Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчёт теплопритоков




Расчет выполняют для каждой камеры в отдельности.

Суммарный теплоприток в камеру Qi определяем по формуле (4)

,

где Q 1 - теплоприток через ограждения от наружного воздуха и солнечного излучения;

Q 2 - теплоприток от грузов при их холодильной обработке и тары;

Q 3 - теплоприток с наружным воздухом при вентиляции охлаждаемых помещений;

Q 4 - теплоприток, обусловленный эксплуатацией помещения.

Теплопритоки определяем по формулам (5-15), а суммарную нагрузку на компрессор в каждую из камер – по формуле (16). Сумма этих величин и составит расчетную холодильную мощность при выборе одной холодильной машины на весь холодильник.

Отметим, что при расчетах теплопритока Q 3 (формула 10) значение а для камер МЖ, МР, ФЗН и ПО принимаем равным 0, 0, 4, 10, соответственно.

Результаты расчетов теплопритоков вносим в табл. 2-5.


Таблица 2 – Теплопритоки через ограждающие конструкции камер Q 1

 

Наименование ограждения Площадь ограждения, м2 Коэффициент теплопередачи, Вт/м2×К Температура, °С Избыточная лучистая разность температур, °С Теплопритоки, Вт
снаружи внутри Q 1 T Q 1 л
Камера МР
Стены:
– северная 5,46 0,30          
– южная 5,46 0,42 20,4        
– западная 6,24          
– восточная 6,24          
Пол   0,232          
Перекрытие   0,27     14,9    
Всего      
Всего по камере  
Камера МЖ
Стены:
– северная 5,46 0,30          
– южная 5,46 0,44 20,4        
– западная 6,24          
– восточная 6,24          
Пол   0,232          
Перекрытие   0,27     14,9    
Всего      
Всего по камере  
Камера ФЗН
Стены:
– северная 14,04 0,30          
– южная 14,04 0,46 20,4        
– западная 6,24          
– восточная 6,24 23,8        
Пол 16,0 0,232          
Перекрытие 16,0 0,27     14,9    
Всего      
Всего по камере  
Камера ПО
Стены:
– северная 5,46 0,30          
– южная 5,46 0,42 23,8        
– западная 6,24 0,42 23,8        
– восточная 6,24          
Пол   0,232          
Перекрытие   0,27     14,9    
Всего      
Всего по камере  
Итого  
                 

Таблица 3 – Теплопритоки от продуктов и тары при их холодильной обработке Q 2

 

Наименование продукта Суточное поступление, кг Теплоемкость продуктов, Дж/(кг × К) Температура, °С Теплопритоки, Вт
начальная конечная
Камера МР
Баранина          
Свинина          
Рыба свежая          
Колбаса          
Телятина          
Горбуша          
Всего   Всего по камере  
 
Камера МЖ
Молоко цельное          
Масло сливочное          
Маргарин          
Свиной жир          
Сливки          
Брынза овечья          
Всего   Всего по камере  
 
Камера ФЗН
Помидоры          
Огурцы          
Яблоки          
Минеральная вода          
Плодовые соки          
Всего   Всего по камере  
 
Тара картонная (всего по камерам)          
Итого по трем камерам  

 

Теплопритоки от продуктов в камеру ПО принимаем равными 10 % или 183 Вт от суммарных значений по камерам [3].

Всего теплопритоки в камеры холодильника предприятия общественного питания от продуктов и тары при их холодильной обработке и хранении составит 2016 Вт.


Таблица 4 – Эксплуатационные теплопритоки Q 4

 

Наименование камеры Теплопритоки, Вт
q 1 q 2 q 3 q 4 Всего по камере
Камера МР          
Камера МЖ          
Камера ФЗН          
Камера ПО          
Итого  

 

Таблица 5 – Итоговая таблица тепловых нагрузок на холодильное оборудование

 

Наименование камеры Теплопритоки, Вт
Q 1 Q 2 Q 3 Q 4 Всего по камере
Камера МР          
Камера МЖ          
Камера ФЗН          
Камера ПО          
Итого  
Примечание: К значениям теплопритоков Q 2 добавлены теплопритоки от тары в соответствии от загрузки камеры. В нашем случае добавлено: в камеры МР и МЖ – по 54 Вт, в камеру ФЗН – 53 Вт.

 

Поделиться:





Читайте также:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...