Предельно допустимая концентрация в воде
Содержание 1. Введение....................................................................................................
2. Формулировка гипотезы.......................................................................... 2.1. Водоочистная станция................................................................................................. 2.2. Показатели качества питьевой воды...................................................................... 2.3. Качество питьевой воды Невского района........................................................ 2.4. Нормы содержания примесей в питьевой воде.............................................. 2.5. Технологии, использующиеся на водоочистных станциях.................................... 3. Определение качества воды................................................................... 4. Результат исследования.......................................................................... 4.1 Оценка качества воды...................................................................... 4.2 Время года, в которое наиболее загрязнена вода......................... 4.3 Посторонние запахи........................................................................ 4.4 Оценка жесткости воды................................................................... 4.5 Микровывод.................................................................................... 4.5.1 Необходимость дополнительной очистки воды для семьи.. 4.5.2 Показатели улучшения воды................................................ 5. Бытовые фильтры................................................................................... 5.1 Действия бытовых фильтров........................................................... 5.2 Вещества для наполнителей фильтров........................................... 5.3 Процессы для очистки воды бытовыми фильтрами...................... 5.4 Есть ли фильтр в семье и какой он марки?.................................... 5.5 Какими марками фильтров пользовались?.................................... 5.6 Характеристики различия фильтров.............................................. 6. Сравнение двух фильтров.....................................................................
Введение и цели работы Актуальные темы в наше время является "ВОДА". Она как ничто другое очень важна для нашего существования. В повседневной жизни мы сталкиваемся с водой постоянно. Мы пьем её, с её помощью готовим, проводим влажные уборки, моемся. Но никто из нас никогда не задумывался о чистоте и безопасности воды, которой пользуемся.
Цели: · Где, как, в каких условиях очищается вода? · Определить качество питьевой воды. · Узнать, какой фильтр лучше очистит воду дома, сравнить фильтров для определения наилучшего.
Гипотеза Гипотеза такова – вода является главным компонентом в жизни человека. Предметы исследования – качество питьевой воды, способы ее очистки, бытовые фильтры.
В любом населенном пункте, где есть станция водоочистки, регулярно проводятся химические анализы воды. Мы получили информацию о результатах анализа воды, которая поступает в водопроводную сеть Невского района. В Петербургском Водоканале качество воды контролируется на всех этапах – от момента забора воды из водоисточника до водомерного узла на входе в дом. С 2007 года в Водоканале действует уникальная двухступенчатая технология комплексного обеззараживания питьевой воды на водопроводных станциях Санкт-Петербурга. Она включает в себя использование высокоэффективного и одновременно безопасного реагента – гипохлорита натрия (химический метод) и ультрафиолетовую обработку воды (физический метод). Эта комбинация позволяет полностью гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения Санкт-Петербурга, а также полное соответствие микробиологических показателей качества воды действующим нормативам. Петербург стал первым мегаполисом, в котором вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом и который полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды.
С 2011 года на Южной водопроводной станции работает новый блок К-6, где использованы самые современные технологии водоподготовки, позволяющие справиться с любыми изменения состояния воды в Неве. Основные этапы производства питьевой воды на К-6: ü Предварительное озонирование воды; ü Осветление воды: коагуляция, флокуляция и отстаивание в полночном отстойнике; ü Фильтрация через скорые гравитационные фильтры с двухслойной загрузкой; ü Первая степень обеззараживания: гипохлорит натрия в сочетании с сульфатом аммония; ü Вторая ступень обеззараживания: обработка ультрафиолетом. Преимущества нового блока: v Гарантировано высокое качество питьевой воды вне зависимости от состояния воды в Неве; v Снижение экологической нагрузки на Неву; v Обработка осадка, образующегося в процессе очистки воды.
Нормативы основных показателей качества воды по требованиям санитарных норм РФ, ВОЗ, США, ЕС
(Приложение 1)
Природные качества невской воды очень благоприятны. Но на пути Невы из Ладоги в реку попадает огромное количество загрязнений от прилегающих промышленных и сельскохозяйственных территорий, малых притоков. Воды, поступающие в Неву выше водозаборов, очищаются только на 70%, остальная же масса сбрасывается без какой-либо очистки. В результате Нева относится к самым неблагоприятным источникам водоснабжения. Вся надежда на обезвреживание и очищение в системе городского водопровода. В водопровод вода поступает из пяти водозаборов, которые находятся в пределах черты города. По санитарному законодательству вокруг водозаборов должна быть санитарная зона охраны, но на сегодняшний день таких зон нет. Город обладает достаточной системой водоочистки. Вода отстаивается, фильтруется, подвергается осаждению растворенных примесей, хлорируется для уничтожения микроорганизмов. В 100 точках города еженедельно производится контроль водопроводной воды. Однако, опираясь на объективные факты, можно сказать, что качество петербургской воды в настоящее время ухудшается. Например, по бактериологическим свойствам нестандартность источников составляет 61%.
Предельно допустимая концентрация в воде (Приложение 2)
В процессе очистки воды могут применяться различные реагенты: соли, кислоты, щелочи и хлорсодержащие вещества. Эти вещества могут быть разбиты на три большие группы: · коагулянты и вещества, способствующие коагуляции (флокулянты); · реагенты для корректировки водородного показателя воды (кислоты и щелочи), для ее умягчения и стабилизационной обработки; · реагенты для обеззараживания воды.
При подготовке воды питьевого назначения могут использоваться реагенты всех трех групп. При использовании рассмотренных реагентов следует принимать особые меры предосторожности. С точки зрения экологии наибольшую опасность представляют хлорсодержащие вещества, особенно газообразный хлор. Это связано с тем, что хлор является ядовитым газом. Предельно допустимая концентрация его в воздухе составляет 0,001 мг/л. Хлор в полтора раза тяжелее воздуха. При утечках он образует с парами воздуха зеленовато-бурый туман, который стелется в направлении ветра, затекая в различные сооружения. Аварии при работе с хлором могут привести к массовой гибели сотрудников водоочистных станций и жителей окрестных мест. Основными признаками отравления хлором являются сухой кашель, резкая боль в груди, резь в глазах, рвота и нарушение координации движений. Это один из недостатков, притом существенный, использования хлора для обеззараживания. К числу преимуществ хлорирования воды необходимо отнести дешевизну, обработанность технологии, достаточно высокий бактерицидный эффект и эффект последействия, т. е. сохранение бактерицидных свойств воды при ее транспортировании по распределительной водопроводной сети.
Определение качества воды Проводя опыт, по определению качества воды, мы пользовались термометром, мерный цилиндр, раствор перманганата калия, кольцо из медной проволоки, плитка для нагревания воды, стеклянная посуда – стаканы.
(Приложение 3) Оценка качества воды · Опыт проводился в пределах Невского района, качество воды оценивается в 1 балл. Вкус воды оценивается в 1 балл (горьковатый). Полностью прозрачная вода. Окисляемость воды удовлетворительная. Вода жесткая. · Опыты проводились в домашних условиях, с помощью некоторых приборов, которые помогали нам оценить воду на вкус, запах, прозрачность, окисляемость и жесткость. · Качество воды, которую используем каждый день в необъятных количествах, в Невском районе оцениваем на 2 балла из 5, хоть и запаха практически нет, но жесткость и прозрачность неидеальны.
· Наиболее загрязнена вода летом, так как люди и купаются в воде при жаре, и моют машины и другие предметы, служащие человеку, и заводы наиболее часто и в огромных количествах скидывают в воду мусор и химикаты, которые уже стали не пригодны для использования. · Вода оцениваться как жесткая, имеющая мутность и осадок, мы это выявили, проводя опыт с цилиндром, водой, медной проволокой и мылом. o Да, необходимость в дополнительной очистки есть, так как проводимые нами опыты доказывают, что вода, хоть и очищается на водоочистных станциях, но этого не достаточно для полной очистки воды. o Мы считаем, что прежде всего необходимо улучшить неприятных запах и прозрачно воды, дабы люди могли пить воду и не противиться посторонних ее диффектам.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|