Этапы производственной практики
Стр 1 из 3Следующая ⇒ Бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа–Югры «Сургутский государственный университет» Институт экономики и управления
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
Бухгалтерский (финансовый) учет
Методическое пособие по производственной практике для студентов 3 курса направления «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Сургут Бухгалтерский финансовый учет: методическое пособие по производственной практике для студентов 3 курса направления «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Сост.: доцент О.А. Шарамеева, Сургут. Сургут. гос. ун-т, 2015. – 19 с.
Составитель _______________________ О.А. Шарамеева (подпись)
Рецензент _______________________ Н.Ю. Ямпольская (подпись)
Заведующий кафедрой _______________________ А.М. Пронина (подпись)
Утверждено на заседании кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
протокол № ____ от «____»________20 г.
© Шарамеева О.А., составление, 2015 © БУ ВО «Сургутский государственный университет», 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Общие положения Согласно ФГОС ВО направления подготовки 38.03.01 «Экономика» раздел ООП программы бакалавриата «Практики» является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Производственная практика студентов выступает средством формирования приобретенных теоретических знаний в систему профессиональных знаний, умений и навыков бакалавра.
В результате прохождения производственной практики обучающийся должен: Знать: - основные нормативные правовые документы; - основные понятия и современные принципы работы с деловой информацией, а также иметь представление о корпоративных информационных системах и базах данных - теоретические основы бухгалтерского (финансового) учета; - методы сбора, анализа и обработки экономической информации. Уметь: - осуществлять поиск информации, работать с нормативными документами и литературой; - работать с Интернет-ресурсами; - ориентироваться в системе законодательства и нормативных правовых актов, регламентирующих сферу профессиональной деятельности; - применять методы и средства познания для интеллектуального развития, повышения культурного уровня, профессиональной компетентности; - собирать и обрабатывать эмпирические и аналитические данные; - применять информационные технологии, изученные в теоретическом курседля решения аналитических и исследовательских задач; - составить отчет. Владеть: - навыками деловых коммуникаций, современными инструментальными средствами и интернет-технологиями; - способностью к экономическому мышлению; - владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях; - знаниями о сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны.
Производственная практика является одним из этапов формирования бакалавра для работы в хозяйствующих субъектах всех форм собственности. Во время практики студент в комплексе должен рассмотреть вопросы оформления первичных учетных документов, организации синтетического и аналитического учета, отчетности. К прохождению производственной практики допускаются студенты, прослушавшие теоретический курс и не имеющие академической задолженности. Производственная практика согласно рабочего учебного плана профиля «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» направления «Экономика» предусмотрена после окончания 6-го семестра и длится 2 недели. Цель производственной практики - закрепление, расширение и углубление теоретических знаний, полученных при изучении дисциплин профиля «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Задачи производственной практики: - развитие и накопление специальных навыков, изучении организационно-методических и нормативных документов для оформления учетных документов и организации документооборота предприятия; - ознакомление со спецификой организации бухгалтерского (финансового) учета предприятия; - усвоение приемов, методов и способов обработки, представления и интерпретации результатов проведенных практических исследований; - приобретение практических навыков в будущей профессиональной деятельности. 2. Структура и содержание производственной практики Таблица 1. Этапы производственной практики
В процессе прохождения производственной практики студент обязан: -ознакомиться с организационной структурой предприятия, технологией и основными функциями главных производственных и управленческих подразделений; составить краткую технико-экономическую характеристику организации; - углубить знания и усилить практические навыки в области бухгалтерского учета, автоматизации учетно-вычислительных работ. Для этого необходимо: 1) изучить организацию бухгалтерского учета предприятия; построение учетного аппарата, форм бухгалтерского учета, автоматизации документооборота, форм аналитического учета; описать действующую организацию и технику учета; внести предложения по их совершенствованию; 2) участвовать в работе бухгалтерии в отделах: учета основных фондов, учета материальных ценностей, учета труда и заработной платы, учета производства и калькулирования себестоимости продукции и др.; 3) ознакомиться с организацией и техникой бухгалтерского учета в общем отделе бухгалтерии, а также денежных, расчетных и кредитных операций, учета фондов и финансовых результатов, учета капитальных вложений и др.; 4) изучить состав, содержание и технику составления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, порядок ее рассмотрения и утверждения; ознакомиться на конкретном участке бухгалтерии с ведением учета с использованием компьютерной техники. Примерная продолжительность работы студентов над отдельными вопросами программы практики и последовательность их изучения определяются в соответствии с прилагаемым примерным календарно-тематическим планом.
Таблица 2. Примерный календарно-тематический план производственной практики
Конечным итогом производственной практики является написание отчета в соответствии с программой практики с разработкой конкретных предложений по совершенствованию организации бухгалтерского учета и отчетности организации - базы производственной практики. Таблица 3.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|