Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Характеристика банковских счетов




Субрасчетные счета. Предприятиям, имеющим отдельные нехозрасчетные подразделения (магазины, склады, филиалы и представительства коммерческих организаций), расположенные отдельно и осуществляющие все или часть функций предприятия (что должно быть указано в учредительных документах создавшего их юридического лица или в решении о создании филиалов юридическим лицом), по ходатайству владельца основного счета могут быть открыты субрасчетные счета. Субрасчетные счета открываются по месту нахождения филиалов (отделений) и представительств в таком же порядке как открывается расчетный счет.

Операции по таким счетам ограничены и осуществляются, как правило, по разрешению головной организации в соответствии с конкретным перечнем операций, который она устанавливает согласно требованиям действующего законодательства.

Основное назначение субрасчетных счетов - аккумуляция поступающей выручки филиалов (отделений) и представительств юридического лица для последующего перечисления на расчетный счет юридического лица.

Выдача наличных денег с этих счетов, в том числе и на заработную плату, как правило, не предусматривается.

Временные расчетные счета. В соответствии со ст. 90 ГК РФ и ст. 34 Закона <Об акционерных обществах> на момент регистрации общества с ограниченной ответственностью либо акционерного общества их уставный капитал должен быть оплачен учредителями в размере не менее 75%. Согласно п. 1.1 Положения <О порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности>, утвержденного Указом Президента от 8 июля 1994 г. №1482, в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть представлен документ, подтверждающий соответствующую оплату. Для зачисления учредителями денежных средств в уставный фонд на имя создаваемого юридического лица открывается временный (накопительный) счет в кредитной организации по месту государственной регистрации юридического лица.

Временные расчетные счета учитываются в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица. Данный счет открывается на том же балансовом счёте, что и по основной деятельности.

Т.о. временные расчетные счета открываются вновь создаваемым юридическим лицам (прошедшим первоначальную регистрацию и получившим временное свидетельство о регистрации) и предназначены для аккумулирования взносов учредителей в уставный капитал создаваемой организации. Платежи с таких счетов, как правило, не производятся, за исключением возврата взносов лицам, выходящим из числа учредителей организации до ее окончательной регистрации. После окончательной регистрации данной организации (после выдачи ей постоянного свидетельства о регистрации) временный расчетный счет переводится в режим обычного расчетного счета.



Текущие счета. Текущие счета открываются по законодательству РФ юридическим лицам - резидентам, являющимся некоммерческими организациями (общественные, религиозные, благотворительные фонды и другие).

Текущие счета используются для зачисления выручки от реализации продукции (работ, услуг), осуществления расчетов с поставщиками, бюджетами по налогам и приравненным к ним платежам, учета сумм полученных кредитов и иных поступлений, расчетов с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам, включаемым в фонд потребления, с банками по полученным от них кредитам и процентам по ним, а также для платежей по решениям судов и других органов, имеющих право принимать решение о взыскании средств со счетов юридических лиц в бесспорном порядке и др.

Каждое предприятие может иметь в банке только один основной счет: расчетный или текущий. Владелец расчетного счета имеет полную экономическую и юридическую независимость.

Безналичные расчеты физическими лицами осуществляются по текущему счету.

Под текущим счетом физического лица понимается банковский счет, открываемый физическому лицу в банке на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение расчетных операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Текущие валютные счета - могут быть открыты только в уполномоченных банках, чтобы облегчить клиенту учет валютных средств.

Транзитные валютные счета открываются в уполномоченных банках предприятиям и организациям-экспортерам для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте от экспорта товаров (работ, услуг - экспортная выручка) с условием обязательной продажи части этой валюты на внутреннем валютном рынке РФ.

Накопительные счета. Банки имеют право открывать клиентам на определенный срок накопительные счета для зачисления средств. Расходование средств с этих счетов не допускается.

На счетах учета операций по расчетным (текущим) счетам клиентам могут открываться в установленном порядке отдельные лицевые счета для учета операций по использованию средств на капитальные вложения и другие цели.

Бюджетные счета. Бюджетные счета открываются предприятиям, организациям и учреждениям, которым выделяются средства за счет бюджетов для целевого их использования.

Корреспондентские счета - счета, которые банки открывают друг у друга, в том числе в Центральном банке РФ. Корреспондентские счета могут открываться как в рублях, так и в иностранной валюте. Различают два вида корреспондентских счетов:

ностро - счет банка, открытый в другом банке (<наш счет у них>),

лоро - счет другого банка, открытый в нашем банке (<их счет у нас>).[2]

Чтобы открыть счет, потенциальный клиент должен представить в банк определенные документы. Например, для открытия расчетного счета юридические лица - резиденты предоставляют в банк пакет документов, включающий в себя:

· заявление об открытии счета;

· заверенные (регистрационной палатой или нотариально) копии учредительных документов: устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации; копии приказов (решений учредителей) о назначении должностных лиц;

· одну банковскую карточку с образцами подписей и оттиска печати, заверенными нотариально;

· справку о присвоении статистических кодов;

· подлинник и копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

При соответствии предоставленных документов предъявляемым к ним требованиям, с клиентом заключается договор на расчетно-кассовое обслуживание (договор банковского счета).

Договор банковского счета заключается, как правило, сроком на 1 год и автоматически пролонгируется на следующий срок, если по истечении срока его действия ни одна сторона не заявила о его расторжении.

В этом договоре банк и клиент согласовывают друг с другом конкретные условия обслуживания счета, порядок и сроки зачисления поступающих на счет денежных средств, порядок и сроки выполнения банком распоряжений клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведения иных операций по счету. После подписания договора руководитель банка передает в бухгалтерию распоряжение об открытии счета и карточку с образцами подписей.

Банк своевременно должен уведомить налоговые органы об открытии налогоплательщику расчетного (текущего) счета. Указом Президента РФ №1006 предусмотрен пятидневный срок для уведомления налоговых органов.

После подписания договора банковского счета клиент - владелец счета может осуществлять любые виды операций, предусмотренные этим договором и действующим законодательством. Одним из основных видов операций, проводимых с помощью банковского счета, является, как уже было сказано, осуществление безналичных расчетов.

Порядок закрытия счетов клиентов. В соответствии с гражданским законодательством договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Это является основанием для закрытия счета. При этом отсутствие денежных средств на счете и наличие неоплаченных по этой причине расчетных документов, предъявленных к счету клиента, не ограничивает его права на расторжение договора банковского счета по своему усмотрению.

Отсутствие клиента (после расторжения договора) прекращает обязательства банка по исполнению расчетных документов и они должны быть возвращены взыскателям. Платежные поручения возвращаются плательщикам.

По требованию банка, договор банковского счета может быть расторгнут через суд в следующих случаях:

· когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения клиентом об этом;

· при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

По закрываемым счетам клиентом должен осуществляться возврат банку чековой книжки с неиспользованными чеками и корешками. После закрытия счета делается отметка о его закрытии в книге регистрации, осуществляются операции, связанные с переводом остатков средств по закрытому счету в другой банк. [3]


Заключение

Итак, мы рассмотрели понятия и характеристики банковского счета. Теперь можно подвести выводы.

Договор банковского счета как договор о соответствующем обслуживании клиента регламентирован ГК с соблюдением всех обычных требований к такого рода договорам. По своей сути этот договор рассматривается законом как публичный, ибо банк в качестве коммерческой организации обязан заключать договоры банковского счета на объявленных им самим условиях с любым обратившимся к нему клиентом и не вправе отказать в открытии счета, за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием реальной возможности принять нового клиента на банковское обслуживание либо прямо допускается законом или подзаконными акта ми (например, по требованию открыть валютный счет клиенту, не имеющему права на совершение операций в иностранной валюте). Необоснованное уклонение банка от заключения до говора дает клиенту право требовать в суде принудительного заключения договора и компенсации всех причиненных ему убытков.

Тем самым банки лишаются возможностей произвольного выбора клиентов и злоупотребления своим экономическим положением. Кодекс сохраняет имевшийся и в ранее действовавшем законе, запрет банкам определять или контролировать на правления использования денежных средств клиентов либо устанавливать иные не предусмотренные законом или договором ограничения права клиентов распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Тем самым лишаются правовой основы соответствующие попытки Центрального банка и иных государственных органов произвольно ограничивать указанные возможности банковской клиентуры.

В ГК установлена обязанность банка совершать для клиента любые банковские операции, предусмотренные для счетов соответствующего вида законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота. Лишь прямым указанием в договоре банковского счета возможно исключение от дельных видов банковских операций. Поэтому отказ от совершения конкретной банковской операции может считаться на рушением условий договора банковского счета.

Статья 849 возлагает на банк обязанность зачислять по ступившие на счет клиента денежные средства не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, причем этот срок может быть бо лее коротким, но ни при каких условиях не может быть удлинен, банком. В связи с этим всякая задержка в зачислении средств на счет клиента будет рассматриваться им как нарушение денежного обязательства и влечь за собой ответственность банка в виде уплаты процентов на соответствующую сумму и возмещения убытков по правилам статьи 395. В эти же сроки по общему правилу должны производиться выдача или перечисление средств со счета клиента, задержка которых влечет для банка те же неблагоприятные последствия. Все это призвано исключить необоснованные задержки и неправомерное использование банком средств клиентуры.

При отсутствии денег на счете клиента банк в соответствии с договором банковского счета может продолжать производить необходимые платежи за счет собственных средств, как бы кредитуя счет (а по существу, конечно, выдавая кредит клиенту). В этом случае между банком и клиентом возникают отношения кредита или займа, подчиняющиеся общим правилам о соответствующих договорах.

Списание денежных средств со счета осуществляется банком только по указанию клиента. Исключение составляют решения суда и иные установленные законом случаи (в том числе случаи, предусмотренные налоговым законодательством), а также предусмотренные в договоре клиента с банком. В частности, клиент может дать банку указание о списании средств со своего счета по требованию третьих лиц (на пример, поставщиков, продающих ему товар), однако при этом он должен в соответствии с пунктом 2 статьи 847 письменно указать данные, позволяющие идентифицировать лицо, имеющее право на предъявление такого требования (наименование юридического лица или его органа, данные соответствующего договора и т.п.).

Важной практической проблемой является очередность списания средств со счета клиента-плательщика, которая не определяется в действующем законодательстве и не должна восполняться условиями договора клиента с банком. В соответствии с императивными правилами статьи 855 при наличии на счете клиента необходимых денежных средств списание их по требованиям, предъявленным к счету, осуществляется в календарном порядке (в порядке поступления), если только какие-то из требований не пользуются установленными законом привилегиями.

Если же средств на счете недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, предусматривается обязательная очередность, в основном сходная с очередностью, предусмотренной на случай ликвидации юридического лица, но в то же время отличающаяся от нее тем, что в статье 855 предпочтение отдано исполнительным документам. В первую и вторую очередь производится списание по исполнительным документам (исполнительным листам и приравненным к ним документам), предусматривающим взыскание на особо значимые социальные нужды (возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, алиментные требования, требования о выплате зарплаты, выходного пособия, авторского вознаграждения). В третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим обязательные платежи в бюджет (в том числе налоговые) и во внебюджетные фонды. Далее производится списание по иным исполнительным документам и лишь в пятую очередь – по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету состоит в уплате процентов в по рядке и в размере, установленных статьей 395.

Вместе с тем и клиент обязан оплачивать услуги банка по совершению соответствующих операций, если это предусмотрено данным договором. При этом могут возникнуть взаимные однородные требования банка к клиенту и клиента к банку, которые погашаются производимым банком зачетом.

В ГК впервые на уровне закона сформулированы специальные правила о прекращении договора банковского счета. Расторжение данного договора допускается по заявлению клиента в любое время и безо всяких условий, а по инициативе банка – лишь в двух случаях: при остатке денежных средств на счете ниже установленного минимума в течение месяца со дня предупреждения об этом клиента банком либо при отсутствии операций по счету в течение года. При этом договором с клиентом может быть предусмотрено сохранение счета и при отсутствии операций по нему в течение года или иного, более длительного срока.

Следует подчеркнуть, что согласно статье 860 правила о договоре банковского счета распространяются на все виды банковских счетов, включая корреспондентские счета банков и субсчета (если только прямые изъятия из общего порядка не предусмотрены правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами). Таким образом, в сферу действия закона включены все имеющиеся разновидности банковских счетов. Все эти правила призваны дать клиентам банка минимально необходимые гарантии соблюдения их интересов и упорядочить столь важную в рыночной экономике сферу банковского обслуживания.[4]


Список литературы

1. ФЗ «О банках и банковской деятельности» №17-ФЗ от 3 февраля 1996 г.

2. ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» №117-ФЗ от 23 июня 1999 г.

3. ФЗ «О Центральном Банке (Банке России)» №86-ФЗ от 10 июля 2002г.

4. Буянов В.П., Алексеева Д.Г. Банковские расчеты. М., 2006. 432с.

5. Братко, А.Г. Банковское право (теория и практика)/ А.Г. Братко. - М. 2003. 324с.

6. Курбатов А.Я. Определение момента исполнения обязательств плательщиками и банками при безналичных расчетах // Арбитражная практика, 2005 № 1.

 

[1] Е.А. Салей Банковское право: Ч.1, юридическое пособие 2006-142с.

[2] Банковское право: Учебное пособие / Арефьева Н.Н., Волкова И.А., Карабанова К.И. и др. 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград, 2006. с. 118.

[3] Е.А. Салей Банковское право: Ч.1, юридическое пособие 2006-215с.

[4] Буянов В.П., Алексеева Д.Г. Банковские расчеты. М., 2006. с55

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.