Техника приготовления основных видов детского питания.
ЦЕЛЬ: -приготовление блюд витаминной и минеральной коррекции, прикорма и докорма для питания детей первого года жизни. ПОКАЗАНИЯ: - назначения врача.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ -различные заболевания ребенка.
ОСНАЩЕНИЕ: -электроплита или газовая плита - набор эмалированной и фарфоровой посуды - набор оборудования для измельчения, приготовления продуктов: мясорубка, миксер, сито, пластмассовая терка, ножи, ложки. - разделочные доски для сырой продукции - разделочные доски для готовой продукции - мензурка - проглаженная марля для приготовления сока проглаженная марля для приготовления - емкость для пищевых отходов творога - ершики для обработки овощей, посуды - набор продуктов: молоко, кефир, манная крупа, рис, гречка, овсяные хлопья (геркулес), яйцо, мясо из зрелой говядины или нежирной свинины, овощи (морковь, картофель, капуста), сахарный песок, соль, 10%-ный р-р СаС1, лимонная кислота. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: - соблюдать правила работы с электроприборами - выполнять санитарно-гигиенические требования.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: - заболевания ребенка, связанные с нарушением техники приготовления и использования продуктов питания, хранения.
СБОР ДАННЫХ: - использовать только доброкачественные продукты (мясо должно быть клейменное, молоко пастеризованное промышленного выпуска, яйцо 1 категории, зрелые яблоки зеленых сортов.
ТАКТИКА МАТЕРИ: -приготовить продукты - провести механическую обработку продуктов - приготовить блюда питания непосредственно перед кормлением ребенка.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ: - 1.Приготовление яблочного сока: - обработать руки - удалить плодоножку
- промыть под проточной водой - обдать кипятком - снять кожуру слоем в 0,5 см - натереть на пластмассовой или стеклянной терке в чистую емкость - переложить ложкой в 4-х слойную марлю - выжать сок в чашку - кислый и терпкий соки разбавить кипяченой водой и добавить сахарный сироп - давать с чайной ложечки. - варить 15-20 мин, постоянно помешивая, 7% каша -объем воды выпарить вполовину, 10% каша - до загустения (полного испарения воды) - влить горячее молоко в кашу помешивая - 100 мл(200мл) - влить 5 мл (10 мл) сахарного сиропа, 1,5 мл (3,0 мл) р-ра соли - довести до кипения (не кипятить) - ввести в кашу за 5 мин. до готовности 0,5 чайной ложки сливочного масла - остудить до температуры 37-40 С.
2. Приготовление фруктового пюре: - использовать алгоритм приготовления сока - добавить сахарный сироп в кислые сорта яблок - давать с ложечки мякоть.
3. Приготовление желтка: - промыть яйцо под проточной водой осторожно с помощью ершика - поместить в емкость с холодной водой - варить 15 мин. с момента закипания воды - очистить от скорлупы, удалить белок - протереть яичный желток через сито - развести молоком, доведенным до кипения, до консистенции сметаны. 4. Приготовление овощного пюре: - вымыть под проточной водой овощи при помощи щетки а) капусту 30-50 г (небольшой кусочек) б) картофель 100 г - 2 шт. (небольшие) в) морковь 30 г - 1 шт. (небольшая). - обдать кипятком - снять кожуру слоем в 0,5 см с картофеля, моркови, с капусты и лука снять верхние 2 листа. - нарезать овощи на кубики размером 1*1 см, капусту мелко нашинковать - опустить в кипящую воду морковь, через 10 мин. картофель, а затем капусту - варить в небольшом количестве воды еще 30 мин. под крышкой - протереть через сито деревянной ложкой готовые овощи в горячем виде в емкость (кастрюлю) - добавить в овощное пюре раствор соли по вкусу - влить 100 г горячего молока,
тщательно взбивая массу - довести до кипения (не кипятить) - ввести в овощное пюре за 5 мин. до готовности растительное масло – 1/2 часть чайной ложки и размешать - дать ребенку в теплом виде.
5. Приготовление мясного фарша. - обмыть под проточной водой мясо (зрелая говядина, не жирная – свинина) - 100 г очистить от - пленок (фасции) положить в холодную кипяченую воду и довести до кипения - слить воду - залить мясо горячей кипяченой водой - варить до готовности - обдать мясорубку (или сито) кипятком - пропустить мясо дважды через мясорубку, через сито-протереть деревянной ложкой - ввести полученный фарш в овощное пюре в теплом виде - давать с ложечки.
6. Приготовление 7% (10%) манной каши - 200 мл - просеять манную крупу - вскипятить 200 мл (100 мл) кипяченой воды - всыпать тонкой струйкой крупу в кипящую воду 14 г (3 чайных ложки без верха), (20 г - 4 полных чайных ложки) при помешивании 7. Приготовление творога 2 способами: 1 способ - из кефира - довести кефир до кипения на водяной бане или открытом огне (небольшое пламя), постоянно помешивая - откинуть на сито, покрытое марлей, створоженную массу - дать стечь сыворотке - добавить в творог 5 мл сахарного сиропа после отделения сыворотки. 2 способ - из молока: - довести молоко до кипения (появление пара над поверхностью молока) - немного остудить - ввести в теплое молоко 1 столовую ложку 10% раствора хлорида кальция (СаС1) или лимонной кислоты, разведенной до концентрации лимонного сока (можно использовать сок лимона - 1 столовую ложку) - далее готовить по 1 способу - откинуть створоженое молоко на сито, покрытое марлей - добавить в творог 5 мл сахарного сиропа после отделения сыворотки 8. Приготовление: а) сахарного сиропа: - залить горячей водой -100 мл 1 столовую ложку сахарного песка - прокипятить на слабом огне, постоянно помешивая в течение 10 мин. - процедить через двойной слой марли с ватной прослойкой,предварительно проглаженной с обеих сторон - довести кипяченной водой до необходимого объема -100мл - прокипятить - налить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной ватной пробкой
- хранить в холодильнике 24 часа. б) отвара соли: - залить горячей водой -100 мл 25 гр. поваренной соли
- прокипятить на слабом огне, постоянно помешивая, в течении 10 мин. - выполнить дальше те же действия при получении сахарного сиропа.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|