Особенности прохождения практики в коммерческих банках
2.1 Организационно-экономическая характеристика банка 2.1.1 Организационная характеристика банка В исторической справке необходимо кратко представить: дату образования, периоды развития (реорганизации) банка, провести анализ укомплектованности и уровня образования работников банка. При изучении правовых аспектов функционирования банка необходимо ознакомиться с федеральными, локальными правовыми актами, документами, регламентирующими банковскую деятельность центральным банком, лицензиями. В ходе описания характеристики видов банковской деятельности необходимо перечислить виды деятельности, предусмотренные лицензией.. 2.1.2 Экономическая характеристика банка. Составить и проанализировать таблицы: «Размеры деятельности», «Состав и структура активов», «Состав и структура пассивов», «Состав и структура доходов», «Состав и структура расходов» определить, на чем специализируется банк. 2.2 Анализ финансово-кредитной деятельности организации Необходимо изучить систему налогообложения банка, виды уплачиваемых налогов. При изучении отношений с кредитными организациями необходимо указать с какими кредитными организациями взаимодействует, в каких кредитных организациях открыты коррекспондентские счета, размещены срочные депозиты, привлечены кредиты. В ходе изучения финансового планирования необходимо акцентировать внимание на видах финансовых планов, горизонтах планирования. 2.3 Организация бухгалтерского учета и учетная политика Необходимо ознакомиться с работой бухгалтерии, распределении должностных обязанностей бухгалтеров, характер автоматизации. Необходимо изобразить схему документооборота, применяемые формы бухгалтерского учета.
Необходимо указать каким локальным актом утверждена учетная политика банка, охарактеризовать учетную политику. 2.4 Бухгалтерская (финансовая) отчетность банка Необходимо изучить нормативные документы, регламентирующие порядок составления отчетности в банке. Проследить процесс осуществления подготовительных работ для составления годовой отчетности организации: инвентаризация товарно-материальных ценностей, основных средств, денежных средств, сверка расчетов с дебиторами, кредиторами, банками, финансовыми органами; порядок закрытия бухгалтерских счетов, подготовка данных в разрезе балансовых статей. Изучить состав и структура форм годового отчета банка, взаимосвязь показателей различных форм годового отчета по схеме увязок, проверка достоверности отчетных данных, внутренний и внешний независимый аудиторский контроль, способы исправления ошибок. сроки, адреса, порядок представления, рассмотрения и утверждения годового отчета организации. порядок реформации годового баланса. Ознакомиться с составом, структурой и порядком составления объяснительной записки к годовому отчету организации. Изучить разделы, составляемые бухгалтерией. 10. Формы аттестации по итогам практики Аттестация по итогам практики осуществляется на основе оценки решения обучающимся задач практики, отзыва руководителей практики об уровне его знаний и квалификации. По результатам аттестации выставляется дифференцированная оценка. По окончании производственной практики студент сдает дифференцированный зачет. Дата и время зачета устанавливаются деканатом в соответствии с календарным графиком учебного процесса. Основанием для допуска студента к зачету по практике является полностью и аккуратно (без исправлений) оформленная документация. Во время защиты (в форме свободного собеседования) студент должен уметь анализировать проблемы, решения, статистику, которые изложены им в отчете и дневнике; обосновать сделанные им выводы и предложения, их законность и эффективность, отвечать на все вопросы по существу отчета.
Итоговая оценка по результатам прохождения производственной практики включает: оценку, полученную практикантом по месту прохождения практики, которая выставляется руководителем практики от предприятия (учреждения, организации); оценку содержания отчета о прохождении практики, которая дается преподавателем кафедры – руководителем практики от Университета; оценку результатов защиты отчета о прохождении практики (дается также руководителем практики от кафедры). Итоговая оценка рассчитывается по формуле: Ои= , где О1 - оценка, полученная по месту практики; О2 - оценка содержания отчета; О3 - оценка качества материала, собранного по месту практики; О4 - оценка результатов защиты. Рейтинговая оценка результатов прохождения практики осуществляется в процентах. Поскольку руководитель практики от предприятия (учреждения, организации) выставляет оценку по пятибалльной шкале, то его оценку необходимо перевести в проценты: - отлично – 100 %; - хорошо – 85 %; - удовлетворительно – 70 %; Неудовлетворительная оценка означает, что студент должен пройти практику повторно, либо должен быть представлен к отчислению. При подведении итогов по остальным позициям необходимо руководствоваться следующей шкалой соответствия рейтинговых оценок пятибалльной шкале: 90-100 % - отлично (5); 75-89 % - хорошо (4); 60-74 % - удовлетворительно (3); менее 60 % - неудовлетворительно (2). Пример расчета итоговой оценки. По месту прохождения практики студентом получена оценка «хорошо», что соответствует 85 %. Содержание собственно отчета о прохождении практики оценено преподавателем на 90 %. Качество собранного материала оценено преподавателем на 60 %. Результаты защиты оценены преподавателем на 78%.
Итоговая оценка: Ои = = 79%, что соответствует оценке «хорошо». Оценка зачета по производственной практике проставляется в ведомость, зачетную книжку студента, а также заносится в приложение к диплому. Для студентов, не прошедших практику по уважительным причинам, организуется ее проведение в свободное от учебы время.
Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие итоговую неудовлетворительную оценку (незачет), могут быть отчислены из Университета, как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном нормативными документами Университета.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|