Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос 2 Сущность, задачи бухгалтерского учета, цели и требования к нему.

Бухгалтерского учета

Вопрос 1. Этапы развития бухгалтерского учета.

Считается, что первыми в мире бухгалтерский учет стали применять при подсчетах продовольствия в древнем Египте, Сирии, Греции. С течением времени данный вид учета применяли во всех торговых организациях. В 1458 году была написана, но издана в 1573 году книга «О торговле и совершенном купце», авторы книги Бенедетто Патрульи и Лука Пачолли основоположники метода двойной записи. В 1494 году Лука Пачолли написал книгу «Трактат о счетах и записях», в которой очень подробно отразил метод двойной записи хозяйственных операций.

В России до Петра Первого учет всех хозяйственных операций вели писцы и священнослужители. В основном подсчет вели «на глаз». При Петре Первом началась эпоха заимствований европейской экономики. В начале 19 века на русскую систему учета оказывали влияние два направления: немецкое и французское. Немецкое влияние было значительно сильнее, так как основными преподавателями являлись немецкие подданные. Основными пособиями по учету до революции 1917 года были учебники немецких экономистов. Но с 20-х годов 20 века большое влияние стали оказывать американские экономисты и ученые. Именно эти книги и публикации явились основой нормативного учета в России, который пытались применять в течение 60 лет, но он так и не прижился.

Изучив опыт многих стран, Россия выбрала для себя оптимальные методы бухгалтерского учета, с особенностями, характерными только для себя.

Таким образом, современная система бухгалтерского учета на предприятии должна быть по­строена так, чтобы обеспечить непрерывное, сплошное и докумен­тированное отражение хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет является непрерывным во времени. То есть отражение состояния хозяйственных средств предприятия и процессов должны вестись непрерывно.

Бухгалтерский учет является сплошным, это значит, что необходимо учитывать все хозяйственные операции и средства предприятия.

Бухгалтерский учет осуществляется только на основании документов. Т.е. любая хозяйственная операция оформляется документально.

Для бухгалтерского учета обязательно применение денежных измерителей. Кроме денежных в бухгалтерском учете применяют натуральные измерители (штуки, тонны, килограммы) и трудовые измерители (час, сутки, месяц, год)

Вопрос 2 Сущность, задачи бухгалтерского учета, цели и требования к нему.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, наблюдения, измерения, регистрации, обработки и получения информации, в денежном выражении об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета.

Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолженностей предприятия и т.п.

Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств и др.

Каждый свершившийся факт оформленный документально, называется хозяйственной операцией.

Взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов. Немаловажное значение при организации бухгалтерского учета имеет использование учетных измерителей, с помощью которых выявляются: объем, количество, время и другие показатели деятельности предприятия. Существует три вида учетных измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Стоимостной и натуральный состав хозяйственных средств определяется спецификой производственной (хозяйственной) деятельности предприятия, основу которой составляют три хозяйственных процесса: заготовление, производство, реализация.

В результате учета процесса заготовления и производства, путем сопоставления плановых (сметных) и отчетных показателей выявляется экономия или перерасход, а в учете процесса реализации – прибыль (доход) или убытки.

К бухгалтерскому учету предъявляются следующие основные требования: сопоставимость планируемых (прогнозируемых) и учетных показателей; достоверность учетных данных; оперативность учета; полнота и простота учета, экономичность учета.

К ведению бухгалтерского учета на всех предприятиях независимо от форм собственности предъявляются одинако­вые требования. Они вытекают из нормативных документов (Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ; Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в России от 27.08.98 г. № 1598)/

1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций предприятий ведется в валюте Российской Федерации - рублях. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке.

2. Имущество, являющееся собственностью предприятия, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

3. Бухгалтерский учет ведется предприятием непрерывно с момента его регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Предприятие ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, который утверждается предприятием на основе Плана счетов бухгалтерского учета.

5. Соблюдение равенства данных аналитического учета оборотам и остаткам синтетического учета на первое число каждого месяца.

6. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

7. В бухгалтерском учете предприятия учитываются раз­дельно текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями.

Таким образом, главная цель бухгалтерского учета – формирование полной и достоверной информации, обеспечение его внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организации, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений.

Перед бух­галтерским учетом ставятся следующие основные задачи:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества предприятия, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

3. Своевременное предупреждение появления негативных явлений финансово-хозяйственной деятельности предприятий, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов деятельности предприятия на текущий период и на перспективу.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...