Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Целостность и противоречивость современного мира




Вспомните:

в каких случаях вы сталкивались с выражением «гло­бальные проблемы современности»? В чем, на ваш взгляд, заключается суть экологической проблемы? О каких еще проблемах современного мира вы слышали или читали?

Процессы регионализации и глобализации все более за­метно сказываются в последнее время на роли и функциях как отдельно взятых государств, так и международной по­литической системы в целом. Результатом их воздействия является, в частности, то обстоятельство, что благосостоя­ние простых граждан более не зависит исключительно от действий, предпринимаемых правительствами собственных стран. Такие вопросы, как снижение или повышение цен на нефть и газ, кофе и мясо, определяются не правительством какой-либо отдельно взятой страны, а в рамках мировых рынков соответствующих товаров либо на уровне междуна­родных организаций (таких, как Европейский союз, ОПЕК и др.). То же самое можно сказать и о проблемах, связан­ных с обеспечением рынков для производимых и экспорти­руемых товаров, с условиями, на которых можно привлечь инвестиции, с передачей технологий. Финансовая, валют­ная, кредитная политика государств оказывается в зависи­мости от действий и решений, принимаемых далеко за их пределами, другими правительствами или международными организациями. Подобное положение вещей стало зримым проявлением и следствием процесса глобализации.

Весь мир ныне постепенно превращается в единый ком­плекс, все части которого тесно связаны друг с другом. Бла­годаря прогрессирующему размыванию границ между наци­ональными экономиками проблемы, ранее считавшиеся


исключительно внутриполитическими, постепенно приобре­тают международно-политический характер. Происходит транснационализация и глобализация важнейших экономи­ческих, социальных, экологических, политических и иных проблем.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Вусловиях роста контактов между людьми, взаимовлия­ния и взаимозависимости стран и регионов мира отдельные события, противоречия, конфликты неизбежно перерастают локальные рамки и приобретают действительно общемиро­вой характер. Достаточно вспомнить, что локальный в сво­ей основе политический конфликт на Ближнем Востоке во многом спровоцировал феномен международного террориз­ма, а вспышка птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии впол­не может стать причиной пандемии общепланетарного мас­штаба.

Другой причиной возникновения глобальных проблем яв­ляется активная хозяйственная деятельность людей. Доста­точно вспомнить, что техногенная чернобыльская катастро­фа едва не привела к тому, что непригодной для жизни оказалась бы половина Европы. Уровень общественной орга­низации, политическое мышление, духовно-нравственные ориентиры нашего времени оказываются весьма далеки от деструктивных возможностей, от разрушительного потенци­ала, которым обладают отдельные люди и человечество в це­лом.



Результатом стало возникновение глобальных проблем, к которым, как правило, относят преодоление экологического кризиса и предотвращение истощения природных ресурсов, стабилизацию демографической ситуации на планете, сокра­щение разрыва в уровне развития между ведущими разви­тыми странами Запада и беднейшими развивающимися странами.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Вы уже знаете, что проблема загрязнения окружающей среды и нарушения человеком сложившихся экосистем воз­никла далеко не сегодня. Существует вполне научная вер­сия, согласно которой исчезновение некоторых крупных жи­вотных во времена палеолита было связано с деятельностью человека, с активностью первобытных охотников, истребив­ших, например, стада мамонтов на путях их миграций. На всем протяжении истории человек провоцировал экологиче­ские кризисы, связанные с истощением и опустыниванием почв, вырубкой лесов, загрязнением и обмелением рек и


озер. Однако наиболее остро кризисность ситуации прояви­лась в последние десятилетия. И связано это с распростра­нением индустриального производства и городского образа жизни. Последние 200 лет, пока индустриализация победно шествовала по миру, положение природы становилось все более угрожающим. Угроза окружающей среде обусловлива­ется необычайным расширением масштабов производства и технологического вмешательства в природные процессы.

До появления индустрии воздействие человека на приро­ду было ограниченным. Природа в гораздо большей степени влияла на жизнь человека, нежели человек мог оказать воз­действие на природу. Однако с развитием индустриальной цивилизации истощение почв, изменение климата, истонче­ние озонового слоя стали платой за развитие промышленно­го производства. Логика развития исторически сложившей­ся модели рынка, породившая глобальную индустриальную экономику, оказалась несовместима с возможностями вос­становления природного баланса на нашей планете.

Впервые экологические проблемы глобального масштаба привлекли широкое внимание мировой общественности и стали предметом серьезных научных дискуссий в конце 60-х — начале 70-х гг. XX в. Если до того в науке домини­ровали прогрессистские настроения, предположения о том, что новая технология будет способна решить все проблемы, то к 70-м гг., напротив, преобладающим стал пессимизм от­носительно господствующей модели развития человечества. Это и понятно. Дисбаланс в отношениях общества с приро­дой к этому времени достиг угрожающих размеров, а адек­ватные действия по исправлению сложившейся ситуации как на национальном, так и на международном уровне практически отсутствовали. В результате экологическая проблема быстро получила широкий резонанс, прежде всего в развитых странах мира, где высокие темпы социально-эко­номического развития столкнулись с естественными ограни­чениями, а последствия безудержной эксплуатации природ­ной среды ощущались наиболее остро.

Некоторые проблемы окружающей среды оказались скон­центрированы в определенных регионах мира. Например, избыточное содержание в воде и воздухе вредных примесей и веществ, равно как и углекислого газа, свойственно прак­тически всем современным мегаполисам мира. Экологичес­ки неблагоприятным районом на протяжении 70—80-х гг. XX в. оставался северо-восток США, где периодически вы­падали кислотные дожди и сохранялся высокий уровень вредных выбросов от автомобилей и промышленных пред­приятий. Высокий уровень загрязнения промышленными отходами воды и воздуха был присущ и некоторым районам бывшего СССР. Однако локальность подобных экологически


неблагоприятных районов не должна вводить в заблужде­ние. Особенностью экологических процессов является куму­лятивный эффект (эффект накопления). Даже региональ­ные проблемы при их накоплении зачастую приобретают глобальный характер. Масштабы экономической деятельно­сти и область деградирующей среды обитания человека до­стигли ныне своих предельных значений. В ограниченном, «замкнутом» планетарном пространстве возник эффект на­ложения экологических проблем одних регионов на другие. Например, основным источником загрязнения окружающей среды до последнего времени оставались США и наиболее развитые страны Запада. Однако воздействие этих загрязне­ний не было локальным. Оно вело к разрушению озонового слоя, предохраняющего нашу Землю от влияния губитель­ного ультрафиолетового излучения, к накоплению в атмо­сфере углекислого газа, создающего угрозу глобального по­тепления климата. Загрязнение воздуха на северо-востоке США приводило к выпадению кислотных дождей на юге Ка­нады, а сжигание огромного количества угля в Китае при­водит, по мнению многих ученых, к усилению парникового эффекта во всем мире, и т. д.

Существует несколько основных разновидностей нанесе­ния непоправимого ущерба окружающей среде. Прежде всего, это создание отходов, которые невозможно ликвиди­ровать в короткий срок или подвергнуть вторичной перера­ботке. Кроме того, огромное значение имеет истощение не­восполнимых минеральных и иных природных ресурсов в результате хозяйственной активности человека.

Когда говорят об отходах, то представляют себе горы му­сора, которые ежедневно производятся любым индустриаль­ным обществом. Бытовые отходы на самом деле являются серьезной проблемой. Неспособность многих стран перераба­тывать отходы становится настоящим бедствием. Но главные загрязнения, конечно же, несут автомобили и про­мышленные предприятия. Подобного рода загрязнения поро­дили серьезные проблемы глобального масштаба. Углекислый газ стал главной причиной процесса глобального потепления, а фреон, по мнению ученых, способствует истончению и без того сокращающегося озонового слоя вокруг Земли.

Кроме того, продолжающееся распространение современ­ной индустрии по всему земному шару привело к резкому спросу на невозобновляемые природные ресурсы — энергоно­сители и промышленное сырье. Очевидно, что их запасы ог­раниченны. Так, при современных темпах потребления (без дальнейшего роста!) все известные ныне в мире запасы неф­ти могут быть полностью израсходованы к 2059 г. Весьма вероятно, что к этому времени удастся обнаружить новые запасы нефти или изобрести альтернативные источники


энергии. Но совершенно ясно при этом, что настанет мо­мент, когда некоторые ключевые ресурсы Земли окончатель­но исчерпаются, если не ограничить уже сегодня их потреб­ление.

На этом глобальные экологические проблемы отнюдь не исчерпываются. В последние десятилетия происходит драма­тическое сокращение площади лесных массивов, этих лег­ких планеты, ухудшение плодородия почв, опустынивание значительных территорий, что приводит к изменению кли­мата, ставит под угрозу существование всего человечества в целом.

Так, глобальное потепление способно повлечь за собой це­лую цепочку драматических изменений окружающей среды, которое может поставить вопрос о самом существовании че­ловеческой цивилизации в ее сложившихся ныне формах. Остановимся только на одном из возможных последствий — опасности почти «всемирного потопа», ожидающего планету в результате глобального потепления. Дело в том, что потепление неизбежно приведет к таянию полярных ледни­ковых шапок и подъему уровня Мирового океана. Многие города, расположенные на побережьях или в низменностях, окажутся затоплены и непригодны для проживания. При этом одновременно из-за увеличения среднегодовых темпе­ратур и необычайной жары большие массивы плодородной земли на разных континентах не смогут уже эффективно ис­пользоваться для производства продовольствия, а возможно, и быстро деградируют, превратившись в пустыни. В этом случае значительной части человечества будет угрожать не­минуемая гибель.

Ученые, политики, общественные деятели ищут выход из создавшейся ситуации. В 1992 г. проходивший под эгидой ООН Всемирный экологический форум в Рио-де-Жанейро одобрил концепцию устойчивого развития, согласно кото­рой от затрат на восстановление окружающей среды необ­ходимо перейти к постепенному отказу от технологий, ее разрушающих. Одновременно надежды возлагались на раз­работку новой философии развития, призванной противопо­ставить безудержному агрессивному потребительству уме­ренность, гармоничное развитие личности и коллектива, природы и общества.

В 1997 г. был подписан знаменитый Киотский протокол, предусматривающий значительные ограничения выбросов в атмосферу вредных веществ ведущими странами мира. В 1999 г. страны Европейского союза (ЕС) подписали согла­шение о сокращении в течение 5 лет вредных выбросов гру­зового и пассажирского транспорта на 60%. Вообще прак­тически во всех развитых странах мира на выхлопные трубы давно уже принято ставить специальные фильтры, а


потребление топлива современными автомобилями, как пра­вило, существенно ниже, чем у их предшественников.

И подобные меры приносят свои результаты. Так, в США в зоне Великих озер к концу 80-х гг. XX в. снова появи­лась рыба. В Германии снова зазеленели чуть не погублен­ные кислотными дождями леса. Одним словом, от всех нас требуются немалые усилия по охране природы. Важно не только видеть в природе кладовую ресурсов, но и восприни­мать ее как собственную среду обитания.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Еще одной глобальной проблемой современности являет­ся демографическая проблема. Два столетия назад англий­ский экономист Т. Мальтус выступил с теорией, согласно которой численность населения земного шара растет быст­рее, чем возможности обеспечения его продовольствием. От­сюда необходимость принятия политических решений, на­правленных на ограничение темпов роста народонаселения. Идеи подобного рода, активно развивавшиеся последовате­лями Т. Мальтуса, приобрели собирательное название «мальтузианство» и получили довольно широкое распро­странение в середине XIX в. Затем на какой-то период стре­мительное развитие техники и технологии, в том числе из­менение приемов агротехники (зеленая революция), резко увеличившее урожайность и обеспеченность людей продук­тами питания, сняло остроту вопроса, и мальтузианство ес­тественным путем сошло с исторической сцены. Однако в связи с резким ростом численности населения Земли во вто­рой половине XX в. в развивающихся странах вновь воз­никли разговоры о грядущей катастрофе, связанной с пере­населением планеты. Подобные опасения дали жизнь нео мальтузианству и, кроме того, перевели демографические проблемы в фокус внимания мировой общественности.

Вопросы увеличения народонаселения планеты и окружа­ющей среды очевидно связаны между собой. Рост численно­сти населения влияет на окружающую среду по крайней мере двояким образом. Прежде всего, увеличение численно­сти населения на нашей планете неизбежно влечет за собой потребление большего количества продуктов питания, энер­гии и других ресурсов. Кроме этого, автоматически проис­ходит рост экономической активности, что сказывается на загрязнении окружающей среды (воздуха, водных ресурсов и т. д.). Для того чтобы представить себе масштабы исполь­зования человеком природных ресурсов, отметим, что сред­ний американец в течение жизни потребляет 4000баррелей нефти, 25 тонн растительной пищи, 28 тонн продуктов жи­вотного происхождения (что эквивалентно забою примерно


2000 условных голов скота) и производит тысячи тонн от­ходов. Поэтому рост уровня жизни людей при одновремен­ном быстром росте народонаселения может создать реаль ные проблемы для самого существования человеческой цивилизации. На Всемирном экологическом форуме в Рио-де-Жанейро в 1992 г. было отмечено, что для поднятия уровня жизни 80% населения земного шара до западных стандартов потребуется примерно в 20 раз увеличить добы­чу природных ресурсов. На форуме была отчетливо выраже­на мысль о неосуществимости и, более того, гибельности по­добной постановки вопроса.

В наши дни не меньшую проблему, чем быстрый рост на­селения развивающихся стран, представляет демографичес кий разрыв между развитыми и развивающимися странами. Для развивающихся стран по-прежнему характерны высо­кая рождаемость и многодетные семьи. В развитых же го­сударствах эти показатели крайне низки. Достаточно ска­зать, что существующий в странах богатого Севера уровень рождаемости не обеспечивает даже простого воспроизводст­ва населения, не говоря уже об увеличении его числен­ности.

Крайне высокий уровень рождаемости в развивающихся странах ведет к усугублению проблем бедности населения, поскольку семьям необходимо содержать большое количест­во малолетних детей. Одновременно это обстоятельство рез­ко обостряет жилищную проблему, осложняет ситуацию в сфере образования и здравоохранения в соответствующих странах. Численность населения Китая и Индии, например, в совокупности составляет примерно 37% от общей числен­ности населения земного шара. При сохранении нынешних темпов роста населения каждая из этих стран к 2025 г. бу­дет насчитывать по 1,5 млрд человек населения, или в со­вокупности примерно 35% всего населения земного шара. И их надо будет обеспечить продуктами питания, жильем, одеждой и, главное, работой.

Очевидно, что это существенным образом скажется на глобальных потребностях в пищевых продуктах, энергии, промышленном сырье и в конечном счете на состоянии ок­ружающей среды.

Во всем этом клубке демографических проблем есть, по­жалуй, единственная позитивная тенденция. Учеными вы­явлено достаточно устойчивое соотношение между темпами урбанизации, уровнем ВНП на душу населения и снижени­ем рождаемости. С увеличением доли горожан в численнос­ти населения той или иной страны проявляется тенденция к снижению уровня рождаемости. То же самое происходит по достижении странами определенных показателей ВНП на душу населения. В результате такие страны проходят через


так называемый демографический транзит1 (от англ. demo­graphic transit). Страны Европы и США прошли через демо­графический транзит в период со второй половины XVIII по первую половину XX в. Большинство же остальных госу­дарств пока находится в фазе демографического транзита или даже не подошло к ней.

Иным проявлением мирового демографического кризиса становится тенденция к уменьшению численности и резко му старению населения в развитых странах. В 1900 г. численность населения в возрасте более 65 лет в США составляла около 4%. Ныне — более 15%. Еще более рази­телен контраст в Европе, где, по оценкам демографов, к 2025 г. доля людей старше 60 лет в общей численности на­селения достигнет 37%. Количество пенсионеров уже сейчас превышает в некоторых странах численность экономически активного населения. Выходом, позволяющим оттянуть вре­мя неизбежного кризиса системы социального обеспечения в странах Европы, становится трудовая миграция в зону ЕС выходцев из регионов Азии и Африки.

Без мигрантов уже совершенно невозможно представить себе страны Европы. Так, во Франции мигранты и потомки мигрантов (в основном из Северной Африки — Марокко, Алжира, Туниса) составляют почти пятую часть населения страны. В целом в Западной Европе проживает на сегодня­шний момент более 25 млн легальных иммигрантов из дру­гих регионов мира. С одной стороны, прибытие работоспо­собных мигрантов позволяет наполнять социальные фонды и выполнять социальные обязательства перед все увеличи­вающейся армией пенсионеров. Но, с другой стороны, это порождает целый клубок новых социальных, этноконфес-сиональных и иных проблем. Мигранты не всегда удачно адаптируются, вписываются в рамки принимающих их со­обществ. Более того, в последнее время все чаще они пред­почитают жить замкнутыми этнонациональными общинами, руководствующимися собственными нормами и правилами жизни. Крупномасштабная иммиграция вызывает в прини­мающих странах озабоченность относительно угрозы потери контроля над институтами государства, национальными гра­ницами. Возникает страх и неприятие новых для соответ­ствующих стран стилей жизни, религиозных и культурных норм, поведенческих стереотипов.

В соответствии со статистикой и существующими прогно­зами развития одним из проявлений демографической про­блемы становится проблема перенаселения ряда стран мира. Доля населения индустриально развитых стран в численно-

демографический переход от высокой рождаемости и смертности к низким уровням рождаемости и смертности населения.


сти населения планеты неуклонно сокращалась за последние полстолетия — примерно с 20% в 1951 г. до менее 15% в 1990 г. и сократится, по прогнозам, до 10% к 2025 г. Сре­ди 20 наиболее населенных стран мира останутся к этому времени только США и Япония. 9/10 населения планеты при этом будут обитать в условиях бедности, высокой безработи­цы, болезней и социальной и политической нестабильности. Совершенно очевидно, что без выработки четкой программы действий, мер помощи развитию со стороны богатого Севе­ра бедному Югу обойтись не удастся. Однако поиск реше­ний в этой сфере идет медленно и весьма болезненно.





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.