Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Подготовка зерна к помолу в зерноочистительном отделении мельницы. Последовательность технологических операций в зерноочистительном отделении мельницы.

Технологические свойства зерна пшеницы и ржи.

Зерновка состоит из 3 составных частей: зародыша, эндосперма, оболочки. Физико-технологические и биохимические св-ва зерна оказывают влияние на построение технологических процессов очистки, подготовки и размола зерна, параметры и режимы их систем, и в конечном итоге на качество муки. Эти показатели делятся на 3 группы:

1)показатели, характеризующие состояние зерновой массы (цвет, запах, засоренность, зараженность);

2)мукомольные св-ва зерна (типовой состав, стекловидность, натура, масса 1000 зерен, крупность, выровненность по крупности, прочность, размолоспособность, плотность, зольность)

3)хлебопекарные св-ва зерна (кол-во и качество клейковины, крупность и выровненность муки, физические свойства теста, показатели пробной выпечки и т.д.)Зольность - характеризует содержание минеральных вещ-в. Зола, получаемая в результате озоления в муфельной печи, состоит из оксидов и солей K(30%),P(60%),Na, Ca, Mg и др. Имеет большое значение для контроля степени отделения оболочек от эндосперма и оценки качества муки. Зольность выполненного зерна ниже, чем щуплого.Стекловидность - характеризует режим подготовки зерна к помолу. К стекловидным относят зерна, которые слабо преломляют луч света и при просвечивании кажутся прозрачными. Мучнистые зерна - не прозрачные. Стекловидность характеризует структурно-механические св-ва зерна, сопротивляемость зерна разрушающим воздействиям, влияет на интенсивность измельчения, на условие формирования промежуточных продуктов. Стекловидное зерно вымолачивается легче, чем мучнистое и дает больший выход крупок.Крупность зерна характеризуется совокупностью его размеров. Выровненность - одинаковостью размеров зерна. При переработке крупных фракций получают больший выход промежуточных продуктов и муки, чем при переработке мелкой фракции. Выровненное зерно лучше очищается от примесей.Натура - масса 1л зерна, выраженная гр. При повышении влажности, натура уменьшается, крупные органические примеси - уменьшают натуру, а минеральные - увеличивают. Чем выше натура, тем меньше содержание оболочек и тем больше эндосперма.Масса 1000 зерен - характеризует крупность зерна и его выполненность. Зерно с большой массой 1000 зерен позволяет получать высокий выход муки лучшего.

 

Подготовка зерна к помолу в элеваторе. Формирование помольных партий.

В элеваторе выполняют ряд важных технологических операций, способствующих повышению эффективности использования зерна.

Важнейшей задачей элеватора является создание стабильных помольных партий по типовому составу, влажности, количеству и качеству клейковины, стекловидности. Составлению помольных партий должно предшествовать правильное размещение поступающих на элеватор партий зерна

Современные элеваторы обладают достаточным количеством технических средств, способных обеспечить требуемое количество и качество выполнения технологических операций, направленных на правильное и рациональное размещение поступающих партий зерна. Наличие в элеваторе сепараторов с эффективно работающими пневмосепарирующими устройствами, в том числе сепараторов для выделения мелкой фракции зерна, позволяет лучше использовать возможности зерна.

Одним из общеизвестных требований является формирование помольных партий по стекловидности, так как этот показатель является решающим при определении режимов гидротермической обработки зерна. В ряде случаев к составлению помольных партий по стекловидности подходят механически, устанавливая расчетным путем соотношение компонентов помольной партии, учитывая только средневзвешенный показатель стекловидности помольной партии.

При формировании помольной партии по стекловидности необходимо, чтобы компоненты, из которых формируют смесь, находились в одной технологической группе. Следует компоновать отдельные помольные смеси по стекловидности из партий пшеницы, имеющих стекловидность до 20 %, 20... 40,40...60,60 % и выше. Эти партии следует подготавливать к помолу раздельно и смешивать после завершения первого или последнего этапа кондиционирования.

Схема движения зерна в элеваторе позволяет из любого силоса направить зерно на конвейер, который подает его в норию. Дозирование зерна при выпуске из силоса осуществляется секторной задвижкой с точностью ±5%, управляемой с центрального пульта.

При подготовке партий зерна к передаче на мукомольный завод важное значение имеет влажность. Длительное и надежное хранение зерна в силосах элеватора обеспечивается при влажности зерновой массы не более 14... 14,5 %. Поэтому для экономии затрат на сушку не рекомендуется при направлении зерна на хранение снижать его влажность менее 14 %

Показатели качества помольной смеси: стекловидность - 50-60%; клейковина не менее 26%; содержание сорной примеси не более 1%; содержание зерновой примеси не более 5%, в т.ч. проросших зерен не более 3%; зольность при сортовых помолах 1,85%, а при обойных-1,97%.


 



Подготовка зерна к помолу в зерноочистительном отделении мельницы. Последовательность технологических операций в зерноочистительном отделении мельницы.

Зерновая масса не однородна. Кроме зерна основной культуры, содержатся разнообразные примеси, попавшие при уборке, транспортировании, хранении. Наличие примесей приводит к необходимости очистки зерна Способы выделения примесей:

1) Ситовое сепарирование (по размерам: крупные и мелкие). Это основной вид очистки зерна и сортирования продуктов измельчения. Сепарирование процесс разделения исходной смеси на составляющие ее компоненты. Любую машину, в которой смесь разделяют по одному и более признакам, называют сепаратором. Сепараторы применяют штампованные сита с круглыми, продолговатыми, треугольными формами отверстий, тканные с квадратными. Сита характеризуются рабочим размером и коэффициентом живого сечения. Рабочий размер - промежуток между противоположными сторонами отверстия. Коэф-т живого сечения - отношение площади отверстий в свету ко всей рабочей площади сита. Просеивание происходит при различных видах колебательного движения: возвратно-поступательное, круговое-поступательное, вращательное и различные комбинации. Простое сепарирование состоит из 2-х одновременно протекающих стадий: самосортировочной и просеивания. При самосортировании тяжелые и мелкие частички осаждаются в нижние слои, а крупные осаждаются в верхние. Технологическая эффективность работы сепарирующих машин определяют отношением количества отделимых примесей, содержащихся в отходах к количеству этих же примесей, содержащихся в исходной смеси. Для выделения крупной примеси применяют скальператоры А1-Б30,для выделения мелкой фракции используют ситовые сепараторы-фракционеры А1-БСФ, А1-БСШ производительностью 50 т/ч. Для комплексной очистки зерна используют сепараторы с ситами, приводимыми в возвратно-поступательные или круговыми-поступательные движениями.

2)Аэродинамическое сепарирование осуществляется в вертикальном воздушном потоке. Отделяются легкие примеси: оболочки, недоразвитые зерна, остатки стеблей, солома. Основ-е показатели аэродинамических свойств частиц смеси, определяющие ее делимость в воздушном потоке служит скорость витания. Если в вертикальном воздушном потоке поместить смеси несколько частиц зерновой примеси, то каждая из них находится под действием силы тяжести, притягивается к центру под действием силы тяжести и силы сопротивления в вертикально восходящем потоке, силы тяжести и сопротивления всегда направляются в противоположные стороны. Возникает 3 случая: l) сила сопротивления > силы тяжести (частица движется вверх); 2) сила сопротивления = силе тяжести (частица в равновесии); 3) сила сопротивления < силы тяжести (частица движется вниз). Скорость воздушных потоков, при которых частица находится во взвешенном состоянии, называется скоростью витания или критической скоростью

3)Вибропневматическое. Разделение компонентов сыпучей смеси, в условиях аэрации восходящими потоками воздуха, в сочетании с колебательными сортирующими поверхностями называется вибропневматическим сепарированием. Разделять компоненты можно без просеивания и с просеиванием. Процесс 1-го типа происходит в камнеотделительных машинах, 2-го типа в концентраторах. Камнеотделительные машины предназначены для выделения зерна, минералов; примесей (камней, земли, стекла, руды). В сепараторах эти примеси не удаляются, поскольку они по размерам сходны с зерном, а по аэродинамическим свойствам эти примеси не могут быть выделены (т.к. скорость витания камня больше скорости витания зерна). Способ разделения заключается в сочетании процессов разрыхления зернового слоя до состояния псевдоожижения, самосортирование частиц по плотности и по слойности транспортерами, компонентов с различными скоростями и по различным направлениям.

4)Сепарирование компонентов зерновой смеси по длине. Для выделения коротких и длинных примесей применяют машины с ячеистой вращающейся рабочей поверхностью-триеры. Короткие засорители: битое зерно, куколь, полевой горошек, гречишка. Длинные засорители: овсюг, овес. Для очистки зерна используются цилиндрические или дисковые рабочие органы.

5)Сепарирование по магнитным свойствам. Эффективность выделения металломагнитных примесей определяется по содержанию примесей в зерне до и после очистки. На мукомольных заводах используют сепараторы с постоянными магнитами контактного типа (магнитный сепаратор У1-БМЗ с дисковыми магнитами У1-БМП с плоскими магнитами). Допустимое содержание металомагнитных частиц в муке и крупе не более 3 мг/кг. Далее зерновая масса, очищенная от примесей, поступает на дополнительную обработку. Необходимо удалить загрязнение и пыль с поверхности зерна (при неблагоприятных условиях могут образовываться плесневые грибы продуценты аутоксинов). Для их удаления применяют обоечные и щеточные машины или проводят шелушение зерна в шелушильно-шлифовочных машинах. В зерноочистительных отделениях для очистки поверхности зерна, частичного удаления бородки, зародыша а так же снятие верхних плодовых оболочек применяют машины ударно-истирающего типа действия. Обоечные машины с образивными цилиндрами устанавливают после ГТО. Обеззараживание зерна проводят в машинах ударного действия- энтолейторах. ГТО. Основная цель ГТО состоит в направленном изменении исходных технологических свойств зерна Поступающее на переработку зерно, обычно имеет большую влажность, структурно-механические свойства эндосперма и оболочек различаются незначительно, вследствие этого разделить их трудно, и результаты переработки такого зерна не высоки. При проведении ГТО усилить различие свойств оболочек и эндосперма, при этом на мельзаводах процесс ведут так, чтобы снизить прочность эндосперма и повысить прочность оболочек, на крупозаводе - наоборот. Степень изменения технологических свойств определяется конкретным способом ГТО (методом и режимом процесса), особенностями взаимодействия зерна с водой. Под влиянием ГТО изменяются все физико-химические свойства зерна за исключением массы 1000 зерен. ГТО влияет на биохимические свойства: при изменении влажности и температуры в зерне развиваются биохимические процессы. На мукомольных заводах применяют холодное и скоростное кондиционирование. Метод холодного кондиционирования состоит в увлажнении зерна и последующей выдержке в бункерах (отволаживание). В процессе скоростного кондиционирования зерно обрабатывают паром в пропаривателях. Время отволаживания зерна после пропаривания сокращается, поэтому этот способ называется скоростным. Общим для обоих методов является доувлажнение зерна 0,3- 0,5 % и отволаживание его в течение 20-40 мин непосредственно перед подачей в измельчающую машину в вальцовый станок. Чем выше стекловидность, тем больше этапов ГТО и длительнее процесс отволаживания. При обойных помолах пшеницы с влажностью менее 14% и ржи менее 15,5% зерно перед помолом следует увлажнить на 0,5-1 %, с отволоживанием пшеницы не менее 2-3 ч и ржи не менее 1-2ч. При скоростном кондиционировании, после кратковременного пропаривания 20-40 сек, зерно в течение нескольких минут, зерно удерживают в теплоизоляционном бункере, затем подвергают обработке холодной водой. Скоростное кондиционирование для ржи не применяют.


 



Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...