Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Технология возделывания кукурузы




 

 

Работу выполнила:

студентка III курса, ЕНФ

Дегтянникова Александра

 

Руководитель:

доцент, кандидат биологических наук

Горынцев Александр Владимирович

 

Пермь, 2016

 

1. Значение кукурузы

Кукуруза имеет большое народнохозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы. В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи - 1,18, ячменя - 1,27.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна. Силос, приготовленный из вегетативной массы кукурузы, характеризуется высоким качеством и питательностью, является прекрасным сочным кормом для кормления всех сельскохозяйственных животных. В 100 кг кукурузного силоса содержится 22,5 кормовых единицы. Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. С ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.


2. Морфологические особенности


3. Биологические особенности культуры, влияющие на ее технологию

Кукуруза очень требовательна к температурному и световому режиму и умеренно требовательна к обеспечению влагой. Это теплолюбивое растение: семена большинства районированных гибридов прорастают при температуре почвы 10 °С, наиболее холодостойких форм — при 7—8 °С, но при этом удлиняется период сев — всходы. При оптимальной влажности верхнего слоя почвы и среднеустойчивой температуре воздуха 18—20 °С всходы кукурузы появляются через 8—10 дней, при 14—15 °С период сев — всходы может продолжаться до 20 дней, а при снижении температуры воздуха до 10—13 °С — длится около месяца. Это необходимо учитывать при индустриальной технологии возделывания культуры, так как значительное удлинение периода сев — всходы ведет к снижению полевой всхожести семян, густоты и равномерности стояния растений на площади.

 

Оптимальной в период интенсивного роста кукурузы (перед выбрасыванием метелок) является температура воздуха 20—24 °С при хорошем увлажнении почвы. Резкое снижение интенсивности роста наблюдается при 14—15 °С, а при 10 °С рост прекращается, при температуре выше 30 °С темпы роста кукурузы замедляются. После появления метелок и нитей на початках температура 25 °С и выше неблагоприятно сказывается на цветении и оплодотворении растений, возможна череззерница.

 

Всходы кукурузы повреждаются заморозками (минус 2—3°С), но в фазе 2—3 листьев переносят температуры до минус 5—6°С, хотя надземная часть растений может повреждаться или полностью отмирать. В фазе 2—3 листьев точка роста еще находится в почве, и растения способны отрастать, нормально вегетировать, хотя это ведет к некоторому снижению урожайности.

 

Кукуруза очень чувствительна к осенним заморозкам. Зеленые листья ее повреждаются при температуре, близкой к нулю, а стебли и початки — при минус 2,5—3 °С. Поэтому там, где наступают ранние заморозки, например, в Полесье УССР, рекомендуется высевать исключительно раннеспелые гибриды.

 

Кукуруза — засухоустойчивая культура. В ранние фазы развития растения могут длительное время пребывать в состоянии увядания, сохраняя при этом способность восстанавливать нормальную жизнедеятельность после осадков. В сравнении с другими культурами экономно расходует воду на образование единицы сухого вещества. Транспирационный коэффициент кукурузы, по данным разных авторов, составляет 180—350. Это значительно меньше, чем потребляют зерновые культуры первой группы — пшеница, ячмень, овес, рожь. Она имеет хорошо развитую разветвленную мочковатую корневую систему, которая глубоко проникает в почву и использует запасы влаги из нижних горизонтов. Корневая система кукурузы обладает большой сосущей силой и поглощает воду в 3—6 раз быстрее, чем корневая система ячменя, овса или пшеницы. Она способна поглощать воду при более низкой влажности почвы по сравнению с корневой системой многих других растений.

 

Кукуруза формирует большой урожай надземной и подземной массы, расходуя на это большое количество воды. Считают, что одно растение кукурузы средних размеров за вегетационный период испаряет около 200 кг воды. При густоте посевов 50 000 растений на 1 га расходуется около 10 000 т/га воды.

 

Экономичность использования воды растениями кукурузы в значительной степени определяется минеральным питанием и уровнем плодородия почвы.

4. Выбор предшествующей культуры

Кукуруза не очень требовательна к размещению в севообороте. Важно только высеять ее в оптимальные для данной местности сроки. У этой культуры нет специфических требований к предшественнику, она не является хозяином для болезней (за исключением фузариоза) и вредителей других культурных растений. Очень хорошие предшественники для кукурузы - удобренные навозом пропашные культуры и бобовые (табл. 1).

Таблица №1 Пригодность различных культур в качестве предшественников кукурузы
Хорошо пригодны Условно пригодны * Мало пригодны ** Непригодны ***
Озимая пшеница Горох Кукуруза Конские бобы
Яровая пшеница Рапс   Озимая вика
Озимая рожь Ранний картофель   Яровая вика
Яровая рожь     Люпин
Озимый ячмень     Сераделла
Яровой ячмень     Лен
Овес      
Клевер      
Люцерна      
Сахарная свекла      
Кормовая свекла      
Картофель      
* Если за ними выращивают промежуточные культуры ** Из-за опасности повышение поражения вредителями и заболеваниями *** Из-за слабого использования кукурузой положительного действия этих предшественников

 

5. Ранированнные сорта (те которые рекомендуются выращивать в Пермском крае)

Кукуруза на силос ранеспелая:

· РОСС 195 МВ â (2007)

· Каскад 195 СВ (2002)

· Баскита (2008)

· РОСС 140 СВ (2009)

· РОСС 199 МВ (2010)

· Каскад 166 АСВ â (2014)

Кукуруза на силос среднеранний:

· Ладожский 201 МВ (2012)

 

6. Технология возделывания (табл):


№ п.п Технологическая операция Цель операции Агротехнические требования Агротехнический срок Календарный срок
1. Обработка почвы Максимально сохранить влагу в почве, очистить поле от сорняков, разрыхлить почву, заделать удобрения, создать влажный слой на глубине заделки семян Обработка почвы начинается с лущения жнивья (после стерневых предшественников) на глубину 8-10 см сразу же после уборки предшественников. Пахоту проводят комбинированным агрегатом собязательным дооборудованием плуга кольчато-шпоровыми катками на глубину 28-30 см В первую подкормку вносят по 1-1,5 ц. аммиачной селитры, 1-1,5 ц. азофоски(12:52) на 1 га вносят до начала выметывания метелок, а на орошаемых участках - одновременно с нарезкой поливных борозд. Доза внесения минеральных удобрений на орошаемых и влагообеспеченных почвах для раннеспелых и среднеспелых гибридов кукурузы должна быть: азота 30-40, фосфора 80-90 и калия 20-25 кг/га д.в., а для среднепоздних и позднеспелых гибридов: азота 60-80, фосфора 90-120 и калия 40-60 кг/га д.в. Лущение после уборки предшественника одновременно или после уборки Перед посевом Немедленная заделка гербицидов Весной
2. Посев кукурузы Для получения ценной овощной культуры с высокими вкусовыми и питательными качествами допустимая продолжительность посева в хозяйстве – 3-4 дня, на одном поле – 1-2 дня, отклонения в равномерности размещения семян не более 30 %, дробление семян не более 0,2 %, отклонение от нормы высева не более 5 %, отклонение ширины стыковых междурядий ±5 см, основных - ±1 см На поле за 1-2 дня, в хозяйстве за 3-4 дня, не больше. При прогреве почвы на 10-12см. При посеве инкрустированными семенами на 8-10 дней раньше с 1 по 15 мая
3. Уход за посевами Обеспечивает оптимальные водный, воздушный, пищевой и световой режимы - определяющие условия получения высоких урожаев кукурузы Во время появления всходов (особенно на участке гибридизации) боронование посевов категорически запрещается, т.к. хрупкие, нежные проростки кукурузы легко повреждаются зубьями борон, что приводит к изреживанию посевов.   Первая культивация проводится на глубину 8-10 см, когда четко обозначаются рядки (фаза 2-3 листа), культиваторами КРМ-5,6, оборудованиями райборонками. Это одно из важнейших агроприемов в борьбе с сорняками, т.к. одновременно с культивацией междурядий производится отработка (прочесывание) «защитных» зон (20см полоса: по 10 см. справа и слева от рядка культуры).   Вторую и последующие культивации проводят на глубину 5-6 см, т.к. более глубокая обработка дает отрицательные результаты: режущие рабочие органы культиватора обрезают корневую систему кукурузы, а малолетние сорняки остаются неповрежденными.   Третья культивация междурядий проводится в том случае, когда за первые две культивации недостаточно эффективно уничтожены сорняки.   При обнаружении ходов и повреждений. медведкой следует разбросать отравленные приманки, состоящие из кукурузной дерти, смоченной 5% раствором «Вофатокса». При появлении всходов кукурузы, далее 1-2 обработки при появлении сорняков  
4. Уборка кукурузы убрать зерно с наименьшими потерями и повреждениями при наивысшем содержании сухой массы В фазе молочно-восковой и восковой спелости при влажности зеленой массы 70-75% Уборку проводить в сжатые сроки, обязательно до заморозков созревает через 7-8 недель после цветения

 


7. Использование выращенной продукции

Корм

Примерно две трети мирового производства кукурузы выращивают на корм сельскохозяйственных животных и птицы. В большинстве случаев кукурузу убирают после полного созревания зерна, используемого для корма скота. В некоторых странах урожайность составляет в среднем почти 10 т/га. Оба вида - зерновая и кормовая кукуруза - являются одним из самых высококалорийных источников энергии для кормления домашнего скота, который обеспечивает больше жира, чем пшеница и ячмень, однако содержит меньше белка, чем зерно хлебных злаков.

КРС

Зерно кукурузы обладает высоким содержанием крахмала, который медленнее расщепляется в рубце крупного рогатого скота и поэтому широко используется в качестве одного из основных продуктов-поставщиков энергии в корме крупного рогатого скота. В результате относительно медленного прохождения кукурузы в организме животного пищеварение занимает более длительное время и большая часть культуры - по сравнению с другими кормовыми источниками как пшеница и ячмень - используется.

Птица

Курам в их рационе необходима большая часть высококалорийного корма, и таким образом зерновая кукуруза - с показателем метаболической энергии 15 МДж/кг СВ - находит широкое применение. Высокий уровень крахмала в кукурузе легко усваивается птицей, он имеет приятный вкус и свободен от антипитательных факторов. Кукуруза также обеспечивает поступление ксантофиллов, которые улучшают цвет желтка, и линолевой кислоты, которая увеличивает размер яйца. Это помогает повысить качество и сортность яиц.

Свиньи

Кукуруза также является ключевым источником зерна для корма свиней, как в виде зерна, так и в виде загруженной в силос смеси, поскольку обладает высоким содержанием перевариваемой энергии (ПЭ) и низким содержанием белка.

Прямое потребление

Кукуруза остается основным источником пищи во многих уголках мира. Во всем мире около 116 миллионов тонн кукурузы используются для потребления человеком, из этого количества 30% приходится на страны Африки, 21% - на страны к югу от Сахары. Кукуруза составляет 15-20% от общей дневной нормы калорий в рационе более 20 развивающихся стран.

Кулинарные возможности кукурузы велики.

Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и другой выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливаюткукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки.

Из кукурузы в Молдавии готовят кашу мамалыгу, её широко используют в супах и гарнирах, её отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия.

В аргентинской кухне есть множество блюд на основе кукурузы:локро — суп из кукурузы и мяса, хумита — блюдо из кукурузы и творога, тамалес — кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завёрнутое в листья кукурузы, а затем отваренное.

Широко используется кукуруза в американской кухне. Благодаря ей во всём мире известныпопкорн (или воздушная кукуруза) — зёрна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, и корн-дог — сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.

У многих народов Америки, Европы, Азии и Африки существуют традиционные рецепты приготовления хлебо-булочных и кондитерских изделий из кукурузной муки: у народов Центральной Америки вместо хлеба используют лепёшки из кукурузной муки —тортильи, в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда; в Западной Грузии это хлеб и лепёшки — мчади, в Чечне это лепёшки и разнообразная выпечка — сискал; у португальцев это хлеб broa de milho; у египтян традиционный торт из кукурузной муки, подаваемый с ананасами.

У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива чича (chicha) из проросших зёрен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовляли напиток и из сока стеблей. Из сока получался также сахар

Биоэтанол

Около 40% урожая в США - 130 млн. тонн - перерабатываются для получения кукурузного этанола. Из 1 тонны кукурузы производят около 4-500 литров биоэтанола. Используются два основных процесса:

· Сухое измельчение включает перетирание всего ядра в муку и добавления ее в воду для получения "раствора", который подвергается тепловой обработке, а затем перегоняется. Этанол сбраживается из полученного дистиллята.

· Влажное измельчение - мокрый помол включает набухание или «вымачивание»зерна. Эту суспензию затем обрабатывают для отделения компонентов зародышей кукурузы, клетчатки, глютена и крахмала. Крахмал затем сбраживают в спирт.

Биогаз

Урожай кукурузы широко используется в качестве ключевого сырья для биогаза, например, на больших площадях Европы в качестве средства для соответствия критериям «зеленой энергии». Кукурузу измельчают, загружают в силос и подают в анаэробный биореактор, где бактерии расщепляют кукурузу - наряду с другими органическим материалом - для производства метана.

Кукуруза имеет один из самых высоких показателей выхода газа на тонну урожая. И специально выведенные сорта с высоким содержанием сухого вещества могут показывать урожайность 60 т/га сырого веса и производить более 6000 м3 метана с гектара, он в основном используется для генерирования электроэнергии для промышленного электроснабжения.

Сорт, который представляет наибольшую экономическую ценность, это зубовидная кукуруза. Зубовидная кукуруза существует в виде сортов с белыми и желтыми зернами, предпочтение того или иного вида определяется потребителем.

Белая кукуруза похожа на желтую кукурузу, но в ядре не хватает масляного каротинового пигмента. Ее широко выращивают для потребления человеком. Мировое производство белой кукурузы в настоящее время оценивается примерно в 65-70 млн. тонн, что составляет лишь 10% от годового объема мирового производства. Более 90% белой кукурузы производится в развивающихся странах, где на ее долю приходится около четверти от общего объема производства кукурузы.

 

8. Опыты с культурой

Тема опыта. Получение высокого урожая кукурузы для раздельного силосования початков и стеблей.

Цель опыта. Применяя передовую агротехнику, получить початки кукурузы в стадии молочно-восковой спелости и снять 3,5—4 ц зеленой массы с делянки в 50 м2.

Подготовка почвы. С осени участок вспахать на глубину 22—25 см и оставить на зиму в пластах. (10—20 сентября.) Весной поверхность почвы забороновать в два следа. Под перепашку зяби внести органические удобрения совместно с минеральными из расчета на 10 м2 30—40 кг перепревшего навоза или 20—25 кг торфо-фекального компоста (1 часть торфа, 2 части фекалия), 300—350 г суперфосфата, 150—200 г хлористого калия. Удобрение запахать на глубину 16—18 см с последующим боронованием. Вслед за этим поле прикатать легким гладким катком. (18—20 апреля.)

Подготовка семян. До посева семена хранить в початках в сухом и проветриваемом помещении. Для посева отобрать лучшие семена из средней части початков, как наиболее выравненные и урожайные. В целях предупреждения грибковых заболеваний в день посева семена протравить гранозаном из расчета 1 г препарата на 1 кг семян. (18—20 мая.)

Посев. Посеять широкорядным способом с междурядьями 60—70 см на глубину 6—8 см. (15—25 мая.)

Охрана всходов. Пока растения не окрепли, их следует охранять от грачей.

Рыхление. После посева при образовании на поверхности почвы корки, затрудняющей появление всходов, провести «слепое» боронование. (25—30 мая.) Второй раз пробороновать при появлении двух-трех листьев. Бороновать во второй половине дня, когда растения менее ломки вследствие ослабления тургора от интенсивного испарения. (5—10 июня.)

Первое рыхление почвы в междурядьях (культивацию) произвести в фазе трех-четырех листочков на глубину около 10 см. (12—15 июня.)

Через 10—15 суток в зависимости от появления сорняков и состояния поверхности почвы междурядья обработать вторично, а затем третий и четвертый раз. При второй культивации почву рыхлить на глубину 7—8 см, а при третьей-четвертой — на 5—6 см. (22—27 июня.)

Последнюю культивацию заменить легким окучиванием растений. (10—20 июля.)

Прорывка. При появлении у всходов кукурузы третьего-четвертого листка удалить лишние растения, оставляя 2 хорошо развитых растения на 1 м. (12—15 июля.)

Подкормка. Перед вторым рыхлением кукурузу подкормить минеральными удобрениями из расчета на каждые 10 м2 100 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли и заделать их в почву. (20—25 июля.)

В этом году я посадил в углу огорода кукурузу на грядке размером 5х5 м. А потом так случилось, что с обеих сторон посадил капусту. С одной стороны два рядка, а с другой – целую грядку.

Каково же было мое удивление, когда я заметил, что там, где посадил два рядка с северо-восточной стороны, листья капусты не были тронуты блохой. А вот с северо-западной стороны четыре рядка оказались невредимыми, на остальных же была блоха. Наверное, блоха не дружит с кукурузой, поэтому ее нет на капусте.

В следующем году совместные посадки капусты и кукурузы будут одним из способов борьбы с блохой.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.