104. Законодательство по охране труда и гигиене труда. Контроль за его выполнением. Система стандартов безопасности труда (ССБТ).
104. Законодательство по охране труда и гигиене труда. Контроль за его выполнением. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Охрана труда - система законодательных актов: организационных, технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, охрану здоровья и работоспособность. Законодательные акты охраны труда: Конституция РФ; Трудовой Кодекс РФ; законы («Об основах труда в РФ», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Подзаконные: Указы Президента; постановления Правительства; решения судов; постановления министерств и ведомств. Важнейшими подзаконными актами являются акты: «Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации»; «Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве» и др. Государственные нормативно-правовые акты: ГОСТы; СанПиНы; гигиенические нормы; своды правил; технические регламенты; а также разрабатываемые на их основе межотраслевые (отраслевые) правила по охране труда, инструкции по охране труда (типовые инструкции), правила безопасности. В настоящее время в РФ действуют Российские технические регламенты, регламенты Таможенного союза, регламенты ЕС – в них действует строгая иерархия.
Стандартизация регламентирует на государственном уровне обязательные для выполнения требования норм и конкретные решения по обеспечению безопасности производственной деятельности. Системе стандартов безопасности труда (ССБТ) Госстандартом присвоен индекс 12, т. е. ГОСТ 12, с этой цифрой все относится к охране труда. Система разделена на 10 классификационных группировок:
0 – Организационно-методические стандарты 1 - Госты рассматривающие опасные вредные факторы, параметры, характеристики, размеры. 2 - Госты, касающиеся производственного оборудования, конструкций, правила их эксплуатации. 3 - Госты, касающиеся производственных процессов. 4 - Госты, касающиеся средств индивидуальной и коллективной защиты. 5 - Госты, касающиеся зданий, сооружений, требований к эксплуатации, обустройства. 6-9 - Резервные группировки. Код ССБТ состоит из 11 знаков: ГОСТ 12. _. _ _ _ - _ _ 12 - обозначение всей системы стандартов; _ - (0-9) код классификации (подсистемы, группировки стандартов); _ _ _ - порядковый номер стандарта в подсистеме; _ _ - год регистрации стандарта.
105. Санитарная экспертиза внедряемых технологических процессов, оборудования, материалов. Технологическая санитарно-гигиеническая экспертиза – оценка экспертом соответствия процессов производства, хранения, транспортирования и реализации товаров установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Эта разновидность санитарно-гигиенической экспертизы довольно часто является частью товароведной экспертизы, поэтому может проводиться экспертами-товароведами самостоятельно или совместно с экспертами санитарно-эпидемиологических служб. Для производства того или иного вида продукции в конкретной организации-производителе необходимо согласование с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы нормативной или технической документации на номенклатуру выпускаемой продукции. Цель технологической санитарно-гигиенической экспертизы — обеспечение безопасности товаров на различных этапах товародвижения. Предметом технологической санитарно-гигиенической экспертизы являются: · определение безопасности технологических процессов при постановке или производстве новых товаров;
· определение количественных и качественных изменений товаров после длительного хранения; · определение безопасности новых методов упаковывания, хранения, реализации, прогрессивных форм обслуживания; · оценка безопасности услуг торговли или общественного питания. Объекты экспертизы — технологические процессы на всех или отдельных стадиях товародвижения. Субъекты – эксперты областных, районных и зональных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Экспертиза представленной документации и образцов продукции. Документы страны-производителя (поставщика) следует представлять в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы. При определении возможности технологической экспертизы производственных организаций учитываются: · наличие в организации необходимых условий для производства данного вида и объема продукции; · возможное неблагоприятное влияние работы организации на условия проживания населения; · состояние условий труда работающих в организации; · организация производственного контроля за качеством исходного сырья, технологией производства и показателями безопасности конечной продукции; · соответствие набора производственных помещений технологии производства продукции. Санитарно-гигиеническое заключение на производство выдается сроком до пяти лет. Указанный срок может быть сокращен в случаях нарушения условий, при которых выдано заключение. 106. Основные этапы гигиенического исследования на производстве, их характеристика. Этапы гигиенического исследования: 1) Определить цели и задачи исследования; 2) Знакомство с нормативно-техническими документами по данному объекту, выбор метода исследования; 3) Разработка рекомендаций по устранению выявленных недостатков, оформление соответствующей документации (сроки исполнения и ответственные лица); 4) Контроль выполнения предписания. Санитарная экспертиза проводится в несколько этапов, включая в себя: 1) Проверка полноты представленного на проверку материала по данным сопроводительного письма. Проектный материал должен содержать: сопроводительную записку, графический материал (генеральный план участка, ситуационный план местности, поэтапные планы зданий, разрезы зданий и его фасады, планы санитарно-технического устройства, примечание). В примечании представлены материалы на основании которых проектируется строительство данного объекта: акт о выделении земельного участка, заключение о выборе и отведении земельного участка, решение администрационного пункта о строительстве, санитарное задание на проектирование.
2) Регистрация представленного материала на экспертизу в специальных журналах 3) Подбор и ознакомление со специальными нормативными документами 4) Собственно экспертиза проекта 5) Письменное оформление заключения, которое состоит из двух частей: 1-протокол составления проекта; 2-заключение. В первой - все данные и рассмотренные нарушения гигиенических требований и отступлений от норм и правил. Во второй – вынос вердикта (согласовать/отклонить).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|