Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятие, сущность должности. Классификация должностей.





Государственные должности, замещаемые государственными служащими, составляют в своей совокупности институт государственной службы. Вне государственных должностей государственной службы не существует.

Должность, по определению В. Даля, это «служебное место». Оно может быть занятым или вакантным. Должность предопределяет требования, предъявляемые к лицу, «входящему в обязанность службы», устанавливает служебные права и обязанности служащего.

В государственном аппарате должность служит связующим звеном между государством, структурой и компетенцией органа государства, с одной стороны, и государственным служащим - с другой. Должность, по определению «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, - это «постоянное установление, предназначенное к непрерывному осуществлению определенных целей государства»[2].

С этой точки зрения должность есть первичный элемент организационной структуры, ставящий предел дифференциации управленческих функций государства и одновременно обеспечивающий устойчивость, постоянство осуществления этих функций посредством закрепления их с помощью правовых норм. Должность - простейшая ячейка государственного аппарата, предназначенная для одного работника, определяющая его место и роль, стабильный круг обязанностей, возложенных на этого работника.

С одной стороны перечень и категории должностей напрямую обусловлены задачами и функциями, определенными для конкретного государственного органа. Так, например, в связи с передачей органам внутренних дел функций по осуществлению контроля в сфере миграционной политики, в системе МВД России были сформированы соответствующие подразделения, предусматривающие в своей структуре различные вновь вводимые должности государственной службы.

С другой стороны - с помощью должностей обеспечивается персонализация управленческих функций и правообязанностей, четкое разделение труда в аппарате, индивидуализация ответственности служащих. Классификация должностей содействует профессионализации аппарата государства. Она нацеливает гражданина на приобретение определенных знаний, выполнение определенной работы, получение определенного места в служебной иерархии.



Должность в правовой науке определяется в самых разнообразных значениях и сочетаниях.

С организационной точки зрения должность представляет собой определенную структурную единицу, находящуюся в системе государственной службы. В этом смысле должность является независимой от самого государственного служащего, т.е. от конкретного лица, ее замещающего. Она первоэлемент, «кирпичик» государственного органа. Таким образом, государственный служащий не является «собственником» замещаемой им должности. При осуществлении должностных функций он лишь должен исполнять содержащиеся в законодательных и иных нормативных актах служебные функции и задачи.

С правовой точки зрения понятие «должность» используется также традиционно, определяя порядок установления и содержание статуса лица, занимающего государственную должность и включаемых в него элементов. В такой трактовке должность является центральным понятием государственной службы.

С финансовой точки зрения должность - это бюджетный пост. Штаты государственных служащих должны быть учтены в государственном бюджете. Создание и изменение перечня должностей оказывает большое влияние на формирование бюджета, как всей Федерации, так и ее субъектов.

Кроме того, целый ряд ученых (Н.М. Казанцев[3], Д.Н. Бахрах[4] и др.) определяют должность в статусно-правовом смысле. В такого рода определениях даются характеристики правового положения государственного служащего, замещающего определенную должность.

Другие теоретики (С.С. Студеникин, Г.И. Петров и др.) рассматривают должность в функциональном смысле. В такого рода определениях дается характеристика компетенции, соответствующей правовому положению государственного служащего определенного органа.

Применительно к органам внутренних дел в статусно-правовом аспекте, например, можно рассматривать инспекторские должности различных служб (лицензионно-разрешительной, миграционной, по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка), наделенных практически одинаковыми контрольными и надзорными полномочиями по применению мер административного принуждения.

Наиболее тесно должность связана с компетенцией органа и его структурными звеньями. Компетенция органа распределяется между его структурными подразделениями, а компетенция последних - внутри каждого их них - по должностям. Должность закрепляет часть компетенции, полномочий органа.

В качестве примера, подкрепляющего данный тезис, можно привести соотношение компетенции территориальных органов внутренних дел (горрайорганов) и органов внутренних дел на транспорте. В частности, в структуре последних отсутствуют должности сотрудников ГИБДД, паспортно-визовой и некоторых других служб, так как они не выполняют целого ряда функций, присущих территориальным подразделениям.

Должности на государственной службе следует различать по правовой форме выражения и закрепления их правового статуса, т.е. закреплены ли они в Конституции РФ, в обыкновенных законах или в других правовых актах.

Кроме того, должности различаются по органам, их устанавливающим. Все должности делятся на устанавливаемые палатами Федерального Собрания РФ, Президентом РФ, Правительством РФ, министерствами и др. Практическое значение данной классификации заключается в том, что каждый государственный орган должен знать объем своих полномочий в части установления государственных должностей.

Так, Президент и Правительство РФ утверждают положения о министерствах и принимают акты, определяющие полномочия руководящих работников министерств, они же утверждают организационную структуру министерств и штатные расписания.

Таким образом, одни органы утверждают статус должности - вводят ее в перечень государственных должностей, определяют место в организационной структуре, устанавливают оплату труда.

Объем же полномочий по этим должностям определяется другими органами (руководителями органов, структурных подразделений), которые осуществляют основные функции руководства отраслями, предприятиями, учреждениями, в которых утверждаемые должности состоят.

Включение должности в структуру государственного органа производится посредством штатного расписания, в котором содержится перечень структурных подразделений и количество последних как в целом по органу, так и по структурным подразделениям. Законодательством установлен определенный порядок составления (разработки), утверждения и регистрации штатных расписаний как существующих, так и вновь создаваемых государственных органов.

Кроме того, следует иметь в виду, что содержание элементов штатного расписания различно. Так в штатных расписаниях подразделений ОВД кроме перечисленных характеристик конкретные должности определяются также предельным уровнем специального звания и должностным окладом.

В действующем законодательстве государственная должность определяется как «должность в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в иных государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации (далее - государственные органы), с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязанностей»

В данной норме раскрывается узловое понятие для организации государственной службы в Российской Федерации, а именно - понятие государственной должности. Кроме того, здесь обозначены основные элементы правового статуса государственной должности. Таким образом, правовой статус государственной должности является неотъемлемой составной частью законодательного регулирования государственной службы и одновременно основой для разработки должностных положений и инструкций государственных служащих и других документов о специальных правах и обязанностях государственных служащих и порядке их деятельности.

Государственная должность определяет границы деятельности государственного служащего, т.е. круг его обязанностей, права и ответственность «по исполнению и обеспечению полномочий» государственного органа. Поэтому важно отличать понятия «государственная должность» от близко примыкающего к нему понятия «специальность государственного служащего».

Специальность характеризует род трудовой деятельности, требует определенных знаний и трудовых навыков, приобретаемых путем профессионального образования или практического опыта (например, оперативный уполномоченный подразделения уголовного розыска и подразделения по борьбе с экономическими преступлениями; эксперт-почерковед и эксперт-химик).

Кроме того, государственная должность - это должность с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа. Государственный орган уполномочен Российским государством осуществлять строго определенные задачи и функции. В этих целях государство наделяет свои органы государственно-властными полномочиями. Сущность этих полномочий состоит в праве принимать общеобязательные решения. Полномочия государственных органов находят свое воплощение в компетенции конкретного государственного органа, закрепленной в соответствующем нормативно-правовом акте. Таким образом, государственная должность заключает в себе часть полномочий (права и обязанности), которые являются составной частью компетенции данного государственного органа.

В качестве существенного элемента правового статуса государственной должности можно выделить установленный круг обязанностей и прав по исполнению и обеспечению полномочий конкретного государственного органа. Причем права и обязанности по одной государственной должности должны быть увязаны с правами и обязанностями по другим государственным должностям. Это требование диктуется необходимостью упорядочения и четкого закрепления служебных отношений между государственными служащими как внутри данного органа, так и между вышестоящими и нижестоящими органами.

Поэтому не случайно в законодательных и иных нормативно-правовых актах, определяющих правовой статус сотрудников органов внутренних дел, говорится, что они выполняют обязанности и пользуются правами в пределах своей компетенции в соответствии с занимаемой должностью.

Кроме того, указанные нормативные акты выделяют в общем перечне должностей такие, как:

-   рядового и начальствующего состава;

-   оперативного, инспекторского, руководящего и командного,

профессорско-преподавательского состава;

-   постоянного и переменного состава;

-   среднего, старшего и высшего начальствующего состава;

-   замещающиеся по конкурсу, посредством назначения, путем заключения индивидуальных контрактов;

-   по выполнению основных, обеспечивающих функций и функций общего руководства.

В качестве элемента правового статуса государственной должности можно выделить ответственность должностного лица за исполнение своих обязанностей. В статье речь идет об ответственности государственного служащего за нарушение должностных действий по службе (в рамках обязанностей и прав по должности), а равно за недостижение цели по вине государственного служащего.

Кроме того, нельзя обойти вниманием установленное денежное содержание, т.е. предусмотренные законодательством размеры должностного оклада и надбавок к нему (см. например, ст. 22 закона «О милиции»).

Материальные основания государственной должности - это не только денежное содержание государственного служащего, но и все расходы, связанные с предоставлением льгот, гарантий, пенсионным и медицинским обеспечением, а также с обеспечением деятельности на конкретной должности (сотрудник ИВС, участковый уполномоченный).

К элементам правового статуса государственной должности можно отнести порядок и условия замещения конкретной должности, а также порядок ее учреждения.


Заключение

Таким образом, подводя итоги сказанному, оценивая все перечисленные признаки в совокупности, можно сформулировать следующее краткое определение государственной должности правоохранительной службы органа внутренних дел: это штатная единица, предусмотренная в структуре ОВД для обеспечения реализации его задач и функций, замещаемая в соответствии с законодательством лицами, наделяемыми необходимыми властными полномочиями по выполнению обязанностей за плату из федерального либо регионального бюджетов.

 

Литература:

 

1. Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 г. // Собрание законодательства Российской Федерации, 2003 г., № 22, ст. 2063.

2. Федеральный закон РФ от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

3. Закон РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 г. (с последующими изменениями и дополнениями) // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, № 16, ст. 503.

4. Приказ МВД России от 14 декабря 1999 г. № 1038 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации».

5. Приказ МВД России от 26 июля 1996 г. № 446. Об утверждении Инструкции о порядке отбора граждан на службу (работу) в ОВД РФ.

6. И.В. Гутов, А.Н. Миронов Государственная служба в органах внутренних дел: Учебное пособие. М: ИМЦ ГУК МВД России, 2002.

7. Зубов И.Н., Сергун П.П. Государственная служба в органах внутренних дел Российской Федерации: правовое регулирование. М., 2000.

8. Кудрявцев А.В., Сердюк П.П. Служба в органах внутренних дел. Комментарии. Схемы. М., 1996.

9. Овсянко Д.М. Государственная служба Российской Федерации. М., 2005.

10. Старилов Ю.Н. Государственная служба в Российской Федерации (теоретико-правовое исследование). Воронеж, 1996.


[1] См/ Кудрявцев А.В., Сердюк П. П.Служба в органах внутренних дел Комментарий. Схемы. М., 1996. С. 6-9.

 

[2] Энциклопедический словарь / Изд. Ф.А. Брокгауз и И.А. ЕфроН-Т. X. Лейпциг. СПб., 1893. С. 928.

 

[3] Казанцев Н.М. Толковый словарь правового содержания понятий государственной службы. М., 1996. С.49.

[4] См.: Бахрах Д.Н. Государственная служба в Российской Федерации. Екатеринбург, 1985. С.5.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.