Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Изучаемый объект – белка обыкновенная





 

Обыкновенная белка – млекопитающее семейства беличьих, отряда грызунов, рода белок. Белка исключительно лесной житель, приспособленный к жизни на деревьях в районах с умеренным и холодным климатом.

Следовательно, белки – типичные лесные зверьки. Длина тела 16 – 28 сантиметров, масса до 1 килограмма, хвост является главной достопримечательностью – длинный, широкий и легкий. Хвост по длине до 30 сантиметром практически равный телу. Расчесанный аккуратным зверьком по оси в сторону, он вовсе не круглый, а сильно сплющеный. С его помощью белка способна совершать акробатические, до 15 метров по диагонали сверху вниз, прыжки с дерева на дерево.

Окраска шерсти этих зверьков зависит от сезона года и географического места обитания. Брюшко зимой и летом белое, линяет весной и осенью. В хвойных лесах они питаются семенами шишек и кедровыми орехами. Кроме того, белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют гнезда, выпивают яйца и поедают птенцов. При не урожае шишек зимой они едят побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивают кладовые бурундуков и кедровок, используя их содержимое. Сами белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все белки, поэтому при недостатке кормов любая из них может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом. У белки характер не по росту задиристый. Умеет отвоевать себе место, не задумываясь, займет сорочье гнездо, какое покрепче и пошире. Старые вороньи гнезда для белки находка: подновит, подстроит крышу. Если таких возможностей не предоставляется, белка может сплести отличный дом из прутьев где-нибудь в стволе на высоте 5 – 14 метров. В холодное время белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных гнездах, называемых «гайно». Каждая белка обычно устраивает несколько подобных убежищ. Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло, температура даже в морозы достигают +18…+20 градусов по Цельсию.



Когда становится очень холодно, белка не выходит из гнезда и в полудрёмном состоянии проводит там несколько дней. Случается, что именно в это время злейший враг белки, куница, забирается в гнездо и, застав свою добычу врасплох, загрызёт её. В другое время кунице не так – то легко настигнуть проворную белку, которая ловко и быстро убегает от преследования, прыгая с ветку на ветку. Кроме куницы на белку нападает горностай, колонок, лисица, россомаха, а из птиц –ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.

Белки размножаются 1-2 раза в год в северных районах и 2-3 раза в южных. Сроки гона и количество пометов зависят от погоды и от урожая семян.

Бельчиха рожает от трех до десяти бельчат. Детеныши появляются на свет голыми, слепыми, беспомощными. Первое время они нуждаются в уходе матери, которая кормит их молоком, согревает, а при отлучке из гнезда заботливо укрывает мягкой подстилкой. Через месяц бельчата прозревают и начинают выглядывать из гнезда. Если в гнезде заводятся блохи и клещи, мать перетаскивает их в другое место, запасное гнездо. В двухмесячном возрасте бельчата становятся самостоятельными. Они очень забавны: при виде человека или собаки проявляют любопытство и спускаются по стволу и веткам вниз, чтобы лучше рассмотреть незнакомые существа. При этом они от возбуждения издают характерное цоканье. Белка-самец о детенышах не заботится и живет отдельно от семьи.

Если в лесу случается неурожай шишек и орехов, то белки собираются в большие стаи и перекочевывают в другую местность. По пути зверьки преодолевают много препятствий: бегут через селения, по заборам и крышам домов, пересекают овраги, переплывают реки, пока не доберутся до таких лесов, где много шишек с семенами, грибов, орехов, ягод. Здесь они останавливаются, устраивают гнезда, занимают дупла, выводят детенышей.

У белок в природе есть немало конкурентов, которые питаются тем же, чем и они. Например, бурундуки, дятлы, клесты, соболи, полевки, медведи, кедровки. С другой стороны, некоторые из этих конкурентов приносят белкам пользу: дятлы поставляют им дупла для жилья, клесты сбрасывают на землю шишки, семена которых становятся достоянием белок.

В последнее время белок стали выпускать в лесопарки. Эти интересные зверьки быстро привыкли к людям и даже осмеливаются брать корм из рук. Взятые в уголки живой природы, молодые белки быстро становятся ручными и игривыми. При содержании этих зверьков в неволе принято делать в боках клетки вертящееся колесо в виде барабана, куда они выскакивают через дверцу и долго вертят колесо. Такие упражнения им необходимы, т.к. в лесу белки все время прыгают с дерева на дерево, а иногда и перепрыгивают полянки, если соседние деревья оказываются далеко. Только совершая много движений, белка в неволе сохраняет хороший аппетит и нормально развивается. Этот материал из научной литературы мы использовали для своих наблюдений.

 

Методика наблюдения

 

К предстоящему осенне-зимнему сезону охоты на белку начинают подготавливаться с конца зимы. Все подготовительные работы проводятся под руководством охотоведов, специалистов. К таким работам относятся: организация сбора наблюдений за состоянием численности белки и условиями ее размножения. Учеты проводят в марте-апреле методом опроса охотников, лесников, специалистов. На основании полученных сведений определяется приблизительная (много, средне, мало) численность зверьков, оставшихся для размножения. Учет проводят на постоянных маршрутах (обычно длиной 10 км.), чтобы иметь сравнимые данные. Проходя по маршруту, учетчик наносит на маршрутную схему встречаемые следы белки и одновременно отмечает типы угодий. В это же время ведутся наблюдения за гоном белки. Если численность зверьков, оставшихся после промысла, достаточно высока, а гон начался рано и дружно, то следует ожидать, что осенью белки будет много.

Летом собираются сведения о состоянии и размещении по территории основных кормов белки. Шишки ели, кедра, сосны и пихты хорошо заметны с середины июня. Оценка урожая семян обычно ведётся по 5 - балльной шкале: 1-плохой: 2-слабый: 3-средний:4-хороший: 5- обильный урожай. Достоверные сведения о кормовых условиях зверька позволяет заранее определить, в каких местах будет держаться белка в начале промыслового сезона. Так, при неурожае семян ели следует ожидать, что белка в начале промысла будет держаться в сосновых насаждениях. В кедровниках Сибири периодично наблюдаются хорошие урожаи шишек по отдельным урочищам, в то время как на большей части территории бывает плохой урожай. Места с хорошими локальными урожаями шишек кедра необходимо выявлять заблаговременно, так как осенью в этих местах будет концентрироваться белка.

Во второй половине лета в отдельные годы встречают расселяющихся молодых белок в деревнях, поселках и даже на окраинах городов. Такие случаи необходимо регистрировать и, если они нередки, то к началу промыслового сезона следует ожидать высокой численности белки и быть готовыми к напряженному сезону охоты.

Осенью, примерно за 3-4 недели до начала промысла, проводится предпромысловая разведка и пробные отстрелы белки.

Предпромысловая разведка организуется и осуществляется лучшими охотоведами, которые хорошо знают угодья. Охотники, направляемые в различные урочища, выясняют не только места концентрации и общий уровень численности белки (обычно выражаемый в показателях «много», «средне», «мало»), но и какие кормовые условия существуют в тех или иных урочищах, а также, сколько в среднем зверьков может добыть охотник за день охоты. Пробные отстрелы проводятся для установления точных сроков открытия охоты на белку. При проведении пробных отстрелов шкурки белок снимают пластом с разрезом по чреву (брюшку).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.