Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение органолептических показателей




Федеральное агентство по образованию рф

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Тамбовский государственный технический университет»

Факультет технической кибернетики

Кафедра «Автоматизированные системы и приборы»

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ И МУКИ

Методические указания к лабораторным работам

по дисциплине «Организация и технология испытаний»

для студентов дневной и заочной форм обучения специальности

200503 «Стандартизация и сертификация» и дисциплине «Организация испытаний» 220501 «Управление качеством»

 

Тамбов 2009


УДК

ББК

 

Рецензент

Кандидат технических наук

А.В. Терехов

 

Составители:

М.Ю. Серегин, Н.А. Конышева, Н.М. Гребенникова

 

Определение показателей качества воды и муки. Методические указания к лабораторным работам. Сост.: М.Ю. Серегин, Н.А. Конышева, Н.М. Гребенникова – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009 – 24 с.

 

 

Методические указания разработаны с учетом Государственного образовательного стандарта по дисциплине «Организация и технология испытаний» для подготовки дипломированных специалистов по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация» и дисциплине «Организация испытаний» специальности 220501 «Управление качеством». Описаны основные методы определения показателей качества воды и муки, изложены методики определения органолептических свойств воды, крупности муки.

 

Составители: М.Ю. Серегин,

Н.А. Конышева,

Н.М. Гребенникова

 

 


Лабораторная работа №1

 

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Цель работы: Ознакомиться с документацией (СанПиН, ГОСТ), в которых излагаются методы контроля качества питьевой воды. Изучить методы контроля качества питьевой воды. Провести анализ питьевой воды органолептическим методам. Ответить на контрольные вопросы.

 

Методические указания

Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода – это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие “питьевая вода” сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.

Питьевая вода – вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции, потребляемой человеком (ГОСТ 30813-2002).

Единственный точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья – это ее анализ. В настоящее время контроль качества воды осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами: санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества” и государственным стандартом ГОСТ Р 51232-98 “Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества”.

Организация работы производственного контроля должна обеспечивать условия измерений, позволяющие получать достоверную и оперативную информацию о качестве питьевой воды в единицах величин, установленных ГОСТ 8.417, с погрешностью определений, не превышающих норм, установленных ГОСТ 27384, с применением средств измерений, внесенных в государственный реестр утвержденных типов средств измерений и прошедших поверку. Методики, применяемые для определения показателей качества питьевой воды, должны быть стандартизованы или аттестованы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563; для определения биологических показателей допускается применять методики, утвержденные Минздравом России.

Лаборатории подлежат оценке состояния измерений по МИ 2427-97 (Рекомендация. ГСИ. Оценка состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях) и(или) аккредитации по ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, ГОСТ Р 51000.4.

Для определения качества питьевой воды могут привлекаться на договорной основе лаборатории, аккредитованные в установленном порядке на техническую компетентность в выполнении испытаний качества питьевой воды; при проведении арбитражных и сертификационных испытаний - на техническую компетентность и юридическую независимость.

В лабораториях должны соблюдаться требования безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.

В части метрологического обеспечения лаборатории должны удовлетворять следующим условиям:

- применение поверенных средств измерений;

- использование государственных и межгосударственных стандартных образцов (ГСО);

- использование стандартизованных и (или) аттестованных методик определений, а также методик, утвержденных Минздравом России;

- наличие актуализированных документов по показателям контроля и методам анализа;

- постоянно действующий внутрилабораторный контроль качества результатов определений;

- система повышения квалификации персонала лаборатории.

 

Для контроля качества питьевой воды согласно требованиям ГОСТ Р 51232-98 определяют:

1. микробиологические и паразитологические показатели (для централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения);

2. обобщенные показатели

- водородный показатель измеряется pH-метром, погрешность не более 0,1 pH;

- общая минерализация (сухой остаток) измеряется гравиметрическим методом ГОСТ 18164-72;

- жесткость общая - титриметрия ГОСТ 4151-72;

- нефтепродукты (суммарно) – ИК-спектрофотометрия;

и т. п. (см. ГОСТ Р 51232-98);

3. некоторые неорганические вещества, например, алюминий, барий, бор;

4. некоторых органические вещества, например, бензол, бензапирен;

5. некоторые вредные химические вещества, поступающие и образующихся в процессе обработки воды (хлор остаточный свободный, озон остаточный, формальдегид, полифосфаты);

6. органолептические свойства питьевой воды;

7. радиационную безопасность питьевой воды – общая a-радиоактивность, b-радиоактивность.

 

Отбор проб.

Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды проводят по ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб», а также в соответствии с требованиями стандартов и других действующих нормативных документов на методы определения конкретного показателя, утвержденных в установленном порядке.

Место и время отбора проб определяют в зависимости от цели анализа в наиболее характерных точках системы водоснабжения: перед поступлением воды в распределительную сеть, наиболее удаленных от насосной станции, на возвышенных и тупиковых участках сети, а также в точках, в которых качество воды вызывает сомнение.

Пробы воды распределительной сети отбирают в периоды наибольшего расхода воды.

Требования к выбору места отбора проб и обеспечению представительности отбора проб должны соответствовать ГОСТ Р 51232.

Перед отбором проб, в соответствии с программой отбора проб, определяют номенклатуру показателей (характеристик) состава и свойств воды, которые подлежат анализу незамедлительно после отбора проб на месте отбора. Показатели (характеристики), подлежащие анализу на месте отбора проб, должны быть указаны в нормативных документах (НД) на метод определения показателя.

Методы отбора, подготовки к определению состава и свойств, транспортированию и хранению проб воды должны обеспечивать неизменность состава проб в интервале времени между отбором проб и их анализом.

Отбор проб из распределительной сети

Отбор проб из распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на основных магистральных линиях, на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей, гидрантов.

Пробы отбирают в различных местах распределительной сети на входах перед поступлением воды потребителю. При отборе проб из гидрантов поверхности гидранта, которые контактируют с водой, следует очистить, продезинфицировать, многократно ополоснуть исследуемой водой, чтобы исключить наличие дезинфектанта в пробе.

Точку отбора проб и ее расположение устанавливают в зависимости от указанной в программе цели.

Если целью отбора проб является оценка влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды или оценка обрастания материалов микроорганизмами, то пробы следует брать из первой порции слива воды.

Длина водовода, подводящего воду к крану для отбора проб, должна быть как можно короче.

Для получения представительной пробы необходимо отбирать воду в точке, где исследуемые компоненты распределены равномерно. Для этого пробу отбирают из систем с перемешивающимся потоком на расстоянии, максимально удаленном от различных препятствий, таких как изгибы или задвижки. Отбирать пробу следует на прямом участке трубопровода.

При необходимости отбора проб из тупиковых участков трубопровода время слива застоявшейся воды может достигать 30 мин.

При отборе проб не допускается взмучивание осадка.

Отбор проб воды из крана потребителя

Отбор проб воды проводят на выходе из кранов внутренних водопроводных сетей домов.

При отборе проб из крана потребителя время слива воды перед отбором проб зависит от цели отбора проб. Если целью отбора проб является оценка влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды, то пробы следует отбирать без предварительного слива воды. Для других целей для установления условий равновесия перед отбором проб достаточно 2-3 мин слива воды. При отборе проб для определения микробиологических показателей металлические краны следует предварительно простерилизовать путем обжига, а пластмассовые краны следует продезинфицировать, как указано в 4.1.4, и произвести спуск воды продолжительностью не менее 10 мин при полностью открытом кране.

Для сведения к минимуму изменений состава проб воды в течение времени, необходимого на отбор, подготовку, упаковку, транспортирование и хранение проб, эти процедуры следует выполнять в возможно короткий промежуток времени.

Если контакта пробы с воздухом следует избегать, емкость следует заполнить водой полностью и затем немедленно герметично закрыть.

Если пробу требуется энергично перемешать прежде чем взять порцию для анализов, емкость не следует заполнять полностью.

Если проба подлежит фильтрованию сразу же после ее отбора (чтобы предотвратить любые возможные изменения в составе пробы), используют методы фильтрования, которые должны соответствовать НД на метод определения показателя. При этом следует избегать загрязнения горловины емкости и пробки.

В случае консервации проб воды в протоколе испытаний делается отметка о способе консервации.

Для доставки в лабораторию емкости с пробами упаковывают в тару, обеспечивающую их сохранность и предохраняющую от резких перепадов температур.

Упаковка отобранных проб должна соответствовать условиям транспортирования.

Требования к упаковке пробы воды должны соответствовать ГОСТ Р 51592 и НД на метод определения показателя.

Условия хранения должны исключать воздействие света и повышенных температур на пробы воды. Не допускается совместное хранение проб воды и химических веществ.

Условия и сроки хранения проб должны соответствовать ГОСТ Р 51592 и НД на метод определения показателя. О длительности хранения проб воды делается отметка в протоколе анализа.


Таблица 1. Сроки хранения проб воды для определения органолептических показателей (согласно требованиям ГОСТ Р 51592-2000)

Наименование показателя Материал, из которого изготовлена емкость для отбора и хранения проб Метод хранения и консервации Максимально рекомендуемый срок хранения Место проведения определений показателя Примечание
Запах Стекло Охлаждение до 2 - 5 °С 6 ч Лаборатория Допускается определять на месте отбора проб
Привкус Стекло - 2 ч Лаборатория Определение проводят при отсутствии подозрений на бактериальное загрязнение и отсутствие веществ в опасных концентрациях
Цветность Полимерный материал или стекло - - На месте отбора проб -
Охлаждение до 2 - 5 °С и хранение в темном месте 24 ч Лаборатория -
Мутность Полимерный материал или стекло - 24 ч Лаборатория Предпочтительно проводить определение на месте отбора проб

Отбор проб сопровождается оформлением акта в котором должны быть указаны следующие сведения: цель отбора проб, расположение и наименование места отбора проб, дата отбора, время (начало и окончание) отбора проб, климатические условия окружающей среды на месте отбора проб (температура воздуха температура воды), стадия обработки воды (обеззараживание, окисление умягчение, другие виды обработки), определения, выполненные на месте отбора пробы, способ консервации, особенности отбора и хранения пробы, продолжительность хранения, оборудование, используемое для отбора проб, емкости для отбора проб (материал), должность, фамилия, имя, отчество лица, отобравшего пробу, и его подпись.


Определение органолептических показателей

ГОСТ 3351-74 “Вода питьевая. Методы определения вкуса запаха, цветности и мутности” устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности.

Согласно требований ГОСТ 3351-74: Объем пробы воды не должен быть менее 500 см . Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение производится не позднее чем через 2 ч после отбора пробы.

 

Определение запаха

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами. Запах воды водоемов не должен превышать 2 баллов, обнаруживаемых непосредственно в воде или (для водоемов хозяйственно-питьевого назначения) после ее хлорирования. Определения основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20 и 60 °С.

По характеру запахи делятся на две группы:

1. Естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и т.п.);искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.

2. искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.

 

Таблица 2. “Характер запаха воды естественного и искуственногопроисхождения”

Естественного происхождения: Искусственного происхождения:
– землистый – гнилостный – плесневый – торфяной – травянистый и др. – нефтепродуктов (бензиновый и др.) – хлорный – уксусный – фенольный и др.

 

Проведение испытания

Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).

 

Определение запаха при 20°С.

В колбу с притертой пробкой вместимостью 250-350 см3 отмеривают 100 см3 испытуемой воды с температурой 20°С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.

 

Определение запаха при 60°С.

В колбу отмеривают 100 см3 испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50-60°С.

Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями.

Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.

Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 3.

Таблица 3. “Оценка интенсивности запаха”

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха, балл
Нет Запах не ощущается  
Очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании  
Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание  
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде  
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья  
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению  
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...