Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

О наказании воинов поспавленных у тюрем за слабыя стражи.





Глава двадцать седьмая

Содержит изыскивании и приводы винных и беглых людей,

О сыщиках, посылаемых для сысков винных людей.

Кто из сыщиков, будучи от начальника своего послан сыскать и привести виновного человека, по каким либо оговоркам искать и брать виновного долго не пойдет, и кто из них, сведая где винной находится, долго брать его не станет, таковаго наказать против того, как винного наказать должно будет, меньше только одною степенью, но прежде наказания дашь ему на сыск и привод винного тридцать дней сроку. Когда до дридцати дней сыщеш и приведеш винного в судебное место, или если вянной умрет, или же с повинною явится, совободишь его сыщика от наказания. Таким, кои неопределенные сыщики, наказание за оное полагается против определенных сыщиков меньше одною спепенью. Всяких посланных, кои с винных взявши деньги или подарки, отпускать их станут, наказывать чему винныя достойны будут, а буде взятки превышашъ будут вины, то уже наказывать как преспупников закона.

О винных сопропивляющихся от взятия и поимки к суду.

Всяких беглых и винных людей, кои сопротивляться будут, когда их к суду брать станут, наказывать больше двумя степенями того, чему по винам своим доспойны, но не превышать ссылки за зооо ба со ста ударами толстых батогов; а ежели кто из таких сопротивляться сделаешъ человеку увечье, казниш его за сие смертью (дождавшися указа). Ежели винной станет сопротивляться тому, кто брать его будет, оружием, и на сражении таком сам убит будет до смерти; ежели из под стражи убежавшей винной на догон убит станется до смерти, или же взятой под стражу винной сам себя умертвит, то всего оного в дело не ставить и не судить.

Когда кто из посланных за убежавшим из под стражи винным, разсердясь на него, будет догнавши бить его, хотя он ни мало не сопротивляется, и так, чпо сделает его увечным, или же и до смерти прибьет его, то за сие осудить того к такому наказанию, какое положено за увечье или смерть учиненную в драке.



О таких винных, кои из тюремь бегать будут.

Всякого человека, содержащагося по вине своей в тюрьме, которой из тюрьмы уйдет, и которой сняв с себя железы или колотки перелезши через ограду тюремную, убежит, (если не в смертельной вине), наказать против его вины, по коей держится, больше двумя степенями; а ежели он с собою и другого винного выпустит из тюрьмы, то наказать его еще и за винного того, чему достоин, но не превышать наказания больше ссылки за зооо ба со ста ударами толстых батогов. Если же уйдет из тюрьмы достойный смерти, то казнить его как следовало.

Когда содержавшися в тюрьме винныя, сделавши заговор взволнуются и уйдут, то переловивши рубить им головы (дождавшися указа), выключая таких, кои про заговор не знали, и просто уходили.

О беглых с работ и из ссылок

Кто за вину отдан в казенную работу, или сослан в ссылку, или где поселен, или отдан в простыя воины, и оттуда убежит, (когда еще и срок указному бытию не вышел), того наказать за один день 50 ударов тонкими батогами, а за каждыя три дни увеличивашъ наказание далее, считая по одной степени, до ста ударов толстых батогов, и по наказании сослать его опяпь туда, откуда бежал, не зачтя к сроку того время, которое в погеге и в заключении прошло. Равное наказание и такому винному, которой не дошел до места, куда сослан, с дороги убежит. Стражей и проводников за неосторожность, если упустят с дороги винных из под стражей своих, наказывать за одного по шестидесяти ударов толстыми батогами, а больше, за каждого с увеличением по одной степени до ста ударов; а сверх сего давать им по сто дней сроку на сыскание винных. Начальников за слабое смотрение над стражами, наказывать меньше оного тремя степенями. Но если убежавшей винной во сто днях поиман и приведен кем ни eсть будет, или сам явишся, или же умрет, то уже не наказывать за него стражей и начальников.

За умышленной отпуск винного наказание такое, какого был достоин винной. Кто взявши деньги, или подарок с винного, отпуспил его, того наказать жестоким образом, по числу и цене взятка, как преспупника Законов.

Закон первоначальной.

Смотри на 8 стран.
Кто вместо смерти сослан куда в простыя воины и убежит, того по прежнему приговору казнить смертию. По вине сосланнаго в простыя воины за первой побег посадишь на 3 месяца в селxень, и по сем обратить его туда, откуда убежал, а за второй побег державши его в селхен 3месяца, сослать в самое дальное пограничное место, за третей побег удавить его титивою.

Закон прибавленной.

Кто из сосланных на Амурской области убежит, и при поимке будет сопропивляться, того казнить смертию, не отлагая времяни, а если кто из таких убежавши оттуда назад, будет делать плутовства какия, воровства и злодейства, того казнить смертию на том меспе, с коего бежал.

О не продолжении времяни в отсылках осужденных людей.

Судью за не отсылку осужденного в указной срок куда надлежит, наказать сим образом, за один день по сроке двадцатью ударами тонких батогов, а за каждыя три дня увеличивать над ним наказание по одной спепени до шестидесяти ударов толстых батогов; если от продолжения судьею времяни винной убежит, то у главнаго над судьею надзирателя остановит получаемое жалованье или постановит для сыскания винного строгой срок, а судью сослать на место винного куда надлежало, и до того времяни тамо держать его, когда винной сыскан и приведен туда будет. Равное наказание за винных и тем начальникам, кои на путях задерживaть их у себя будут.

О наказании воинов поспавленных у тюрем за слабыя стражи.

Ежели воин поставленной у тюрьмы на страже, упустит по не осторожности заключенного, наказать его против того наказания, какого заключенный достоин, меньше двумя степенями. А буде заключенный вырвется из тюрьмы силою и убежит, то наказать воина еще меньше двумя степенями; но прежде наказания дать ему на сыскание убежавшего время на сто дней, и если в таком времяни убежавший или им, или другим кем будет поиман, или же умрет, или сам явится, то свободить его воина от наказания. Начальнику над тюрьмою наказание за убежавшего меньше воина тремя степенями.

Главной над тюрьмою хафанъ имеет при вспуплении на стражу, всех заключенных сам пересмотреть и переписатъ, наблюдая, чтоб на них такия оковы были, каких кто по закону достоин, здавать же их подчиненным своим на стражу и смотрение не простo, а с росписками. Ежели он чего из онаго не исполнит и заключенной убежит, то наказатъ его равно с прочими начальниками, кои были на страже. Всякому за умышленное упущение заключенного наказание такое, какому тот заключенной достоин, кроме смертной казни, а вместа смерти наказать того, кто упустпил, меньше упущенного одною степенью, не давая времяни на сыскание упущенного; но только, если прежде исполнения над ним за упущение наказания, упущенный будет сыскан, или умрет, или сам явится, то наказание тому за упущение против того, чему упущенный достоин по вине своей, меньше одною степенью. Равное наказание за упущение колодника из под стражи на дороге.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.