Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Движение – это жизнь. Движение – еще один фактор и признак здоровья. Профессор И.А. Аршавский установил, что уровень развития и здоровья организма человека определяется уровнем развития его мышц




Современный человек, особенно в городе двигается мало, он испытывает недостаток физических нагрузок. Особенно важны движения для растущего организма. При избыточном питании и малоподвижном образе жизни, часто возникает ожирение, а оно приводит к опасным заболеваниям суставов, сахарному диабету, гипертонии и другим болезням.

Человек в течение суток нуждается в определенном количестве движений каждой группой мышц. Движения должны быть разнообразны. Это – ходьба, бег, прыжки, рывки, подтягивания, наклоны, повороты туловища, плавание. По качеству двигательные упражнения бывают разными. Это – силовые (подтягивание, жим), скоростные (бег), скоростно-силовые (прыжки, плавание). Чрезмерная двигательная активность и чрезмерные силовые нагрузки вредны, так как переутомляют и истощают организм человека. Вот почему, после ответственных и тяжелых соревнований и тренировок даже опытные и закаленные спортсмены могут заболеть простудными заболеваниями.

К недостатку двигательной активности населения и снижению его тренированности приводит и рост числа автомобилей. Но растут и новые опасности. Это также сопровождается загрязнением воздуха и почвы продуктами горения топлива. А строительство дорог нарушает естественные ландшафты и пути миграции животных. Наконец, растет травматизм и гибель людей на дорогах.

Качество воды – важнейший фактор здоровья. Жизнедеятельность организма невозможна без воды. Организм человека на 80% состоит из воды. В сутки человек должен потреблять до 3 литров воды, следовательно, за год это может составлять около 1 тонны. Важно не только наличие воды, но и ее качество. Загрязненная вода наносит непоправимый вред здоровью.

В современных условиях трудно найти чистую воду в открытых водоемах, да и грунтовая, колодезная родниковая вода через почву может быть загрязнена. Кипячение воды защищает лишь от бактериального загрязнения. Химические же загрязнения можно устранить с помощью специальных промышленных фильтров-поглотителей. Современный житель Вологодской области должен употреблять для питья, приготовления пищи и ополаскивания посуды только очищенную воду. Суточная норма потребления воды на одного человека составляет от 100 до 300 л в сутки. Сколько же нужно потратить сил и средств, чтобы очистить и подготовить к употреблению требуемое количество воды.

Вологодская область богата целебными водами, которые можно использовать для профилактики и лечения ряда заболеваний. Источники целебных вод становятся центром оздоровления и отдыха жителей. На базе целебных источников формируются санаторно-курортные зоны. Наиболее известен в нашем крае санаторий «Новый источник» около г. Вологды,

Питание и здоровье. Древняя мудрость гласит «Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». А еще говорят «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты есть». Питание – важное условие здоровой и успешной жизни. Оно должно быть регулярным, разнообразным, полноценным, сбалансированным, то есть рациональным. В старших классах вы познакомитесь с этими принципами подробно. Сейчас же обратите внимание на характер традиционного питания жителя Вологодской области. Раньше оно сильно отличалось у горожан и жителей сельской местности. Горожане питались более разнообразно. В настоящее время характер питания зависит не только от места проживания, но и от материального достатка семьи, религиозности, уровня культуры, характера работы.

Традиционно на Севере питание было смешанным. Преобладали продукты земледелия, молочного скотоводства, охоты и рыболовства. Наши предки селились вдоль рек и у озер, что способствовало рыбному промыслу. Питание рыбой полноценно, но неправильно приготовленная и заготовленная рыба могла стать источником отравлений и глистных заболеваний. Мясо диких животных и птиц также требует тщательной переработки, так как может содержать возбудителей заболеваний.

Сельскохозяйственный скот может заражаться паразитами и быть источником болезни для человека. Ветеринарная служба контролирует качество мяса, идущее на переработку, но частные владельцы скота не могут гарантировать качество молока и мяса. Следует тщательно готовить продукты животного происхождения, чтобы исключить заражение.

Качественная пища должна содержать витамины в достаточном количестве. Чтобы их сохранить, пищу следует правильно готовить и хранить. Наиболее ценным и неустойчивым при хранении является витамин «С» – аскорбиновая кислота. Свежие овощи и фрукты им наиболее богаты. Но где их взять зимой? Оказалось, что квашеная капуста сохраняет витамин «С» до весны и может содержать его больше, чем свежая. Вот почему она так популярна на Севере. Богатым источником витаминов являются северные ягоды: клюква, брусника, черника, голубика.

Полезнее всего употреблять свежеприготовленную пищу. В ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Свежая пища безопасна, так как в ней не успели накопиться вредные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Хранение продуктов – важная сфера деятельности семьи и государства. От качества и сохранности продуктов зависит не только здоровье, но и жизнь людей. При всем многообразии способов хранения продуктов, главная задача: защитить органические вещества пищи от разрушения светом, влагой, температурой и микроорганизмами. Поэтому пищу хранят в темноте, при низкой температуре и в сухих условиях. Таким образом создают неблагоприятные экологические условия для размножения вредных микроорганизмов. Продукты сушат, маринуют, квасят, замораживают, засахаривают, солят. Их также консервируют, например, способом пастеризации и стерилизации.

Консервирование широко распространенный способ сохранения продуктов и витаминов в них. Но консервы могут быть опасны. Неправильно приготовленные мясные и грибные консервы могут стать причиной отравления и даже ботулизма – смертельного заболевания. Многие консервирующие и вкусовые добавки тоже не безобидны для человека.

? Выберите из перечисленных выше способов обработки пищи физические, химические, биологические группы факторов и процессов. Какие из них приводят к разрушению или обеспечивают сохранность продуктов?

Нельзя хранить, мыть и готовить пищу разного происхождения на одном и том же месте и в одной и той же посуде. Например, мясо, птицу и рыбу, грибы и овощи нельзя чистить одним и тем же инструментом. Это препятствует распространению микроорганизмов.

Опасно заражение мяса сальмонеллами, которые вызывают острое инфекционное заболевание – сальмонеллез. Это заболевание является инфекционным и распространено в Вологодской области. Поэтому мясо следует правильно хранить, тщательно мыть и подвергать температурной обработке.

Пища – важнейший фактор экологической среды человека. Ее качество и способ приготовления влияет на здоровье.

 

Вопросы и задания

 

? Считаете ли вы свой образ жизни здоровым? Почему?

 

! Приведите примеры элементов образа жизни положительно и отрицательно влияющих на здоровье человека?

 

! Составьте и реализуйте программу «Здоровый образ жизни в моей семье».

 

§ 23.Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека

Человек неразрывно связан с природной окружающей средой, несмотря на мощное развитие цивилизации. Человек постоянно контактирует с воздухом, водой и почвой, и получает для жизнедеятельности разнообразные вещества. Многие вещества необходимы нам в очень малых дозах, например, медь, цинк. Известно, что в Вологодской области содержание этих веществ в воде часто превышает допустимые нормы. Поступление их в организм в избытке изменяет обмен веществ, что служит толчком для многих заболеваний.

Другие вещества, например, ртуть, пестициды не нужны для жизнедеятельности человека и, попадая в организм, становятся для него ядами. В настоящее время в результате хозяйственной деятельности в среду поступает огромное количество подобных веществ. Из атмосферы загрязнители попадают на наружные покровы, в дыхательные пути. Так для кожи и волос очень опасны так называемые «кислотные» дожди. Это осадки, в которых растворены кислоты. Они образуются при выбросах различными предприятиями соединений серы и азота в атмосферу. Наши органы дыхания особенно страдают от присутствия в воздухе различных примесей, включая пыль, табачный дым, выхлопы автомобилей и других. Например, табачный дым способствует развитию раковых, сердечно-сосудистых, легочных, нервно-психических заболеваний. Известно, что это почти в равной степени опасно и для того, кто курит, и для того, кто дышит воздухом, отравленным табачным дымом.

Существует миф о возможности приспособления человека к измененной им же окружающей среде. На самом деле, за нарушения среды и хозяйственные успехи приходится «расплачиваться» многими заболеваниями.

Наряду с промышленными загрязнениями, влияющими на здоровье человека, в Вологодской области существуют источники биологической опасности, способные вызывать различные заболевания. В таблице можно видеть классификацию болезней по разным признакам и распространенности.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...