| Раздел или дидактическая единица – 4 балла
«Основные понятия, задачи, функции, принципы, факторы и тенденции развития Производственного (операционного) менеджмента»
|
| Назовите и раскройте основные понятия производственного (операционного) менеджмента.
|
| Кибернетика- как наука изучающая общие законы управления. Вклад в развитие управления основоположника кибернетики- американского ученого Норберта-Винера.
|
| Опишите общую схему управления характерную для всех ее форм и видов
|
| Объекты и субъекты управления, управляющие воздействия и обратные связи в производственному (операционном) менеджменте.
|
| Инструменты управления: иерархия, культура, рынок
|
| Предприятие как центральное звено производственного (операционном) менеджмента
|
| Объект и предмет производственного (операционного) менеджмента
|
| Процесс управления. Четыре стадии процесса управления. Функции управления на каждой стадии
|
| Поясните замкнутый цикл управления: экономический анализ — прогнозирование — принятие решений — планирование — организация — учет — контроль — регулирование — стимулирование — экономический анализ
|
| Управление «человеческими ресурсами» в производственном (операционном) менеджменте
|
|
Раздел или дидактическая единица – 5 баллов
«Цикл производственного (операционного)менеджмента»
|
| Планирование как составляющая производственного (операционного) менеджмента»
|
| Формулировка целей и вероятных стратегий в планировании
|
| Система планов – долгосрочных, среднесрочных, оперативных
|
| Проблема разработки стратегии
|
| Разработки стратегии и стратегическое планирование
|
| Раскройте три уровня стратегического планирования:
|
| «Пирамида» стратегий, фазы стратегического планирования
|
| Типовые (видовые) стратегии, их характеристика
|
| Опишите функциональную стратеги в производственном (операционном) менеджменте
|
| Определение условий, организация, исполнение планов
|
|
Раздел или дидактическая единица – 5 баллов
«Руководство в производственном (операционном)менеджменте»
|
| Раскройте понятие «руководство»
|
| Раскройте принципы Д. Эйзенхауэра и В. Парето
|
| Методы рационального использования времени руководителя
|
| Постановка цели в производственном (операционном) менеджменте.
|
| Конкретность и обозримость цели
|
| Согласованность и реалистичность цели
|
| Роль руководителя и сотрудников в определении цели и постановке задач
|
| Раскройте понятие «руководство»
|
| Применимы ли в производственном менеджменте классические теории в области руководства? Поясните свой ответ.
|
| Должна ли быть обратная связь между руководителем и подчиненными? Если «да», то в чем она выражается?
|
| Раздел или дидактическая единица – 6 баллов
«Организация и управление производственным процессом»
|
| Понятие о производственном процессе
|
| Основная структура производственного трансформационного процесса. Дайте пояснения
|
| В чем заключаются задачи снабжения предприятия, складирования, изготовления и сбыта продукции?
|
| Частные задачи производственного трансформационного процесса
|
| Отличия традиционной и логистической концепции производства
|
| Основные принципы организации производственного процесса
|
| Внутрипроизводственные системы MRP, ORT, KANBAN
|
| Структура производственных процессов на предприятии
|
| Классификация производственных процессов на предприятии
|
| Основные, вспомогательные, обслуживающие производственные процессы
|
| Раздел или дидактическая единица – 5 баллов
«Организация и управление производственным процессом»
|
| Типы производства массовый, серийный, единичный, крупносерийный. Понятие, характеристики
|
| Характеристики различных типов производства
|
| Уровень специализации рабочих мест. Показателей уровня специализации рабочих мест
|
| Номенклатура изготовляемых на рабочих местах изделий
|
| Качественные и количественные параметры изделий
|
| Что включает задача управления (руководства)?
|
| Основная задача поэлементной организации производства
|
| Классификация производственных процессов на предприятии
|
| Производственные процессы: основные, вспомогательные, обслуживающие, управленческие
|
| Производственные процессы: по характеру воздействия на предмет труда; По формам взаимосвязи со смежными процессами; По степени непрерывности; По уровню механизации;
|
| Раздел или дидактическая единица – 5 баллов
«Организация, планирование и управление технологической подготовкой производства»
|
| Организация управления технологической подготовкой производства.
|
| Экономическая целесообразность выбранного варианта технологического процесса.
|
| Исходные данные и техническая документация для разработки технологических процессов.
|
| Основные этапы технологической подготовки
|
| Технологическая подготовка производства. Функции службы главного технолога
|
| Экономическая целесообразность выбранного варианта технологического процесса
|
| Технологическая подготовка производства.
|
| Управление технологическим процессом
|
| Технологические карты: а) маршрутные; б) операционные; в)инструкционные
|
| Содержание, задачи, основные этапы и системы управления технологической подготовкой производства
|
| Раздел или дидактическая единица – 5 баллов
«ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ И ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ»
|
| Понятие организационной структуры предприятия
|
| Факторы, определяющие организационную структуру управления
|
| Требования при проектировании организационной структуры
|
| Компания, управляемая владельцем
|
| Растущая компания. Ее характеристики
|
| Организация «большой» компании
|
| Функциональная организация
|
| Линейные и штабные функции
|
| Факторы, влияющие на организационный уровень производства
|
| Требования при проектировании организационной структуры
|
| Раздел или дидактическая единица – 6 баллов
«Производственная программа и обеспечение ее выполнения»
|
| Непрерывные и периодические производственные процессы
|
| Характеристика непрерывного производственного процесса
|
| Принципы организации производственного процесса
|
| Производственная программа, основные разделы производственной программы, исходные данные
|
| Виды продукции по степени готовности. План по производству и реализации продукции. Составляющие плана.
|
| Анализ критической точки
|
| Производственная мощность. Расчеты производственной мощности
|
| Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы
|
| Контроль за выполнением производственной программы
|
| Управление запасами и техника управления «точно во время»
|
| Раздел или дидактическая единица – 4 балла
«Организация, производительность и оплата труда.»
|
| Понятие и значение научной организации труда
|
| Организация и обслуживание рабочих мест
|
| Производительность и оплата труда
|
| Методы измерения производительности труда
|
| Методы нормирования труда
|
| Планировка рабочих мест
|
| Управление производительностью. Материальное и моральное стимулирование
|
| Планирование, измерение, контроль и анализ как составляющие управления производительностью
|
| Трудовой метод измерения производительности труда
|
| Организация рабочего места, как одна из составляющих цикла производственного менеджмента
|
| Раздел или дидактическая единица – 5 баллов
«Основы управления качеством»
|
| Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции
|
| Основные требования к качеству продукции
|
| Показатели качества и методы их оценки
|
| Цена качества
|
| Система управления качеством
|
| Новая стратегия в управлении качеством
|
| Служба управления качеством продукции на предприятии
|
| Стандартизация продукции. Российские и международные статндарты в управлении качеством
|
| Управление материально-техническим снабжением производства
|
| Показатели качества и методы их оценки
|