Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обработки против стрелкования лука.




Все луки рано или поздно начинают стрелковаться в хранилище. Луки для длительного хранения будут стрелковаться в наиболее поздние сроки. Специальная обработка сможет значительно продлить время хранения. Другой плюс – в период созревания лука в поле, но при затруднённых условиях уборки урожая (дождь) – обработка сможет предупредить прорастание.

Химический препарат называется – Гидразин Малеиновой кислоты. Обработка происходит в момент, когда листья лука ещё зелёные. Лучший период, когда луковица практически полностью созрела и листья начали падать. Состав препарата должен, как следует, проникнуть в луковицу.

 

Перед использованием проверяйте этикетку, т.к. на рынке предлагаются различные концентрации препарата, следовательно, и норма будет другая.

Рыночные наименования: MH36 Bayer, Royal MH30, Royal MH60SG,
Fazor SG. Рекомендуемое количество воды – 500 л/га, обработки важно проводить в сухие дни, дождь не должен ожидаться в последующие несколько дней. Если днём температура очень высокая – целесообразно проводить обработку в вечернее время. Ни в коем случае не смешивать с другими препаратами.

 

Уборка урожая.

Удаление ботвы.

Оптимальное время для удаления ботвы и преступления к уборке урожая, когда луковица нальётся, а листья начнут падать. На практике, часто происходит, что в планируемое для уборки время листья нормально растут и развиваются, без всякого намека на падение.

Некоторые фермеры в таких случаях используют гербицид для остановки роста листьев. Это крайне не желательно, т.к. в этом случае шейка лука не закроется естественным путем, и риск развития заболеваний в период хранения значительно повышается. В таких случаях – оптимальным выходом служит – использование техники и резиновой планки, транспортируемой за трактором и ломающей листья лука.

 

Удаление ботвы осуществляется с помощью ботвоудалителя. Хорошие машины размещают удалённую ботву в междурядье. Очень важно настроить высоту удаляемой ботвы: 7-10 см (должно оставаться от шейки до кончика пера).

Для оптимальной работы – перед запуском машины в поле – проверяйте ножи, они должны быть сбалансированы и очищены. Также не забывайте о ремнях и подшипниках, т.к. ножи движутся с высокой скоростью.

 
 

 


Выкопка лука в валки.

После удаления ботвы, выкопку лука, желательно осуществлять через не большой отрезок времени, чтобы дать время подсохнуть поверхности удалённых листьев. Однако часто, используют комбинированный агрегат: он удаляет ботву и складывает лук в валки за один проход, что значительно экономит затраты и также снижает риск развития заболеваний вследствие возникновения росы.

 

 

Уборка лука осуществляется в валки, основная цель – дать луку подсохнуть на ветру. Как правило, копалки убирают лук с одного ряда, однако существуют более мощные машины до 3-х рядов. Копающая часть состоит из набора ножей и вращающихся планок.

В местах, где не много сорных растений и почвы лёгкие – ножи более эффективны, там где почвы тяжелые и много сорных растений больший эффект играют вращающиеся планки.

На очень тяжёлых почвах – небольшой полив за несколько дней до уборки сможет облегчить ситуацию. Также на рынке есть копалки, оборудованные специальными дисками для тяжёлых почв.

 

 

 


Копалка для тяжёлых почв

 

 

Подвижные части планок – крайне чувствительны к повышенным нагрузкам, подшипники необходимо смазывать до 3-х раз в день. Цепь и звездочки необходимо регулярно проверять и тоже смазывать. Важно проверить чехол закрывающий цепь – чтобы он был плотно закрыт. Поинтересуйтесь у поставщика – чтобы звездочки были подтянуты, а цепь была сделана из высококачественного материала и снабжена автоматическим определением натяжения.

 

Просушка в поле – одно из наиболее эффективных средств сушки лука, но оно сильно зависит от погодных условий. Если к моменту уборки начались дожди – необходимо проводить сушку в хранилище.

 

В случае, если лук, находится под длительным действием влаги – он обесцвечивается и на нём проявляются черные пятна.

 

Погрузка лука.

Погрузка лука из валка осуществляется с помощью специальных машин или модифицированного картофелеуборочного комбайна. Машины, оборудованные инспекционным столом предпочтительны – для более тщательного удаления больных луковиц, камней, комков почвы и др. Чаще всего используются машины – оборудованные элеватором, чем бункером. Чаще всего лук транспортируется к месту хранения и хранится навалом. Как и для всех овощей, высота падения продукции (при выгрузке/загрузке) должна быть не очень высокой, желательно не более 50 см.

 
 

 


 

Луковый погрузчик

Хранение лука

Основные моменты в хранении лука.

 

1 м3 – 550 кг;

1000 кг - 1,8 м3;

Необходима мощность вентиляции – 150 м3/час на м3 продукции.

Например, на хранилище 300 м3 (=165 тонн) необходимо 300 х 150 = 45 000 м3/час.

Давление вентилятора – 300 Ра.

Высота гурта – желательна 3 метра, при большей возможна деформация лука;

 

Ширина отверстий: необходимая скорость потока воздуха в канале 5 метров/сек. Размер отверстия (м2) рассчитывается:

 

Общая мощность вентиляции

Х 5 (м/сек),

Например, мощность потока воздуха – 40 000 м3/час.

Размер отверстия: 40 000: (3600 х 5) = 2,2 м2;

 

Общая поверхность каналов под луком: желательная скорость воздуха в каналах 6 м/сек.

Расчёт поверхности следующий:

 

Общая мощность вентиляции

Х 6 (м/сек),

Пример, мощность 40 000 м3/час; Размер канала: 40 000: (3600 х 6) = 1,85 м2;

Или разделённый на 3 части - 0,6 м2 каждый.

 

Дистанция между каналами: от центра к центру 80% от максимальной высоты гурта.

 

Общее количество открытых отверстий в каналах на канал в м2 – в два раза больше поверхности канала.

 

Общая площадь выходных отверстий: желательная максимальная скорость потока воздуха в выпускном отверстии – 4 м/сек.

Подсчёт выпускного отверстия (м2):

Общая мощность вентиляции

Х 4 (м/сек),

Пример, воздушный поток 40 000 м3/час;

Размер отверстия: 40 000: (3600 х 4) = 2,77 м2.

 

Мощность нагревания: для нагревания 1 м3 воздуха - необходима мощность 0.35 Ватт. Пример, мощность 40 000 м3/час, необходимо поднять температуру с 10 до 15 градусов: 40 000 х (15-10) х 0,35 = 70 Кватт.

 

Сушка/хранение лука

Быстрая и эффективная сушка лука – является ключевым залогом для успешного хранения. Температура для сушки лука - 20 или 30 градусов.

Такая градация объясняется тем, что грибной патоген заражающий шейку – оптимально развивается при температуре – 22-25 градусов. Чем быстрее высохнет шея лука, тем меньше шансов его поражения. При использовании автоматизированных систем контроля внимательно читайте инструкцию и контролируйте сушку лука ежедневно. Если контроллер позволяет регулировать относительную влажность, установите её на уровне 75%. Впускные и выпускные отверстия должны быть оборудованы оборудованием, препятствующим образованию наледи, дабы избежать блокирования системы в период низких температур.

 

 

                 
  4 этапа сушки лука.      
               

 

 

             
                 
                 
                 
                 
temp C.              
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
 

 

 

30 градусов   Недели после уборки  
 

 

 

20 градусов          
                 

 

Шаг (этап 1):

                 

 

 

         
                 
                 
                 
               
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 

 

Первые этап сушки. Вентиляторы 100%. Свежий воздух 100%. Нагрев на 2 градуса больше, чем сам продукт.

При использовании системы 30 градусов: поддерживайте температуру 30 градусов, пока лук тоже не приобретёт аналогичную температуру. После этого снижайте температуру на 0,5 градуса ежедневно пока не достигнет отметки 20 градусов.

 

Шаг (этап 2):

                 

 

 

           
               
                 
                 
               
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Продолжайте вентиляцию при температуре 20 градусов. Если возможно используйте нагреватель или дневную температуру. Если наружная температура низкая, можно частично использовать рециркуляцию. Вторая стадия продолжается пока шейка лука полностью не засохнет.

 

Шаг (этап 3)

                 

 

 

               
               
               
                 
               
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Охлаждение продукции – смешивание с холодным воздухом. Разница между температурой воздуха и продукта не более 2 градусов. Помимо охлаждения с наружи, используйте на 50% оставшегося времени рециркуляцию для снижения температуры на 0,5 градуса в день. Охлаждайте продукт до достижения установленного оптимума.

Установленный оптимум - для хранения от среднего до длительного сроков – 2-5 градуса; для очень длительного хранения – 1-0 градуса, однако в весеннее время, возможно, понадобится производить принудительное охлаждение (кондиционером и т.д.).

Шаг (этап 4)

                 

 

 

             
                 
                 
               
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Внутренняя рециркуляция должна продолжаться и после того как лук высохнет и примет заданную температуру для хранения. Рециркуляция длится в течении первых 6 недель, по 8 часов в день, с регулярными интервалами. После 6 недель, по 4 часа в день, с регулярными интервалами. При необходимости лёгкая вентиляция, с использованием холодного воздуха, будет необходима, чтобы поддерживать температуру продукта на уровне. Во время таких процедур старайтесь поддерживать температуру продукта в дельте 1-2 градуса, чтобы не образовалось конденсата.

 

Основные правила во время хранения продукции:

1. Держать температуру равномерно:

2. Регулярно проводить рециркуляцию;

3. Избегать образования конденсата.

 

При входе в правильно работающее хранилище, наблюдается:

- приятный запах, если есть присутствие бактериальных заболеваний - они легко обнаруживается по запаху;

- когда лук трогается или по нему ступают, он должен издавать хрустящий звук.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...