Факторы, оказывающие влияние на прокаливаемость
Пояснения к работе Формирование свойств изделий протекает в процесса окончательной термической обработки: закалки и отпуска. Важнейшими технологическими характеристиками сталей являются закаливаемость и прокаливаемость. Закаливаемость - это способность сталей воспринимать закалку, т.е. получать мартенситную структуру и повышать твердость в 2-3 раза. Прокаливаемость - это способность сталей получать мартенситную или тросто-мартенситную структуру на определенную глубину. Эти характеристики для катаных сталей определяются, в основном, их химическим составом и размером действительного зерна. Для мелкозернистых сталей характерно снижение прокавливаемости, а легирование, особенно комплексное, заметно её увеличивает. На эакливаемость и прокаливаемость порошковых сталей, кроме факторов, присущих катаным сталям, оказывают влияние особенности их структуры. Прокаливаемость определяет служебные свойства изделий, их долговечность и надежность в эксплуатации. Прокаливаемость углеродистых сталей определяется устойчивостью аустенита против эвтектоидного распада и зависит от его гомогенности, размеров действительного зерна и химического состава. С укрупнением действительного аустенитного зерна уменьшается суммарная межзеренная поверхность, на которой предпочтительно начинается распад, и прокаливаемость увеличивается. Для поровховых сталей прохаливаекость зависит, кроме перечисленных факторов, от наличия, количества пор и неметаллических включений. Повышение плотности материала при одинаковом химическом составе приводит к увеличению устойчивости переохлажденного аустенита, уменьшению критической скорости закалки, увеличению прокаливаемости. С повышением плотности порошковых сталей увеличивается твердость закаленных образцов и удлиняется зона мартенситных и полумартенситных структур. Прокаливаемость высоксплотнкх порошковых материалов занимает промежуточное положение между пористыми и катаными сталями. Простейшей характеристикой прокаливаемости служит критический диаметр, т.е. диаметр максимального сечения, которое в данном охладителе прокаливается насквозь.
Как видно на рис.1 и 2, для увеличения прокаливаемости детали данного сечения необходимо или повышать скорость охлаждения (кривая 1 сдвигается вверх), или понижать критическую скорость закалки: и в том, и в другом случае заштрихованное сечение закаленной зоны будет возрастать. Чем правее расположена С-кривая начала распада аустенита, тем меньше Vкр и больше прокаливаемость.
Рис.1. Критические скорости закалки для высокоплотной (Vкр.пл.) и пористой (Vкр.пор.) сталей Рис.2. Прокаливаемостъ цилиндра: а - Несквозная; б - сквозная; I — кривая распределения скоростей охлаждения по диаметру цилиндра; 2 - критическая скорость охлаждения; заштрихованная область - слой, закаленный на мартенсит Таблица: Влияние содержания углерода на твердость сталей.
Выводы: 1. Сталь с содержанием С=0,2% закалку не получила, твердость поверхностного слоя соответствует твердости ферито-цементитной смеси; 2. С увеличением содержания углерода в стали закаливаемость возростает; 3. С увеличением содержания углерода в сталях прокаливаемость возрастает. Низкая прокаливаемость порошковых сталей определяется гетерогенностью структуры, повышенным содержанием неметаллических включений и наследственной мелкозернистостью структуры.
Читайте также: A) Корректировать свое влияние на экономику. Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|