Фотография рабочего времени
Стр 1 из 5Следующая ⇒ Содержание и структура курсового проекта
Курсовой проект должен включать следующие разделы: Введение 1. Теоретическую часть.
Заключение Библиографический список Приложения
Введение Во введении должна быть показана актуальность выбранной темы, значение изучаемой проблемы с точки зрения повышения эффективности производства за счет совершенствования организации труда. Здесь же необходимо отразить основные проблемы, имеющиеся на предприятии в области организации труда в условиях рынка, а также сформулировать цель и задачи курсового проекта.
Теоретическая часть курсового проекта представляет собой реферат объемом 15 – 20 страниц, содержащий углубленное изложение материала по одной из тем согласно приведенному перечню. Данный раздел выполняется на основе глубокого анализа и использования официальных законодательных источников, а также изучения специальной учебной и научной литературы. При этом следует дать осмысленную критическую систематизацию точек зрений различных авторов по рассматриваемой проблеме, подчеркнуть отношение лично автора курсового проекта к мнению того или иного ученого.
Перечень тем курсового проекта
1. Возникновение и развитие науки об организации труда. 2. Необходимость и пути совершенствования НОТ в условиях перехода к рынку. 3. Роль нормирования труда в управлении производством. 4. Опыт организации нормирования труда на предприятиях РФ. 5. Необходимость и эффективность аттестации рабочих мест. 6. Необходимость улучшения условий труда на предприятии. Стимулирование улучшения условий труда.
7. Необходимость и пути укрепления дисциплины труда на предприятии. 8. Повышение производительности труда как необходимое условие эффективного функционирования предприятия. 9. Эффективность бригадной формы организации труда. 10. Опыт организации, нормирования и оплаты труда за рубежом (на примере одной или нескольких стран). 11. Понятие трудового договора, его содержание и назначение. 12. Основные направления совершенствования разделения и кооперации труда в ПСМ. 13. Совершенствование подбора, подготовки и повышения квалификации работников как необходимое условие эффективной формы организации труда. 14. Рабочее время: понятие, виды, нормы. 15. Понятие и виды времени отдыха. 16. Особенности оплаты труда менеджеров в РФ и за рубежом. 17. Особенности оплаты труда работников бюджетных организаций и необходимость ее совершенствования. 18. Опыт организации и регулирования оплаты труда за рубежом. 19. Бестарифная система оплаты труда. 20. Особенности оплаты отпускных (отечественный и зарубежный опыт). 21. Особенности оплаты труда при переводе предприятия на неполный режим рабочего времени. 22. Доплаты и надбавки к заработной плате. Районное регулирование заработной платы. 23. Совершенствование системы премирования работников. 24. Организация, нормирование и оплата труда в основном цехе. 25. Организация, нормирование и оплата труда при ремонте оборудования. 26. Организация, нормирование и оплата труда на погрузочно-разгрузочных работах. 27. Льготы и компенсации, предоставляемые за работу в неблагоприятных условиях труда. 28. Порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности. 29. Особенности оплаты брака, допущенного на производстве. 30. Порядок возмещения вреда, причиненного здоровью. 31. Ученический договор. 32. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением. 33. Особенности регулирования труда женщин.
34. Особенности регулирования труда лиц с семейными обязанностями. 35. Регулирование труда лиц, работающих по совместительству. 36. Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц. 37. Защита трудовых прав работников. 38. Расследование и учет несчастных случаев на производстве. 39. Ответственность за нарушение трудового законодательства. 40. Оценка экономической эффективности мероприятий по улучшению организации труда.
Практическая часть
Практическая часть представляет собой анализ уровня организации труда на конкретном предприятии и разработку проекта организации рабочего места конкретного исполнителя. 1. Краткая характеристика объекта исследования: - история создания и развития; - местонахождение; - организационно-правовая форма; - производственная структура предприятия (схема производственной структуры); - структура управления предприятием; - тип производства; - режим работы предприятия. 2. Краткое описание технологического процесса, включая схему технологии производства одного из видов продукции. 3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: В данном разделе необходимо дать краткий анализ динамики основных технико-экономических показателей деятельности предприятия за последних 2-3 года. 4. Анализ кадрового потенциала предприятия: - численность, состав структура персонала, показатели движения кадров за 3 последних года, с указанием причин увольнения; - показатели эффективности труда персонала предприятия: производительность труда одного работающего и одного рабочего, трудоемкость изготовления основных видов продукции; - соотношение между темпами роста производительности труда и заработной платы, расчет коэффициента опережения как частного от деления индекса изменения производительности труда за определенный период на индекс изменения заработной платы за тот же период. 5. Характеристика и анализ существующей на предприятии системы организации, нормирования и оплаты труда. Этот раздел должен включать анализ сведений по следующим направлениям: - специализация труда на предприятии, ее виды; - разделение труда на предприятии, в том числе разделение труда между основными и вспомогательными рабочими, организация совмещения профессий и функций;
- кооперация труда, функционирование бригад на предприятии, их виды; - действующие на предприятии нормы труда и нормативы по труду; - процент выполнения норм труда и порядок их пересмотра; - политика комплектования кадров, их обучения и повышения квалификации; - формы и системы оплаты труда, применяемые на предприятии; оплата труда рабочих, особенности оплаты труда служащих; доплаты и надбавки к заработной плате; - условия труда, существующие на предприятии (освещенность, загазованность, тяжесть труда, уровень шума, температура и т.д.); - аттестация и рационализация рабочих мест; - планирование и внедрение мероприятий по НОТ в производство. 6. Выбор и описание рабочего места – объекта проектирования. В этом разделе необходимо: - охарактеризовать процесс труда по изготовлению продукции на рабочем месте; - расчленить трудовой процесс на производственные операции, являющиеся объектом нормирования труда, приемы, трудовые действия и движения; - составить фактическую схему планировки рабочего места, охарактеризовать системы его обслуживания; - описать существующие условия труда на рабочем месте; - привести результаты наблюдения за процессом труда на рабочем месте, полученные путем проведения фотографии рабочего времени (ФРВ); - рассчитать на основании изучения затрат рабочего времени технически обоснованные нормы труда, выполнение которых предусматривается на рабочем месте; - определить сдельную расценку на основе установленного разряда работ. Наиболее трудоемкой частью данного раздела является изучение затрат рабочего времени путем проведения ФРВ.
Фотография рабочего времени Фотография рабочего времени – это метод непосредственного наблюдения, записи и анализа всех без исключения затрат времени рабочего за установленный период. ФРВ фиксирует все затраты времени как производительные, так и непроизводительные.
Цель фотографии рабочего времени – выявление всех видов потерь рабочего времени, установление их причин и продолжительности для разработки организационно-технических мероприятий по их устранению; изучение, обобщение и распределение передового опыта рабочих по использованию рабочего времени; выявление причин невыполнения норм отдельными рабочими; накопление исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности; накопление данных о фактической загрузке оборудования для разработки мероприятий по устранению простоев; выявление недостатков в организации и обслуживании рабочих мест и разработки мероприятий по их устранению; построение рационального режима рабочего времени. В зависимости от формы организации труда на изучаемых рабочих местах и количества объектов наблюдений различают: 1) Индивидуальную, при которой наблюдение ведется за одним рабочим на одном рабочем месте; 2) Групповую – наблюдение за группой рабочих, занятых выполнением однородных операций; 3) Бригадную – наблюдение за группой рабочих, занятых выполнением производственного задания, обслуживанием сложного агрегата; 4) Массовую, при которой наблюдением охвачен целый коллектив (цех, отделение, предприятие). По методу выполнения различают два вида ФРВ: самофотографию и выполняемую наблюдателем (нормировщиком). ФРВ проводится в следующем порядке: 1) подготовка к ФРВ; 2) собственно наблюдение; 3) обработка данных наблюдения. 4) анализ результатов и разработка мероприятий по совершенствованию организации труда или установлению норм и нормативов Основной вид ФРВ – индивидуальная, поэтому в курсовом проекте целесообразно освоить методику обработки данных индивидуальной ФРВ. При индивидуальной ФРВ объектом наблюдения является работник, выполняющий конкретные операции на определенном рабочем месте. Это позволяет обеспечить наиболее полное и всестороннее изучение затрат рабочего времени. Подготовка к наблюдению включает ознакомление с объектом наблюдения, подготовку документации и инструмента для фотографий. Для индивидуальной фотографии рабочего времени (дня) применяются специальные бланки-фотокарты. Измерение затрат рабочего времени производится с точностью от 0,3до 1 мин обыкновенными часами с секундной стрелкой. До начала наблюдения в соответствующих графах лицевой стороны наблюдательного листа записывается наименование предприятия, цеха (участка), указывается смена, дата проведения, начало, конец и продолжительность наблюдения, а также порядковый номер наблюдательного листа. Далее указываются основные сведения об исполнителе, выполняемой работе, о применяемом оборудовании, инструменте, приспособлениях, а также краткая характеристика организации и обслуживания рабочего места.
Собственно наблюдение и измерение ведется по текущему времени. На оборотной стороне фотокарты (табл. 1) фиксируются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходят фактически, с одновременной фиксацией текущего времени окончания каждого вида затрат или потерь, которое, в свою очередь, является началом последующего вида затрат. Таблица 1 Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ
В графе «Продолжительность» ставиться разница показателя текущего времени выполнения элемента работы и показателя текущего времени выполнения предыдущего элемента операции. После определения продолжительности замеров против каждого элемента затрат рабочего времени в графе «Индекс» проставляется условное обозначение данной категории затрат времени в соответствии с принятой классификацией. Классификация затрат рабочего времени исполнителя приведена на рис. 1 Индексация проводится с целью облегчения последующей обработки ФРВ. Все элементы затрат рабочего времени обозначаются соответствующими индексами, например ТПЗ. – работа подготовительно-заключительная, ТОП. – работа оперативная и.т.д. Проиндексировав категории затрат времени, составляют сводку одноименных затрат, в которой по каждой категории рабочего времени записывают индексы и продолжительность одноименных затрат (табл.2). Общая сумма итоговых данных по категориям одноименных затрат времени должна равняться продолжительности всего периода наблюдения.
Таблица 2
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|