Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сельскохозяйственное производство




Сельскохозяйственное производство – комплекс мероприятий, основанных на использовании разнообразных ресурсов. Это природно-экономические, земельные, трудовые, производственные, материально-технические ресурсы. Они необходимы для производства сельскохозяйственной продукции и сырья, его первичной и последующей переработки, реализации продукции.

Сельское хозяйство имеет длительную историю своего возникновения, которое с освоением современной территории Вологодской области. Для создания сельскохозяйственных угодий вырубали и сжигали леса, распахивали поймы рек, осушали заболоченные земли. В результате изменились, а иногда и полностью исчезли естественные экосистемы. Особенно, пострадали в этом отношении наиболее освоенные центральные районы Вологодской области. В целом, сельскохозяйственное производство затронуло все типы экосистем в Вологодской области. Например, болотные экосистемы изменились в результате добычи торфа, который используется как удобрение. Водные экосистемы испытывают комплексное воздействие, включая изменение водного баланса, загрязнение удобрениями и ядохимикатами при смыве их с полей.

Развитие сельского хозяйства зависит от комплекса природных факторов. Условия Вологодской области способствовали развитию молочного животноводства.

Эта старейшая отрасль занимает ведущее место в сельском хозяйстве области. Основными производителями мяса и молока являются сельхозпредприятия Вологодского, Грязовецкого, Череповецкого, Тотемского и Шекснинского районов. Их доля в общем объеме производства мяса и молока составляет 62 – 87%.

Развитие животноводства связано с использованием природных ресурсов территории. Под строительство животноводческих комплексов отводятся земли, где природные экосистемы полностью преобразуются. Растительные сообщества состоят преимущественно из сорных видов. Среди них преобладают две группы. Одни растения, например, крапива, предпочитают селиться в местах, обогащенных питательными веществами. Обычно они формируют очень плотные заросли около ферм, мест складирования навоза. Другие растения, например, горец птичий, устойчивы к вытаптыванию и распространены вдоль дорог и путей прогона животных. Изменяется и животный мир около животноводческих комплексов. Здесь многочисленны крысы и мыши. Особенно благоприятные условия складываются для мух, личинки которых развиваются в навозе. Скопления животных привлекают кровососущих насекомых.

Для обеспечения жизнедеятельности животных требуется большое количество воды. Причем изъятие воды является безвозвратным. Возникает проблема утилизации стоков, которые содержат большое количество органических веществ. Особенно опасны сбросы со свиноводческих комплексов и птицефабрик.

При выпасе скота, т.е. при пастбищном животноводстве луговые и лесные экосистемы превращаются в пастбища. Это вторичные экосистемы, в которых при интенсивном выпасе обедняется видовое разнообразие, уплотняется почва, естественные сообщества деградируют. Но в тоже время наличие пастбищ приводит к развитию своеобразных сообществ животных. Например, в Вологодской области только на пастбищах обитают несколько видов жуков-навозников, среди которых есть и редкие (они без выпаса животных исчезнут с территории области).

Выращивание скота требует большого количества кормов. С одной стороны, использование лугов под сенокосы для получения естественных кормов способствует сохранению сообществ, их видового разнообразия. С другой стороны, для производства кормов (выращивания зерновых культур, кормовых трав и корнеплодов) занимаются большие площади земель, где полностью преобразуются природные сообщества.

Следует отметить, что Вологодская область находится в зоне рискованного земледелия. Из-за неустойчивых климатических условий не всегда можно получить хороший урожай. Поэтому растениеводство играет второстепенную роль и обеспечивает кормами животноводство. За последние годы площадь земель, занятых под сельскохозяйственными культурами, в Вологодской области сократилась с 700 до 500 тысяч гектар. Более половины посевов составляют кормовые культуры: многолетние и однолетние травы.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы. Они используются для получения пастбищных и зеленых летних кормов, зеленой массы на сено, сенажа, силоса, травяной муки. К кормовым культурам относятся также кормовые корнеплоды (кормовая свекла, турнепс, брюква), зерновые (овес, ячмень, пшеница). В Вологодской области в последнее время идет сокращение посевов корнеплодов и увеличение доли зерновых. Из кормовых трав, наибольшей кормовой ценностью обладают представители семейств злаковых и бобовых. Среди них есть однолетние растения: горох посевной, вика яровая, рапс яровой. Наибольшее распространение получили многолетние кормовые травы: клевер луговой, люцерна посевная, тимофеевка луговая, овсяница луговая, овсяница тростниковидная и др. Высевают их, как правило, в виде травосмесей на полях, а также используют при создании культурных сенокосов и пастбищ. Относительно недавно на полях области выращивается козлятник восточный.

Зерновые культуры это важнейшая группа культурных растений, возделываемых в основном для получения «зерна». Зерно имеет большое продовольственное и кормовое значение, является сырьем для мукомольной, крупяной, комбикормовой промышленности. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в том числе крупяные культуры, и бобовые. Из хлебных зерновых культур в области выращивают рожь, ячмень, овес, пшеницу. В структуре посевов зерновые занимают 25%, это в основном ячмень и овес. Зернобобовые культуры (соя, горох, фасоль и др.) возделываются в области в небольших площадях. Незрелые семена и плоды гороха посевного и фасоли используют как овощные культуры. Ряд зернобобовых культур (например, люпин многолистный, бобы, вика) иногда скашивают и используют для приготовления компоста. Чаще всего их запахивают на участке, где они растут. Это способствует повышению плодородия почв, особенно песчаных и супесчаных. Эффективность зелёного удобрения примерно такая же, как и навоза.

Овощные культуры – группа культурных растений, возделываемых в основном для получения овощей. У овощных растений в пищу используются разные органы. Поэтому их подразделяют на листовые (капуста, салат, шпинат и др.), плодовые (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон и др.), луковые (лук и чеснок), корнеплодные (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редька и др.), клубненосные (картофель). В промышленных масштабах в области возделывают картофель, капусту, морковь, свеклу. В тепличном хозяйстве г. Вологды выращиваются огурцы, помидоры, баклажаны, зеленые культуры.

Вопросы и задания

 

? Почему разнообразие сельскохозяйственных культур в Вологодской области невелико?

 

? Почему на полях Вологодской области преобладают кормовые культуры?

 

? Какие новые овощные растения появились в личных подсобных хозяйствах?

 

! Сравните влияние на окружающую среду крупных животноводческих комплексов, фермерских и личных подсобных хозяйств.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...