Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Техника приготовления основных видов детского питания.

 

ЦЕЛЬ: -приготовление блюд витаминной и

минеральной коррекции, прикорма и докорма

для питания детей первого года жизни.

ПОКАЗАНИЯ: - назначения врача.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ -различные заболевания ребенка.

 

ОСНАЩЕНИЕ: -электроплита или газовая плита

- набор эмалированной и фарфоровой посуды

- набор оборудования для измельчения,

приготовления про­дуктов: мясорубка, миксер,

сито, пластмассовая терка, ножи, ложки.

- разделочные доски для сырой продукции

- разделочные доски для готовой продукции

- мензурка

- проглаженная марля для приготовления сока

проглаженная марля для приготовления -

емкость для пищевых отходов

творога

- ершики для обработки овощей, посуды

- набор продуктов: молоко, кефир, манная

крупа, рис, гречка, овсяные хлопья (геркулес),

яйцо, мясо из зрелой говя­дины или нежирной

свинины, овощи (морковь, картофель,

капуста), сахарный песок, соль, 10%-ный р-р

СаС1, ли­монная кислота.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: - соблюдать правила работы с

электроприборами

- выполнять санитарно-гигиенические

требования.

 

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: - заболевания ребенка, связанные

с нарушением техники приготовления и

использования продуктов питания, хранения.

 

СБОР ДАННЫХ: - использовать только доброкачественные

продукты (мясо должно быть клейменное,

молоко пастеризованное промы­шленного

выпуска, яйцо 1 категории, зрелые яблоки

зеле­ных сортов.

 

ТАКТИКА МАТЕРИ: -приготовить продукты

- провести механическую обработку

продуктов

- приготовить блюда питания

непосредственно перед кормлением

ребенка.

 

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ: - 1.Приготовление яблочного сока:

- обработать руки

- удалить плодоножку

- промыть под проточной водой

- обдать кипятком

- снять кожуру слоем в 0,5 см

- натереть на пластмассовой или

стеклянной терке в чистую емкость

- переложить ложкой в 4-х слойную

марлю

- выжать сок в чашку

- кислый и терпкий соки разбавить

кипяченой водой и добавить сахарный

сироп

- давать с чайной ложечки.

- варить 15-20 мин, постоянно

помешивая, 7% каша -объем воды

выпарить вполовину, 10% каша - до

загус­тения (полного испарения воды)

- влить горячее молоко в кашу

помешивая - 100 мл(200мл)

- влить 5 мл (10 мл) сахарного сиропа,

1,5 мл (3,0 мл) р-ра соли

- довести до кипения (не кипятить)

- ввести в кашу за 5 мин. до готовности

0,5 чайной ложки сливочного масла

- остудить до температуры 37-40 С.

 

2. Приготовление фруктового пюре:

- использовать алгоритм

приготовления сока

- добавить сахарный сироп в кислые

сорта яблок

- давать с ложечки мякоть.

 

3. Приготовление желтка:

- промыть яйцо под проточной водой

осторожно с помощью ершика

- поместить в емкость с холодной

водой

- варить 15 мин. с момента закипания

воды

- очистить от скорлупы,

удалить белок

- протереть яичный желток через сито

- развести молоком, доведенным до

кипения, до кон­систенции сметаны.

4. Приготовление овощного пюре:

- вымыть под проточной водой овощи

при помощи щетки

а) капусту 30-50 г (небольшой кусочек)

б) картофель 100 г - 2 шт. (небольшие)

в) морковь 30 г - 1 шт. (небольшая).

- обдать кипятком

- снять кожуру слоем в 0,5 см с

картофеля, моркови, с капусты и лука

снять верхние 2 листа.

- нарезать овощи на кубики размером

1*1 см, капусту мелко нашинковать

- опустить в кипящую воду морковь,

через 10 мин. картофель, а затем

капусту

- варить в небольшом количестве воды

еще 30 мин. под крышкой

- протереть через сито деревянной

ложкой готовые овощи в горячем виде

в емкость (кастрюлю)

- добавить в овощное пюре раствор

соли по вкусу

- влить 100 г горячего молока,

тщательно взбивая массу

- довести до кипения (не кипятить)

- ввести в овощное пюре за 5 мин. до

готовности растительное масло –

1/2 часть чайной ложки и раз­мешать

- дать ребенку в теплом виде.

 

5. Приготовление мясного фарша.

- обмыть под проточной водой мясо

(зрелая говядина, не жирная –

свинина) - 100 г очистить от -

пленок (фасции) положить в

холодную кипяченую воду и

довести до кипения

- слить воду

- залить мясо горячей кипяченой

водой

- варить до готовности

- обдать мясорубку (или сито)

кипятком

- пропустить мясо дважды через

мясорубку, через сито-протереть

деревянной ложкой

- ввести полученный фарш в

овощное пюре в теплом виде

- давать с ложечки.

 

6. Приготовление 7% (10%)

манной каши - 200 мл

- просеять манную крупу

- вскипятить 200 мл (100 мл)

кипяченой воды

- всыпать тонкой струйкой крупу

в кипящую воду

14 г (3 чайных ложки без верха),

(20 г - 4 полных чайных ложки) при помешивании

7. Приготовление творога 2 способами:

1 способ - из кефира

- довести кефир до кипения на водяной бане или откры­том огне (небольшое пламя), постоянно помешивая

- откинуть на сито, покрытое марлей, створоженную массу

- дать стечь сыворотке

- добавить в творог 5 мл сахарного сиропа после отделе­ния сыворотки.

2 способ - из молока:

- довести молоко до кипения (появление пара над поверх­ностью молока)

- немного остудить

- ввести в теплое молоко 1 столовую ложку 10% раствора хлорида кальция (СаС1) или лимонной кислоты, разведенной до концентрации лимонного сока (можно использовать сок лимона - 1 столовую ложку)

- далее готовить по 1 способу

- откинуть створоженое молоко на сито, покрытое марлей

- добавить в творог 5 мл сахарного сиропа после отде­ления сыворотки

8. Приготовление:

а) сахарного сиропа:

- залить горячей водой -100 мл 1 столовую ложку са­харного песка

- прокипятить на слабом огне, постоянно помешивая в течение 10 мин.

- процедить через двойной слой марли с ватной прос­лойкой,предварительно проглаженной с обеих сторон

- довести кипяченной водой до необходимого объема -100мл

- прокипятить

- налить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной ватной пробкой

 

- хранить в холодильнике 24 часа.

б) отвара соли:

- залить горячей водой -100 мл 25 гр. поваренной соли

- прокипятить на слабом огне, постоянно помешивая, в течении 10 мин.

- выполнить дальше те же действия при получении сахарного сиропа.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...