отчетности 12.2. Комплексная оценка как инструмент поиска резервов повышения эффективности бизнеса 12.3. Рейтинговая оценка системы показателей по данным финансовой отчетности
Программа курса
ТЕМА 1. ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 1.1. Основы экономического анализа Экономический анализ как база принятия управленческих решений. Функции управления производством. Их взаимосвязь. Роль анализа. 1.2. Виды экономического анализа Классификация экономического анализа по отраслевому признаку, по признаку времени, по пространственному признаку, по субъектам управления, по методике изучения, по субъектам (пользователям анализа), по охвату изучаемых объектов, по содержанию программы. 1.3. Пользователи экономической информации и субъекты экономического анализа Основные и неосновные партнерские группы. Источники информации. Цель, преследуемая при анализе каждой партнерской группой (собственники, заимодавцы, руководители, персонал, поставщики, покупатели, государство). 1.4. Взаимосвязь управленческого и финансового анализа Взаимосвязь финансового и производственного анализа. Особенности внешнего финансового анализа. Особенности управленческого анализа.
ТЕМА 2. ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 2.1. Использование абсолютных, относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности Абсолютные величины. Относительные величины (планового задания, выполнения плана, динамики, структуры, координации, интенсивности, эффективности). Средние величины (среднеарифметическая простая, среднеарифметическая взвешенная, среднегеометрическая, среднехронологическая, среднегармоническая). 2.2. Сравнение Сравнение как метод познания. Виды сравнительного анализа (горизонтальный, вертикальный, трендовый, одномерный и многомерный). 2.3. Группировка Типологические, структурные и аналитические группировки. Методика построения группировок 2.4. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности Использование балансового способа для анализа обеспеченности предприятия ресурсами. Использование балансового способа при построении детерминированных аддитивных факторных моделей.
ТЕМА 3. МЕТОДЫ ФАКТОРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 3.1. Понятие и задачи факторного анализа Факторные и результативные признаки. Факторная система. Модель факторной системы. Виды моделей детерминированного анализа. Основные задачи факторного анализа. 3.2. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности Классификация факторов по степени воздействия, по природе, по местам возникновения, по зависимости от человека, по степени распространенности, по сроку воздействия, по характеру действия, по свойствам отражаемых влияний, по составу, по уровню соподчиненности. 3.3. Способ цепной подстановки Элиминирование. Условные величины результативного показателя. Суть метода. Последовательность расчетов. 3.4. Индексный метод Суть метода. Последовательность расчетов. 3.5. Способ абсолютных разниц Суть метода. Последовательность расчетов. 3.6. Способ относительных разниц Суть метода. Последовательность расчетов. 3.7. Интегральный метод Суть метода. Отличие от предыдущих методов. Последовательность расчетов.
ТЕМА 4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 4.1. Анализ объема и ассортимента продукции Анализ динамики товарной продукции. Расчет базисных и цепных темпов роста и прироста. Оценка выполнения плана по ассортименту тремя способами. 4.2. Анализ структуры продукции Структура продукции. Способы расчета влияния структуры производства на экономические показатели (с помощью коэффициента выполнения плана по ТП в целом по предприятию в натуральных единицах, средневзвешенной цены, способа абсолютных разниц, др.) 4.3. Анализ качества продукции Обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции. Оценка выполнения плана по качеству продукции. Средний коэффициент сортности (два вида).
ТЕМА 5. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 5.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами Анализ качественного состава трудовых ресурсов. Анализ движения рабочей силы. 5.2. Анализ использования трудовых ресурсов Фонд рабочего времени. Целодневные и внутрисменные потери рабочего времени. 5.3. Анализ производительности труда Обобщающие, частные и вспомогательные показатели производительности труда. Факторный анализ среднегодовой выработки продукции одним работником.
ТЕМА 6. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 6.1. Анализ технического уровня развития предприятия Анализ объема, динамики и структуры основных средств. Анализ изучения движения и технического состояния основных средств. Фондовооруженность и техническая вооруженность труда.
6.2. Анализ эффективности использования основных средств Фондоотдача. Фондоемкость. Факторный анализ фондоотдачи активной части основных средств. Факторный анализ фондоотдачи основных средств. 6.3. Анализ эффективности использования оборудования и производственной мощности предприятия Производственная мощность предприятия. Коэффициенты, характеризующие степень использования производственных мощностей. Показатели, характеризующие степень привлечения оборудования в производство. Экстенсивная и интенсивная загрузка оборудования. Факторный анализ изменения товарной продукции за счет количества оборудования, экстенсивности и интенсивности использования.
ТЕМА 7. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ 7.1. Общие и частные показатели использования материальных ресурсов Материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент материальных затрат. Частная материалоемкость. Удельная материалоемкость. 7.2. Факторный анализ показателей материалоемкости Факторный анализ общей материалоемкости, частной материалоемкости, удельной материалоемкости.
ТЕМА 8. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 8.1. Анализ общей суммы затрат на производство товарной продукции Элементы затрат. Основные статьи калькуляции. Прямые и косвенные расходы. Постоянные и переменные расходы. Факторный анализ общей суммы издержек на производство и реализацию продукции. 8.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции Исчисление показателя затраты на рубль товарной продукции. Его достоинства. Факторный анализ затрат на рубль товарной продукции.
ТЕМА 9. АНАЛИЗ ДОХОДОВ, РАСХОДОВ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 9.1. Анализ прибыли от реализации продукции, работ и услуг Понятие прибыли. Факторы, влияющие на величину прибыли от реализации продукции. Факторный анализ прибыли от реализации продукции. 9.2. Анализ рентабельности деятельности предприятия Особенности показателей рентабельности. Основные коэффициенты рентабельности. Формула «Дюпон». 9.3. Анализ деловой активности предприятия Коэффициент оборачиваемости активов, собственного капитала. Показатель оборачиваемости оборотных средств и составляющих текущих активов: производственных запасов и дебиторской задолженности. Оборачиваемость кредиторской задолженности. Финансовый цикл, операционный цикл.
ема 10. МЕТОДИКА МАРЖИНАЛЬНОГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 10.1. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности Безубыточный объем продаж (критический объем продаж, порог рентабельности). Аналитический и графический способы. Маржинальный доход. Объем продаж, гарантирующий предприятию необходимую сумму прибыли. Зона безопасности предприятия. 10.2. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости продукции Условия, вызывающие необходимость принятия такого решения. Технико-экономическое обоснование решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости продукции. 10.3. Обоснование варианта цены на новое изделие Порядок обоснования цены на новые изделия. Определение необходимого прироста объема продаж для компенсации потерь от снижения цен.
Тема 11. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ, ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 11.1. Финансовое состояние и методы его анализа Финансовое состояние предприятия. Цель финансового анализа. Дескриптивные модели. Предикативные модели. Нормативные модели. Горизонтальный анализ, вертикальный анализ, коэффициентный метод. 11.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия Экономическая сущность финансовой устойчивости предприятия. Излишек или недостаток средств для формирования запасов и затрат. Собственные оборотные средства. Коэффициенты, характеризующие степень финансовой устойчивости предприятия: коэффициент автономии, коэффициент концентрации заемного капитала, коэффициент финансовой зависимости, коэффициент маневренности собственного капитала, коэффициент соотношения заемных и собственных средств, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. 11.3. Анализ ликвидности и платёжеспособности предприятия Ликвидность организации. Платежеспособность организации. Ликвидность баланса. Ликвидность активов. Коэффициенты ликвидности: маневренность собственных оборотных средств, коэффициент текущей (общей) ликвидности или коэффициент покрытия, коэффициент быстрой ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности, доля запасов в оборотных средствах, доля собственных оборотных средств в покрытии запасов, коэффициент покрытия запасов.
ТЕМА 12. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ДАННЫМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ План лекций: 12.1. Системный подход к оценке деятельности организации по данным финансовой отчетности Система показателей. Выводы и предложения по результатам анализа.
12.2. Комплексная оценка как инструмент поиска резервов повышения эффективности бизнеса Комплексная оценка деятельности предприятия. Показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Этапы анализа. 12.3. Рейтинговая оценка системы показателей по данным финансовой отчетности Методы сравнительной рейтинговой оценки деятельности предприятия. Методические указания по написанию контрольных работ
Введение В соответствии с учебным планом студенты, обучающиеся по направлению «Экономика» профиль "Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит" выполняют контрольную работу по дисциплине «Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий». Контрольная работа способствует закреплению и углублению теоретических знаний студентов, приобретению навыков самостоятельной научно-исследовательской работы. Ее цель – продемонстрировать комплекс теоретических знаний и практических навыков для решения конкретных теоретических и практических задач в области специальных дисциплин. В ходе выполнения контрольной работы решаются следующие задачи: а) развитие у студента умения систематизировать теоретические знания в процессе работы с экономической литературой; б) закрепление у студента навыков самостоятельного решения конкретных задач, поставленных в соответствии с темой и заданием; в) развитие способностей критически оценивать и анализировать различные объекты производственно-финансовой деятельности предприятия, чётко формулировать выводы по результатам проведения анализа, разрабатывать конкретные предложения по совершенствованию использования объекта исследования; г) развитие у студента способности излагать свои мысли четко, грамотно и в строгой логической последовательности. Выбор темы контрольной работы Тему контрольной работы по Комплексному анализу хозяйственной деятельности студент выбирает самостоятельно из предложенной кафедрой тематики или предложить свою тему, которая включает в себя вопросы теории и практики экономического анализа. При выборе темы студенту необходимо учесть направление исследования по теме будущей дипломной работы с тем, чтобы заложить более глубокое и расширенное освоение знаниями в выбранном направлении. Тему контрольной работы целесообразно согласовать с научным руководителем. В дальнейшем все возникшие вопросы студент решает с научным руководителем.
Составление плана контрольной работы. План контрольной работы может быть составлен студентом после предварительного изучения и проработки литературных источников. При их изучении целесообразно придерживаться следующей системы: внимательно прорабатывать те места в книгах и статьях, которые имеют непосредственное отношение к выбранной теме; обращать внимание на различные мнения авторов по одним и тем же проблемам; попытаться выработать собственное мнение по этим вопросам; выписать из прочитанных текстов наиболее важную информацию, которая может быть использована при написании курсовой работы. По каждому проработанному источнику необходимо записать название, фамилию и инициалы автора, место и год издания и издательство, количество страниц, а в периодических изданиях номер журнала, газеты, страницы начала и окончания текста. Выписывая цитаты или излагая новые предложения авторов научных работ по дискуссионным вопросам, также необходимо указывать номер страницы соответствующего источника, делать ссылки на соответствующие пункты нормативно-законодательных и инструктивных материалов. Ознакомившись с основным содержанием подобранной литературы, студент разрабатывает план контрольной работы и согласовывает его с руководителем. В плане должны обязательно выделяться введение, основное содержание работы (главы, отдельные пункты глав), заключение, список использованных источников. Общий объем работы – 25 – 35 страниц машинного текста. План должен быть подробным и отражать основную идею контрольной работы. Как правило, в первой главе контрольной работы дается понятие имущества, обязательств или хозяйственных операций по теме контрольной работы. Для раскрытия темы в первой главе целесообразно изучить правовую литературу по теме. План по второй главе должен быть составлен для критического рассмотрения состояния и методики учета по выбранной теме. Для этой главы следует изучить специальную литературу (книги, статьи и др.) и нормативные документы по вопросам экономического анализа. В содержание работы необходимо включить отдельный раздел по совершенствованию исследуемой темы. Примерный план по теме «Анализ использования основных средств» может быть составлен так: Введение Понятие основных средств, их классификация и оценка. Понятие и сущность основных средств Классификация основных средств Источники информации для анализа использования основных средств Анализ использования основных средств Экономическая характеристика предприятия Анализ обеспеченности предприятия основными средствами Анализ эффективности и интенсивности использования основных средств Совершенствование анализа основных средств и выявление резервов по повышению фондоотдачи Совершенствование анализа основных средств и увеличение резервов увеличения фондоотдачи Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов Заключение Список использованных источников Приложения
Содержание контрольной работы Контрольная работа должна содержать: титульный лист; содержание; введение; основную часть; заключение; список использованных источников; приложения. Во введении должна быть обоснована актуальность выбранной темы, определены цели и задачи исследования, направленные на разрешение проблем в экономическом анализе. Здесь же следует указать объект исследования. Основная часть контрольной работы должна раскрывать теорию данного вопроса, дискуссионные вопросы в экономической литературе по данной проблеме, критическую характеристику действующих нормативных документов по теме исследования. Основная часть не должна содержать описательный характер. В первой главе основной части контрольной работы должны раскрываться понятие и сущность объекта исследования, в основе здесь должны лежать законодательные и нормативные акты, может быть дан их критический обзор. Во второй главе основной части дается критический обзор литературы по исследуемой проблеме, а также методика действующей системы анализа выбранного объекта. В третьей главе следует указать проблемы совершенствования анализа и выявления резервов увеличения или сокращения объекта исследования, разработать конкретные рекомендации, либо возможные направления их решения. При изложении дискуссионных вопросов следует высказать свое отношение к проблеме – согласиться с каким-либо автором или нет, аргументировав свою точку зрения. Все вопросы каждой главы необходимо увязать между собой, уделяя внимание переходу от одного вопроса к другому, от главы к главе. Работу необходимо иллюстрировать схемами, таблицами, диаграммами, бухгалтерскими документами. В заключении работы в виде краткого резюме подводятся итоги исследования, в сжатом виде формулируются выводы и предложения, вытекающие из проведенного научного исследования в основной части курсовой работы. В заключении не должно быть ничего, что бы не содержалось в основной части курсовой работы. Объем заключения не должен превышать 3 – 5 страниц.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|