Гидролитические ферменты в крови, моче, других биожидкостях и кале
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Собственное пищеварение в гидролизе нутриентов реализуется путём последовательной их химической деградации гидролитическими ферментами нескольких групп. Образовавшиеся в результате собственного пищеварения мономеры составляют поток всасывающихся из тонкой кишки первичных нутриентов, продукты симбионтного пищеварения формируют поток вторичных нутриентов (А.М. Уголев). При сохраненной дигестивной деятельности пищеварительного тракта поток всосавшихся первичных нутриентов оптимален, что минимизирует количество нутриентов, используемых бактериальным пулом кишечника, при мальдигестии и мальабсорбции (например, ферментной и секреторной недостаточности пищеварительных желёз и тонкой кишки) нутриенты используются количественно и качественно изменённым бактериальным пулом, что является одной из причин кишечного дисбиоза. Таблица 3 Пищеварительные ферменты и гидролизуемые ими нутриенты
Нерегулярно присутствующие и с малой активностью в секретах ферменты обозначены курсивом.
III. Исследования всасывания Всасывание – это процесс активного и пассивного транспорта макро- и микронутриентов, а также воды и электролитов из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду, в кровь и лимфу. На пути всасывающих веществ стоит многомембранный барьер, представленный апикальной мембраной энтероцита, его цитоплазма, базальная мембрана, субэпителиальная базальная мембрана, эндотелий кровеносного и лимфатического капилляров. Скорость всасывания зависит от вида вещества, времени его контакта со слизистой оболочкой, её проницаемости, от величины поверхности всасывания, градиента гидростатического и осмотического давления. Различные отделы ЖКТ всасывают нутриенты и иные вещества с неодинаковой интенсивностью. Максимальное всасывание нутриентов происходит в тонкой кишке и сопряжено с их заключительным гидролизом. Повышение гидростатического давления в полости кишки увеличивает скорость всасывания. При прочих равных условиях всасывания происходит при нейтральной реакции содержимого кишечника быстрее, чем при кислой и щелочной; из изотонической среды всасывание электролитов и нутриентов осуществляется быстрее, чем из гипо- и гипертонической среды, и среда оптимизируется слизистой оболочкой. Нарушения всасывания могут быть в виде повышения и понижения, сочетаться и не сочетаться с неизмененным и повышенным обратным током жидкости в просвет кишечника, нормальной и трансформированной скоростью транзита кишечного содержимого. Причиной нарушения всасывания может быть мальдигестия, следовательно, недостаточность мономерного субстрата для всасывания и недостаточность транспортных механизмов, лежащих в основе всасывания; приводящих к мальбсорбции. Эти причины могут быть порознь и сочетаться.
Функционально всасывание оценивается несколькими методиками. Результативна оценка гидролиза и всасывания с использованием меченых изотопами нутриентов — полимеров (триглицеридов, полисахаридов, белков), которые гидролизируются пищеварительными ферментами, а радиоактивную метку учитывают в кале и крови. Применение меченых димеров и мономеров позволяет по тому же принципу оценить заключительные стадии гидролиза и всасывания. Пациент для исследования выпивает определенное количество раствора крахмала. Если концентрация глюкозы в крови не увеличивается по сравнению с эффектом перорального приема того же количества глюкозы, то это указывает на нарушение гидролиза полисахаридов. Содержание глюкозы в крови, учитываемое в течение нескольких часов после перорального приёма дисахаридов (растворы мальтозы, сахарозы, лактозы, трегалозы) позволяет заключить о состоянии дисахаридазных систем тонкой кишки. Пробы с зондовым введением в тонкую кишку меченных или немеченных мономеров нутриентов (моносахаридов, аминокислот, жирных кислот) с последующим их определением в крови позволяет количественно оценить их всасывание в тонкой кишке. Получил распространение тест с D-ксилозой, который количественно характеризует всасывание глюкозы, так как механизм их всасывания идентичен. В этом тесте раствор D-ксилозы принимается натощак, количесвто ксилозы определяется в собранной за 5 ч моче. Есть методы определения всасывания и электролитов. Меченые или немеченые изотопы, определяются после орального приема соответствующих растворов в крови или слюне. Созданы надежные радионуклиидные методы характеристики всасывания витаминов — В12, фолиевой кислоты, используемые в клинической гастроэнтерологии. В последние годы в диагностике мальабсорбции получили развитие дыхательные тесты. Так, нарушение всасывания жиров может быть обнаружено по результатам пробы с 14С-триолеином, который вводится в организм и затем определяется в выдыхаемом воздухе 14СО2 -метаболит меченого глицерина. Дыхательный водородный тест применяется для характеристики абсорбции углеводов – снижение её поставляет углеводы (глюкоза, лактоза, лактулоза) бактериям толстой кишки, образованный ими водород всасывается и затем выводится в составе выдыхаемого воздуха.
Заключение Арсенал методов функциональной диагностики состояния органов пищеварительной системы в настоящее время богат и научные разработки данного направления ведутся высокими темпами. Просматривается акцент на неинвазивные методы исследования, а также комплексный анализ взаимосвязей функций одного из органов (например, связи секреторной и моторной деятельности, моторной и эвакуаторной деятельности желудка или кишечника), межорганной интегрированности органной ЖКТ в достижении полезного результата (в том числе, адаптационно-компенсаторного), межсистемной интеграции (например, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и т.д.). Очевидна важность не только статистического, но и индивидуального анализа функциональных реакций в их единстве с морфологическим субстратом, единстве структуры и функции в достижении соответствующего системного результата.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|